САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: «Виновных» изучить и представить к госнаградам

После визита на «Минский завод гражданской авиации №407» президент Беларуси поручил отблагодарить работников за то, что сумели не только выстоять, но и освоить новые компетенции

ДЕЛАЕМ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Александр Лукашенко посетил Национальный аэропорт Минск. Ему рассказали не только о строительстве нового пассажирского терминала, но и о транспортном сообщении со столицей по железной дороге, паркингах.

После шквальных санкций, которые обрушили на белорусскую авиаотрасль змагары верещали, что все рухнет. Но самолеты с васильками осваивают новые маршруты. Падение есть и весьма существенное, но не смертельное. Да и ситуация в мире меняется в мгновение ока. Поэтому, хоть и есть трудности, ставить развитие на паузу никак нельзя - аукнется в будущем.

- Мы же все на перспективу делаем. Если сегодня в силу сложившихся обстоятельств что-то не нужно, то надо понимать, что это завтра будет востребовано, - президент считает, что нужно глядеть вперед. Поручил подготовить проект по реконструкции аэропорта со строительством терминала и железнодорожной ветки.

Еще одно поручение касается старой взлетно-посадочной полосы аэропорта. Новую ввели в 2019 году.

- Должна быть в рабочем состоянии. Нормальном состоянии. Построили вторую. Эта не должна быть брошена.

Аэропорт работает стабильно, проблем с запчастями и оборудованием нет - что-то стали делать сами, что-то поставляется из дружественных стран, в том числе Китая.

На служебном автобусе Александр Лукашенко проехал по территории аэропорта и зарулил на «Минский завод гражданской авиации №407». Производственные мощности предприятия полностью загружены. Доля экспорта в объеме выручки за первое полугодие составила 98,8 процентов. В начале следующего года здесь достроят комплекс смывки и покраски воздушных судов. Это плюс четыре миллиона долларов выручки. Также планируют освоить техническое обслуживание и ремонт новых типов самолетов, самостоятельно будут изготавливать детали и сборочные узлы.

НАШЛИ СВОИ НИШИ

После Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом. Раньше завод располагался на территории аэропорта Минск-1, в 2018 его перенесли сюда. Хотя президенту предлагали его закрыть, мол, здесь ремонтируется какое-то советское старье:

- Я вроде бы и согласился, но задал тем людям, которые вносили предложение, один вопрос: а что будем делать с людьми? Не просто с людьми, которых надо занять. Конечно, полтысячи человек бы заняли, это не проблема. Это высококвалифицированные люди, то есть вы. Такие люди очень дорого стоят. Что мы будем с ними делать? Они куда пойдут? Ответа не было. Поэтому мною было принято решение о выносе того завода из белорусской столицы и размещении здесь.

Учитывая непростую ситуацию в отрасли, больших успехов от предприятия не ожидали. Оказалось, зря.

- До посещения завода и доклада вашего директора я не думал, что вы так развернетесь, - искренне удивился глава государства. - Главное, что вы нашли свои ниши. Вы научились делать не только то, что вы делали там, на старом заводе, но и много нового. Вы занимаетесь импортозамещением. Поэтому я вам искренне говорю: вы просто молодцы, и я вам за это очень благодарен. Всех «виновных» изучить, - при этих словах у народа случился легкий ступор. Но тут же с улыбками выдохнули, когда президент закончил фразу, - и представить к государственным наградам!

ГРАЖДАНСКИЕ И ВОЕННЫЕ - СВОИ

Государство найдет выход из любой ситуации.

- Вы поменьше обращайте внимания на то давление, которое осуществляется со стороны бешеного Запада на наши предприятия, в том числе аэропорт, «Белавиа». Мы найдем выход из любой ситуации, - заверил Президент. - Когда после Ryanair началось это бешенство, я пилоту своего самолета сказал: ты передай ребятам, что мы в беде их не оставим. Мир взаимозависим, и только безумцы могут разрушить эту зависимость. Ничего у них не получится. Мы прорвемся. Им не нужны конкуренты, поэтому они нас давят. Но это хорошая оценка для нас.

Еще важное заявление: не исключена возможность создания в Беларуси производства гражданских воздушных судов.

- Мы будем делать все, чтобы поддерживать направления ремонта и обслуживания, а может быть, создания, строительства своих самолетов. Мы это будем продвигать. У нас две такие крупные площадки: в Барановичах военный завод и здесь гражданский. Если вы освоите что-то из военных направлений, я буду только благодарен и поддерживать. Если нам удастся развернуться и производить свой летательный аппарат, я буду счастлив. Значит, моя новая мечта может сбыться. Вот у меня есть такая шальная мысль по углублению производства гражданских самолетов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также