САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Для них дико не слышать разрывов, не видеть смертей и голода

Планировали, планируем и будем планировать: оздоровление детей с Донбасса продолжат финансировать из союзного бюджета

О спасении ребятишек из Украины

- Планировали, планируем и будем планировать! И не только планировать, но будем поддерживать детишек. Вы видите: они приезжают сюда за тишиной. Для них дико быть в стране и не слышать этих разрывов, не видеть этих смертей, этого голода. И то, что западники пытаются возбудить сначала по Путину, теперь по мне ситуацию в мире - чуть ли не к уголовной ответственности привести - это просто смешно, я абсолютно за это не переживаю. Наоборот, мы понимаем, что так надо действовать. Дети ни в чем не виноваты. И мы договорились с Путиным, что будем финансировать эти поездки из союзного бюджета.
А недоброжелателям советую разобраться с реальной проблемой - детишек из Украины вывозят, расчленяют и достают органы.

О Вторых Играх стран СНГ

- Они на Западе боятся конкуренции, показывают свой норов, они хотят нас наклонить, как всегда, они борются за мировое господство. И это только элемент. Потому спорт стал давно большой политикой. Рано или поздно вынуждены будут нас вернуть в международный чемпионат.
Бытует мнение, что в отсутствие международных соревнований может упасть уровень спортсменов. А чего он упадет? Я очень просто сказал: если вы (белорусские спортсмены) будете выигрывать у одной страны - России. Выиграете у России - мы будем в шоколаде. Россияне для нас сегодня - основные конкуренты. И мы пока до них не дотянулись. Они на первом месте и золотых медалей у них в два или три раза больше. Поэтому нет никаких проблем для спортсменов. Идите, тренируйтесь и выигрывайте.

О возврате западных авиакомпаний

- Хоть завтра. Мы люди не агрессивные. Мы мирные люди. Мы хотим со всеми сотрудничать.
О связях с Западом
- Сейчас мы живем прежде всего за счет Востока - сотрудничаем с Россией, Китаем. Но не надо забывать о высокотехнологичном Западе. Они рядом, они наши соседи - Евросоюз. И отношения с ними терять нельзя. Мы к этому готовы, но с учетом наших собственных интересов. Поверьте, придет время (сейчас такая турбулентность, говоря на вашем языке, сложности большие) - в 2024-2025 году, я уверен, произойдут серьезные изменения в мире в том числе. И с поляками надо разговаривать. Мы соседи, а соседей не выбирают, они от бога.

Об автобусах made in Belarus

- Наши автобусы очень популярны. Мы не успеваем удовлетворять потребности. Конкуренты нас начинают придушивать, ссылаясь на то, что там пожар в автобусе в Питере, еще чего-то... Сейчас госкомиссия работает. Жуткая конкуренция, но мы ее выдержим. Это хорошие, качественные автобусы. В Беларуси не горят. Есть вопросы. Мы будем за эти рынки бороться через качество.

О развитии транспорта

- Скоро, как мне кажется, вы уже и не будете пользоваться общественным транспортом. У нас в Минске в среднем два автомобиля на семью. А некоторые имеют и три, и четыре. Ради бога, перемещайтесь. Хоть топливо будет кому покупать - топлива у нас хватает.
Все более заметен переход на электротранспорт как личный, так и общественный, что позитивно для Беларуси в условиях работы АЭС. Это самый выгодный, самый эффективный вид топлива. Будем в этом направлении двигаться. Электротранспорту быть. Начиная от легкового автомобиля до автобусов. Давно начали мы этим заниматься и не прогадали.
О строительстве второй АЭС
- Предложение построить ее на востоке страны уже озвучивалось. Такая возможность изучается.

О полете белоруски на МКС

-  Я Президенту России сказал, что белорусы как-то засиделись на земле. Летают все, и африканцы в том числе, молодцы. Но почему белорусы не летают? Он говорит: «Точно». Дальше начали вести переговоры с «Роскосмосом». У этой российской корпорации было одно условие, которое впоследствии и выполнила белорусская сторона, - чтобы в космос отправилась женщина. Мы планируем, что Марина Василевская полетит в первом квартале будущего года, может быть, в марте.
О железной дисциплине

- Чтобы рвануть, начинай с людей. Железная дисциплина. Ни влево, ни вправо. Потому что если ты получишь технику, деньги, новые комплексы, но будут люди ходить, как это было веками здесь, ты никуда не продвинешься. Поэтому дисциплина! Хватит! Дурница закончилась! Это не диктатура, не крепостное право. Просто нужно сейчас, сжав зубы, выдержать. Выдержим - будем жить. Я часто говорю: если не хотите воевать, давайте будем на поле работать. Ибо придем к этой войнушке. В Украине с этого все начиналось на моих глазах. Поэтому надо двигаться, двигаться, двигаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  2. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  3. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  4. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  5. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  6. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  7. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  8. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  9. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  10. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  11. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  12. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  13. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  14. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  15. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также