САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Кто нам поможет? Только свои люди на востоке – россияне

О ДЕМОГРАФИИ

- Самая большая проблема для нас сейчас уже не экономическая, а демографическая. Нам надо больше, больше, больше населения.

- Государство всегда будет поддерживать многодетные семьи. В других странах нет такого социального пакета, как в Беларуси. Честно говоря, я иногда, когда начинаю анализировать, думаю, мы просто можем не выдержать в какой-то год такой поддержки.

О ФАКТОРАХ БЕЗОПАСНОСТИ

- Я не хочу, чтобы мой народ, особенно при мне, воевал. Вы видите, что происходит у наших соседей. Близкие нам люди, не чужие. Много родственников там, здесь. Это страшное дело. Делаем выводы, уроки для нас очень серьезные. Но я хочу, чтобы вы понимали: мы оружием не бряцаем, но готовимся в любой момент защитить свою страну. Без помощи будет трудно. Но кто нам поможет? Только свои люди на востоке - россияне.

Российское руководство отреагировало даже на самые серьезные просьбы со стороны Беларуси. Речь о размещении в стране тактического ядерного оружия. На ядерную страну еще никогда никто не нападал. У нас атомная станция - это, я вам должен сказать, очень сильный фактор безопасности: если рванет, не дай бог, то мало не покажется и там в том числе. Поэтому с этим делом надо быть очень осторожными. Мы видим, как в Украине происходит с этими ядерными реакторами.

- Уже более половины ядерного оружия, которое планировалось разместить в республике, завезено и рассредоточено по стране. Не дай бог придется его использовать. Я все-таки надеюсь, что этого не будет. Мы ни к кому в огород не лезем, но и к нам, пожалуйста, не лезьте. Мы обеспечим себя и свою безопасность с учетом помощи наших друзей.

- Если противник будет видеть, что мы ответим и что они понесут невосполнимые потери, не приемлемые для них, они никогда не нападут.

О БЕШЕНЫХ ВО ВЛАСТИ

- С ума сходят наши западные соседи. Только не знаю, зачем им это надо. Жили мирно, спокойно, никто не напрягал друг друга. К власти пришли бешеные люди, иначе не назовешь, и все пошло-полетело. Но осознание уже приходит. Поляки не дураки, там народ похож на нас, они взяли в оборот нынешнее руководство и вот перед выборами уже начали пошевеливаться. Про литовцев, латышей - это прихвостни - я даже говорить не хочу. Уничтожили страну: было в Литве 4,5 миллиона человек, осталось около двух. Где люди? Это их проблемы. Мы в их проблемы не лезем, мы хотим, чтобы у нас были нормальные отношения: белорусы, поляки, литовцы - мы всегда жили заодно. И сейчас они нормальные, мы от них границу не закрываем - приезжайте, покупайте, если вы хотите у нас что-то купить.

О ЧВК «ВАГНЕР»

- Какие-то подразделения ЧВК «Вагнер» перешли в российскую регулярную армию, кто-то работает в Африке, определенная часть останется в Беларуси. Это была моя инициатива, и я не жалею. Я хочу оставить этих ребят в Вооруженных Силах нашей страны. И, отталкиваясь от них, более активно создавать контрактную армию. У нас же срочники, призыв: отслужил полтора года - ушел. Сам был такой. Зеленые пацаны, 18 лет. А там умудренные опытом люди, там в основном офицеры, это их профессия - воевать или защищать страну. Говорят, это и дешевле. Поэтому мы присматриваемся к этому опыту, чтобы в будущем себя защитить. Только в этом наша цель.

- Это настоящие бойцы, прошедшие через войну, потерявшие много своих друзей. Они совершенно бесплатно (хоть и наемники, за деньги везде и воевали, и работали) помогают нам, передают опыт.

- Вдруг, слышу недавно, взбесилась Польша, что якобы сюда идет какой-то отряд, аж сто человек. Никаких отрядов ЧВК «Вагнер» в сто человек сюда не перемещались. А если перемещались, только для того, чтобы передать боевой опыт бригадам, которые сосредоточены в Бресте и Гродно. Я должен учить своих военных, потому что армия, которая не воюет, - это наполовину армия, вы тоже это прекрасно понимаете. Воевать я не хочу. Я не хочу, чтобы гибли наши ребята. Поэтому надо их учить. Вот они и передают свой опыт. Посоветуют, что-то скажут. Очень довольны нашими воинами. Говорят, это очень подготовленные люди, а самое главное - они хотят учиться. Поэтому, находясь под Осиповичами, в центре Беларуси, эти ребята никуда не стремятся. Они привыкли выполнять приказ.

- Западные политики стали переживать из-за якобы неких планов находящихся в Беларуси подразделений ЧВК занять Сувалкский коридор (сухопутный коридор вдоль границ Польши и Литвы, который мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградской областью России. - ред.). Слушайте, Сувалкский коридор не в Беларуси. Мы не перемещаемся по этому коридору, ни к коридору. Нам он тысячу лет не нужен.

- Я пошутил, что «вагнеровцы» между собой шушукаются: на экскурсию в Жешув сходим. Почему? Потому что техника и вооружения шли из Жешува туда, где под Артемовском воевали эти «вагнеровцы». Там погибли тысячи их ребят. И они это им не простят. Пусть еще скажут польские власти белорусам и мне спасибо за то, что мы пригласили к себе этих бойцов. А это ни одна тысяча. Всего сегодня у них под контролем больше тридцати тысяч человек. Это ребята, заряженные на войну, обиженные. Много искалеченных, погибших. Они, что, простят? Не простят. Поэтому пусть молятся, что мы держим их, еще как-то обеспечиваем. В противном случае они без нас бы просочились туда и вломили бы так этому Жешуву и Варшаве, что мало бы не показалось.

О ЗАПАДНЫХ ПАУКАХ В БАНКЕ

- Польские власти на границу с Беларусью стягивают войска и вооружения. Мы внимательно наблюдаем за этими маневрами. Сейчас почему это происходит? Причин много. Мы попали в приличный международный замес. Вся Европа. Американцы со времен Трампа разрушают Европу. Надо на кого-то ставку делать, они же за тысячу километров. Помните выход Англии из Евросоюза? Что было плохо для Англии? Все было нормально. Но Англия и Соединенные Штаты Америки - это друзья не разлей вода. Их отношения повязаны-перевязаны больше, чем у нас с Российской Федерацией. Поэтому Великобритания - это их оплот, непотопляемый авианосец.

С другой стороны - делают ставку на Польшу. На нас и на Украину должны были. Если бы в 2020 году не выдержали, нас бы в кучу, и этот пояс от Балтики до Черного моря (Польша, Беларусь и Украина) - санитарный кордон между Россией и Китаем на Востоке. Выстояли. Польша еще нам подкинет проблем. Не поляки, они умные люди. Мы видели, когда мигранты пересекали границу туда, как вели себя военные. Они не понимали: зачем нас сюда бросают? Но с ума сошли руководители.

- Европа для США не враг, но сильный соперник. Это страны высокотехнологичные, крепкие, богатые. Вот они сейчас раздевают Европу: давайте деньги. Еще, помните, со времен Трампа: два процента от ВВП на вооружение. В тисках Европа. Надо им разобраться с Европой. Они уже унизили эту Европу дальше некуда. Вы посмотрите: Германия, четвертая экономика мира, скатилась на 10-11-е место. Буквально за два года.

США нужна униженная и растоптанная Европа, уничтоженная Россия и свободный выход к Китаю. Поэтому переброска этих войск - это «мышкование». Идет запугивание и нагнетание.

О ГРАЖДАНСТВЕ И КАРТЕ ПОЛЯКА

- Гражданства можно лишить только тех врагов, которые, живя здесь или где-то, борются против нашей страны. Мы же с вами хлебнули этого добра в свое время. Упреждающе они должны понимать, что если вы наши враги и боретесь против нашей страны там, к санкциям призываете (эти лахушки и прочие тихушки), так что с вами возиться.

- Что касается карты поляка, ну мы прилично подрезали крылья этим людям. Еще раз вернемся к этой проблеме. Не хочется обидеть и людей. Вот я в Гродно со многими знаком. Они и во власти работают. Но карта поляка у них в кармане лежит. Я говорю: «Мужики, ну как так?» - «Александр Григорьевич, да Вы не переживайте, если надо - завтра отдадим». Ну, говорит, все брали, мы взяли. Там поехать куда-то, еще какое-то преимущество было. Ну, все получали, говорит, и мы получили. Не хочется подрезать этих людей. Поэтому мы делаем аккуратные шаги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также