САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин - о двойных стандартах Запада: Плевать они хотели на устав ООН

Президент РФ обсудил с участниками форума «Россия-Африка» варианты развития сотрудничества, пообещал бесплатное зерно и вспомнил изречение Сталина

Фото: сайт Кремля

СОВЕТСКИЙ ЗАДЕЛ

Этот саммит стал веским ответом тем нашим «друзьям», которые мечтают о глобальной изоляции РФ. Не дождутся! На форум в Северную столицу приехали делегации 49 из 54 стран континента. Богатейшую часть Света, где сосредоточенна треть мировых запасов полезных ископаемых, Запад на протяжении веков нещадно грабил и продолжает делать это и сейчас. Тогда как наша страна традиционно созидала и помогала африканским странам.

- Советский Союз, Россия никогда не исходили из того, что нужно покупать у Африки только сырье, - напомнил Владимир путин на пленарном заседании, - Сколько Советский Союз построил предприятий, электростанций, сталелитейных заводов в Африке. Мы должны вернуться к этой практике.

И России есть, что предложить уже сейчас. Это и мирный атом, самолеты, локомотивы и вагоны, оружие, автомобили и другие технологии. А еще - зерно, причем, бесплатно.

- Мы будем готовы уже в ближайшие три -четыре месяца, безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центрально-Африканской Республике, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям, - это слова российского лидера зал встретил громом аплодисментов.

ПРИМИТИВНЫЙ РАСЧЕТ

Говорили не только о бизнесе, но и о ключевых международных проблемах. Отдельное заседание посвятили конфликту на Украине. Африканские страны подготовили свой план мирного урегулирования, но в Киеве и на Западе от него просто отмахнулись, даже не рассмотрев.

- Мы со своей стороны никогда от переговоров не отказывались, - заявил Владимир Путин. - Всегда публично говорили о том, что мы готовы к предложению диалога. Однако, Киевские власти издали нормативную базу, даже декрет вышел президента Украины, запрещающий вести переговоры.

Напомнил президент и о двойных стандартах, которыми оперирует Запад, обвиняя Россию, хотя почвы для обвинений нет:

-Я уверен, что мы действовали в полном соответствии с Уставом ООН. Но наши западные партнеры подзабыли, как они действовали в Ираке, уничтожая государственность этой страны, и в конечном итоге ликвидировали Саддама Хусейна. Они забыли, как они действовали в Ливии - без всякого решения Совета Безопасности ООН. Они забыли о том, что они разрушили ситуацию в Судане. Они забыли о том, что они вторглись в Сирию. Плевать они хотели на Устав ООН. Они вспоминают о международном праве только тогда, когда считают, что эти инструменты можно использовать против кого-то - в данном случае против России. Ничего у них не получится, это слишком примитивно. Если уж они хотят, чтобы кто-то соблюдал Устав ООН и другие нормы международного права, пусть сами потрудятся исполнять эти же нормы права.

В ФОКУСЕ

«УТРОМ - СТУЛЬЯ, ВЕЧЕРОМ - ДЕНЬГИ»

Президент, когда надо, звонит бойца на передовую даже ночью.

Два дня форума прошли в режиме нон-стоп. Помимо участия в официальных мероприятиях, Владимир Путин провел отдельные переговоры с к каждым из лидеров африканских стран, приехавших в Санкт-Петербург.

НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ

Итоги саммита, российский лидер, подвел на пресс-конференции 28 июля практически ночью. Когда он начал отвечать на вопросы представителей СМИ часы показывали – 23.45.

- Вы знаете, - признался президент. - я часто думаю, когда встречаюсь с нашими африканскими друзьями, вот о чем. В какой-то момент в советское время, я это помню хорошо, у нас в обществе сложилось мнение, что мы зря тратим деньги. Ну, зачем мы тратим деньги на Африку? Где эта Африка? У нас своих проблем много. И сейчас, когда я общаюсь с нашими друзьями из Африки, я с благодарностью думаю о тех людях, которые проводили такую политику в Африке. Они создали мощный задел прочности, дружеских отношений с африканскими странами, который нам необходимо укреплять и развивать. Мы должны использовать все, что было наработано еще с советских времен, эти очень добрые, доверительные отношения, и работать по-новому, конечно.

РУКА НА ПУЛЬСЕ

Львиная часть вопросов касалась естественно СВО. Своими ответами президент лишний раз доказал, что постоянно держит руку на пульсе и прекрасно знает о ситуации на передовой в том, числе от тех, кто там сражается:

- Не считаю своим делом управление войсками, это неправильно, даже вредно. Но несколько раз в день связываюсь с руководством Министерства обороны. Если нужно, и с конкретными подразделениями. Вчера, например, уже после всех мероприятий говорил с командующим 58-й армии и с командиром 7-го полка, бойцы которого отличились два дня назад в боях на запорожском направлении. Говорил с командиром 910-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Когда мы с ними разговаривали, это было часа в 2 ночи уже. Я даже пожалел, что так поздно позвонил, потому что ребятам нужно отдыхать ночью. А цель звонка была – поблагодарить личный состав за то, что они сделали в ходе боев за предыдущие сутки.

ЛЮДЕЙ НЕ ЩАДЯТ

Киев в своем контрнаступе идет в ба-банк, не считаясь с людскими потерями, зато бережет технику, которую наши бойцы набили уже сотни единиц.

- Одних танков, начиная с 4 июня, уничтожено 415. А всего – больше тысячи трехсот бронемашин разного класса, две трети из которых западного производства. В топку контрнаступления бросаются ценные резервы, прошедшие обучение на полигонах НАТО. Штурмовые отряды Киев формирует теперь даже из техников, которые обслуживают авиацию – мобилизационный ресурс Украины явно заканчивается.

Киевские власти постоянно твердят что они отстаивают свою идентичность.

- Но почему свою идентичность нужно искать на основе неонацизма? – задался вопросом президент. - Почему идентичность современной Украины должны быть связана с пособниками Гитлера, с такими, как Бандера и Шухевич. Люди, которые уничтожили 1,5 миллиона евреев. Русских, поляков сколько уничтожили. Почему на этой базе должна строиться идентичность современной независимой Украины. Меня поражает глупость тех людей, которые это делают. Потому, что сейчас, когда Украину используют как инструмент борьбы с Россией, это наших потенциальных противников устраивает. Нацизм вообще – плохо, но, если неонацистов можно использовать в борьбе с Россией, это устраивает.

ПУСТЬ ИСПОЛНЯТ ДОГОВОРЕННОСТИ

Отвечая на вопрос о зерновой сделке, президент вспомнил знаменитую фразу из фильма «Двенадцать стульев»:

-  Условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Мы много-много раз говорили: «Когда?». «Вот сейчас, еще немножко. Продлите – мы потом сделаем». Мы продлили. Потом опять ничего. Помните известный диалог: «А можно утром – стулья, вечером - деньги? Можно, но деньги вперед». Вот здесь уже пора что-то делать. Поэтому мы сказали - пусть исполнят.

ТЕНЬ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

«КОГДА ВЫГОДНО - МОЖНО»

Конфликта с НАТО Россия не хочет, но готова к такому сценарию

Зашла речь на пресс-конференции и об обмене главарей неонацистского «Азова» (запрещен в РФ, признан террористической организацией). Причем, журналист припомнил знаменитую фразу Сталина: «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

- Речь шла не просто о солдате, а его сыне, - парировал глава государства. - И он имел моральное право принять такое решение. Это, на мой взгляд, все-таки немного разные вещи. Но с другой стороны, мы и делали эти обмены, в том числе с «азовцами», меняли их на наших летчиков. В принципе, когда это в наших интересах, все можно делать, если это нам выгодно.

Фигура Сталина всплыла и когда заговорили о будущем Западной Украины, на которую зарится Польша:

- Когда на Ялтинской конференции, как говорят историки, шел разговор о том, какое должно быть устройство в Европе, и Сталин сказал о том, что вот Львов должен входить в состав Советского Союза, в западную Украину. Черчилль ему возразил и сказал, что Львов никогда не входил в состав российской империи. На что Сталин ответил: «Зато Варшава входила». Вот так Львов оказался в составе Советского Союза и был передан Украине. Стремление оттяпать у Польши есть, поэтому, если туда будут введены польские части, как бы они не назывались – внутренние войска, национальная гвардия – все это начало конца украинского присутствия на этих территориях, – считает Владимир Путин.

Тревожные вести приходят из Сирии, где участились провокации, в частности, американской авиации. Насколько в такой ситуации возможно столкновение российских и натовских военных? И готовы ли мы к такому сценарию?

- Мы всегда готовы к любому сценарию, - ответил президент. - Но этого никто не хочет. И по инициативе американской стороны в свое время мы создали специальный механизм для предотвращения этих конфликтов. У нас напрямую наши руководители определенных подразделений друг с другом общаются и имеют возможность проконсультироваться по любой кризисной ситуации. Это говорит о том, что никаких столкновений никто не хочет. Но если кто-то захочет - не мы, мы готовы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также