САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Люди важнее

Лидеры Союзного государства в Кронштадте, позабыв про карантин, неожиданно решили пообщаться с оказавшимися там петербуржацами, местными жителями и гостями города

«ЗА ДЕНЬ НЕ УЛОЖИМСЯ»

Рабочую поездку в Россию Александр Лукашенко анонсировал 6 июля:

- Мы в ближайшее время договорились встретиться.
И вот 22 июля борт главы РБ приземлися в Санкт-Петербурге. На следующий день Владимир Путин в Константиновском дворце от души обнял друга:

- Уважаемый Александр Григорьевич, как и договаривались, встречаемся сегодня.

- Полгода назад договорились.

- Это правда. Давно договаривались. Встречаемся сегодня в Петербурге. Погода хорошая, сегодня воскресный день, но у нас всегда есть о чем поговорить.

- За день мы не уложимся. Поэтому завтра у нас еще уйдет время. Я так понимаю, что вы найдете время, чтобы мы поговорили, - спросил у коллеги президент Беларуси.

- Конечно. Я кое-какие планы свои изменил. Мы с вами спокойно полтора-два дня можем провести, - подтвердил Владимир Путин.

- Отлично! За полтора дня мы эти вопросы утрясем. Ничего здесь чрезвычайного нет. Мы давно запланировали и встречаемся. Надо будет - в любое время, как мы всегда говорим, встретимся и обсудим наши тактические и стратегические вопросы.

ЛУЧШИМИ ТЕМПАМИ, ЧЕМ ОЖИДАЛИ

Традиционно первым делом разговор пошел об экономике.

- В начале беседы я бы хотел отметить, что все наши планы реализуются, причем даже лучшими темпами, чем мы с Вами ожидали, - сказал Владимир Путин. - Хочу отметить хорошее состояние экономики и России, и Беларуси. Я посмотрел последние данные: по году в Беларуси ожидается рост экономики - 3,7 процента. Это прогнозное значение, но тем не менее. У нас чуть пониже, могу сказать, но для нас это тоже хороший показатель: мы рассчитываем на более чем два процента роста. У вас дефицит минимальный - 0,4 процента. Это тоже очень хорошо. Международные резервы на достойном, очень хорошем уровне находятся. Безработица на низком уровне. В общем, все основные показатели дают нам основания полагать, что этот год, во всяком случае, мы пройдем уверенно, спокойно и продемонстрируем хорошие показатели роста. У нас целиком и полностью все планы реализуются на предмет строительства Союзного государства. Мы двигаемся уверенно по этим направлениям. Растет товарооборот. По разным данным, он немножко разный, по нашим данным, если в долларовом эквиваленте говорить - где-то 43,7 миллиарда, по белорусской статистике - почти 45.

- Услуги, - уточнил Александр Лукашенко.

- Да, услуги, Вы правы, - 45 миллиардов долларов. Так что это очень хороший показатель. Атомная электростанция выработала уже, по-моему, 17 тысяч гигаватт-часов. Второй блок будет запущен в этом году.

- Уже начинает работу, осваиваем.

- Отлично. Так что все у нас движется как минимум, скромно скажем, удовлетворительно. Поговорим, конечно, и о вопросах безопасности в регионе - понимаем, о чем я сейчас упомянул. Надеюсь, что у нас сегодня и завтра будет возможность в неформальной обстановке все это обсудить очень подробно и обстоятельно. Добро пожаловать!

- Спасибо, Владимир Владимирович.

НА ПЛОЩАДИ У ХРАМА

После разговора в Константиновском президенты отправились в Музей военно-морской славы - новый объект создаваемого в Кронштадте туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Центральным объектом станет первая в СССР и третья в мире атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Открыть комплекс планируют в День ВМФ - 30 июля. К 2025 году завершат реставрацию трех фортов - «Кроншлота», «Петра Первого» и «Императора Александра Первого».

Также Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили ставропигиальный Никольский Морской собор. На площади у храма собрался народ. То-то же было их удивление, когда к ним вышли сразу два президента.

- А как же карантин? - спросили окружившие их петербуржцы.

- Люди важнее, - резонно ответил президент РФ.

ПОД ШУМОК

ВОСТОЧНЫЕ КРЕСЫ В ОПЛАТУ ПОЛЬШЕ

Под видом принятия в НАТО, пшеки хотят оторвать кусок западной Украины. Еще и на территории РБ поглядывают.

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ. ОНО ПРОВАЛИВАЕТСЯ

Президент Беларуси поднял насущный для наших стран вопрос - конфликт на Украине:

- Хочу начать с работы ВСУ. Вчера непростой был день - это по нашим данным, Вы потом тоже скажете свое мнение. Очень сложный был день. К счастью, он прилично закончился. По нашим данным, я записал, более пятнадцати «Леопардов» уничтожено и более двадцати «Брэдли» за один бой. Такого, по-моему, никогда не было, чтобы иностранных видов военной техники было уничтожено.

- Иностранных, пожалуй, столько не уничтожали за один день, - согласился российский лидер. - Просто там, с той стороны, действовали подразделения, полностью укомплектованные иностранной техникой.

- Совершенно верно. Поэтому можно прикинуть, сколько погибло, к сожалению, солдат со стороны ВСУ, когда столько техники уничтожено. Я это знаю, потому что на бронетехнике мне пришлось служить офицером в свое время, поэтому я понимаю, что такое уничтожить столько БМП и, главное, хваленых этих «Леопардов». По оценкам США, со времен начала контртеррористической операции потери ВСУ безвозвратно, или как они называются, составили 26 тысяч человек.

- Больше! - уверен Владимир Путин.

- Вчерашний день показывает - я почему это говорю, - что войну приходится вести против всего блока НАТО. Вооружения - их, наемников уже подключили немало, и, что немаловажно, почему вчерашний день важен, подключают основные стратегические резервы. Это говорит о том, что эта бездумная политика бросать неподготовленных людей и наемников в пекло ни к чему не приведет. Но контрнаступления нет. Что дальше?

- Нет, оно есть. Просто оно проваливается, - дал более четкую формулировку глава РФ.

- Провалилось, результатов нет. Что дальше? - развел руками Александр Лукашенко. - Они, это Вы очень точно сказали недавно, начали подключать Польшу и активно подключают наемников.

ЧТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ

Белорусский лидер привез с собой карту переброски вооруженных сил Польши к границам Союзного государства:

- Мы видим, готовится почва. Допустим, одна из бригад место свое нашла в сорока километрах от Бреста. Стояли километрах в пятисот. И чуть больше ста километров от Гродно - вторая бригада перебрасывается. Дивизия у них, но пока бригады подошли. Поляки открыли ремонт «Леопардов» на своей территории. В Жешуве активизируется аэродром, куда американцы и другие перебрасывают технику, и затем она перебрасывается на территорию. Подключение наемников и так далее - это что касается Польши.

Он пояснил, почему обратил внимание именно на этот вопрос:

- Естественно, Польша поставила вопрос: что взамен? Ясно: деньги, вооружение, это понятно. Но сейчас, Вы тоже отметили это, очень много разговоров о том, чтобы по частям принять Украину в НАТО. Что за этим стоит? Это дымовая завеса. За этим стоит то, что Вами было сказано.

- Западная Украина, - сказал Владимир Путин.

- Западная Украина и Западная Беларусь, естественно. Но сейчас о Польше идет речь. Оторвать этот кусок западный Украины: под видом принятия в НАТО, чтобы населению зашло, они хотят оттяпать Западную Украину и присоединить к Польше. Это плата за активное участие поляков в этой операции против войск РФ. Американцами это поддерживается. Нам, Владимир Владимирович, это неприемлемо. Отрыв Западной Украины, расчленение Украины и передача земель Польше.

Глава РБ поспросил обдумать возможность помочь тем территориям, которые хотят под шумок прикарманить поляки:

- Я прошу, чтобы Вы обсудили и продумали этот вопрос. Естественно, я бы хотел, чтобы в этом плане Вы нас поддержали. Если такая будет поддержка и Западная Украина попросит этой помощи, мы, конечно, будем оказывать западному населению. Это неприемлемо, потому что мы оказываемся подвержены военному влиянию прибалтов и поляков с запада и окажется, что и с юга. Союзное государство - все равно, как Вы сказали, нам придется защищаться. Просто хочу Вам сказать спасибо. Вы, вообще, первый в России человек, который об этом сказал открыто, четко и понятно. Не дай бог агрессия против Беларуси - это как против России. Мы это учитываем в устроительстве наших вооруженных сил.

НА ЭКСКУРСИЮ В ВАРШАВУ И ЖЕШУВ

После этих слов Александра Лукашенко, у польских соседей и не только, явно задрожали поджатые хвосты:

- Может быть, не следовало бы говорить, но скажу, что нас начали напрягать вагнеровцы. Просятся на запад: разрешите нам! Я говорю: вам зачем на запад, туда? Ну и втихую говорят - мы же контролируем, что происходит: ну сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув. А Жешув для них - неприемлемо. Они воевали под Артемовском и знают, откуда шла военная техника, и у них вот это внутри сидит: Жешув - это беда. Конечно, я их держу, как договорились, в центре Беларуси. Не хотелось бы туда их передислоцировать, потому что у них настроения плохие и, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства. Ну это так, штрих.

Для нас - небольшой штрих, а кое-кто в очередной раз побежал отстирывать штаны. Еще месяц назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, узнав о переходе ЧВК под Минск сделал экстренное заявление, что они срочно начали укреплять границу с Беларусью. Боятся, аж жуть.

ГЛУПЫЕ, ХОДЯТ КУЧКАМИ

Владимир Путин продолжил разговор про солдат удачи из разных стран, которые пачками улепетывают обратно по домам, называя украинское поле битвы адом. Не по зубам им оказался русский солдат.

- Что касается иностранных наемников, то они тоже несут значительные потери.

- Большие! - кивнул Александр Лукашенко.

- Да.

- Из-за своей тактики.

- Из-за своей глупости, - был более категоричен Владимир Путин.

- Они же кучками ходят там.

- Во всяком случае, общественность стран, правительства которых посылают людей сегодня в зону боевых действий, тоже должна знать о том, что там происходит. И мы будем доводить это до людей с тем, чтобы они давали оценку действиям своих правителей, - подвел итог президент России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также