САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

В Европе и труба пониже, и дым пожиже

Россия, игнорируя путь самоизоляции, строит суверенную экономику. А «затухающим нациям», которые увлеклись санкциями, стоит подумать о своем ухудшающемся положении

Кирилл Каллиников/Фотохост-агентство РИА Новости

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ

Владимир Путин на ПМЭФ обрисовал ситуацию с нашей и мировой экономикой.

- Несмотря на все трудности прошлого года, мы не свернули на путь самоизоляции. Наоборот, расширили контакты с надежными, ответственными партнерами в странах и регионах, которые сегодня выступают локомотивами, драйверами мировой экономики. Это рынки будущего. С некоторыми такими государствами, лидеры которых не поддаются внешнему давлению, часто хамскому, и руководствуются не чужими, а своими национальными интересами, объемы нашей взаимной торговли выросли даже не на какие-то десятки процентов, а в разы и сейчас продолжают расти дальше. И это еще одно доказательство, что здравый смысл, энергия бизнеса, объективные рыночные законы работают сильнее, чем текущая политическая конъюнктура. Это говорит о том, что уродливая по своей сути неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется. Это неизбежный процесс.

По словам Президента РФ, финансовые возможности государства позволяют держать уверенный курс на обеспечение социальной справедливости, на сокращение бедности и неравенства.

- Россия была и будет вовлечена в мировую экономику. Перед лицом беспрецедентных вызовов не отступила от своих принципов экономического развития. Общими усилиями предпринимателей - крупных, средних, мелких компаний, при активном участии органов власти мы сохранили устойчивость нашей экономики. Это абсолютно очевидно, что называется, медицинский факт.

Позиции как важнейшего участника глобального рынка тоже сохранились.

- Изменения в мире во всех его сферах носят кардинальный, глубинный и необратимый характер. Нам нужна проактивная экономическая политика, которая может строиться и реализовываться в тесной связке с нашими предпринимателями. По сути, речь идет о переходе на качественно новый уровень развития - о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, но и сама формирует этот спрос.

Такую экономику часто называют экономикой предложения.

НЕ ПОКУПАЙТЕ, ГОЛОДАЙТЕ?!

Президент пояснил, что мы начали переориентироваться на рынки азиатских стран, на Африку, на Латинскую Америку не вчера, а задолго до начала трагических событий на Украине.

- Темпы роста торгового оборота, скажем, между Китаем и странами еврозоны больше даже, чем темпы роста наших торговых отношений с Китаем. Когда я слышу, что вот, вы попадете в зависимость от Китая, - а вы не попадете? Вы уже давно попали. И ничего, вроде как им хорошо попадать. А у нас хорошие - не просто добрососедские отношения и с Китаем, и с Индией, и с другими странами. Все попытки искусственно ограничить приводят к тому, что от этого в большей степени начинают страдать те, кто вводит эти ограничения.

Заставить другие страны тупо следовать чьим-то интересам в современном мире сложно, а подчас практически невозможно. Ну как можно заставить какую-то страну с  многомиллионным населением сказать: «Не покупайте у России зерно, голодайте, пусть ваши люди умирают от голода!» А если кто-то может, какой-то придурок так и говорит, его слушать не будут.

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО

Кризис на Украине - отличный отвлекающий маневр: спихнуть свою вину на других, чтобы народ на вилы не поднял.

- Это повод для того, чтобы прикрыть свои экономические ошибки - и в энергетике, и в финансах. Они же довели ситуацию до резкого роста инфляции. Почему? Да потому что бездумно вваливали деньги в свою экономику триллионами, в Штатах девять триллионов влили, в Европе - пять триллионов евро. И инфляцию подстегнули. Не мы сделали это - они сделали еще до всяких ситуаций на Украине. Теперь свои ошибки прикрывают тем, что надо Россию наказать, и Россию делают крайней. Нет, так не получится. Также используются в борьбе с нами и энергетические инструменты, и продовольственные, и финансовые, и так далее. Но мир меняется очень быстро, эффективность этих инструментов обнуляется и наносит ущерб прежде всего тем, кто пытается внедрить эти инструменты борьбы с Россией.

Американцы ведут себя прагматично, только себе на пользу:

- Плевать они хотели на интересы своих союзников. У них союзников-то нет, у них есть только вассалы. И вассалы начали понимать, какая роль им уготована. Им на самом деле на уровне общественного сознания все это не очень нравится. Мне некоторые мои друзья говорят: сложилась ситуация, как в  Советском Союзе. Я говорю: «Как это?» Когда дома, на предприятии, в офисе все сидят и обсуждают Россию, домой приходят на кухню - все по-другому.

Штаты под шумок переманили к себе крупные европейские предприятия.

- Все это понимают, все видят - сделать только ничего не могут. Более того, мы знаем, еще шепчут американцам на ухо: мы должны публично заявить, публично с вами поругаться - мы потом тихонько, низенько отползем, не сердитесь на нас, пожалуйста. Вот и все. И труба пониже, и дым пожиже у них, чем в России. Нет пассионарности, это затухающие нации - вот в чем вся проблема. А у нас есть. Мы будем бороться за свои интересы и добиваться своих целей.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РФ

НЕ ИМЕЮТ ДАЖЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Обнять и плакать: кто руководит сегодня целыми странами?

О диалоге с администрацией Байдена

Не хотят разговаривать - не надо. Они захотят, а мы посмотрим, в какой момент и о чем с ними можно говорить.

О неонацистах и роли США

  • Война на Украине, на юго-востоке Украины, была начата украинским режимом при поддержке их спонсоров на Западе в 2014 году. Об этом никто старается не говорить на Западе. Но я вынужден напомнить: авиация, танки, артиллерия были применены на северо-западе против Донбасса. Это что, если не война? И она продолжалась почти девять лет. А потом наши контрпартнеры публично отказались от урегулирования мирными средствами. И если кто-то пытается с больной головы на здоровую все перевалить, то это попытки сделать это негодными средствами. Мы-то знаем, с чего все началось.
  • Западные страны предпринимают максимальные усилия для того, чтобы Россия понесла поражение на поле боя, стратегическое причем поражение. Но мы поставили перед собой определенные задачи, связанные с денацификацией этих территорий, связанные с демилитаризацией.
  • США используют неонацистов на Украине. Поставили там во главе известного человека, который прикрывает всю эту камарилью неонацистскую, и вперед. Ролик, где бандеровцы ходят под нацистским флагом и людей убивают, вы думаете, что кто-нибудь воспроизведет там? Нет, это будет информационная блокада.

О западных лидерах

  • Я никогда не даю никаких оценок своим коллегам. Как бы у нас ни складывались личные отношения, я считаю, это некорректно. И о господине Зеленском ничего же никогда не говорю. Но единственное, что вызывает мое полное неприятие, - как можно поддерживать неонацистское отребье и возводить их в ранг национальных героев вне зависимости от этнической принадлежности того или другого человека?
  • Некоторые сегодняшние лидеры не имеют даже высшего образования, но такова специфика политической системы в некоторых странах, что выбрасывает наверх людей с такой, скажем, слабой общеобразовательной подготовкой и культурным уровнем.
  • Сейчас Жака Ширака нет. Это был человек энциклопедических знаний в полном смысле этого слова. Я как-то его спросил: почему американское руководство так себя ведет, так агрессивно и так недальновидно действует в  некоторых случаях? Он мне по-русски ответил: потому что некультурные. Прямая речь.

О нефтегазовой игле

Мы всегда говорили: когда же слезем с нефтегазовой иглы? Ну вот постепенно эта тенденция набирает обороты. Динамика нефтегазовых доходов - в мае темп составил плюс 28,5 процента. Речь идет о доходах бюджета, которые не связаны с экспортом нефти и газа. Это важный индикатор того, что реальный сектор нашей экономики, его обрабатывающие предприятия, обрабатывающий сектор, сфера торговли и услуг развиваются.

ВАЖНО

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Больше никаких офшоров.

  • Бизнес в ключевых отраслях и секторах, структуры управления нашими крупнейшими системообразующими предприятиями должны работать именно в российской юрисдикции. Ситуация, когда средства зарабатываются в России, а затем оседают на заграничных счетах, несет очевидные и часто неприемлемые не только для государства, но и для самого российского бизнеса риски.
  • Многие из наших бизнесменов на своем примере в этом убедились, когда с удивлением обнаружили, что на Западе оказались замороженными и счета, и активы. В нарушение всех норм собственного и международного законодательства - разбой - просто закрыли, отобрали и даже не объясняют почему. Средневековье какое-то! У нашего народа есть меткая поговорка: где родился, там и пригодился. Надо ориентироваться на то, чтобы вкладывать деньги здесь, это и надежнее, да и прибыль будет побольше.

О «возвращенцах»

Пускай люди поживут там, где они считают нужным, поработают. Но одно дело - жить в Москве, в одном из лучших городов мира, со всей его инфраструктурой, со всеми социальными благами и возможностями, а  другое дело - в каком-то другом городе. Одно дело - жить в среде своего родного языка и культуры, а другое дело - в отрыве от них. Одно дело - жить среди друзей, привычного круга связей, родственников и просто знакомых, которых время от времени хочется видеть, или в отрыве от них. Пятьдесят процентов, по нашим скромным подсчетам, тех, кто выехал, уже вернулись. Этот процесс продолжается. Но кто-то если хочет жить в другом месте - ради бога.

ЗАДАЧИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • К 2030 году МРОТ должен вырасти в номинальном выражении как минимум вдвое.
  • До 2030 года нужно обеспечить качественной связью и доступом в интернет все населенные пункты страны, где проживает от ста до пятисот человек.
  • В каждом городе, поселке и регионе должна быть возможность найти работу.
  • Необходимо поддержать людей, которые делают первые шаги в бизнесе, в том числе в рамках соцконтракта. Правильно, если участник социального контракта будет проходить допобучение на базе центров «Мой бизнес» за счет государства.
  • Совершенствование правоприменительной практики и декриминализация уголовного законодательства. Ликвидировать размытые формулировки в нормативной базе и резиновые статьи, когда расследования нарушают работу предприятия.
  • Количество проверок бизнеса сократилось. Но предприниматели говорят, что теперь вместо контроля надзорных органов стали приходить правоохранители. Происходит подмена понятий. Проверки, там, где они остаются, должны проводиться только профильными ведомствами.
  • Расширяем меры соцподдержки прежде всего семей с детьми. Многие из выплат зависят от того, работает человек или нет. Предлагаю пособие на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, независимо от того, увеличился доход семьи или нет. Нужно сохранить пособие по уходу при частичной занятости для граждан, ухаживающих за детьми-инвалидами.

ПЕСЕНКА СПЕТА

НАЧАЛО КОНЦА ДОЛЛАРА

  • Никогда не было и нет цели дедолларизации российской или мировой экономики. Но если эта тенденция будет набирать обороты на биржах или будут появляться другие биржи по нефти и газу и расчеты будут производиться не в долларах - это начало конца для доллара. Мы здесь ни при чем. Это они сами все делают своими руками.
  • Отмечу также заметный прогресс в использовании национальных валют во внешней торговле. Сегодня около 90 процентов расчетов со странами ЕАЭС идут в рублях, более 80 процентов расчетов с Китаем - в рублях и юанях. В приоритете - ближайшие соседи, а также страны БРИКС и ШОС.

ОБ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЯХ

ПОСЛЕ УХОДА ЛИШЬ ЛОГОТИП ПОМЕНЯЛСЯ

  • Мощным стимулом для нашего бизнеса стало замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка. Под многими иностранными брендами уже давно продается продукция, которая полностью производится на наших мощностях. По сути, это российские товары - только с зарубежными логотипами. Так что их выпуск с уходом владельцев торговых марок не прекратится - только логотип поменяется. Прибыль от этого бизнеса остается у нас в стране.
  • Все чаще звучат просьбы не пускать «блуждающие» иностранные компании назад. Мы двери ни для кого не закрываем. Конкуренции, безусловно, никто не боится: она, как известно, двигатель прогресса и торговли. Будем создавать и для них необходимые условия для работы в России. Но особенности поведения некоторых из этих партнеров на будущее для себя учтем. И во главу угла, конечно, всегда будем ставить интересы отечественного бизнеса. Тех, кто у нас остался, считаем тоже отечественными производителями и будем к ним относиться так же, как к своим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также