САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Единство всех здравых людей испытывается на прочность

Беларусь была и будет островком безопасности

ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ ПЛАНЕТЫ

Фестиваль «Славянский базар в Витебске» традиционно открыл президент Беларуси.

- Мы, белорусы, не ради пафоса называем Витебск культурной столицей. Этот статус предопределен историей. И тысячу лет назад, когда здесь проходил путь из варяг в греки, и сегодня город был и остается перекрестком национальных культур и традиций разных народов. Здесь всегда бился ритм креативных идей и замыслов, - сказал Александр Лукашенко.

Именно здесь в творческих мастерских Малевича, Шагала и других художников-авангардистов создавались инновационные формы искусства. И сейчас открываются новые таланты.

- Эту историю пишете вы - наши любимые артисты, художники, композиторы, поэты, народные мастера. Я от всей души благодарю всех, кто дарит нашему празднику частичку своей души.

По его словам, фестивалю удалось подняться над политическими играми и интригами:

- Девиз фестиваля «Через искусство - к миру и взаимопониманию» никогда не был так актуален, как сегодня. Славянское единство, единство всех здравых людей снова испытывается на прочность. Но здесь, в Витебске, из года в год мы видим, как оно становится только крепче. И друзей у нас становится больше. На этой сцене выступают артисты из самых дальних уголков планеты. Приезжая к нам, они говорят нет всем искусственно созданным барьерам между народами и странами, всем навязанным стереотипам и мнениям о наших странах. Мы вместе - и белорусы, и россияне, и, уверен, немало здесь и украинцев, и наши гости - создаем мир! И это главная миссия. Мы всегда были островком безопасности и надежной опорой для всех миролюбивых людей. Поверьте, Беларусь будет всегда такой.

АЛЕНА И ДРУГИЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ

А ведь фестивальная песня могла прерваться на полуслове. Много известных форумов сгинуло в 90-е.

- Тогда были непростые времена, которые заключались даже не в том, что развалился Советский Союз или не хватало финансов, еще чего-то. Дело в том, что умелые дельцы, которые появились на авансцене нашего общества, пытались этот «Славянский базар» пустить по городам и весям, - рассказал о начале своего президентства Александр Лукашенко.

- Я вспоминаю первые свои шаги на эту сцену. И тогда несколько в каком-то таком… Знаете, в каком состоянии человек выходит перед огромной публикой. Это семь тысяч в Летнем амфитеатре, миллионы смотрят. И я, как обычно, подхожу к нашим ведущим известным. И совсем, мне казалось, юная такая девчонка (сегодня уже взрослая) пытается мне сразу вывалить какую-то информацию, понимая, что с Президентом, особенно в те времена, будет трудно встретиться. Я ее через слово слушаю. И запомнил фразу: «Александр Григорьевич, пожалуйста, спасите «Славянский базар». Всего несколько человек, в том числе Алена, почувствовали, что фестиваля не будет, он растворится, погибнет. Я рассказал об этом не для того, чтобы подчеркнуть свою роль - и так подчеркивают: что я сделал - не сделал, плохое - хорошее. Такая судьба президентов. Но я хочу подчеркнуть, сказать этим самым, что было совсем немного - три, может пять человек, которые, душой прикипев к нашему фестивалю, уцепились за него мертвой хваткой и просили всех, кого только можно, чтобы его сохранить.

Так кто же та Алена, что замолвила словечко? Вот она, тут же на сцене - бессменная ведущая «Базара», заслуженная артистка РБ Елена Спиридович. Ей президент вручил специальную награду.

- Может быть, немножко запоздало, - признал он. - Порой мы вручали тем, кто сегодня оказался по ту сторону баррикад. Это жизнь, бывает всякое. Но мы благодарили за искусство, которое эти люди дарили нам. Поэтому, Алена, не скромничай. Ты заслужено получила эту награду. И все те, кто был тогда, кто спасал этот базар, должны понимать, не обижайся, что это и их награда.

Что тут пожелать всем гостям, участникам и тем, кто смотрел открытие в прямом эфире?

- Чтобы история «Славянского базара» и Беларуси была вечной. Чтобы всегда звучали лучшие мелодии и голоса не только белорусских мастеров искусств, но и близких России, Украины, соседних славянских и многих других народов, - произнес глава государства и дал старт празднику.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также