САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин - молодым ученым: Про жену не забывайте. это вам дорого обойдется

Президент России нашел один из рецептов счастья, рассказал как можно додуматься до чего-то удивительного, и чья рубашка ближе к телу

ПОВЕСИЛИ ВЫВЕСКУ «ЗАКРЫТО»

Президент поучаствовал в Форуме будущих технологий. Признал, что зависимость в этой сфере означает серьезные угрозы для национальной безопасности, а то и вовсе утрату суверенитета:

- Будем говорить прямо: именно к этому стремились некоторые страны, когда любыми путями пытались в буквальном смысле подсадить нашу страну на зарубежные технологические платформы и стандарты, и надо признать: не без успеха. Понятно, что взаимозависимость неизбежна. Но все-таки между общими словами об открытости и собственной рубашкой, которая ближе к телу, разница есть. Многие критические технологии в этой сфере мы покупали, что называется, в чужом магазине, в своего рода супермаркете готовых, кем-то произведенных решений. А в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску «Закрыто».

Президент заявил, что из этой ситуации мы извлекли уроки. Предложил планировать «работу вдолгую» - подготовить новый нацпроект по формированию экономики данных до 2030 года.

ТЫСЯЧИ ТРИЛЛИОНОВ ОПЕРАЦИЙ В СЕКУНДУ

Говорили о самом неизведанном квантовом мире, за которым будущее. Отечественные исследователи набирают обороты.

- Каждые десять лет производительность компьютеров увеличивается примерно в тысячу раз. Интегральные схемы сегодня уже содержат десятки миллиардов транзисторов. Гонка здесь идет на запредельных скоростях. Новый суперкомпьютер Сбера - Christofari Neo - способен производить порядка двенадцати тысяч триллионов операций в секунду, а суперкомпьютер «Яндекса» - «Червоненкис» - почти вдвое мощнее, - привел пример Владимир Путин. -  Знаю, что это не первые места в мире, но, в принципе, места уже достаточно заметные. И к этому можно относиться с уважением: есть перспектива развития. В Зеленограде у нас создается новый научно-технологический центр, реализуются проекты, в том числе с участием партнеров из Беларуси.

Также глава РФ попросил правительство заложить в федеральный бюджет до 2026 года финансирование программы мегагрантов, которые дают самый лучший результат.

«САМЫЙ СТАРЫЙ В 31 ГОД»

Молодой ученый Илья Семериков, создавший вместе с командой квантовый компьютер, рассказал, что уже три года они хором живут в лаборатории:

- Субботы, воскресенья, понедельники... Единственное, что спасает - ФИАН закрывается в одиннадцать. Если бы нет, то мы бы там и ночевали.

- Главное, чтобы участники процесса не вышли на пенсию, - пошутил президент. В зале грохнули от хохота.

- Да, мне 31 год, в нашей группе я самый старый из тех, кто живет в лаборатории. Так что у нас есть еще лет десять точно, - посчитал паренек.

- Вам можно только позавидовать, а также посочувствовать людям, которые с тоской думают, что завтра на работу, а вы с работы не хотите уходить. Потому что, да, это же счастье. Вот в этом и есть счастье. Когда человек живет тем делом, которому он посвятил свою жизнь. Знаете, поделюсь с Вами. Конечно, я далек от такого состояния, но иногда спрашивают: как Вы додумались до чего-то конкретного? Ответ очень простой: потому что я думаю об этом постоянно, днем и ночью. Да, я засыпаю - думаю об этом, просыпаюсь - думаю об этом, и решение какого-то вопроса находится совершенно неожиданно. Я думаю, что в такой парадигме и Вы с коллегами.

- Так мы и живем, - согласился Семериков. - Каждый день я прихожу домой уже под ночь обычно и обязательно рассказываю жене, что было сегодня. Все наше общение крутится вокруг двух вещей: квантового компьютера и людей.

- Про жену не забывайте, это Вам дорого обойдется, - покачал головой Владимир Путин.

Зал грохнул еще раз.

ТОЛЬКО ФАНАТЫ ДОБИВАЮТСЯ УСПЕХА

Ученые искали героев нового времени. И нашли - среди себя.

- А кто мы есть вообще? - спросили у президента. - В 1937 году Мухиной была представлена композиция «Рабочий и колхозница». Это были символы того времени - 1937 года.

- Хорошо, Вы вспомнили именно об этом, а не о чем-то другом из 1937 года, - парировал Владимир Путин.

- Как Вы думаете, роль исследователя достойна быть ролью героев нашего времени?

- Исследователь всегда идет впереди, он пионер в известном смысле, он фанат своего дела. И только фанаты добиваются успеха. Каждое время требует своих героев. Если уж вспомнить 1937 год, это началось с Лаврентия Павловича Берии, который возглавлял атомный проект. Время требовало результатов именно в этой сфере - и люди, работающие там, безусловно, становились героями общественного сознания. Сейчас другие времена, другие приоритеты, и их несложно протестировать. Последние исследования ВЦИОМа: самая популярная профессия среди молодежи - айтишник (31 процент), на втором месте - доктор, медик (30 процентов), на третьем месте - военнослужащий, защитник Отечества, и так дальше. Увеличился интерес молодых людей к инженерным профессиям, чуть ли не в пять раз. Это все-таки признак нашего времени.

В ПРИЦЕЛЕ ИНТЕРЕСОВ

«ЛЕОПАРДЫ» ГОРЯТ ДАЖЕ ЛУЧШЕ СОВЕТСКИХ ТАНКОВ

Поставка новых вооружений Украине только усугубит ситуацию для нее самой.

Владимир Путин прокомментировал журналистам итоги саммита НАТО в Вильнюсе.

- Что касается членства Украины в НАТО, мы неоднократно об это говорили - это создает угрозы для безопасности России, очевидно. И это одна из причин спецоперации. Уверен, что это не повысит безопасность самой Украины, да и в целом сделает мир гораздо более уязвимым и приведет к дополнительному напряжению на международной арене. Поэтому ничего хорошего в этом не вижу. Наша позиция хорошо известна и давно сформулирована.

Президент упомянул проект соглашения между Россией и Украиной:

- Подготовлен в Стамбуле и который был потом выброшен в мусорное ведро украинским режимом, - в этом проекте очень подробно были изложены вопросы обеспечения безопасности Украины. Нам еще нужно было подумать, согласны ли мы со всем, что там было изложено, но в целом считаю, что этот документ был приемлемым. Поэтому для нас нет ничего необычного в том, что сейчас было продекларировано и в НАТО, и в «семерке», и мы не против обсуждения вопросов подобного рода. Но еще раз повторяю: при обязательном условии обеспечения безопасности Российской Федерации.

Что касается поставок вооружений:

- Мы видим, сколько надежд возлагалось на поставку ракет дальнего радиуса действия. Да, они ущерб наносят, но ничего критического в зоне боевых действий с их использованием не происходит. Так же и танки иностранного производства, боевые машины пехоты. Только с 4 июня уничтожено 311 единиц танков. Из них значительная часть, я думаю, треть как минимум - западного производства, в том числе «леопарды». Могу вам сказать, что украинские военнослужащие часто отказываются даже садиться в эти танки. Почему? Потому что они являются приоритетной целю для наших ребят, уничтожаются в первую очередь на поле боя. И это малоприятное обстоятельство, которое, в общем, мешает даже их использованию. А горят так же, как и все остальные. Даже лучше, чем остальные - советского производства - известные Т-72. С точки зрения возможного изменения на поле боя ничего не даст - поставка новых вооружений только усугубит ситуацию, причем усугубит для украинской стороны и будет разжигать дальше конфликт. Если кто-то в этом заинтересован, а, судя по всему, такие заинтересанты есть, то это самый лучший способ реализовать эту задачу - разжигать конфликт дальше, поставлять новые вооружения.

ЗЕРНОВАЯ СДЕЛКА

«ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО»

Нашу страну не устраивает игра в одни ворота.

- Что касается условий, на которых мы согласились обеспечить безопасность вывоза украинского зерна, то, да, там были пункты этой договоренности с ООН, согласно которым нужно было учитывать и российские интересы. Это логистика, страхование, движение денег, связанных с оплатой нашей продукции, и многие другие моменты. Ни-че-го - хочу это подчеркнуть, - вообще ничего не было сделано. Все - игра в одни ворота. Ни одного пункта, связанного с тем, что есть интересы РФ, не исполнено.

Несмотря на это, мы по доброй воле многократно продлевали сделку.

- Многократно. Ну, слушайте, хватит, в конце концов! Нам сейчас говорят: вы сейчас в очередной раз согласитесь с продлением, а мы все-таки исполним данные вам обещания. Мы подумаем, как поступить.

Но судя по всему западные страны не собираются исполнять обещания.

- Как одна из опций: не сначала продление, а потом выполнение обещаний, а сначала выполнение обещаний, а потом наше участие, - заявил Владимир Путин. И пояснил: - Что имею в виду? Мы можем приостановить наше участие в этой сделке, и, если все в очередной раз говорят, что все данные нам обещания будут исполнены, пусть исполнят это обещание. Мы подумаем, еще несколько дней есть, мы подумаем, как поступить. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  2. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  3. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  4. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  5. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  6. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  7. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  8. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  9. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  10. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  11. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  12. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  13. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  14. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  15. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также