САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Россия может послать по-русски и очень далеко

По мнению президента Беларуси садиться за стол переговоров Украине нужно прямо сейчас. Потом может быть поздно

- Давайте в свободном ключе проведем беседу, - предложил президент зарубежным и белорусским журналистам.

Разговор, как всегда с белорусским лидером, получился на злобу дня, честный. Очень много обсуждали мирные переговоры и неминуемую кончину однополярнорного мира.

ТРОЕ В ЛОДКЕ

Александр Лукашенко:

+ Некоторое время назад в Украине начался серьезный конфликт между Президентом Владимиром Зеленским и верхушкой военных. Потому что военные видят, что происходит на фронте. А он, пока подталкиваемый этими непоседами Дудой и Остином с Блинкеном считает: «Я герой, обо мне все говорят в мире и я еще буду и победителем». Этого не будет никогда. Надо сейчас остановиться. Уже много плохого сделали. Погибло много людей. Но может же быть хуже. Поэтому надо остановиться сейчас, сесть за стол переговоров. Без предварительных условий. И там уже определяться территории, безопасность, будущее Украины, Беларуси и России. Все мы должны решить за столом переговоров. Это зависеть должно от Беларуси, Украины и России. Но меньше всего от США. Они далеко.

+ Украина и Беларусь, и Россия находятся в одной лодке, или на одном корабле, и из этого надо исходить.

+ К осени должна ситуация измениться, и мы начнем говорить за столом переговоров. Возможно. Может, не в сентябре, чуть позже. Не хочу выдавать какую-то информацию, но об этом уже говорят европейцы. Франция, Германия. От этой войны материально теряют больше всего европейцы. А выгодополучателем является фактически одна страна.

+ Мощная сильная Россия, пусть никого не удивляет, готова к переговорам с Украиной. Ну не хочется, чтобы погибали люди. «Если контрнаступ не получится, вот тогда мы сядем за стол переговоров», - Запад так заявляет. А Россия может послать по-русски и очень далеко. Поэтому нужно пользоваться моментом.

+ Россия что, будет обсуждать Крым и Новороссию? Никогда! А тогда, во время предыдущих раундов, еще можно было. А завтра, может, вообще переговоры никому не будут нужны. И если там западники с Зеленским сидят и чертят, что-то раскладывают - это только для себя. То, что было тогда, думаю, процентов на пятьдесят сейчас неприемлемо. Но россияне не будут настаивать. Я знаю позицию Путина. Он будет идти к тому, чтобы обсуждать любые вопросы.

США ЛОМАЕТ КОМЕДИЮ

+ Мир меняется. Я часто, говоря об этом, констатировал факт, что мир просто ошалел, сошел с ума. Субъекты, участвующие в этом, с ума потихоньку тоже сходят. Кто - вы прекрасно знаете.

+ Мы уже не живем по законам, международным правилам. Мы сегодня даже не живем по понятиям. Правил никаких, понятий нет. Мир разрушен, миропорядок тоже. Благодаря тем играм, которые затеяли крупные страны нашей планеты. Если говорить очень мягко, что нас ждет, абсолютно в этом убежден, уход в небытие однополярной системы.

Появляется многополярность. И этот процесс уже не остановить. Не остановить ни мирным, ни военным образом. Если появляется настоящий порядок, основанный на многополярности, то это совсем иная конфигурация, которая обеспечит совершенно серьезную устойчивость нашей планеты, которая будет опираться на много точек опоры.

+ Одумается Запад или нет? Запад никогда ничего не признавал и не признает. Тем более сейчас. Они считают себя вершителями всего. Нет ЕС, нет Европы - она полностью под ногами США, и все, что принято в Вашингтоне, принимается европейцами, даже, что удивляет, в ущерб себе. Возьмите Германию. Четвертая экономика мира была. Где она сейчас? И зачем было разрушать такую высокотехнологичную экономику с испугу, со страху или в угоду кому-то?

+ Никогда США не признавали и не признают свои ошибки. Исторический пример: бомбардировкам США японских городов Хиросимы и Нагасаки, когда это не имело военного смысла. Извинились? Нет. И таких много было случаев: и война в Корее, во Вьетнаме, потом ближе к нам - Афганистан, разрушили весь Ближний Восток, Ливию, Сирию. Нет. Наплевать: «Однополярный мир, мы гегемон, у нас самая мощная армия, оружие, у нас доллар самое мощное оружие». Вот и все.

+ США - сильнейшая страна в мире и принимает многие решения, которые так или иначе перекладываются на весь мир. И тут надо нести ответственность хотя бы малую. Они никакой ответственности не несут. Их решения просто комедийные, просто смешные,

+ Пока мы не уравновесим планету (а уравновесить можно, только создав определенные противовесы, как это было в свое время, когда был Советский Союз), пока мы этого не сделаем, до тех пор они будут чудить. И это будет превращаться в гибель тысяч и тысяч, миллионов людей.

В БЕССИЛЬНОЙ ЗЛОБЕ

ОБЪЯВИЛ ЗАПАДУ УЛЬТИМАТУМ

Киевский режим в отчаянье пытается получить с паршивой овцы хоть шерсти клок.

По словам главы РБ, запад давно готовил почву для атаки на Россию с территории Украины. Еще до специальной военной операции там была договоренность воевать до последнего украинца. На это хозяева должны были дать оружие и деньги.

+ С первого майдана, до майдана (а если бы не было этой подготовки, не было бы и майдана) готовили Украину к этой войне. Началась война. И не надо думать, что Зеленский и украинское общество, руководство были дураками и не понимали, чем это может закончиться. Понимали. Но США, прежде всего при поддержке их бездумных сателлитов, Зеленскому железобетонно заявили: «Мы тебя будем поддерживать, вооружать, будем давать деньги столько, сколько надо, никогда не бросим». И тогда у Зеленского появились крылья, он полетел.

А что происходит сейчас? Особенно с 4-5 июня - контрнаступ так называемый. Зеленский окончательно понял, что не победит в этой войне. Что этот контрнаступ ничем для него не закончится, кроме гибели тысяч и тысяч людей.

+ Они попробовали Россию, наступая в лоб. В лоб не удалось. И не удастся. Если Россия будет действовать в соответствии с классикой ведения военных действий, никакой победы у украинцев не будет.

+ Для них будет потом очень опасен контрудар России по югу Украины до Приднестровья. И тогда с государственностью Украины вопрос будет решен.

+ Вы заметили выпад Зеленского против сильных мира сего, которые соберутся на саммит НАТО в Вильнюсе? Он им ультиматум предъявил фактически. Типа я на саммит не поеду, если вы там чего-то не сделаете. Почему он так себя ведет? Это очень важный момент, особенно для нас с вами, России и Беларуси.

+ Он постепенно стал предъявлять претензии к тем, кто толкал Украину к этой войне. В первую очередь претензии в виде денег и нового оружия. Пока «подвисли» на F-16 и уже до ядерного оружия дошли. Видя, что его потребности не удовлетворяются и что он проигрывает и проиграет на фронте, он уже делает шаги, чтобы выйти из этого положения и переложить на кого-то ответственность. Подтекстом звучит: «Ну, вы же меня на войну толкнули, вы же мне обещали и вы мне это не сделали. Поэтому я сегодня, имея все эти наши договоренности, вправе вам предъявить ультиматум: я на саммит не поеду, а если в вас есть что-то мужское, то вы примите решение».

+ Зеленский будет настаивать на том, чтобы Украину приняли в НАТО, читай - НАТО вступило в войну против Российской Федерации. Вот в чем опасность. А если НАТО примет такое решение, совсем другая будет война. Боюсь, что она очень быстро может закончиться,

ВАЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР МОЖНО, НО НЕ НУЖНО

О ТЯО на территории РБ.

+ Убийственный факт вам приведу: по земле мы ядерные боеголовки не перемещали. Переместили так, что ни вы, ни в Штатах, ни Ми-6, ни в Германии - нигде этого не заметили. Пункты размещения ядерного оружия были полностью готовы месяц назад. БольшАя часть ядерного оружия перемещена и находится в Беларуси.

О крайних мерах

+ Что касается, что войну можно закончить нанесением ядерного удара по Украине, - вполне возможно, но не нужно. Президент Путин несколько раз заявлял, что применять ядерное оружие, даже ограниченных возможностей - тактическое ядерное оружие, - такой вопрос даже не стоит. У России достаточно обычных вооружений, неядерных, для того чтобы добиться своих целей.

И мне кажется, что война в Украине, специальная военная операция не являются и не будут являться причиной нанесения ядерного удара с какой бы то ни было стороны. Вот если будет агрессия НАТО, к примеру, США или блока НАТО против Беларуси или России, а это значит вторгнуться на нашу территорию, тогда руки развязаны - по Концепции национальной безопасности Россия, считай и Беларусь, которая сегодня обладает этим оружием, ответит. Поэтому я всегда по-народному говорю: вы нас не трогайте, и мы никогда не применим это смертоносное оружие. И воевать даже не будем.

О Запорожской АЭС

+ Ситуация простая: если вы, американцы и Украина, не захотите, чтобы там случилось то, о чем вы говорите, этого не случится. У России нет необходимости взрывать Запорожскую АЭС. Она находится в руках россиян. Зачем взрывать? Этим войну в Украине не закончишь. Это всей Европе и Евразийскому континенту будет нанесен колоссальный ущерб.

О Байдене

+ Мы все будем старыми, мы все будем немощными. Только каждый должен в это время занимать определенное место.

О западных кресах

+ Для Беларуси и России абсолютно неприемлема возможность захвата западных территорий Украины со стороны Польши или других стран Запада. И мы с Президентом России эту тему обсуждали. Полное взаимопонимание. Это очень опасный путь эскалации конфликта.

Об участии в выборах в 2025 году

- Я пока еще о президентских выборах даже не задумывался. Честно. И не планировал. Только в плане рассуждений: а что будет после меня? Только в этом ключе.
О саммите ООН в сентябре

- Пока не отменяю это мероприятие. Пока. Будет известно задолго до того как. Посоветуемся со старшим братом. Если он не поедет, ну, чего мне без него туда ехать.

ЧТО БУДЕТ

ЕСЛИ «ВАГНЕР» ПОЯВИТСЯ В БЕЛАРУСИ

Абсолютно никаких рисков от размещения ЧВК в Беларуси, если это произойдет, нет.

+Это не тот случай, которым меня со всех сторон пытаются напрячь. Я понимаю, почему напрягают: если «Вагнер» появится в Беларуси… Все соседи, и в том числе ваше руководство, США, понимают, что это очень мощная боевая единица и вряд ли есть равные в мире подразделения, прошедшие через многие бои, сражения и в данном случае через войну. Опыт, который имеет «Вагнер» и командиры, они с удовольствием передадут нашим Вооруженным Силам. Я имею в виду военный опыт, который они получили. Тот, который нам необходим. Это тактика, боевые действия. Успокаиваться нам не приходится. Вы видите заявления разных непосед, Дуды и Володи Зеленского, о том, что они в покое Беларусь не оставят. Естественно, я как Главнокомандующий должен реагировать на подобные вещи.

+ Насколько я информирован, очень серьезные бойцы ЧВК «Вагнер» - находятся в своих постоянных лагерях. Что касается Евгения Пригожина, он находится в Питере. На территории Беларуси его нет.

+ Будут они в Беларуси или не будут, в каком количестве - в ближайшее время мы разберемся. Мы прятать эту информацию не будем. Они будут размещены под определенные условия. Главное условие: если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства (если они будут здесь), оно будет задействовано мгновенно на любом направлении.

+ Как у нас говорят, гадать на кофейной гуще смысла нет. Но я не думаю, что «Вагнер» где-то восстанет и повернет свое ружье против белорусской власти и белорусского государства.

+ Мы предложили им несколько бывших военных городков, которые использовались еще в военное время. В том числе под Осиповичами. Но у них другое видение по их размещению.

+ Надо понимать, что Путин Пригожина знает гораздо лучше, чем я. Еще с Санкт-Петербурга, когда они там жили и работали. И у них были очень добрые отношения. Может быть, даже больше, чем добрые. Пригожин находится, я знаю абсолютно точно, на свободе. Мы не единожды общались по телефону с ним. Обсуждали моменты дальнейших действий. Он мне сказал одно: «Мы будем работать во имя России, во благо России и будем выполнять свой долг до конца, так, как мы договоримся и будет принято решение соответствующими органами власти». Что с ним будет дальше? Ну, всякое в жизни бывает. Но если вы думаете, что Путин такой зловредный и злопамятный, что его завтра «замочат» где-то… Нет, этого не будет.

+ Не надо ситуацию с «Вагнером» сводить исключительно к Евгению Пригожину. В компании служит много других бойцов - героев России. Большое количество военнослужащих награждено орденами и медалями.

БЛИЦ-ОПРОС

ЗАМЕНА ЗЕЛЕНСКОГО - ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРИЗНАНИЮ ПОРАЖЕНИЯ

Какими будут отношения с РФ после марша «оркестрантов»?

+ Я надеюсь, я думаю и сегодня убежден, что, наоборот, наши отношения будут более крепкими. Хотя куда уже больше. Мы и так давным-давно имеем добрые отношения, вместе решаем серьезные вопросы. Если и возникнут какие-то напряжения, у нас установлены каналы связи, в течение нескольких минут мы можем переговорить, встретиться и обсудить любую проблему.

Ослабили ли Владимира Путина события 24 июня?

+Даже не надейтесь на это. Никакого шатания не было. Никакой ослабленности не было. Путин занимался своими вопросами. В такой ситуации и Путин, и любой президент, наоборот, активизируется, собирается, а Путин - тем более (я его характер знаю). Это, наоборот, способствовало его не только собранности, но и его в хорошем смысле слова агрессивности, чтобы защитить страну и ответить.
Сменит ли Запад Зеленского на кого-либо другого?

+ Вполне возможно, но я не думаю, что это произойдет. Заменить Зеленского - это первый шаг к признанию своего поражения. Пока нет таких перспектив. И зачем им менять Зеленского, если он делает все, что им нужно.

Рассчитываете ли, что Россия победит?

- Рассчитываю.

Какой будет судьба Беларуси после вашего президентства?

+ Надеюсь, мы с вами увидим. Я задумываюсь о том, что будет дальше, что будет после меня. Но если я буду жив после президентского срока, я буду идти этим путем и бороться за суверенную и независимую Беларусь. Что касается последнего диктатора Европы, вы должны уже извиниться передо мной. Вы уже отошли от этого определения. Никакой я не диктатор, а если и диктатор, то не последний.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ

ЗА СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ - В ГААГУ

+ Лучше всего представить мировой общественности Путина и Лукашенко некими варварами, которые воруют людей, детей и «едят» их. Начали обвинять сначала президента Путина в том, что дети перемещались с Донбасса в РФ. Вы видели, что эти дети перемещались из районов боевых действий ради спасения, некоторые с родителями.

+ Ребятишек отправляют на оздоровление и отдых в Беларусь на средства из союзного бюджета. Но вдруг потом, за все это доброе, прочитал в обзоре: «Лукашенко в Гаагу за то, что он ворует детей, крадет, перемещает…» Говорить о том, что мы преследуем здесь какую-то плохую цель - это просто варварство, особенно со стороны Запада. Они всегда трезвонили: «Ах, дети-дети!» Так чего вы меня упрекаете, что я зову этих бедолаг сюда, чтобы они побыли здесь без бомбежек, подлечились, восстановились?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также