САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Сделали первый шаг

Президент России выступил за скорейшее вступление Беларуси в ШОС. Процедуру уже запустили

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества подписали меморандум об обязательствах РБ о вступлении.

- Россия выступает за скорейшее завершение процесса вступления в ШОС республики Беларусь. Убеждены, что членство Беларуси, которая является стратегическим партнером и ближайшим союзником России, позитивно скажется на деятельности объединения, - сказал Владимир Путин, выступая на саммите.

- При поддержке всех стран-членов Беларусь в ближайшее время также присоединится в качестве полноправного участника. Мы соответствующую работу провели, - сказал Александр Лукашенко.

Ранее в структуру официально вошел Иран.

- Самого внимательного и конструктивного отношения требует рассмотрение всего довольно солидного, портфеля заявок и от других государств, желающих в том или ином качестве сотрудничать с нашей организацией, - заметил глава РФ.
Все участники объединения сошлись в оценках ситуации в мире. Трезво и не однобоко, как страны коллективного Запада, подошли к анализу процессов в политике, безопасности и экономике.

- Мы твердо привержены формированию по-настоящему справедливого и многополярного миропорядка, основанного на международном праве, - заявил Владимир Путин. - Это особенно значимо в текущих условиях, когда все острее становятся геополитические противоречия. Продолжается деградация системы международной безопасности. Повышаются риски раскрутки нового глобального экономического и финансового кризиса на фоне бесконтрольного накопления долгов развитых стран, социального расслоения и роста бедности по всему миру, ухудшения продовольственной и экологической безопасности. И все эти проблемы ведут к заметному увеличению конфликтного потенциала.

Все вышеперечисленное Россия ощутила на себе:

- Долгое время у наших границ внешними силами реализовывался проект по созданию из соседней с нами страны, Украины, фактически враждебного государства - «анти-России». Ее накачивали оружием восемь лет, попустительствовали агрессии против мирного населения Донбасса и всячески потакали в насаждении неонацистской идеологии. И все это для того, чтобы поставить под удар безопасность России, сдержать развитие. Сейчас против нас ведется гибридная война, используются беспрецедентные по масштабу нелегитимные санкции.

Из-за санкций мы лишись многих рынков. Но наверстали в том числе торговлей с государствами ШОС. Вопреки ожиданиям, что все рухнет, продолжаем развиваться.

- Российский народ как никогда консолидирован. Сплоченность и высокую ответственность за судьбу Отечества российские политические круги, все общество наглядно продемонстрировали, выступив единым фронтом против попытки вооруженного мятежа, - дал оценку недавним событиям Владимир Путин.

Доллар продолжает терять свой вес - во взаимных расчетах страны ШОС переходят на национальные валюты. Доля российского рубля в экспортных операциях в прошлом году превысила сорок процентов. С Китаем сделки в рублях и юанях составляют уже восемьдесят (!) процентов.

Президент России предложил пойти дальше - создать независимую финансовую систему. И усилить безопасность по периметру внешних границ организации.
Александр Лукашенко коллегу поддержал:
- Мы видим полный слом всех правил и понятий. Поэтому неудивительно, что ШОС вынуждена еще более сфокусироваться не на вопросах экономики, а на проблемах безопасности и стабильности в регионе. Запад, цепляясь за ускользающее доминирование, пытается сдержать развитие неугодных ему стран и вводит против них незаконные варварские санкции.

Чтобы этому эффективно противостоять, Беларусь активно продвигает идею глобального развития:

- Последовательно выступаем как за создание большого Евразийского партнерства со странами, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, - Китайской Народной Республикой, Индией, Пакистаном, Ираном, нашими партнерами СНГ, так и за сопряжение форматов Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС в широком контексте.

Также необходимо создать Банк развития ШОС.

- Все наши планы рискуют остаться на бумаге, если не усилим работу с подрастающим поколением, - предупредил белорусский лидер. - Многое из того, что мы сейчас обсуждаем, будут реализовывать сегодняшние студенты. Нужно подумать над созданием платформы «ШОС для молодежи».

КСТАТИ

В ШОС входят девять государств: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также