САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Ослабил ли Путина марш вагнеровцев? Даже не надейтесь!

Президент Беларуси 6 июля провел встречу с представителями зарубежных и белорусских средств массовой информации

ГДЕ ПРИГОЖИН?

В первую очередь журналистов интересовало, где сейчас находится руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси его нет.

- Насколько я информирован, бойцы - очень серьезные бойцы ЧВК «Вагнер» - находятся в своих постоянных лагерях. В тех лагерях, где они находились после вывода с фронта на восстановление, лечение, отдых и так далее, - рассказал Александр Лукашенко.

- Что касается Евгения Пригожина, он находится в Питере. Где он сегодня утром? Может быть, в Москву поехал, может, еще где-то, но на территории Беларуси его нет, - отметил президент.

При этом, если российское руководство и ЧВК «Вагнер» сочтут необходимым разместить определенное количество бойцов в Беларуси для отдыха и подготовки, то глава государства сдержит свое обещание их принять.

ЛАГЕРЯ НЕ ВОЗВОДИМ

Александр Лукашенко опроверг информацию, что в Беларуси уже строят лагеря для вагнеровцев.

- Лагеря мы не возводим. Мы предложили им несколько бывших военных городков, которые использовались еще в военное время, - рассказал президент. - В том числе под Осиповичами. Но у ЧВК «Вагнер» другое видение по их размещению. Естественно, я про это видение вам не скажу.

По словам Лукашенко, Беларусь готова предложить вагнеровцам несколько точек для дислокации.

- Таких военных городков, которые переданы гражданским администрациям на месте, у нас несколько десятков, - уточнил он. - Мы им показали, как это может быть обустроено. Но еще раз подчеркиваю: на сегодняшний день вопрос передислокации и размещения подразделения не решен. Главный вопрос, где будет размещаться ЧВК «Вагнер» и чем будет заниматься, зависит не от меня. Это зависит от руководства Российской Федерации.

Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси не может повториться ситуация, которая произошла с ЧВК «Вагнер» в России.

- Как у нас говорят, гадать на кофейной гуще смысла нет. Но я не думаю, что «Вагнер» где-то восстанет и повернет свое ружье против белорусской власти и белорусского государства, - пояснил президент. - В жизни всякое бывает. Но я сегодня не вижу такой ситуации. Работать надо с людьми.


ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ СТАЛИ КРЕПЧЕ

Александр Лукашенко отметил, что отношения Беларуси и России после ситуации с ЧВК «Вагнер» будут еще крепче.

- Почему наши отношения должны быть ослаблены в результате? Мы вместе решали проблему. Решили серьезнейшую проблему для России, - считает президент. – Мы (с Путиным – ред.), сыграв определенную роль, и он, и я, не допустили этой смуты. Это в плюс? В плюс. Так почему у нас должны ухудшиться отношения? Да, я вижу, что у некоторых мнениеформирующих людей в России возникла некая ревность, еще, может быть, что-то. Я это учитываю. Но что поделаешь, так сложилась ситуация.

- Роль Беларуси и моя, в частности, роль не навредила Российской Федерации. Путин открыто во втором своем заявлении, обращении об этом сказал, - добавил Лукашенко. - Я надеюсь, я думаю и сегодня убежден, что, наоборот, наши отношения будут более крепкими. Хотя куда уже больше. Мы и так давным-давно имеем добрые отношения, вместе решаем серьезные вопросы, которые появляются так или иначе в наших отношениях и вокруг нас. Если и возникнут какие-то напряжения, у нас установлены каналы связи, в течение нескольких минут мы можем переговорить, встретиться и обсудить любую проблему.

«МОЧИТЬ» НЕ БУДУТ

Президента Беларуси попросили дать прогноз по дальнейшей судьбе Пригожина.

- Путин с Пригожиным знаком значительно больше, чем я, еще с Санкт-Петербурга, когда они там жили и работали. И у них были очень добрые отношения друг с другом, - рассказал Лукашенко. - Пригожин находится, я знаю абсолютно точно, на свободе. И в данный момент в том числе. Мы не единожды общались по телефону с ним.

- Что с ним будет дальше? Ну, всякое в жизни бывает. Но если вы думаете, что Путин такой зловредный и злопамятный, что его завтра «замочат» где-то… Нет, этого не будет, - добавил он.

Отвечая на вопрос, ослабил ли Владимира Путина марш вагнеровцев, глава государства отметил:

- Даже не надейтесь на это. Никакого шатания не было. Никакой ослабленности не было. Путин занимался своими вопросами. В такой ситуации и Путин, и любой президент, наоборот, активизируется, собирается, а Путин - тем более (я его характер знаю), - сказал Лукашенко. - Это, наоборот, способствовало его не только собранности, но и его в хорошем смысле слова агрессивности, чтобы защитить страну и ответить.

СПЕЦНАЗ БЫЛ ГОТОВ

При этом, когда ЧВК «Вагнер» 24 июня пошла на Москву, президенты были готовы действовать решительно, рассказал Лукашенко. И белорусский лидер сказал это Пригожину напрямую.

- Дословно: «Женя, не обижайтесь, не обижайся на меня - наша белорусская армия переведена в полную боевую готовность. Определены войсковые подразделения, которые готовы к переброске под Москву. Москву мы будем с Путиным защищать», - сообщил президент.

По его словам, для переброски в Москву подготовили спецназ.

- Первых 5 или 7 самолетов приземлились у нас для переброски белорусской бригады специального назначения под Москву, - уточнил Лукашенко. - Это примерно, как вагнеровцы, а может, где-то и похлеще. И вы понимаете, что этот конфликт мог очень разрастись. Мы договорились (с российской стороной – ред.): если нужно будет в моменте - мы в самолет и туда.

Самолеты предоставило Министерство обороны РФ.

- Первая бригада специального назначения была уже готова. Если нужно было бы подключить силы специальных операций (у нас такие есть), мы готовы были их подключить, - добавил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также