САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Противник бы непременно воспользовался хаосом

Президент России поблагодарил бойцов, предотвративших опасные последствия смуты

В ОТВЕТЕ ЗА РОДИНУ

Российские военные, силовики и спецслужбы фактически остановили гражданскую войну. Такое заявление президент сделал на Соборной площади Кремля, где он выступил перед подразделениями Минобороны, Росгвардии, ФСБ, МВД и ФСО. Все они 24 июня во время попытки вооруженного мятежа обеспечивали работу важнейших объектов в стране и стабильность тыла в зоне спецоперации.

- Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность и свободу наших граждан, уберегли нашу Родину от потрясений, фактически остановили гражданскую войну. В непростой ситуации вы действовали четко, слаженно, делом доказали свою верность народу России и воинской присяге, проявили ответственность за судьбу Родины и ее будущее. Нам не пришлось снимать боевых подразделений с зоны СВО. Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними. Благодарю вас, весь личный состав Вооруженных Сил, правоохранительных органов и специальных служб за службу, за отвагу и за доблесть, за верность народу России.

И все-таки не обошлось без жертв. В противостоянии с мятежниками погибли боевые летчики. Владимир Путин попросил почтить их память минутой молчания.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ РОЛЬ

Общение с военными продолжилось в Кремле. Здесь собрались бойцы и командиры, принимавшие непосредственное участие в подавлении мятежа.

- Я хочу, чтобы мы все поняли, что происходило и что бы было, если бы вы не сделали то, что вы сделали, не исполнили бы своего воинского долга и не проявили бы верности присяге и русскому, российскому народу. Как всегда, бывает в таких случаях - всегда и везде происходит одно и то же: после вооруженных мятежей наступает полный хаос и гражданская война. Вот что вы предотвратили. Вот в чем была ваша роль. И за это как верховный главнокомандующий хочу выразить вам слова благодарности.

В зале присутствовали летчики, которые в составе экипажей боевой авиации работали по колоннам мятежников:

- К сожалению, у нас есть потери. Наши товарищи погибли, защищая Отечество. Говорю это без всякого пафоса и без всякого преувеличения. Еще раз хочу подчеркнуть: хаос в стране был бы неизбежен, и противник, конечно, этим бы воспользовался. Неизвестно, что бы стало со страной в конечном итоге. Но все те достижения, которые были достигнуты за время боевых действий, многие, во всяком случае, из них, были бы утрачены. И вы этого не допустили.

Президент поручил министру обороны Сергею Шойгу представить к госнаградам военнослужащих за их заслуги.

ВИЗИТ В ДАГЕСТАН

«УМОЛЯЮ, МОЖНО СФОТКАТЬСЯ»

Президент помог школьнице из Дербента осуществить ее мечту.

«ПЕТРА ПЕРВОГО НА НИХ НЕ ХВАТАЕТ»

Владимир Путин побывал в Дагестане. Из Махачкалы, где приземлился борт №1 из Москвы, глава государста на вертолете перелетел в Дербент - древнейший и красивейший город-памятник на берегу Каспийского моря. В этот день отмечался один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. Владимир Путин направился в Джума-мечеть, одну из старейших в мире и самую древнюю в нашей стране. От имени всех прихожан помощник муфтия Республики Запир Салимов преподнес главе государства в подарок уникальное издание Корана. Владимир Путин бережно взял священную книгу в руки:

- У нас, слава Богу, благодаря таким священнослужителям, как вы, в стране прочный межрелигиозный, межконфессиональный мир. И патриарх Московский и всея Руси Кирилл учит и православных христиан поддерживать это состояние, и все время нам говорит - мусульмане это наши братья. Так оно и есть.

В то же день какой-то безумец в Стокгольме демонстритивно сжег Коран.

- В России, в отличие от Швеции, за подобное осквернение предусмотрена уголовная статья, - напомнил президент. - Петра Первого на них не хватает!

Дагестан - один из центров виноделия. Владимир Путин заглянул на коньячный завод. По пути произошел смешной эпизод. Дорога шла под горку. Журналист ВГТРК Павел Зарубин вдруг поскользнулся и чуть не упал.

- Паша, а Паша! До коньячного завода еще не дошли, а ты уже надышался, наверное, - пошутил президент.

ФАТИМЕ НА ПАМЯТЬ

Дагестан в последние годы переживает туристический бум. Логично, что именно здесь говорили на эту тему:

- Повышенный спрос на внутренний туризм стимулирует развитие как самой отрасли, так и целых регионов России. Нужно обеспечить уровень и доступность услуг, - заявил Владимир Путин на совещании по туризму.

И назвал первоочередные задачи: расширение поддержки строительства модульных гостиниц, освобождение туроператоров от НДС уже в этом году, разработка концепции автотуризма и создание масштабных проектов круглогодичных морских курортов.

Ближе к ночи глава РФ приехал в центральный парк города, где установлен самый большой в стране мультимедийный фонтан. Там уже ждали сотни горожан и туристов. Громче всех приветствовала девчонка в первом ряду.

- Пожалуйста, я вас умоляю, можно сфоткаться, - звонкой струной перекрывала она шквал общих возгласов.

Президент не смог отказать. Приобнял ее по-отечески и чмокнул в висок. Стоявшая рядом мама успела щелкнуть смартфоном. Снимок мгновенно стал топом в Сети.

Настойчивая счастливица - тринадцатилетняя Фатима Тагирова.

- Я мечтала сфотографироваться. И безумно счастлива. Мы очень любим нашего президента, гордимся им, уважаем. И надеюсь, когда-нибудь встретиться с Владимиром Владимировичем еще раз.

КРЕАТИВ

«НИША КАКАЯ - РАБОТАЙ НЕ ХОЧУ»

Уход западных компаний расчищает дорогу отечествеными производителям.

ПОЛУЧИЛСЯ ЧЕЛОВЕЧЕК

Владимир Путин участвовал в форуме «Сильные идеи - для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив. На конкурс поступило пять тысяч заявок. Главе государства показали лучшие разработки. Например, уникальные 3D-принтеры, печатающие сразу в пяти осях. Даже у Илона Маска нет такого. Они способны быстро печатать сложнейшие детали, скажем, кровоостанавливающие приспособления, которые безвозмездно передаются на передовую СВО. А вот мороженое из Луганска. Называется «Королевское». В ассортименте больше ста вариаций.

- Здорово. Рынок большой. Я думаю, все пригодится, - оценил глава государства.

Еще новинка - интерактивная школьная доска. Десять лет назад, на такой же, только импортной, Владимир Путин нарисовал кошку. Теперь изобразил голову смешного человечка и поставил свой автограф. С явным удовольствием - доска ведь отечественного производства. Правда народ спорит: одни видят в рисунке губку Боба, другие - кружку с горячим кофе, а третьи - вообще искусственный интеллект.

ЖАБА НЕ ДУШИТ, А ПОМОГАЕТ

- Честно говоря, сердце радуется, что у нас в стране много креативных, думающих, которые находятся в поиске решения проблем, перед которыми стоит страна. Из-за санкций, из-за ухода западных компаний мир не рухнул. Напротив, ниша для наших предпринимателей освободилась колоссальная надо ее занимать: два миллиона квадратных метров и два триллиона рублей. Во, ниша какая - работай не хочу, - призвал глава государства предпринимателей, выступая на форуме.

Когда речь зашла об экологии, президент в шутку вспомнил одно из картин отечественных, опять же, аниматоров:

- Для малышей есть такой мультик «Мусорная жаба». Когда что-то выращивают, используют мусор, жаба это поедает и потом это выращивают. Дело очень хорошее. Жаба молодец! Она на нашей стороне, занимается решением экологических проблем.

И конечно не обошлось без космоса, где наша страна исторический лидер. Один из предпринимателей попросил помочь с испытаниями двигателей для низковысотных орбит для спутников.

- Это очень интересное и перспективное направление. Вы абсолютно правы, когда говорите, что ниша не занята, и нужно здесь активно работать. Поэтому обязательно переговорю с руководством «Роскосмоса», - пообещал глава государства.

КЛЮЧ НА СТАРТ

46 ЛЕТ СПУСТЯ ПОЛЕТИМ К ЛУНЕ

И создадим собственную станцию взамен МКС.

Не в стиле Владимира Путина откладывать что-то в долгий ящик. Уже на следующий день он встретился с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым.

- Как вы оцениваете то предложение, которое вчера прозвучало?

- Мы найдем возможность поддержать все его исследования, - заверил Юрий Борисов.

Главная новость, которую он сообщил: Россия спустя 46 лет возвращается на Луну. Уже в августе планируется запуск аппарата нового поколения:

- Это будет «Луна-25» («Луна-Глоб») с посадкой в районе южного полюса - такого еще никто в мире не делал.

Впереди еще более грандиозная задача - создание собственной пилотируемой станции. МКС после 2030 года, видимо, перестанет существовать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также