САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Кто поднял оружие на боевых товарищей - предали Россию

Президент России заявил о готовности защитить народ и государственность от любых угроз, в том числе - внутренних. В тяжелую минуту на подмогу пришел друг и союзник Александр Лукашенко

ТОЧКИ НАД «i»

В минувшие выходные наша страна проснулась от новости: взбунтовавшиеся подразделения ЧВК блокировали штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону и двинулись на Москву. Что бы там ни говорили, но происходившее вызвало определенное смятение в обществе. Кое-кто откровенно запаниковал. Привести всех в чувство и расставить точки над «i» в такой ситуации могло только слово главы государства. И оно прозвучало. Ровно в 10 десять утра 24 июня Владимир Путин выступил со срочным телеобращением. Жесткие формулировки и решительный тон президента не оставляли сомнений, что мятеж обречен на провал. И, если потребуется - в ход будет пущен силовой вариант, но только в самом крайнем случае, когда все другие, мирные возможности образумить, будут исчерпаны.

Глава государства обратился не просто к гражданам России, но особенно выделил бойцов и командиров, которые на передовой ведут героическую борьбу, отражая атаки врага. А также и к тем, кого обманом или угрозами втянули в преступную авантюру:

- Россия сегодня ведет тяжелейшую борьбу за свое будущее, отражает агрессию неонацистов и их хозяев. Против нас направлена фактически вся военная, экономическая, информационная машина Запада. Мы боремся за жизнь и безопасность наших людей, за наш суверенитет и независимость. За право быть и оставаться Россией - государством с тысячелетней историей. Эта битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности. Когда в сторону должно быть отброшено все, что ослабляет нас, любые распри, которыми могут воспользоваться и пользуются наши внешние враги, чтобы подорвать нас изнутри. И потому действия, которые раскалывают наше единство, - это, по сути, отступничество от своего народа, от боевых товарищей, которые сражаются сейчас на фронте. Это удар в спину нашей стране и нашему народу.

ПРИЗРАК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Именно такой удар по словам президента, был нанесен по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну:

- Но победу у России украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий. В итоге - трагедией Гражданской войны. Русские убивали русских, братья - братьев, а корыстную выгоду извлекали разного рода политические авантюристы да зарубежные силы, которые делили страну, рвали ее на части.

Владимир Путин неспроста провел параллель с 1917 годом. Ведь главным тараном Февральской, а затем и Октябрьской революций тогда тоже был «человек с ружьем». Солдаты Петроградского гарнизона, которым очень не хотелось отправляться в окопы Первой мировой. Последствия известны - страна захлебнулась в крови братоубийственного противостояния. У «вагнеровцев», правда, были другие мотивы. В чем-чем, а в трусости их никто не обвинит. Освобожденные Соледар и Артемовск - это их работа. И работа героическая. Но теперь поднятый ими мятеж грозил бедой уже самой России, за которую они бились.

- Мы не дадим этому повториться. Защитим и наш народ, и нашу государственность от любых угроз. В том числе - от внутреннего предательства. А то, с чем мы столкнулись - это именно предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и погибали бойцы и командиры группы «Вагнер». Герои, которые освобождали Соледар и Артемовск, города и поселки Донбасса, сражались и отдавали свои жизни за Новороссию, за единство русского мира. Их имя и славу тоже предали те, кто пытается организовать мятеж, толкает страну к анархии и братоубийству. К поражению, в конечном итоге, и капитуляции. Повторю, любая внутренняя смута - смертельная угроза для нашей государственности, для нас, как нации. Это удар по России, по нашему народу. И наши действия по защите Отечества от такой угрозы будут жесткие. Все, кто сознательно встал на путь предательства, кто готовил вооруженный мятеж, встал на путь шантажа и террористических методов, понесут неминуемое наказание, ответят и перед законом, и перед нашим народом.

ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Вооруженные силы и другие силовые органы, подчеркнул Владимир Путин, получили соответствующие приказы:

- Как Президент России и Верховный Главнокомандующий, как гражданин России сделаю все, чтобы отстоять страну, защитить конституционный строй, жизни, безопасность и свободу граждан. Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, - предали Россию. И ответят за это. А тех, кого пытаются втянуть в это преступление, призываю не совершать роковую и трагическую, неповторимую ошибку, сделать единственно правильный выбор - прекратить участие в преступных действиях. Верю, что мы сбережем и отстоим то, что дорого и свято для нас, и вместе с нашей Родиной мы одолеем любые испытания, станем еще сильнее.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

ЛОГИЧНЫЙ И ЗАКОНОМЕРНЫЙ ШАГ

Лидер РБ уже не в первый раз выступил в качестве посредника, чтобы предотвратить эскалацию

Путин не Ельцин. И в отличие от того, никогда не отличался кровожадностью. Это Борис Николаевич, чуть что, хватался за дубину. Один расстрел здания Парламента из танков в октябре 1993 года чего стоит. Как говорят, и чеченского конфликта также было можно избежать, но в Борисе Николаевиче взыграли наполеоновские амбиции, затмившие все остальное.

Путин, напротив, это выдержка, трезвый разум и по-настоящему государственный подход. Даже в столь сложной ситуации он не торопился делать резких, тем более жестких движений. Расчет, прежде всего, на здравомыслие оппонентов, кем те ни были. С киевским режимом он также пытался - и долго - договориться, потому что не хотел доводить дело до крайности, когда иного, мирного, выхода уже не останется.

Зайдя в Ростов-на-Дону, слетевшие с катушек «музыканты» двинулись на Москву. Их марш на столицу только со стороны выглядел устрашающе. На самом деле, растянувшиеся по шоссе колоны очень удобная цель. Их ничего не стоило разметать с воздуха ударами тяжелой и штурмовой авиации. Верховному всего-то нужно было отдать приказ. Но он его не отдал. Потому что «вагнеровцы» для него это, прежде всего, граждане России, только свернувшие не туда. Еще оставалась возможность их тормознуть, не включая силовые рычаги.

И тут очень вовремя сработал фактор Союзного государства. В тот день, по информации кремлевской пресс-службы, Владимир Путин обсудил тревожные события со всеми лидерами бывших республик СССР, которые ныне входят в СНГ и ЕАЭС. И все они, судя по всему, просто приняли информацию к сведению. Все, кроме одного. Президента Беларуси Александра Лукашенко. Только он решил не оставаться сторонним наблюдателем, а пришел на выручку - предложил стать посредником в переговорах с бунтовщиками. Поступок для главы РБ, логичный и закономерный - он уже дважды до этого выступал в качестве миротворца в попытках урегулировать украинский кризис. Сначала это были Минские соглашения. Затем - два-раунда российско-украинских переговоров уже после начала СВО. Именно он предложил организовать их в Беларуси, что устроило всех. Теперь тем более не мог остаться в стороне. Ведь опасность грозила не только России, но и всему нашему общему с Беларусью дому. И само его название - Союзное государство - оправдалось сполна. Белорусский лидер поступил не просто как союзник, а как настоящий друг. Друзья познаются в беде, гласит народная мудрость. Сейчас был как раз такой случай.

На руку, безусловно, сыграл и тот факт, что Александр Лукашенко уже двадцать лет лично знает Пригожина. Переговоры шли почти весь день. Очень многое было поставлено на карту - смута в РФ рикошетом неминуемо ударила бы по Синеокой с самыми непредсказуемыми последствиями.

Поступок президента Беларуси, хочется надеяться, раз и навсегда заткнул глотки всем тем «доброжелателям» Союзного государства, которые постоянно мусолят одну и ту же тему, нужно ли оно. Вот о чем стоит подумать. И самое главное - не забывать.

ПОДРОБНОСТИ

«БЫЛА ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ - ИЗБЕЖАТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ»

Благодаря совместным усилиям лидеров РФ и РБ ситуацию удалось разрядить

Мятеж закончился также неожиданно, как и начался. В шесть часов вечера 24 июня, после переговоров с Александром Лукашенко, Евгений Пригожин объявил, что колонны «Вагнера» разворачиваются и уходят в свои полевые лагеря.

Итоги таких длинных и тревожных суток подвел на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заодно рассказал и о том, как возникла идея переговоров с главарем мятежников с участием именно белорусского лидера:

- Утреннее заявление президента вы слышали, но также слышали и наши сообщения об утреннем телефоном разговоре между президентом Путиным и президентом Лукашенко. Были также и другие общения двух президентов. Они действительно условились о том, что президент Лукашенко будет оказывать посреднические усилия по урегулированию ситуации. И мы высоко ценим эту готовность. Дело в том, что Александр Григорьевич давно лично знаком с Пригожиным, и это было его личное инициативное предложение, которое было согласовано с президентом Путиным. Мы признательны президенту Беларуси за эти усилия. И что в итоге удалось разрешить ситуацию без повышения уровня напряженности и дальнейших потерь. Была высшая цель - избежать кровопролития, избежать конфронтации внутренней, избежать столкновений с непредсказуемыми результатами. Именно во имя этих целей были реализованы посреднические усилия Лукашенко. Вечерний разговор двух президентов, в котором была зафиксирована эта договоренность, был весьма продолжительный, откровенный, теплый и очень конструктивный.

НЕПРОСТОЙ ДИАЛОГ

«ВЫПАЛИЛИ ТАКОЕ - МАМА НЕ ГОРЮЙ»

Переговоры начинались с резких заявлений из логова мятежников

О деталях переговоров рассказал белорусский политолог Вадим Гигин. По его словам, сам вариант таких контактов с мятежниками обсуждался уже во время утреннего разговора двух президентов:

- Это было около десяти утра. И Владимир Владимирович даже несколько скептически отнесся к возможности переговоров, снимет ли вообще Евгений Викторович трубку. Потому что к тому моменту он ни с кем не разговаривал, на контакт не выходил. Но как только ему позвонил президент Беларуси, Пригожин сразу снял трубку. Разговор был сложный. Там сразу выпалили такое, мама не горюй. Президент Беларуси изложил определенный план, согласованный с президентом России. Был такой разговор мужской. «Устраивает? - Устраивает». Подробности знают только первые лица, но, как мне известно, среди этих требований не было ни встречи с Путиным, ни требования «отдать» Шойгу и Герасимова. И в итоге этих переговоров, согласования вышли на некую приемлемую формулу. Я думаю, что в обозримом будущем по конкретным действиям и информации, которая будет доходить, мы узнаем подробности этой формулы, которая была достигнута.

Существенный нюанс к общей картине, добавило сообщение пресс-службы белорусского лидера. В частности, прежде чем выйти на контакт с Пригожиным, Александр Лукашенко «дополнительно уточнил ситуацию по имеющимся собственным каналам»:

- Переговоры длились в течение всего дня. В результате чего пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Евгений Пригожин принял предложение Президента Беларуси об остановке движения вооруженных лиц компании «Вагнер» и дальнейших шагах по деэскалации напряжения. На данный момент на столе - абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК Вагнер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  2. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  3. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  4. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  5. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  6. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  7. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  8. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  9. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  10. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского
  11. Лукашенко предложил дозакупить гречиху у Алтайского края
  12. Государственный визит Путина в Узбекистан
  13. Путин: Отношения России и Узбекистана динамично развиваются
  14. Дачникам грозит тюрьма за выращивание запрещенных цветов, предупреждают в Госдуме
  15. ВС РФ освободили два населенных пункта в ДНР и Харьковской области

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также