САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Начинаем на старые грабли по-новому наступать

Объединить усилия вместе с Россией и Беларусью - выход из тяжелой ситуации, в которой находятся страны постсоветского пространства

«ДРУЗЬЯ-СОВЕТНИКИ» ВЛЕЗУТ ПИЩОМ

Время сейчас очень непростое и требует максимальной мобилизации сил, опыта и ресурсов для сохранения мира. ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан критикуют за недостаток в решении конкретных непростых вопросов.

- Скажу, что проблемы существуют. И очень серьезные. Если мы их не решим, все время будем упрекать друг друга. Поэтому, как бы мы ни крутили, ни вертели, мы должны быть погружены и в те проблемы, которые сегодня решают член ОДКБ Армения и члены ОДКБ Кыргызстан и Таджикистан, - сказал Президент Беларуси на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ. - Надо решать вопросы, которые уже не просто стоят в тех или иных государствах, а которые уже вопиют. Если мы поможем решить конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана, начнем решать этот вопрос, они будут нам благодарны. То же касается и сложнейшей проблемы Азербайджана и Армении.
Если сами ситуацию не разрулим, придет «помощь» со стороны:

- Опасность состоит в том, что если наши «друзья-советники» с Запада туда влезут (а вы видите: они туда лезут, как в народе говорят, пищом), нам уже будет сложно решать эти задачи. Эти важнейшие вопросы отражены в документах ОДКБ на время председательства Беларуси в организации, и все обозначенные задачи надо решать.
По словам президента, на западном фланге ОДКБ сформировались реальные военные угрозы безопасности:

- К сожалению, для нас и для России, потому что это наша зона ответственности. Они серьезнее, чем где бы то ни было. Неспокойно в Закавказье и Центральной Азии - то ли еще будет! Против суверенных стран, которые не следуют указаниям Запада, развязаны полномасштабные гибридные войны. Мы все это пережили. Порой выводов не делаем из прожитого и начинаем на старые грабли по-новому наступать. Складывающаяся в мире обстановка не оставляет для нас сомнений в том, что мы должны держаться вместе. И дело здесь не в том, что основной стержень нашей организации - Россия - в сложной ситуации. Россия - это часть, элемент всего того, что происходит в мире.

ШИЛО ВСТАВИЛИ - ТОЛЬКО ПОДНАЖАТЬ

В том, что от нас не отстанут, даже если закончится конфликт на Украине. Попытаются додавить, попилить и отбросить на обочину истории - нет никаких сомнений:

- Американцы раскололи Европу, а сейчас надо приструнить ее. И они, европейцы, упрекают вас (страны ОДКБ), и меня в том числе, что мы суверенитет тут теряем и так далее. Да господь с вами! Вы давно его уже потеряли. Как можно оценить и как можно относиться к тому, что они отказались от дешевых энергоносителей из России и берут втри-пять раз дороже? Это что такое? Наклонили, в нужное место шило вставили, и осталось совсем немного, чтобы они рухнули и валялись на земле. И они еще упрекают кого-то в потере суверенитета! Мы как-то с Россией вместе объединились. Видите: и Россия не рухнула, и мы не рухнули.

Более того, обе страны вернулись к собственным технологиям и совместно наращивают импортозамещение.

- Думаю, мы недалеки с Президентом России, чтобы на двоих сделать этот план. Конечно, самообеспеченность у нас будет не девяносто процентов, но пусть восемьдесят. Другого пути у нас нет. Просто бултыхаться, шататься из стороны в сторону и надеяться, что снова к нам кто-то придет, чего-то создаст, а потом уйдет, - у нас на это нет времени.

Остальным стоит пойти по пути Союзного государства. Без промедлений.

- Нам надо выработать общий план наших действий, прежде всего в экономике, - предложил белорусский лидер. - Мы, будем считать, в изоляции, как Советский Союз. Но мы должны выжить, должны определить, что мы можем у себя произвести. Можем практически все.

А тем, кто сгоряча может наломать дров, грозится выйти из каких-либо интеграционных объединений, лучше хорошо подумать. Украина и Грузия поторопились покинуть СНГ и...

- Пример Грузии. Вы видите некое изменение их политики: они наелись западных обещаний и прочего и хотят опять вернуться на наш рынок, потому что никто ни с молоком, ни с мясом, ни с вином на свои рынки не пустит. Рынки давно поделены и за них идет жесткая драка. И это второе, почему мы должны держаться вместе - наш освоенный рынок. За рубежом если что-то и предложат, это значит в обмен: на ресурсы - отдай ресурсы, мы тебя будем поддерживать, или на какую-то политику - если будешь бегать следом, щелкать каблуком. Давайте это терять не будем. Ничего вы за пределами нашего постсоветского пространства не найдете - моя точка зрения, - сказал глава государства.

СКАЗАНО

- Казахстан, Россия и Беларусь - я, глядя вперед, вижу такой притягательный центр для других государств. Недавно я об этом говорил: надеяться на то, что придет какой-то богатый сосед и нам поможет, не приходится. К сожалению, мир сегодня эгоистичен, националистичен. Поэтому надо, по крайней мере в данный момент, надеяться на себя и на своих друзей, которые всегда придут на помощь и поддержат, - сказал Лукашенко на встрече с главой МИД Казахстана Муратом Нуртлеу.

ОБРАЩЕНИЕ

ТКАНЬ МИРНОГО ВРЕМЕНИ ВОТ-ВОТ РАЗОРВЕТСЯ

Глава РБ обратился к населению в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа:

- Вся Беларусь вспоминает трагические события 22 июня 1941 года. Более чем три года белорусская земля буквально стонала от зверств нацистов. В разрушительном пожаре войны погиб каждый третий житель страны. Нечеловеческая жестокость не сломила волю нашего народа. Защита родной земли сплотила все гражданское население республики во всеобщем сопротивлении фашизму. Наши деды и прадеды подверглись пыткам и террору, но сохранили свои честь и достоинство. Спустя десятилетия благополучной жизни на планете снова сложилась ситуация, когда ткань мирного времени вот-вот разорвется. Очередной неверный шаг циничных западных политиков может стать последним для большей части человечества.
Зная не понаслышке об ужасах войны и цене победы, белорусский народ сохраняет историческую правду, укрепляет государственный суверенитет и единство нации во имя мира на родной земле.

НАПУТСТВИЕ

БЕРЕГИТЕ СВОЕ И НИКОМУ НЕ ОТДАВАЙТЕ!

Республиканский выпускной «На крыльях мечты» впервые прошел в новом формате - под открытым небом. Возле Дворца спорта в Минске 23 июня собрали пять тысяч выпускников вузов. Александр Лукашенко посмотрел вместе с ребятами водно-огненное шоу в акватории реки Свислочь, представление, и салют, которым закончился праздник.

- С завтрашнего дня в ваших руках, у каждого молодого выпускника, молодого человека будет частичка нашей родины. А вместе мы будем держать нашу страну, нашу Родину в наших руках. Смотрите, это уже ваша ответственность. Не упустите свою землю, другой у вас не будет. Где бы вы ни были, где бы ни учились дальше, где бы вы ни работали. Это ваше. И свое никому не отдавайте! - призвал молодежь Президент.

КОНКРЕТНО

«НЕ ВЫПОЛНИЛИ? НАДО ПО-МУЖСКИ ПОСТУПИТЬ»

Если по итогам года не будет выполнен план - премьер и его зам уйдут в отставку.

На совещании с руководством Совета Министров во время подсчета роста ВВП президент не досчитался одного процента. Вроде немного, но в масштабах страны - объемы огромные. Как доложил Премьер-министр Роман Головченко, за пять месяцев темп составил 100,9 процента.
- А надо было 102 процента, - заметил Александр Лукашенко. - Роман Александрович, давайте публично договоримся так. Чтобы Вы не обижались. Мне же уже не 38 лет, когда я первое Правительство формировал, и не 45. Не выполните в этом году показатели, которые мы довели, вы все ровно - первыми Вы и первый вице-премьер - уходите в отставку. Я имею обратную информацию по своим совещаниям. Умные люди, с которыми я общаюсь, опытные люди, говорят: «А чего вы душу, сердце свое рвете? По телевизору видим некоторых чиновников - да им пофиг это все». Я не думаю, что это так, но просто толочь воду в ступе, наверное, не к месту. Делаете - спасибо, ордена, награды. Не выполнили - надо по-мужски поступить.
- Хорошо, - согласился Премьер.

Президент попросил усилиться и подтягивать инвесторов из восточных, азиатских, африканских стран:

- Да и с западными надо работать, не надо отвергать с порога. Только приехать сюда, как раньше говорили, и высосать все соки из народа, выдавить все, что можно, заплатив какую-то копейку (налоги при этом не платить, а рабочим, скажем, пятьсот долларов), а основную прибыль вывести в виде дивидендов в недружественные страны. Я не думаю, что такие проекты нам нужны. Сюда надо приходить не как в банановую республику, а как в нормальную высокотехнологичную, высокоразвитую, и работать надо прежде всего со своими инвесторами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также