САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о Форуме регионов: Это народная инициатива, а не решение сверху

Сообща проще выстоять под натиском ограничений и западного оружия

Фото: Алексей Никольски/РИА Новости

Прошлый год был знаменательным для российско-белорусских отношений - отмечали тридцать лет установления дипломатических связей. В этом году Союзное государство стало центром противостояния коллективному Западу, который хочет стереть нас с лица земли. На разных площадках наши лидеры заявили, что Россия и Беларусь будут вместе - и в мирной жизни, и на поле боя.

Владимир Путин:

- Уже в течение многих лет такие форумы вносят свой весомый вклад во всестороннее развитие сотрудничества между двумя нашими государствами. Россия и Беларусь не только хранят, но и преумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнерства и союзничества. А Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции.

Высшим Госсоветом СГ утверждены Основные направления реализации положений Союзного договора и 28 программ, которые призваны придать дополнительный серьезный импульс развитию экономической интеграции. Работа над ними идет полным ходом.

Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами.

В России и Беларуси регулярно проводятся взаимные дни культуры. В том числе под эгидой Союзного государства и в рамках межрегиональных программ сотрудничества организуются гастроли известных коллективов и исполнителей, театральные, музыкальные и кинофестивали. Ежегодно проходит Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в котором традиционно принимают участие наши артисты. Талантливым россиянам и белорусам присуждаются союзные премии в области литературы и искусства, науки и техники.

Александр Лукашенко:

- Для Беларуси и России форум давно стал одним из символов родства славянских народов. Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян. Более того, форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись.

В самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда выручало. Так было в 1990-е, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов. И сегодня форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху.

В нынешних геополитических реалиях форум выполняет важную миссию - способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства.

В последнее время в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география таких контактов расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз. Можно уверенно сказать: наша страна нашла чем заинтересовать каждую делегацию. Мы получили новые возможности для экспорта товаров и услуг, а наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома Восточный или Белорусской атомной станции.

Необходимо стремиться к тому, чтобы сделать эту площадку центром притяжения межрегиональных инициатив.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  2. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  3. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  4. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  5. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  6. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  7. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  8. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  9. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  10. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  11. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  12. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  13. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  14. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  15. Инаугурация Путина состоится 7 мая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также