САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Цели специальной военной операции остаются неизменными

А что будет дальше, зависит от действий США и киевских властей

Фото: сайт Кремля 

ПОД ПУЛЯМИ МЕНЯЕТСЯ СОЗНАНИЕ

В Кремле президент встретился с военными корреспондентами.

- Если камеры работают, каждый захочет «зажечь», - предположил он, садять за круглый стол.

- Мы будем держать себя в руках, - пообещали военкоры.

Разговор был не простой, но как и обещал глава РФ, честный и конструктивный. В том числе он рассказал, что как и журналисты, побывал под обстрелом:

- Меняется сознание. Я это знаю по себе. Не так, как вы, может быть, лазил под пулями, но еще с тех пор, когда на вертолете летал, и по нему стреляли трассирующими пулями. Понимаете, все это меняет сознание.

Об этом случае стало известно, после того как в марте 2018 года показали фильм «Путин». В нем рассказывалось, что вертолет президента подвергся обстрелу во время его визита в Чечню 31 декабря 1999 года - 1 января 2000 года, когда он только стал исполняющим обязанности главы государства. Поначалу решил, что это салют, так как был Новый год, но летчики сообщили, что идет обстрел.

У НАС ГОСУДАРСТВО, А ТАМ - РЕЖИМ

Изменились ли цели военной спецоперации?

+ Нет, они меняются в соответствии с текущей ситуацией. Но в целом, конечно, ничего мы менять не будем, и они для нас носят фундаментальный характер.

Демилитаризация. Мы постепенно, методично этим занимаемся. На чем воюет ВСУ? Что они, Leopard производят, что ли, или Bradley, или даже не поступившие им пока на вооружение F-16? Ни шиша они не производят. ОПК скоро вообще перестанет существовать украинский. Боеприпасы им привозят, технику привозят, орудия привозят - все привозят. Так долго не проживешь, не протянешь.

И защита людей на Донбассе. Да, к сожалению, пока и обстрелы есть, и все. Но в целом методично будем к этому идти, работать над этим, решать. И я уверен, мы решим этот вопрос.

Как бороться с агентами ВСУ, которые ведут террористическую, диверсионную деятельность у нас?

+ Мы - в отличие от сегодняшних властей Украины - не можем действовать террористическими методами: у нас все-таки государство, страна, а там - режим. Они действуют на самом деле как режим, основанный на терроре: у них введен очень жесткий контрразведывательный режим, военное положение. Не думаю, что нам нужно сейчас это делать. Нам нужно просто улучшать и расширять работу правоохранительных и специальных служб. В целом по стране вводить какой-то особый режим, военное положение нет смысла никакого.

Будет ли новая мобилизация?

+ Начиная с января этого года начали работу по заключению контрактов с контрактниками, сейчас, на данный момент времени, набрали свыше 150 тысяч, а вместе с добровольцами - 156 тысяч человек. В этих условиях Министерство обороны докладывает, что никакой необходимости в мобилизации нет на сегодняшний день. Знаете, у нас как говорят, русский мужик медленно запрягает, зато быстро едет. Люди добровольно встают на защиту Отечества.

В ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ

Рано или поздно контрнаступление Украины захлебнется героическими усилиями наших ребят. Мы будем готовиться отражать новое наступление или сами пойдем вперед?

+ Я это могу сказать только с глазу на глаз. (Смех.) Ну а вообще, все будет зависеть от потенциалов, которые сложатся на момент окончания этого так называемого контрнаступления. Это ключевой вопрос. Думаю, что, понимая катастрофические потери, руководство, какое бы оно ни было, голова-то на плечах есть, должно задуматься, что делать дальше. А мы будем смотреть, какова будет ситуация, и исходя из этого предпринимать дальнейшие шаги. У нас есть планы разного характера.

Украине хотят поставить снаряды с обедненным ураном.

+ Действовать на упреждение нет необходимости. Таких боевых припасов у нас много, с обедненным ураном. И, если они будут применять, мы тоже оставляем за собой право применять такие же.

Не боятся ли США с этой постоянной эскалацией и повышением ставок?

+ Делают вид, что не боятся. На самом деле там очень много людей со здоровой головой, и они явно не хотят вести дело к третьей мировой войне, в которой не будет победителей, в том числе не будет и победителей в виде Соединенных Штатов.

ПРОЕКТ «АНТИ-РОССИЯ»

ФАШИСТА БАНДЕРУ ПОДНЯЛИ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Президент высказался о ситуации в Незалежной и о том, что думает о Зеленском.

+ Это не секрет, и нашим западным партнерам, как я их все время называл, мы же все предложили, мы считали, что мы свои, буржуинские, мы хотим быть в этой семье так называемых цивилизованных народов. И в НАТО я удочки забросил: давайте рассмотрим эту возможность, - нас щелк оттуда, даже рассматривать не стали, - и ПРО давайте мы вместе сделаем.

События 90-х - начала 2000-х годов связаны с тяжелым наследием историческим на Кавказе, например. Ну с кем мы воевали-то? В значительной степени с «Аль-Каидой». И чего делали наши так называемые партнеры? Поддерживали материально, информационно, политически и даже в военном смысле. Наплевать им на то, что это «Аль-Каида», - только бы нас раскачивать. Мы уж и так, и так, договорились, что НАТО не будет расширяться. Предложили все! Нет. Почему? Просто слишком большая страна: такая страна в Европе, в таком месте, такая большая, с таким потенциалом, не нужна. И постепенно все пытаются распиливать.

Украина - одно из направлений работы по раскачке России. После госпереворота они понимали, что мы не можем же просто так оставить Крым, ну не можем просто, это невозможно, это предательство было бы с нашей стороны, - тут же начались события на юго-востоке, в Донбассе. Мы вообще там пальцем не притронулись.

В конце концов нас, конечно, вынудили встать на защиту этих людей, просто вынудили. Девять лет! И мы пытались искренне договориться о том, было трудно, договориться о том, чтобы как-то «склеить» юго-восток Украины со всей страной, но мы искренне стремились к этому. Теперь мы знаем, что наши так называемые партнеры нас просто надули, как в народе говорят: кинули просто. И не собирались ничего выполнять, оказывается, и все дошло до сегодняшней ситуации.

Да еще и таких ублюдков, как Бандера, подняли на пьедестал. Не хотят они коммунизма - бог с ним. А кто хочет-то сегодня? Сбрасывают основателя Украины - Ленина - с пьедесталов. Ладно, это их дело. Но на это место Бандеру ставят - он же фашист.

Я вообще удивляюсь, как человек, у которого в жилах течет еврейская кровь, который возглавляет государство Украины, как он может поддерживать неонацистов? Я просто не понимаю этого. Когда они уничтожали просто, понимаете, уничтожали гражданское еврейское население, этого человека возвели в ранг национального героя и иже с ним подобных и теперь с этими плакатами разгуливают. Так что то, что там происходит, конечно, нас в историческом плане никогда не устроит.

КСТАТИ

МАЛЬЧИШКА ОХРАНЯЕТ СЕЛО

И мечтает стать кадетом.

Военкор Шаман рассказал такую историю:

- На освобожденной территории в село Тимоново живет двенадцатилетний мальчик Николай. Он слышит отдаленные разрывы снарядов, - нарыл сам, лопатой вокруг села окопов в полный рост. Поставил там противотанковые ежи. И ходит сам с самодельным автоматом из дерева сам сделал, мушка из гвоздика, охраняет село. Мечтает поступить в кадетское училище. Давайте ему поможем.

- Давайте. Я переговорю сегодня же, - пообещал Владимир Путин. - Дайте его данные.

ВОПРОС РЕБРОМ

ПОЧЕМУ ОНИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЗА НАШ СЧЕТ И НА НАШИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ?

Если бы украинцы вели себя, как белорусы и Александр Лукашенко, то никаких тяжелых последствий, не случилось бы.

Владимир Путин:

- Если какая-то часть людей, проживающая на этих территориях, считают, что они хотят жить в отдельном, независимом государстве, надо относиться к этому с уважением. Но только почему они за наш счет должны жить? И на наших исторических территориях? А если хотят жить на наших исторических территориях, тогда повлияйте на свое политическое руководство таким образом, чтобы выстраивались нормальные отношения с Россией, чтобы нам с этих территорий никто не угрожал. В этом же проблема.

Сколько мы спорили с той же Беларусью, с Лукашенко спорили по очень многим вопросам и ругались подчас. Понятно, потому что Президент страны, в данном случае Беларуси, защищает свои интересы так, как он считает нужным, последовательно, жестко. У нас споры были. Но разве кому-то в голову приходило начать какой-то конфликт с Беларусью? Даже в голову бы никому не приходило начать какие-то конфликты с Украиной, если бы у нас были нормальные человеческие отношения. Даже не нужно никакого Союзного государства. Но это же то, что там сделали - эту «анти-Россию», как основу собственного существования и начали ее укреплять.

Мало того, что обманули всех подряд в том, что НАТО не будет расширяться на восток, но наши исторические территории с населением русскоговорящим - в НАТО! Не оборзели, нет? Полностью. Знают, что создают угрозу для нас. Нет, целенаправленно действуют при всех наших попытках наладить нормальные отношения.

И Собчак ведь правильно в свое время говорил: «Вы хотите уходить - уходите, но уходите с тем, с чем пришли». А в 1645 году или в 1654 году Украины не было вообще. Письма есть в архиве, пишут в Варшаву: «Мы, русские православные люди, требуем, чтобы соблюдались наши права». И в Москву пишут: «Мы, русские православные, просим принять в Российское царство». Понимаете?

Да, постепенно начали наращивать, территории отдавать, почему-то Владимир Ильич решил отдать все Причерноморье. С какого перепуга? Чисто исторически - русские земли. Конечно, там ничего подобного не было, связанного с Украиной, потому что не было ничего. Фактически, реально Украина возникла в 1922 году, и закрепляли в Конституции. Передали огромные российские территории туда - просто так.

Донецкая Республика должна быть в составе РСФСР. Потом приехали большевики с тех территорий и говорят: «Что же вы нас оставляете с одними мужиками?» То есть с крестьянами, которые считались мелкобуржуазным элементом. Опять вернулись к тому, куда передать Донбасс, Криворожскую эту республику. Приехали люди из Донбасса, говорят: «Как же так, все уже решено, что мы в России». «Матушка Россия» - они писали. Ленин им говорит: «Надо перерешать». Единолично взяли, перерешали.

Вообще с ума сошли, что ли? Кто спросил у людей вообще? Было бы какое-то голосование, плебисцит - что это такое? Ладно, хорошо, передали туда, а потом взяли, отделили. Не знаю, по-моему, в истории такого не бывало никогда. Ладно, мы готовы жить в такой парадигме. Но еще начали «анти-Россию» там создавать, угрозы начали создавать. И люди не хотят там жить, к нам тянутся. Что нам, бросить, что ли, людей?

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РФ

«ОНИ НАЧАЛИ, А МЫ ПЫТАЕМСЯ ПРЕКРАТИТЬ»

И вынуждены делать это с помощью Вооруженных Сил.

ПРО КОНТРНАСТУП

- Это контрнаступление масштабное, с использованием, как я говорил совсем недавно публично, подготовленных для этих целей резервов. Оно идет с четвертого числа. Продолжается до сих пор и прямо сейчас. Ни на одном из участков противник успеха не имел. У них большие потери. Из всех потерь, - а они приближаются к оценке, которую можно назвать катастрофической по личному составу. У нас в десять раз меньше, чем потерь у вооруженных сил Украины. Что касается бронетехники, там еще более серьезно. Они за это время потеряли свыше 160 танков и свыше 360 бронемашин разного типа. Это только то, что мы видим. По моим подсчетам, это может быть, 30 процентов от объема той техники, которая была поставлена из-за рубежа.

ПРО УДАР ПО КАХОВСКОЙ ГЭС

- Кто виновен - понятно. Украинская сторона стремилась к этому. Они целенаправленно «Хаймарсами» били многократно по Каховской ГЭС. Скажу странную вещь, но тем не менее, - к сожалению, это сорвало их контрнаступление на этом направлении. К сожалению - почему? Потому что лучше бы они там наступали. Для нас лучше, потому что для них было бы совсем плохо там наступать. Но, поскольку такой разлив произошел, то, соответственно, и наступление не состоялось.

Там очень активно сейчас работает МЧС, и военные работают активно, местные органы власти. Мы должны сейчас самым серьезным образом подойти к вопросу экологической и санитарной безопасности, потому что там под водой оказались скотомогильники, кладбища. Нужно будет подключить войска химической защиты. Что касается людей, то всем людям будет оказана помощь в соответствии с российским законодательством.

ПРО УКРАИНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ 

- Традиционная система противовоздушной обороны настроена на ракеты, на большие самолеты. А беспилотники - они из современных легких материалов, из дерева сделаны, и достаточно сложно обнаруживать их. Но они обнаруживаются. Хотя и здесь, конечно, нужно проводить соответствующие работы, вовремя вскрывать это и так далее. И это делается и будет сделано наверняка, что касается Москвы и других крупных центров - у меня даже сомнений в этом никаких нет. Эти задачи будут решены.

ПРО ПРИГРАНИЧЬЕ 

- И эта задача тоже будет решена - укрепление границ. Но возможность обстреливать нашу территорию с территории Украины, конечно, остается. И здесь несколько способов решения. Во-первых, повышение эффективности и контрбатарейной борьбы. Но это не значит, что прилетов так называемых не будет. А если это будет продолжаться, тогда мы должны будем, видимо, рассмотреть вопрос, - я говорю это очень аккуратно, - чтобы создать на территории Украины какую-то санитарную зону на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию.

Про помощь пострадавшим от обстрелов

- Людям надо помогать, и мы будем помогать точечно - по каждой семье, по каждому домостроению пострадавшему - обязательно будем это делать. Это касается и приобретения нового жилья, и восстановления утраченного, обязательно. И средств достаточно у нас.

ПРО УНИЧТОЖЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ 

- Вот они сносят памятники: мы могли бы какой-нибудь парк создать из снесенных на Украине памятников. Вы предложите, чтобы все отправляли в Россию. Вот в Одессе снесли памятник Екатерине II - основательнице города, мы бы забрали с удовольствием.

ПРО СРОЧНИКОВ 

- В зону проведения СВО не планируем их направлять.

Про подбитую технику врага

- За самолет - триста тысяч, за танк - сто тысяч должны выплачивать дополнительно.

ПРО РАЗВИТИЕ ВПК

- У нас по основным видам вооружений производство за год увеличено в 2,7 раза. А по наиболее востребованным направлениям - в десять раз. В десять раз! Некоторые предприятия промышленности работают в две смены, а многие - в три, практически и днем, и ночью. Если бы не было спецоперации, мы бы никогда, наверное, не поняли, как нужно донастроить нашу оборонную промышленность для того, чтобы армия наша была самая лучшая в мире. Но мы это сделаем.

Десятки, сотни частных предприятий, которые никогда никакого отношения не имели к ВПК, включились в эту работу - малых и средних предприятий. Делали, условно, там трубы - оказывается, можно кроме труб еще что-то делать. И так в очень многих областях, то есть удивительно просто.

ПРО «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»

- А само проведение специальной военной операции - это разве не ответ на преодоление этих «линий»? Они нам говорят: «Вот вы начали войну, вот Путин - агрессор». Нет, это они агрессоры, они начали эту войну, а мы пытаемся ее прекратить, но вынуждены делать это с помощью Вооруженных Сил.

Не все, может быть, проходит в СМИ, хотя стесняться здесь нечего. Тоже видно, когда удары по всей энергосистеме Украины. Это разве не ответ на преодоление «красных линий»? А фактическое уничтожение штаб-квартиры главного управления разведки вооруженных сил Украины под Киевом, разве это не ответ? Ответ. Мы и дальше будем избирательно работать, не будем делать так, как эти придурки, - лупят по гражданским объектам, по жилым кварталам.

ПРО ЗЕРНОВУЮ СДЕЛКУ

- Ведь мы это делаем не для Украины - мы это делаем для дружественных нам стран в Африке и Латинской Америке. Мы несколько раз эти договоренности продлевали. Только три с небольшим процента пошло в беднейшие страны мира. Что касается зерновой сделки, то мы думаем о том, чтобы прекратить там наше участие. Тот объем зерна, который получали беднейшие страны, мы готовы будем поставить в беднейшие страны для них бесплатно.

ПРО МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА 

- Мы никогда не отказывались, - я уже тысячу раз об этом сказал, - от ведения каких-то переговоров, которые могут привести к мирному урегулированию. И более того, в ходе переговоров в Стамбуле мы же парафировали этот документ. Они просто выбросили его потом, и все.

Вы сказали, у европейцев свой подход, у американцев - свой подход. Там у них, знаете, как в анекдоте все - между европейцами и американцами. Пункт первый: американцы всегда правы. Пункт второй: если американцы не правы, смотри пункт первый. Поэтому там особенно разговаривать-то не с кем. Но в целом западный подход такой, что нужно придерживаться интересов Украины, мы знаем. Но интересы Украины - там пункт третий: если интересы Украины расходятся с пунктом вторым, смотри пункт первый, потому что в конечном итоге это интересы США. И понимаем, что ключ к решению проблем - на их стороне.

Если они действительно хотят, чтобы сегодняшний конфликт завершился с помощью переговоров, им достаточно принять только одно решение: прекратить поставки вооружений и техники - все. Украина сама-то ничего не производит. На завтра они захотят вести переговоры уже не формально, а по существу, и не ставить нам ультиматумы, а вернуться к тому, о чем договаривались, скажем, в том же Стамбуле. Но пока они хотят добиваться поражения России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России заблокируют порядка 150 наиболее популярных VPN-сервисов
  2. Генпрокуратура Молдавии рассматривает создание блока «Победа» в Москве как «государственную измену».
  3. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  4. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  5. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  6. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  7. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  8. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  9. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  10. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  11. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  12. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  13. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  14. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  15. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также