САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Лукашенко о предложении Киева провести переговоры с Минском в Стамбуле: Да пошли они нахрен!

Президент Беларуси рассказал, как Зеленский пытался наладить с ним контакт, и как изменилась его позиция, когда о переговорах узнали в США

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью ведущей телеканала «Россия 1» Ольге Скабеевой, которая встретилась с ним в Минской области после посещения одного из предприятий военно-промышленного комплекса.

КАКОЙ СТАМБУЛ?!

Александр Лукашенко рассказал, как Зеленский пытался наладить с ним контакт.

- Он (Зеленский — ред.) мне предлагает: давай поговорим. Присылает этого Кирилла Буданова на переговоры где-то. Мы поехали через границу их, сели во Львове, ведем переговоры. Вроде нормально. Узнали американцы. Пошли какие-то трения. Они нам предлагают: давайте в следующий раз в Стамбуле. Да пошли вы нахрен, какой Стамбул?! - сказал президент.

Зачем ехать на переговоры в Стамбул, если Беларусь и Украина граничат друг с другом, с недоумением высказался Лукашенко.

«ГНИДА» ИЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ

Ольга Скабеева поинтересовалась, как он называет президента Зеленского - Володей или, как ранее он заявлял, «гнидой». Лукашенко признался, что уже не испытывает к Зеленскому какой-то озлобленности и не ведет разговоров «ни с гнидой, ни с Володей».

- Если бы на его месте Путин был, я бы на него был злой - потому что этот человек соображает, что он делает. Ну Володя Зеленский, он не специалист, не профессионал. Хотя он вырос. Он вкусил этой должности до СВО. Поэтому он должен был понимать. И раз ты в эту телегу впрягся, то дорогой мой, так ты уже отвечай, — сказал президент Беларуси.

По мнению Лукашенко, Зеленский не понимает сам, что он творит еще по многим вопросам, хотя кое-что он уже освоил.

ОТСТРЕЛИВАЕМСЯ, СТОЯ СПИНА К СПИНЕ

Беларусь и Россия выполняют все договоренности в военной сфере, отметил президент, но когда-то давно между ним и Путиным возникали споры.

- Я сказал, что не надо нам друг против друга воевать. Придет время, когда спина к спине будем стоять и отстреливаться. Твои коллеги, особенно в России: «Хи-хи, ха-ха. Как отстреливаться?» А сегодня? А сегодня отстреливаемся, стоя спина к спине, - сообщил Александр Лукашенко.

- Мы имеем с Российской Федерацией договор, по которому у нас фактически единая армия. Мы ругались, дрались по всем направлениям, но вооруженные силы сохранили единство. И все, что прописано планом (а план не секретный, мы Западу об этом говорили), мы соблюдаем и выполняем, - напомнил президент.

УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ

Александр Лукашенко отметил, что уже есть большие предпосылки для окончания конфликта на Украине.

- Дальше нам эти очумелые с Запада слишком много проблем создадут. И если только они эти линии (как любят говорить) перейдут, будет им очень больно, - предупредил глава государства.

В то же время Александр Лукашенко заметил, что Запад, несмотря на свои шаги, на самом деле жутко боится новой масштабной войны.

- Я встречался с людьми, которые не последнюю роль играют в этом и принимают радикальные, кардинальные и окончательные решения в случае «если». Они больше всего боятся (и об этом искренне все говорят) ядерной катастрофы. Это естественно. Мы тоже не хотим, тоже боимся. Потому что это может привести, как специалисты говорят, к всемирной катастрофе, - сказал президент.

Александр Лукашенко считает, что, пока есть возможность, нужно договариваться. Однако Запад, по его словам, не позволяет Украине идти на переговоры.

- Он (Владимир Зеленский - ред.) — сейчас «герой» (в глазах Запада - ред.). Ну, я думал, он умнее. У нас же есть пример Горбачева: «Горби! Горби!», целовали и что получили? Вот точно так же будет у него, — сказал Лукашенко.

Он также обратил внимание на первые результаты украинского контрнаступления: Украина потеряла значительное число солдат и бронетехники.

О ГОТОВНОСТИ МИНСКА ОТВЕТИТЬ НА АГРЕССИЮ

Беларусь готова к любому развитию событий и без колебаний ответит на агрессию, заявил Лукашенко.

- Против ядерной страны, страны, которая обладает ядерным оружием, никто еще не воевал. И я открыто им говорю: мы мирные люди, Беларусь навоевалась. У нас красивая страна, чистая. Россияне с удовольствием едут, - заметил президент. - Но центр Европы. В этом наша проблема. Туда идут через нас, оттуда идут через нас. Поэтому ситуация непростая, и мы ко всему готовы.

По его словам, у республики достаточно мощи для того, чтобы ответить.

- Я не позволю (мы создавали здесь, корячились четверть века, вместе с белорусским народом создавали независимое государство) отдать 10 миллионов на растерзание. А россиян сколько здесь? Еще миллиона три постоянно. Вот 13 миллионов, я за них отвечаю. Поэтому без колебаний, если только будет совершена против нас агрессия, - заявил Лукашенко.

О «КРАСНЫХ ЛИНИЯХ» ДЛЯ БЕЛАРУСИ

«Красные линии» для Беларуси - это полномасштабная агрессия против страны с любой стороны, сказал президент Беларуси.

- Жизнь меняется и линии двигаются то вперед, то назад. Они всегда есть и у нас, и у них. У россиян и у украинцев. Но политически лучше не озвучивать, какие они: жизнь это меняет. «Красные линии» для меня - это полномасштабная агрессия, - заявил Александр Лукашенко.

Он уточнил, что военные классифицируют акты агрессии: если они войсками перейдут границу, а не этими отрядиками (диверсионными группами. – ред.), и начнут войну - это агрессия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также