САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о союзном взаимодействии: Все развивается необычно хорошо

На берегу Черного моря президенты РФ и РБ говорили о самом важном, включая тактическое ядерное оружие

Фото: сайт Кремля 

С ПРИЕЗДОМ!

За последний месяц это была уже третья встреча наших лидеров. 9 мая Александр Лукашенко приезжал на Парад победы в Москву. Чуть позже они общались на саммите ЕАЭС в российской столице. И вот теперь - в Сочи.

В резиденции «Бочаров ручей» обстановка была самая неформальная. Лидеры даже позволили себе вольность в одежде: Владимир Путин - без галстука, его собеседник - в белой рубашке с коротким рукавом. Беседовали за обеденным столом на веранде. Свежий бриз с моря трепал белые занавески, надувая их словно паруса. Капитаны союзного корабля, что называется, с глазу не глаз, обсуждали актуальные вопросы двусторонних отношений. Экономическую сферу. Международную обстановку. И, конечно, безопасность в регионе.

Президент России, приветствуя гостя, напомнил о саммите премьер-министров ЕАЭС и СНГ, который проходил там же в Сочи.

- Александр Григорьевич! С приездом, прежде всего. Рад вас видеть. Еще раз хочу сказать: премьеры работают уже несколько дней, работают очень хорошо, активно. Сейчас съезжу к ним, поприветствую. Если позволите, от вашего имени - тоже.

- Буду благодарен, если это уместно.

- Ну а как же, почему нет.

- Тем более на их тематику мы разговариваем, Владимир Владимирович.

ЗАПАД ЗРЯ СТАРАЕТСЯ

Хоть и хотели нас опустить ниже плинтуса благодаря санкциям, но наши страны напротив, нарастили взаимодействие во всех сферах. Что полностью обесценило все попытки коллективного Запада развалить экономики РФ и РБ.

- Нас это не может не радовать. Но даже необычно, тьфу-тьфу, необычно хорошо - развивается хорошими темпами, во всяком случае. И качество взаимодействия, структура наших экономических отношений меняются в нужную сторону. Прежде всего упор делается сегодня не только на традиционные отрасли нашего сотрудничества, но и на высокотехнологичные сферы. Это не может не радовать. Я уж сейчас не буду говорить о цифрах товарооборота, который неуклонно растет, - отметил Владимир Путин.

- Я уже боюсь, - как вы сказали про это: тьфу-тьфу-тьфу, - говорить. Мы думали, будет хуже. Но пока немножко лучше, чем мы думали, и слава богу. Так, потихоньку мы отстроим наши отношения. Я уже публично сказал у нас на собрании секретарей совета безопасности ЕАЭС, что мы с Россией продумаем план действий в этой ситуации. Надеяться на то, что санкции отменят, - нам про это даже говорить не надо. Нам надо ориентироваться на свои силы и на себя. И если мы выработаем такой план наших действий, наши партнеры обязательно подключатся. Я уверен, и Казахстан, да и в рамках ЕАЭС и Узбекистан, и создадим привлекательные здесь условия, - считает Александр Лукашенко.

- Да, - согласился Владимир Путин.

- Наш союз в рамках Евразийского экономического союза будет только крепче. Ну, надо специалистам поработать с правительствами. Я думаю, это нам под силу.

АРГУМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ

Вместе наши страны борются не только с экономическими угрозами. Но военным давлением НАТО. Российские «Искандеры» уже на территории Беларуси защищают общие границы. А совсем скоро там появится аргумент, куда серьезнее - тактическое ядерное оружие.

- С точки зрения безопасности - это уж мы сейчас отдельно, с глазу на глаз поговорим. В целом ситуация стабильная, я бы даже сказал, хорошая. Уверенно мы взаимодействуем в этой сфере.

По наиболее чувствительным вопросам, о которых мы с вами договаривались, все тоже идет по плану. Как вы знаете, 7-8 июля заканчивается подготовка соответствующих сооружений, и сразу же начнем мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих видов вооружений. Так что все по плану, все стабильно, - сообщил российский лидер.

- Спасибо, Владимир Владимирович. Вы правильно сказали: по плану. Мы еще в Москве договорились, что в это время пересечемся. Как раз наши премьеры будут работать, и, если какие-то вопросы и возникнут, - все-таки белорусско-российские отношения являются стержнем в ЕАЭС и на пространстве СНГ, - если вдруг будут вопросы, мы отреагируем. Да, есть экономические вопросы, но не проблемы - они решаются. И должен отметить, - я всегда критиковал, как вы говорили, правительства, - но тут они работают довольно эффективно. Есть куда двигаться, правильно вы сказали. Самое главное - мы знаем, что делать и в каком направлении двигаться.

- И получается. Слава богу, получается, - кивнул российский лидер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  2. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  3. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  4. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  5. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  6. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  7. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  8. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  9. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  10. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  11. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  12. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  13. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  14. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  15. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также