САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о союзном взаимодействии: Все развивается необычно хорошо

На берегу Черного моря президенты РФ и РБ говорили о самом важном, включая тактическое ядерное оружие

Фото: сайт Кремля 

С ПРИЕЗДОМ!

За последний месяц это была уже третья встреча наших лидеров. 9 мая Александр Лукашенко приезжал на Парад победы в Москву. Чуть позже они общались на саммите ЕАЭС в российской столице. И вот теперь - в Сочи.

В резиденции «Бочаров ручей» обстановка была самая неформальная. Лидеры даже позволили себе вольность в одежде: Владимир Путин - без галстука, его собеседник - в белой рубашке с коротким рукавом. Беседовали за обеденным столом на веранде. Свежий бриз с моря трепал белые занавески, надувая их словно паруса. Капитаны союзного корабля, что называется, с глазу не глаз, обсуждали актуальные вопросы двусторонних отношений. Экономическую сферу. Международную обстановку. И, конечно, безопасность в регионе.

Президент России, приветствуя гостя, напомнил о саммите премьер-министров ЕАЭС и СНГ, который проходил там же в Сочи.

- Александр Григорьевич! С приездом, прежде всего. Рад вас видеть. Еще раз хочу сказать: премьеры работают уже несколько дней, работают очень хорошо, активно. Сейчас съезжу к ним, поприветствую. Если позволите, от вашего имени - тоже.

- Буду благодарен, если это уместно.

- Ну а как же, почему нет.

- Тем более на их тематику мы разговариваем, Владимир Владимирович.

ЗАПАД ЗРЯ СТАРАЕТСЯ

Хоть и хотели нас опустить ниже плинтуса благодаря санкциям, но наши страны напротив, нарастили взаимодействие во всех сферах. Что полностью обесценило все попытки коллективного Запада развалить экономики РФ и РБ.

- Нас это не может не радовать. Но даже необычно, тьфу-тьфу, необычно хорошо - развивается хорошими темпами, во всяком случае. И качество взаимодействия, структура наших экономических отношений меняются в нужную сторону. Прежде всего упор делается сегодня не только на традиционные отрасли нашего сотрудничества, но и на высокотехнологичные сферы. Это не может не радовать. Я уж сейчас не буду говорить о цифрах товарооборота, который неуклонно растет, - отметил Владимир Путин.

- Я уже боюсь, - как вы сказали про это: тьфу-тьфу-тьфу, - говорить. Мы думали, будет хуже. Но пока немножко лучше, чем мы думали, и слава богу. Так, потихоньку мы отстроим наши отношения. Я уже публично сказал у нас на собрании секретарей совета безопасности ЕАЭС, что мы с Россией продумаем план действий в этой ситуации. Надеяться на то, что санкции отменят, - нам про это даже говорить не надо. Нам надо ориентироваться на свои силы и на себя. И если мы выработаем такой план наших действий, наши партнеры обязательно подключатся. Я уверен, и Казахстан, да и в рамках ЕАЭС и Узбекистан, и создадим привлекательные здесь условия, - считает Александр Лукашенко.

- Да, - согласился Владимир Путин.

- Наш союз в рамках Евразийского экономического союза будет только крепче. Ну, надо специалистам поработать с правительствами. Я думаю, это нам под силу.

АРГУМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ

Вместе наши страны борются не только с экономическими угрозами. Но военным давлением НАТО. Российские «Искандеры» уже на территории Беларуси защищают общие границы. А совсем скоро там появится аргумент, куда серьезнее - тактическое ядерное оружие.

- С точки зрения безопасности - это уж мы сейчас отдельно, с глазу на глаз поговорим. В целом ситуация стабильная, я бы даже сказал, хорошая. Уверенно мы взаимодействуем в этой сфере.

По наиболее чувствительным вопросам, о которых мы с вами договаривались, все тоже идет по плану. Как вы знаете, 7-8 июля заканчивается подготовка соответствующих сооружений, и сразу же начнем мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих видов вооружений. Так что все по плану, все стабильно, - сообщил российский лидер.

- Спасибо, Владимир Владимирович. Вы правильно сказали: по плану. Мы еще в Москве договорились, что в это время пересечемся. Как раз наши премьеры будут работать, и, если какие-то вопросы и возникнут, - все-таки белорусско-российские отношения являются стержнем в ЕАЭС и на пространстве СНГ, - если вдруг будут вопросы, мы отреагируем. Да, есть экономические вопросы, но не проблемы - они решаются. И должен отметить, - я всегда критиковал, как вы говорили, правительства, - но тут они работают довольно эффективно. Есть куда двигаться, правильно вы сказали. Самое главное - мы знаем, что делать и в каком направлении двигаться.

- И получается. Слава богу, получается, - кивнул российский лидер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  2. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  3. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  4. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  5. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  6. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  7. Правобережную часть Кургана подтопило
  8. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  9. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  10. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  11. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  12. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  13. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  14. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  15. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также