САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад

ХОТЕЛИ УРЕГУЛИРОВАТЬ МИРНО

- Вы видите, что происходит вокруг наших границ, нашего Содружества, и вы понимаете, что может быть, - обратился президент к участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ. - После того как началась специальная военная операция в Украине и против Беларуси и России начали вводить масштабные санкции, в наших странах кое-кто заколебался, завертелся, зашатался и так далее. Очень бурные события произошли мгновенно, поэтому некоторое время надо, чтобы оценить ситуацию. Но спецслужбы были всегда в контакте. Они действуют спокойно, тихо, незаметно. Запад об этих контактах мало знает, поэтому не так бесится и меньше претензий предъявляет к вам, нашим союзникам. Ну а мы с Россией оказались в эпицентре.

Не все понимают, в чем причина этих событий. Глава государства высказал свое мнение:

- Я абсолютно согласен с Президентом Путиным, когда он говорит о том, что не мы начали эту войну. Она началась даже не в 2014 году. Она началась задолго до 2014 года. Мы видели все, что здесь происходило: тот «коричневый» переворот, который произошел, к чему Украину подводят. Видели, кто был в авангарде. Но для народа я всегда говорю проще на примере России: с 2014 года многие свядомыя», как называют таких в Беларуси, выли, кричали, стонали, такие умные все, требовали защитить русского человека в Донбассе. Ведь они подталкивали к этому прежде всего. И у нас тоже такие были. Ну, защитили. И где эти «свядомыя», умные, продвинутые оказались? Кто через Лачинский коридор побежал, кто через Беларусь пытался… Начинают осуждать руководство России - кто из Израиля, кто из Грузии. А чего вы осуждаете? Вы вчера были ярыми сторонниками этой операции.

И привел еще один пример:

- Представьте себе: если бы в Мексике начали издеваться над гражданами США, американцами? Той Мексики давно бы уже не существовало.
У руководства Украины было много вариантов для того, чтобы люди жили мирно.

- Но ни бывшие Янукович, Порошенко, ни нынешний Зеленский этим не воспользовались. Почему не воспользовались? Они что, хотели войны? Нет. Их просто толкали к этому. Нашли болевые точки, где можно было надавить.
Есть ответ и тем, кто любит рассуждать в духе, «а вот если бы год назад Россиия не начала спецоперацию...».
- Если бы это не началось чуть более года раньше, это бы началось завтра, но в более худших условиях для России и Беларуси. Все к этому шло. Единственная, наверное, наша ошибка, что мы не решили этот вопрос в 2014-2015 годах, когда не было ни армии у Украины, ни готовности… Все хотели мирно как-то урегулировать. А они за это время создавали боеспособные вооруженные силы. Об этом уже сказано переговорщиками - бывшим президентом Франции Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Они откровенно признались, что они делали все, чтобы подготовить Украину к войне с Россией.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ - ВНУТРИ

- Прошу повлиять на политику внутри страны, чтобы мы не разбежались. Это очень опасно, - обратился с просьбой к участникам совета. - Никому мы не нужны, кроме того постсоветского пространства. Фактически мы разговариваем на одном языке, у нас единая экономика, единые рынки, производственная кооперация и так далее. Для того чтобы это создать, не хватит жизни ни нашей, ни наших детей. Зачем ломать этот общий рынок?
Сотрудничество в своем кругу приносит реальные результаты. Так когда Узбекистан стал активнее взаимодействовать с Содружеством, это сразу дало ему плюсом полтора миллиарда долларов.

- Значит, счастье здесь? Никто же вас не позвал на другие рынки. Зачем сегодня это разваливать?

В ПОКОЕ НЕ ОСТАВЯТ

РАСТАЩАТ И ПО-ХОРОШЕМУ, И ПО-ПЛОХОМУ

В ход идут не только санкции и поставки оружия с «учителями» из НАТО, с беглых требуют устраивать теракты

Западные страны из последних сил пытаются поставить Беларусь и Россию на колени, но эти попытки сильнее бьют по ним самим.

- Там уже разворачивается революция: «Почему мы в Украину отдаем на убийство людей такие деньги, а сами начинаем жить все хуже и хуже?» И эта тенденция не просто начинается, а уже скоро пика своего достигнет. Сегодня уже Запад и американцы хотят какой-то паузы в Украине, чтобы прекратилась там стрельба и прочее. Для чего - чтобы выборы провести. Прежде всего в Соединенных Штатах. Пускай садятся за стол переговоров, и надо договариваться, чтобы прекратить войну. А не искать какие-то лазейки, чтобы на какой-то период затихариться, а потом снова начать. Мы это уже много раз проходили. Нас на этом не купишь, - предупредил президент.
Военно-политическая обстановка вокруг Содружества будет и дальше обостряться.

- Надо понимать, что крупные игроки вокруг нас - России, Беларуси, центральноазиатских государств - будут потихоньку пытаться нас растащить. И по-хорошему, и по-плохому. Мы этого, мужики, не должны допустить. Это моя железная точка зрения. Я это нутром уже чую, все-таки не первый год работаю Президентом, - сказал Александр Лукашенко.

Недавно совместно российские и белорусские спецслужбы предотвратили теракт на территории РБ.

- Этот факт говорит о том, что в покое нас не оставят, - считает глава РБ. - Боевики готовятся в Украине, они обкатываются на фронте. Некоторые погибают там из числа беглых белорусов. Готовятся отряды в Польше, Литве, Чехии для того, чтобы в нужный момент перебросить в Беларусь. Ведется обучение членов незаконных вооруженных формирований, предпринимаются попытки создания спящих экстремистских ячеек непосредственно в стране. И это уже не 2020 год, когда девчонки ходили в белых коротких юбчонках с цветочками на демонстрации. Люди уже готовы прийти сюда с оружием в руках.
Если раньше западные кураторы финансировали беглую оппозицию за заявления в СМИ, теперь требуют за свои деньги совершать теракты. Обратите на это внимание. Это касается всех наших государств.

ЦИТАТЫ

+ Американцы определили Польшу главной опорой НАТО в Европе. Но, благо (не хочу этому радоваться, но и печалиться нечего), не только на наших границах с Польшей возникают проблемы - у них уже сильная стычка с Германией. По-моему, поляки, не имея на то оснований, начинают ворочаться, как слон в посудной лавке.
О нарастающих противоречиях между США и ЕС:

- Американцы не только в войне на Украине пытаются использовать Европейский союз (они уже их ободрали как липку), но и в противостоянии с Китаем. А товарооборот колоссальный между Китаем и Европейским союзом. И прагматики же, не дураки там все, понимают, что разрыв отношений Евросоюза с Китаем, к чему подталкивает Америка, приведет к еще более печальным экономическим последствиям в Европе.

+ Под фейки порой подводятся и опасные, агрессивные действия. Возьмите атаки дронов на РФ. Что, это в военном отношении что-то значит? Практически ничего. А вот под фейки это подставить - вроде, и проходит. И в России, и у нас, еще где-то начинают обсуждать: ах-ах-ах. Поэтому информационно-психологическая война - это основа, а под нее подводят все: и экономику, и научно-техническое сотрудничество, и интернет, и даже вооруженные провокации.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК

С ТРУДОМ ТЕРПИМ ИХ ВЫХОДКИ

Вопрос в том, насколько нашим странам хватит терпения?

В Минске побывали два губернатора из России - Калининградской и Липецкой областей Антон Алиханов и Игорь Артамонов. Сотрудничество с этими регионами президент Беларуси оценил положительно:

- Мы уже начинаем, если можно так сказать, пожинать плоды, не побоюсь такого слова, судьбоносных решений в рамках нашего союза Беларуси и России. Западники ушли (слава богу, что ушли). Мы будем развивать свое.

Говорили о текущей ситуации и в Союзном государстве и в мире.
- Уверен, вы со мной согласитесь, что предпринятая Западом в 2022 году беспрецедентная попытка ограничить наше общение с вами, свободное движение грузов железнодорожным и автомобильным транспортом как из России, так и из Беларуси - эта попытка был обречена на провал. Как бы нас ни пытались разделить искусственными барьерами, не получится, - сказал Александр Лукашенко. - Более того, это опасно для той стороны, которая выступает с подобными инициативами. Потому что таким образом развязывается экономическая (и не только) война, которую безумцы на Западе пытаются объявить уже не в первый раз. Потом пусть не обижаются. Мы же никому не угрожаем. Мы просто блюдем наши интересы - Беларуси и России. Пока - с трудом, но удается как-то терпеть все эти выходки. Но бесконечно это продолжаться не может. Поэтому руководство Балтийских государств, да, наверное, и Польши, должно это прекрасно понимать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также