САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин - об участниках СВО на параде Победы: Нет важнее дела, чем ваша боевая работа

Президент России поздравил всех россиян со священным праздником и вместе с Александром Лукашенко и другими лидерами стран СНГ возложил цвету к могиле Неизвестного солдата

РАНЬШЕ ВСЕХ

Нынешний парад 9 мая стал одним из самых представительных по количеству иностранных руководителей. В Москву на торжества приехали главы всех стран СНГ, за исключением Ильхама Алиева. Причина уважительная - как раз в эти в Азербайджане отмечали столетие его отца - Гейдара Алиева.

Самым первым еще накануне в российскую столицу прилетел Александр Лукашенко. Его самолет приземлился во Внуково-2 ровно в 19.30. Сразу после прилета он оперативно обсудил насущные вопросы с Госсекретарем СГ Дмитрием Мезенцевым и послом в РБ в России Дмитрием Крутым.

В сегодняшней мировой ситуации присутствие на параде практически всех глав стран СНГ не просто символический красивый жест. Это их выбор стороны в глобальном противостоянии. Который они, хочется надеется, сделали окончательно и бесповоротно, несмотря на все давление Запада, которое эти страны сейчас испытывают и угрозы санкций. Можно только представить в каком бешенстве пришли те, кто всячески настраивал их откачнуться от России. Не вышло. Хочется сказать большое человеческое спасибо лидерам СНГ. Мы были и должны быть вместе. Всегда. Слишком многое связывает наши народы. Ведь и Победу в Великой Отечественной войне наши деды и прадеды завоевали, сражаясь плечом к плечу, не щадя своих жизней ради нашего общего будущего.

И Парад они смотрели тоже вместе на трибуне у Мавзолея, сидя рядом с ветеранами войны. Факт, говорящий о многом. Все лидеры считают 9 мая общим праздником наших народов, заплативших за Победу огромную цену.

СЛЫШАЛ ВЕСЬ МИР

От масштаба и мощи военного парада кое-кто на Западе даже вздрогнул. Чеканя шаг, по брусчатке красной площади прошли в батальонных колоннах больше десяти тысяч солдат и офицеров, в их числе участники СВО. Проехали больше сотни единиц военной техники, включая новейшие, лучшие в мире танки Т-90 «Прорыв» и ставшие уже легендарными неуязвимые «Искандеры».

Принимал парад Владимир Путин. С трибуны Мавзолея он обратился к участникам и гостям. Но речь его услышали во всем мире. Слова российского лидера были пронзительные, торжественные и правдивые.

- Поздравляю вас с Днем Победы! С праздником - в честь наших отцов, дедов и прадедов, которые прославили и обессмертили свои имена, отстояв Отечество. Ценой неизмеримого мужества и огромных жертв спасли человечество от нацизма.

При этом он напомнил, что сегодня вновь появилась опасность. Цивилизация находится на решающем, переломном рубеже.

- Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму. Защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность. Для нас, для России нет не дружественных и враждебных народов, ни на Западе, ни на Востоке. Как и абсолютное большинство людей на планете, мы хотим видеть будущее мирным, свободным и стабильным.

В то же время, считает российский лидер, идея превосходства, царящая в ряде стран, - ужасная и смертоносная. Однако, политики в западных странах продолжают грезить о величии. Пытаются стравить людей и расколоть общество:

- Сеют ненависть русофобию, агрессивный национализм. Уничтожают семейные традиционные ценности, которые делают человека человеком. И все для того, чтобы дальше диктовать, навязывать народам свою волю, свои права, правила, а по сути систему грабежа, насилия и подавления.

ОПАСНАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ

По мнению главы РФ, руководители западных стран забыли тот ужас и горе, причиненные нацистами всему миру. Не помнят о том, что именно советские солдаты разгромили чудовищное, тотальное зло, встали стеной за родную землю и не пожалели своих жизней ради освобождения народов Европы.

- Мы видим, как в ряде стран безжалостно и хладнокровно разрушают мемориалы советским воинам, сносят памятники великим полководцам, создают настоящий культ нацистов и их пособников, а память о подлинных героях пытаются стереть и оболгать. Такое надругательство над подвигом и жертвами победившего поколения – это тоже преступление, откровенный реваншизм тех, кто цинично и неприкрыто готовил новый поход на Россию, кто собрал для этого неонацистскую нечисть со всего мира.

Президент также напомнил, что непомерные амбиции, высокомерие и вседозволенность неизбежно оборачиваются трагедиями:

- Именно в этом причина катастрофы, которую переживает сейчас украинский народ. Он стал заложником государственного переворота и сложившегося на его базе преступного режима его западных хозяев, разменной монетой в реализации их жестоких, корыстных планов.

ЗАЩИЩАЛИ ОБЩУЮ РОДИНУ

Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, Владимир Путин, сказал, что очень важно, в этот день в Москве собрались лидеры стран СНГ:

- Вижу в этом благодарное отношение к подвигу наших предков: они вместе сражались и вместе победили - все народы СССР внесли вклад в общую Победу. Мы всегда будем помнить об этом. Склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей.

Битвы в которых решалась судьба страны, подчеркнул президент, всегда становились отечественными, народными и священными:

- Мы гордимся участниками специальной военной операции, всеми, кто сражается на передовой, кто под огнем обеспечивает фронт, спасает раненых. Нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа. На вас держится сегодня безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа. Вы с честью исполняете свой ратный долг, сражаетесь за Россию. За вами – ваши семьи, дети, друзья. Они ждут вас. Уверен, вы чувствуете их безграничную любовь. Вся страна сплотилась, чтобы поддержать наших героев. Все готовы помочь, молятся о вас. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надежнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу! Ура! - провозгласил президент.

В ответ над площадью мощным эхом прокатилось троекратное «Ура!» тысяч участников парада.

Владимир Путин - об участниках СВО на параде Победы: Нет важнее дела, чем ваша боевая работа

У СТЕН КРЕМЛЯ

ЦВЕТЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ

После парада лидеры стран все вместе отправились в Александровский сад к Могиле Неизвестного солдата.

Возложив живые цветы к вечному огню, главы государств СНГ, склонив головы, минутой молчания почтили память погибших защитников некогда нашей общей Родины.

Затем в Грановитой палате Кремля прошел неформальный завтрак от имени Президента России. Но Александр Лукашенко на нем присутствовать не смог.

- Улетел в Минск, чтобы успеть на торжественные мероприятия Дня Победы в белорусской столице. Мы чрезвычайно признательны белорусскому руководству и лично Александру Григорьевичу за то, что он нашел возможность приехать в Москву. Он был вместе с нами. И разделили с нами радость Дня Победы, - пояснил Дмитрий Песков.

ПРАЗДНОВАНИЕ В РБ

СОХРАНИЛИ ГЕН МУЖЕСТВА

Президент Беларуси в Минске возложил венок к монументу Победы и почтил память павших героев минутой молчания. Вместе с ним были трое его сыновей.

По поручению главы государства перед народом выступил министр обороны Виктор Хренин:
- Каждый год мы приходим на это священное место - к величественному монументу, увенчанному орденом Победы. Этот символ исторической памяти возвышается над городом-героем Минском, напоминая о подвиге, подобного которому не знает история человечества. Подвиге, который сегодня объединяет миллионы людей Европы и Азии - всех, кто сохранил в себе ген доблести и мужества предков.
Сегодня Запад руками украинцев воюет за свои интересы, за возможность и дальше устанавливать в мире свой порядок.
- Наша армия готова дать отпор любому, кто попытается нарушить священные рубежи белорусского государства. Мы сделаем все, чтобы никто не смел указывать белорусам, как нам жить на своей земле, - добавил Виктор Хренин.

ОТКРОВЕННО

«НЕ ТЕРПИТ НЕКОМПЕТЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ»

И изучает интересующий предмет от А до Я.

Кто лучше всех может рассказать о деловых и человеческих качествах президента страны? Конечно, те люди, которые работают с ним уже ни один год.

Дмитрий Песков как раз из таких - уже пятнадцать лет он является пресс-секретарем Владимира Путина. В интервью телеканалу ATV (Республика Сербская) дал лаконичный, но яркий портрет своего шефа:

- Президент абсолютно не терпит некомпетентных людей рядом с собой. Также не терпит, когда человек претендует на что-то, но не обладает должным уровнем знаний. При этом сам президент действует быстро решительно, поэтому нужно, конечно каждый раз пытаться за ним угнаться.

В то же время, глава государства - человек очень образованный и знающий:

- Чем бы он ни занимался, он предпочитает осваивать предмет до конца - от А до Я. Так, например, во время пандемии, он освоил все нюансы ее, все нюансы, связанные с прививками, вакцинами, вирусами, вирусологией и так далее. И он делает так каждый раз.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также