САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Ни перед чем не остановимся, защищая свои народы»

Наши лидеры - о безопасности Союзного государства

Владимир Путин:

  • Киевский режим совершает тяжкие преступления против граждан. Никого не жалеют, подвергают города и поселки ракетным ударам, артиллерийским, минометным обстрелам. Регулярно устраиваются теракты против представителей власти и правоохранительных органов, журналистов, общественных деятелей, преподавателей школ и вузов. И есть все основания утверждать, что в подготовке таких диверсий и терактов задействован потенциал западных спецслужб.
  • Мы будем и далее укреплять систему безопасности Союзного государства, гарантируя тем самым условия для его устойчивого, поступательного социально-экономического развития. Россия и Беларусь наращивают - и будут продолжать это делать, как сегодня отмечалось, - свое взаимодействие в сфере обороны и безопасности, расширяют сотрудничество в военно-технической сфере. И это, безусловно, отвечает коренным интересам наших стран и народов, по-настоящему важно - с учетом непростой международной обстановки именно сегодня.
  • Александр Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Беларуси российское тактическое ядерное оружие. Здесь нет ничего необычного: США делают это в течение десятилетий. Они разместили уже давно на территории стран НАТО, в Европе свое тактическое ядерное оружие. В этом смысле Александр Григорьевич прав, он говорит: «Ну слушайте, мы же ваши ближайшие союзники. Почему американцы своим союзникам делают и на их территории размещают?..» Учат, кстати говоря, их экипажи, их летчиков использовать при необходимости этот вид вооружений. Мы договорились, что сделаем то же самое.
  • Мы уже помогли нашим белорусским коллегам переоборудовать самолеты белорусских ВВС. Десять самолетов белорусских ВВС готовы для применения такого типа оружия. Мы уже передали в Беларусь наш известный, очень эффективный комплекс «Искандер». 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Беларуси.
  • Что касается Донбасса, мы рассчитывали, что удастся эту проблему решить мирным путем. Но, как выясняется сейчас, нас просто водили за нос, никто из наших так называемых партнеров и не собирался мирным путем ничего решать, а просто накачивали оружием Украину и готовили ее к боевым действиям. В таких случаях нет сослагательного наклонения. Это касается и нашей готовности к каким-то более серьезным действиям, чем действия в рамках так называемой Крымской весны.

Александр Лукашенко:

  • Беларусь - миролюбивая страна. Мы не планируем ни на кого нападать, не хотим ни с кем воевать. Не хотим. Мы до сих пор еще не захоронили последнего солдата и мирного жителя, которых потеряли в годы Великой Отечественной. И всем сердцем хотим, чтобы эта война осталась последней в истории нашей земли. Земли, пропитанной кровью и слезами. Нам хватило боли. Но жизнь заставляет нас порох держать сухим.
  • Мы будем исходить из того, что обещания западных политиков, даже скрепленные высокими подписями, ничего не стоят, веры им больше нет.
  • Любое посягательство на суверенную территорию Беларуси, нашу военную и гражданскую инфраструктуру получит немедленный ответ. Ответим, и на всю катушку ответим.
  • Надо прекратить эти разговоры о ядерном оружии, тактическое, нетактическое и прочее. Одна только бомба, которая размещается в Беларуси, в два-три раза сильнее Хиросимы и Нагасаки. Тогда там сколько погибло? 250 - 300 тысяч человек в течение месяца. Это страшное оружие! Никто никогда его применять, как игрушку, не будет, кроме американцев. Я уверен, если бы что-то случилось у них, как с Россией сейчас, они давно бы уже применили. И, может, уже не тактическое оружие.
  • Не надо меня пугать. Я уже пуганый. Я уже видел на этом свете очень много. «Ах, вот разместят ядерное оружие в Беларуси. Мы санкции против вас введем». Вы что, очумели? Вы что, забыли? Вы ж вчера их уже ввели! Нам-то чего уже сегодня бояться?
  • Понимая, что Беларусь стоит на прикрытии западного фланга Союза Беларуси и России, мы с президентом Путиным приняли решение о частичном развертывании региональной группировки войск. Тренируем ее. А вдруг?
  • С осени прошлого года на белорусских полигонах на ротационной основе размещаются Вооруженные силы российской армии. Войска занимаются боевой подготовкой и находятся в готовности к совместным действиям по защите нашего общего оборонного пространства.

  • Надо будет - мы с Путиным решим и введем сюда, если это надо, и стратегическое оружие. И они это должны понимать, мерзавцы, там, за границей, которые сегодня пытаются взорвать нас изнутри и извне. Мы ни перед чем не остановимся, защищая свои страны, свои государства и свои народы.
  • Мы строим свою политику не на том, чтоб кого-то захватить, поглотить. Наша военная доктрина - земная основа. Мы должны быть готовы нанести неприемлемый ущерб агрессорам. Если они будут знать, что ответ будет таким, который им неприемлем, они никогда сюда не ступят. У нас для этого все есть.
  • Мы придаем защите нашей Родины всенародный характер. Это не просто лозунг.
  • В плен никого не берем. Оказал сопротивление - к Господу Богу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также