САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Сохраним мир на этой земле

Глава РБ не изменил своей традиции встречать Светлый праздник Пасхи в небольших храмах вдалеке от столицы. На этот раз он приехал на свою малую родину – в Спасо-Преображенскую церковь в Шклове

Президента встречал праздничный звон колоколов.

- Христос Воскресе! – приложив руку к сердцу, приветствовал он прихожан, среди которых было немало женщин и детей.

- Воистину Воскресе! – звучало в ответ.

В храме президент, по традиции, зажег свечу.

- Я всегда, или прилетая из длительных командировок с Востока, или приезжая сюда, с трепетом и волнением с воздуха смотрю на эту добрую землю, – обратился он к землякам. – Вы для меня люди особые, вы это знаете. Говорят, если тебе что-то часто снится, надо туда приехать. Поэтому я и приехал сегодня к вам, своим близким, добрым людям, чтобы прежде всего поблагодарить вас. За то, что вы сделали в моей жизни - не скажу, что она для меня была очень сладкой, но так уж случилось - за веру, которую вы подарили мне много лет назад.

И пожелал всем белорусам мира и здоровья:

- Все остальное мы найдем. Не найдем, как я часто говорю, купим. А здоровье не купишь. Мир – вокруг вы видите, что делается - и нам стоит колоссальных усилий, чтобы сохранить этот мирный островок. Если мы будем заниматься каждый своим делом, сделаем невероятное: в этой ситуации сохраним мир на этой земле, когда вокруг все бурлит, шумит и многие не знают, не понимают, не планируют какие-то дальние перспективы, не зная, что будет завтра. Будет все нормально. Будьте в этом уверены. Живите спокойно. Здоровья вам, особенно вашим детям.

Александр Лукашенко передал в дар Спасо-Преображенскому храму икону «Господь Вседержитель». На ней - один из самых древних и почитаемых в народе типов изображения Спасителя.

- Она для меня ценна тем, что сделана руками нашего белоруса. Пусть теперь будет у вас, - сказал глава государства, передавая рукописный образ настоятелю храма.

НА ВЕСАХ ФЕМИДЫ

«СИДЕЛЬЦЕВ» СТАЛО ВДВОЕ МЕНЬШЕ

Гуманизм по-белорусски в действии.

15 апреля исполнилось 100 лет Верховному суду РБ. По случаю юбилея Александр Лукашенко вручил государственные награды служителям закона.

И также привел любопытные цифры, которые не оставляют камня на камне от то и дело звучащих на Западе клише о, якобы, диктатуре в Беларуси:

- Из 52 или 54 тысяч сидельцев на начало моего президентства сегодня остались 24 тысячи. Вот и вся диктатура - сокращение в два раза за тот период, который мы с вами прошли. И это говорит о том, что без излишней гуманизации, как это принято у вас говорить, мы сделали гуманной нашу страну и гуманным - наше правосудие.

События последних лет, по его словам, стали серьезным испытанием на стойкость и прочность всей судебной системы республики:

- Белорусские суды впервые в современной истории столкнулись с беспрецедентным информационным и психологическим давлением. И это давление никуда не ушло, оно продолжается до сих пор. Главной целью всего этого было дестабилизировать работу судов, внести дисбаланс в сплоченность судейского корпуса.

И служители закона достойно выдержали беспрецедентный прессинг:

- Я от всей души хочу поблагодарить всех вас и в вашем лице всех судей Беларуси за те патриотизм, стойкость и выдержку, которые вы проявили.

КООПЕРАЦИЯ

ВРЕМЯ ЗАСТАВЛЯЕТ УСКОРЯТЬСЯ

Беларусь готова наладить у себя выпуск компонентов для российских самолетов.

О развитии кооперации в промышленности Александр Лукашенко говорил с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Крылатая тема возникла не случайно. Казань – один из столпов гражданского авиастроения. Недавно здесь возобновили массовое производство лайнера Ту-214. К концу десятилетия там планируют выйти на производство семидесяти бортов в год. В Беларуси, где, по словам ее лидера, сохранили необходимые компетенции и мощности, готовы наладить выпуск целого ряда узлов к этому самолету:

- Тем более, что мы сегодня уже выпускаем почти полтысячи деталей для российских самолетов.

Москва и Минск делают большую ставку именно на промышленную сферу, пояснил Александр Лукашенко:

- Именно поэтому мы с Президентом России в очередной раз уделили особое внимание этому направлению в ходе двусторонних переговоров и заседания ВГС на прошлой неделе в Москве.

И результаты совместной работы уже видны. В Казани функционирует Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан. Сегодня она стала хабом по реализации продукции многих белорусских предприятий. А Минский моторный завод вместе с татарстанскими партнерами создает современные газовые двигатели. Минпром РБ Беларуси и КАМАЗ договорились об углублении кооперации по производству различных автокомпонентов, узлов, агрегатов и микроэлектроники.

- Надо просто быстрее это делать. Время нас заставляет ускоряться, - считает белорусский лидер.

В рамках Союзного государства планируют запустить около пятнадцати проектов в машиностроении. Финансирование уже нашли. Беларусь и Россия будут вместе производить широкую линейку продукции: микросхемы, карьерные самосвалы, сельхозмашины, другую технику:

- Мы просто обязаны в этой ситуации выиграть время.

И вообще перечень направлений для сотрудничества, по мнению Александра Лукашенко, не имеет границ:

- Возможности колоссальные, надо их использовать.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ БЕЛАРУСЬ КАК СОБСТВЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ»

О гарантиях в случае агрессии шла речь на встрече Александра Лукашенко с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

ЗАПАД РАСТОПТАЛ ДОГОВОРЕННОСТИ

- Расставаясь после последних переговоров с Владимиром Владимировичем, мы договорились, что вы со специалистами приедете в Беларусь и мы сядем с вами, обсудим безопасность. Вы знаете, на ВГС я уже поднимал этот вопрос. Но до этого мы обсудили его с Владимиром Владимировичем, - обратился к собеседнику лидер РБ.

Западные страны, считает он, не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давали в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия:

- Они растоптали все эти договоры, соглашения и заявления, и никакой безопасности нет. Имелась в виду экономическая безопасность в том числе. Ну какая экономическая безопасность, если они вводят против нас, России санкции?! Поэтому я этот вопрос поднял в переговорах с Президентом РФ. Он абсолютно меня поддержал по всем направлениям. И, говорит, нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения - посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси. В общем это звучало на переговорах так, что в случае агрессии против республики Российская РФ защищает ее как собственную территорию. Вот такие нам нужны гарантии безопасности.

КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Еще одна тема - боевая подготовка и слаживание совместной союзной группировки на территории республики:

- Я вам благодарен, что при всех сложностях вы здесь держите несколько тысяч российских военнослужащих. Мы, насколько это нужно, подключились к этом процессу. И готовим вместе с вашими офицерами этих ребят, боевое слаживание проводим. Готовим так, как положено. Потому что расслабляться нам тут не следует. Вы видите, что поляки, литовцы тут шевелиться начали в нашем направлении. Поэтому это хорошее такое подспорье и опора для белорусской армии, которая на западном фланге защищает Союзное государство.

Сергей Шойгу, в свою очередь, подтвердил, что приехал в Минск с «соответствующими полномочиями» по результатам договоренностей президентов:

- Действительно здесь достаточно большая совместная группировка. Предоставлены пять полигонов. Они оборудованы, оснащены. Более того, привлекается достаточное количество инструкторов - офицеров белорусских Вооруженных Сил для подготовки в том числе и нашего пополнения. И мы, конечно, сегодня рассмотрим все вопросы ее дальнейшего и пребывания, и подготовки, и, наверное, расширения рамок, которые вы обсуждали вместе с Владимиром Владимировичем.

Расширение рамок - это, в частности, слаживание с ВС РБ, чтобы две армии действовали, как единое целое при защите западных рубежей Союзного государства.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также