САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Кто надеется, что рухнем – не дождутся!

6 апреля в Кремле проходило заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Александр Лукашенко прибыл в Москву еще накануне и провел с Владимиром Путиным шестичасовые переговоры тет-а-тет

«ДАЖЕ СОЛНЦЕ ЗАБРАЛИ»

Причем, прилетел в российскую столицу на том самом президентском «Боинге-737», против которого американцы за день до визита ввели санкции. Минфин США назвал самолет «заблокированной собственностью». Но это, как говорится, их проблемы. Белорусский борт N1 благополучно сел во «Внуково-2» в начале шестого вечера 5 апреля, что еще раз показало всю ущербность заокеанских санкций. Лидер РБ был явно в приподнятом настроении. Спускаясь по трапу, глянул на небо без единого облачка, и, улыбнувшись, пошутил:

- Вот почему у нас нет солнца - все забрали.

Сразу из аэропорта он поехал в Кремль, где его ждал Владимир Путин.

- Александр Григорьевич, как думаете до скольких сегодня у вас будут переговоры, если так поздно начинаете? - спросили журналисты, дежурившие у подъезда.

- Как Бог пошлет, - развел он руки с улыбкой. - Долго, наверное, не будем, завтра же еще целый день работать.

На часах было уже почти восемь вечера.

«ЗАРПЛАТУ НАДО ОТРАБАТЫВАТЬ»

Встреча лидеров тоже началась непринужденно. Владимир Путин и Александр Лукашенко обнялись и крепко пожали руки. После чего белорусский гость обернулся к сотрудникам кремлевской администрации:

- Уставший какой президент! Куда вы смотрите?! - спросил с иронией.

- Нормально все, - улыбнулся Владимир Путин. - Нужно просто еще немного поработать. В конце месяца в кассу за зарплатой, которую надо отрабатывать.

- Да, мы с вами свою зарплату отрабатываем, - подхватил шутку лидер РБ.

Устроились в креслах у камина. Дружеская, раскованная атмосфера на встречах наших президентов стала традицией. Они давно друга друг знают. Подсчитано, что Александр Лукашенко посещал Москву уже 122 раза, абсолютный рекорд среди руководителей стран СНГ. И каждый раз находятся темы для обстоятельного разговора.

- Уважаемый Александр Григорьевич, очень рад вас видеть, - еще поприветствовал гостя Владимир Путин. - Прежде чем начать нашу сегодняшнюю встречу, хочу еще раз поздравить вас с Днем единения народов России и Беларуси. Очень много сделано в результате нашей совместной работы по всем направлениям. Это касается и нашего взаимодействия на международной арене, совместного решения вопросов обеспечения безопасности наших государств. Конечно, особо приятно отметить результаты нашей работы в сфере экономики. Объем товарооборота у нас за год увеличился и в абсолютных величинах впечатляет. По нашей статистике, 45 миллиардов долларов, по вашей - даже почти 50 миллиардов.

- С услугами, так и есть, - уточнил Александр Лукашенко.

- То есть это серьезный результат нашей совместной работы. И есть много других вопросов, связанных с союзным строительством.

- Мы с вами добросовестно еще, наверное, года полтора-два тому назад определили, что в рамках строительства Союзного государства нам предстоит многое сделать, - напомнил белорусский лидер. - По вашему предложению - вот здесь как раз - вы сказали: если не можем взять какие-то высоты, чего мы топчемся на месте - давайте сделаем то, что можем. И мы определили 28 союзных программ - почти на 80 процентов они реализованы в основном правительствами. Наши частые встречи, как раз были связаны с тем, чтобы не было торможения. Если где-то они споткнулись, уперлись в правительствах, мы сразу встречались и, принимая решения, давали ход для реализации этих программ.

ТОЛЬКО САМОЕ ГЛАВНОЕ

Наши страны, констатировали лидеры, успешно двигаются вперед, вопреки санкциям и растущему давлению со стороны Запада.

- Все пугали голодом, холодом, так далее - и что? - задался вопросом Александр Лукашенко. - Сегодня уже хлеб некуда девать в России - когда такое было? Такой урожай огромный. Поэтому точно так будет и в промышленности. Мы все это преодолеем. И тот, кто надеется или предлагал нам или прогнозировал, что мы рухнем, - ничего мы не рухнули. Да, будет непросто, ну а когда было просто? Так что все преодолеем, надо немножко времени.

- Смотрел и слушал ваше послание…

- Так долго? (Разговор с народом длился 4,5 часа, - ред.). Ну что вы, - удивился гость.

- Только самое главное, - улыбнулся Владимир Путин. - Как раз сейчас пообсуждаем.

Остальная часть встречи проходила в закрытом режиме. Актуальные темы лидеры обсуждали даже во время рабочего ужина. Какие? Завесу секретности приоткроет Александр Лукашенко, но чуть позже - на заседании ВГС. А эта встреча в общей сложности продолжалась почти шесть часов. Президенты расстались уже в третьем часу ночи. Владимир Путин вышел проводить гостя до машины. Прощались, пожимая руки, впрочем, ненадолго. До начала заседания Высшего Госсовета оставалось меньше десяти часов.

НА ЗАПАДЕ ДРУЗЕЙ НЕТ

Раньше ориентировались на так называемый цивилизованный мир. Теперь делаем все сами.

БЛИЗКОЕ. НЕ ЧУЖОЕ

На Высшем Госсовете обсуждали дальнейшее развитие интеграции. А также - расширение культурных связей и помощь Донбассу. Особое внимание уделили экономике и импортозамещению в условиях санкций. Попытки Запада нас уничтожить, только ускорили процесс сближения наших стран.

Кортеж Александра Лукашенко подъехал к Большому Кремлевском дворцу ровно в 14.30. Как будто и не уезжал после ночных переговоров. В Георгиевский зал, где проходил Совет, лидеры шли вместе, о чем-то беседуя. Это было явно продолжение разговора, начатого накануне.

Кроме президентов, в Высший Госсовет входят премьер-министры, главы обеих палат парламентов наших стран. Председателем является Александр Лукашенко. Право на вступительное слово он предоставил Владимиру Путину:

- Я просто, как хозяин площадки хочу вас всех поприветствовать в России, в Москве, - обратился он, прежде всего, к участникам белорусской делегации. - Все это для вас близкое, не чужое, свое. Правительства и парламенты активно поработали, подготовив нашу сегодняшнюю встречу. Если и будут какие-то вопросы, до сих пор еще не согласованные, хотя я таких не вижу, то в ходе живого общения мы, безусловно, как это всегда и было в практике нашей совместной деятельности, согласуем и найдем приемлемые для обеих сторон решения.

РАКЕТЫ ЛЕТАЮТ И ПРОДОЛЖАТ ЛЕТАТЬ

Александр Лукашенко, первым делом ответил на вопрос, интересовавший многих: о чем наши лидеры накануне беседовали накануне при закрытых дверях целых шесть часов:

- Провели фундаментальные переговоры. Обсудили вопросы, как говорят, закрытого характера, они всегда существуют. Больше внимания уделили безопасности, развитию военно-промышленного комплекса и связанных с ним вопросов обороны Союзного государства. Я полагаю, и Владимир Владимирович об этом говорил, что это были результативные переговоры. По всем вопросам, а их там больше десятка было, мы достигли согласия. Конечно, мы особо не раскрываем тематику, но думаю, что в ближайшее время вы все услышите и увидите.

Ключевой же темой разговора на Совете стало социально-экономическое взаимодействие наших стран. И здесь России и Беларуси, как говорится есть, что предъявить остальному миру в качестве примера для подражания.

- Наш Союз, - уверен Александр Лукашенко, - по праву находится в лидерах среди других интеграционных объединений. Свобода передвижения граждан и капиталов, равные возможности для образования и трудовой деятельности - все это неоспоримое преимущество нашей интеграции в глазах обычных белорусов и россиян. Я это говорю, потому что часто люди, забыв уже об этом, считают, что это естественно. Забывают, что ни одна страна в своих отношениях не имеет того, что мы имеем, Россия и Беларусь. Мы свободно перемещаемся, наши люди могут выбирать место работы, и все вопросы в этом плане у нас решены.

«ЭТО НЕ ТРАКТОР СОЗДАТЬ»

Ключевое направление в экономике - производственная кооперация.

- Сегодня это связи более восьми тысяч белорусских и российских предприятий, сотни тысяч рабочих мест. Реализовано больше шестидесяти совместных научно-технических программ в различных сферах: освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, выпуске материалов и приборов. Многие разработки успешно внедряются в производство, благодаря чему выполняется программа импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий.

Глава РБ, в частности, напомнил, что еще до спецоперации на Украине он обсуждал с Владимиром Путиным непростой вопрос импортозамещения в микроэлектронике. И рассказал, что недавно детально изучал эту тематику во время посещения предприятия «Планар» в Минске.

- Там производят оборудование и станки для производства этих микросхем, чипов и так далее. И, естественно, у нас предприятие «Интеграл» и другие, которые мы сохранили, - сейчас с россиянами объединения выстраиваем. И я там задал вопрос: ну как быть, оборону - надо, безопасность - надо, космос должен быть. Говорю: что сказать Президенту России? Мне отвечают: передайте ему, самолеты летают? И будут летать. Ракеты летают? И будут летать. Даже в этом сложном вопросе мы нашли выход из положения. И во многих других. Поэтому мы выдержим. Это не автомобиль и трактор создать. Это - сложные вещи. Мы научились это делать, у нас есть компетенции. В Советском Союзе это все делали. Просто мы, был период, сориентировались на Запад. Сегодня поняли, что они нам не друзья. Надо самим это все делать.

НЕФТЕГАЗОВОЕ ЕДИНСТВО

По словам Владимира Путина, наши страны объединяют традиционные дружба, общие духовные, культурные и нравственные ценности.

- Именно на этой основе мы вместе и строим Союзное государство, и нам уже удалось многого добиться. Осуществляются утвержденные на предыдущем заседании Высшего Госсовета в 2021 году 28 приоритетных отраслевых программ. К настоящему времени правительства и профильные ведомства выполнили уже 74 процента намеченных в программах мероприятий. Эту деятельность, безусловно, будем продолжать, не снижая темпов. Полным ходом идет формирование единой промышленной политики. Продолжается процесс создания объединенных рынков нефти и газа двух стран. К подписанию готовится договор по формированию единого электроэнергетического рынка.

ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ

«ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕМ РАСШИРЯТЬ»

Агрессивные выпады со стороны и ситуация на Украине заставляют укреплять оборону рубежей. Наши страны разработают общую концепцию безопасности.

НАКРЫЛИ СЕТЬ

Наши страны, по словам Александра Лукашенко, создали эффективную систему обеспечения безопасности, в рамках которой успешно функционируют региональная группировка войск и единая система ПВО. Шаги по укреплению границы значительно повысили защищенность от международного терроризма, неконтролируемых потоков миграции, контрабанды оружия и боеприпасов.

- Вчера Владимиру Владимировичу рассказывал, что просто потоком из Украины пошло оружие - в Россию, через Россию к нам. У нас с Украиной граница намертво закрыта. Через Брянскую, другие области пошло оружие.

По словам белорусского лидера, КГБ и ФСБ провели совместную операцию, взяли террориста, приникшего в Беларусь, и накрыли всю сеть.

- Так что в покое нас не оставят. Схроны - что в Беларуси, что в России - оружия и взрывчатки есть. Заходят и берут. Вот, как и в Питере произошла ситуация. Скорее всего, никто в карманах через границу не везет боеприпасы и взрывчатку. Схроны здесь. И у нас мы несколько таких накрыли. Поэтому мы вчера очень серьезно обсудили вопросы безопасности в этом плане. Думаю, мы справимся.

БИТВА ЗА УМЫ

Лидер РБ вновь напомнил о необходимости иметь совместный информационный ресурс:

- У нас специалисты обсуждают эту тему. Мы с Владимиром Владимировичем договорились еще в Питере, что нам надо иметь серьезный союзный медиахолдинг. Да, это, может, в какой-то степени будет не дешево. Но если мы хотим, чтобы повестка звучала, надо его создавать. Мы, конечно, не имеем права проиграть битву за умы и сердца наших граждан на печатных, теле-радио-, цифровых полях сражений. Идеологическое противостояние по линии Запад - Восток не ослабеет даже после того, как замолчат пушки. Это надолго.

Экономическая блокада со стороны Запада провались. В ход пошло военное давление, наращивание сил НАТО у границ СГ.

- В своем послании я открыто и прямо сказал: если будет надо, мы применим все, что у нас есть, чтобы защитить наши государства и народы. И никого мы не шантажируем. Так будет, - подчеркнул Александр Лукашенко.

ГАРАНТИЯ - В СИЛЕ

По итогам заседания подписали семь документов. Один из главных - «О разработке Концепции безопасности СГ».

- В этом документе имеется в виду сформулировать основополагающие задачи нашего взаимодействия в свете растущей напряженности на внешних границах наших государств и развязанной против нас санкционной и информационной войны. Нам, безусловно, стоило бы предметно заняться стратегическим планированием, и мы будем и далее укреплять систему безопасности Союзного государства, гарантируя тем самым условия для его устойчивого, поступательного социально-экономического развития. Россия и Беларусь наращивают и будут продолжать это делать, как сегодня отмечалось, свое взаимодействие в сфере обороны и безопасности, расширяют сотрудничество в военно-технической сфере. И это, безусловно, отвечает коренным интересам наших стран и народов, по-настоящему важно - с учетом непростой международной обстановки именно сегодня, - пояснил Владимир Путин.

ВМЕСТЕ ПОМОЖЕМ ДОНБАССУ

Еще один подписанный документ - «Об оказании гуманитарной помощи из бюджета Союзного государства учащимся и учреждениям образования Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

- Признательны Президенту Беларуси за поддержку этого начинания и готовность финансировать проект из общего союзного бюджета. Если это не гуманитарные вопросы, что тогда вообще можно отнести к вопросам гуманитарного характера? Образование, помощь детям, молодым людям - это, наверное, всегда должно быть в фокусе нашего внимания. И в заключение хотел бы вновь выразить уверенность, что решения, принятые сегодня в рамках заседания Высшего Государственного Совета, будут служить дальнейшему динамичному развитию интеграции России и Беларуси, укреплению безопасности и оборонного потенциала Союзного государства, - заявил глава РФ.

ОТВЕТ МАКРОНУ

«СВЕЗТИ В ОДНУ КУЧУ И УНИЧТОЖИТЬ»

Заявления наших президентов о появлении под Минском тактического ядерного оружия перепугало англосаксов.

Эманюэль Макрон во время визита в Китай, явно впав в панику, заявил, что ни одна страна не имеет права размещать свои ядерные арсеналы на территории другого государства. Журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать заявление Макрона.

- Я с ним согласен, - ответил белорусский лидер. - Поэтому надо выводить все ядерное оружие американцам из пяти или шести стран, где оно размещено. И точка. Я вообще в этом отношении радикал. Я считаю, что ядерное оружие надо в течение буквально некоторого времени свезти в одну кучу и уничтожить. Вот и все. А болтать языком, типа как этот наш товарищ умеет делать, - все специалисты. Поэтому хорошо, давайте соберем все в кучу и уничтожим. Это самый лучший вариант. А пока - мы делаем так, как делают они.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин также считает, что не Макрону нас учить, что делать:

- Ему нужно подумать, что происходит во Франции, а не давать советы. Насколько я знаю, если бы выборы прошли сегодня, то победил бы другой кандидат - Марин Ле Пен. И поехал он в Китай, чтобы рейтинг поправить. Надо заниматься своей страной, а не выступать с заявлениями в чужой адрес.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает наши совместные действия абсолютно адекватными угрозам извне:

- Беларусь так же, как и мы, окружена странами, которые весьма враждебно себя ведут по отношению к Беларуси. Поскольку мы союзное государство, естественно, Россия не может дать Беларусь в обиду. Действия соседей весьма и весьма непредсказуемые, недружественные. Поэтому здесь нужны меры предосторожности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также