САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Создаем синергию, что принесет хороший результат

Наши президенты продолжают курс на глубокую интеграцию - строят Союзное государство на новых принципах

Владимир Путин:

  • Россия и Беларусь - добрые соседи, ближайшие союзники, стратегические партнеры. Нас прочно объединяют общая история, духовные ценности, родственные, семейные связи. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга.
  • Что самое главное и что меня очень радует, мы расширяем возможности в области кооперации, прежде всего промышленной кооперации. За предыдущие десятилетия очень многое в Беларуси было сохранено из того, что еще досталось от Советского Союза, и получило позитивное развитие. Результатами этого развития мы вместе можем сегодня воспользоваться. Больше того, объединяя усилия, мы создаем некую синергию: с одной стороны, ваши возможности в сфере промышленности, а с другой - потребности нашего рынка и дополнительные усилия российских предприятий, инженеров, научной школы. Все это складывается очень эффективно по некоторым отраслям, и мы надеемся, что даст хороший результат - как для Беларуси, так и для России.
  • У нас очень много направлений совместной работы, есть о чем поговорить. Я уже не говорю о дальнейших процессах, связанных со строительством Союзного государства. Здесь мы, как и договаривались, делаем все спокойно, без всякой спешки. Каждый шаг выверяем. С тем, чтобы каждый этот шаг укреплял нас - изнутри, вовне наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития.
  • В строительстве Союзного государства очень многое предстоит сделать. Больше того, в условиях внешнего давления у нас возникают новые возможности, чтобы использовать весь наш потенциал для поддержки друг друга. Мы за последние годы сделали очень многое. По сути, открыли свой рынок для белорусских товаров. Это, на мой взгляд, очень хорошее подспорье для кооперации с обеих сторон. Напомню и о нашем сотрудничестве в области энергетики. Здесь и атомная энергетика: заканчиваем крупнейший объект в Беларуси. Это углеводороды: и газ, и нефть.
  • Развитие морских грузоперевозок и портовой инфраструктуры отвечает экономическим потребностям не только России, но и братской Беларуси. Наши белорусские друзья заинтересованы в том, чтобы присутствовать на Балтике, заинтересованы в развитии своих собственных портовых сооружений. Я это тоже поддерживаю и прошу оказать всяческое содействие. Это касается самых различных мест, различных точек, различных сооружений, где наши белорусские друзья могли бы осуществлять эти проекты. Они важны и для нас. Потому что это развитие нашей инфраструктуры, увеличение грузоперевозок. Соответственно, все выгоды, которые будет получать Беларусь, также будут в значительной степени распространяться и на экономику РФ, - сказал глава государства.

Александр Лукашенко:

  • Мы пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные независимые государства - Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза.
  • Экономика в России и вообще у нас в Союзном государстве не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется.
  • Срывов практически нет. И развитие нашей экономики, и вообще существование наших государств изменилось резко. Нам предсказывали крах, гибель и так далее. Мы так и планировали раньше, и здесь не раз об этом говорили, что жизнь многообразна, мы кому-то нужны, нам кто-то нужен. И мы нашли тех партнеров, которые с нами успешно работают, с которыми мы работаем и продвигаем экономики наши. У нас и с импортозамещением нормально получается. И на своих самолетах будем летать, и военных, и гражданских (на военных мы и так летаем). И на своих автомобилях будем передвигаться.
  • Дальний Восток - хоть и далекий, но наш, и Отечество у нас одно, хоть мы и живем в двух государствах. Мы в отличие от некоторых республик сохранили это единство и полны решимости его упрочить. На Беларусь можете рассчитывать. Знайте, что при любой ситуации, какая бы ни складывалась, - вы в этом убеждены, но и россияне должны быть убеждены, - мы всегда будем рядом. И не надо кому-то думать, что Россия такая огромная… Действительно, мощь: полдня надо лететь с одного края на другой. Беларусь поменьше, но дело ведь не в этом. Мал золотник, да дорог. У нас есть что положить на чашу огромной России.
  • Если против Союзного государства начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Беларусь и Россия тогда ломанут так, что мало не покажется. Поэтому с нами не надо связываться. И  по духу мы люди такие, что невозможно победить, и по территории: от Бреста до Владивостока - уже многие пробовали, мы помним. Чем закончилось - понятно. Поэтому не надо нас дергать. Мы ни к  кому в огород не лезем, у нас достаточно земли. Дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю, если кто-то не уразумел: мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!
  • Наш курс правильный, наше дело правое. Победим! У нас выхода другого нет.
  • Наши отношения - дай бог, чтобы они были у других государств на таком уровне, как у нас с Россией.
  • Можно упрекнуть и Россию, что она поддерживает Беларусь, а Беларусь поддерживает Россию. Ну потому что мы близкие, мы родные, мы поддерживаем друг друга.
  • Мы были, есть и будем вместе с нашей Россией! У нас с Россией союз теснее, чем в блоке НАТО.
  • Сегодня уже все поняли, что такое Беларусь для России и Россия для Беларуси. В этом плане нам тоже придется активизироваться. Сохраняя суверенитет, независимость, мы должны сделать максимум по кооперации в экономике, по нашему единству, единению.
  • У нас с Российской Федерацией общая система противовоздушной обороны, единая региональная группировка войск, то есть совместная армия, совместные центры подготовки специалистов, наконец, Военная доктрина Союзного государства.
  • Нас намертво пристегнули к России. Им надо повалить эту страну, мощную в военном отношении. Если только рухнет Россия, следующими будем мы. И даже не следующими - вместе туда пойдем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также