САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Попивая чай, говорили о мировых делах не спеша»

Российский лидер рассказал о ночевках в кремлевской квартире, и как там у камина вместе с Си Цзипином решали геополитические вопросы. В том числе планы о строительтсве глобального НАТО

ГОРАЗДО БОЛЬШИМИ ТЕМПАМИ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин очень часто с началом СВО ночует в Кремле: «Пользуется этой квартирой по мере загруженности рабочего графика». Президент, как оказалось, и переговоры там проводит. Но только с друзьями. Товарищ Си - друг, без сомнений.

- У нас был рабочий обед, а потом я пригласил председателя по дружбе перейти в другое помещение. У меня здесь есть квартира, в которой я в последнее время много провожу времени. Работаю здесь, ночую очень часто. Мы перебрались туда и, сидя у камина и попивая чай, говорили обо всем не спеша. Говорили о мировых делах. Председатель КНР уделил много внимания китайскому мирному плану по Украине. Кстати, в этот же день мы узнали о поставках Западом миллиона снарядов на Украину и снарядов с обедненным ураном. Как будто специально это сделали западники, чтобы как-то переговоры наши сорвать, или повлиять на них.

Обсудили и экономику.

- На отвлеченные темы, конечно, говорили. Ну, так просто сидели у камина, чай распивали и четыре часа разговаривали. Надо сказать, что председатель КНР очень интересный собеседник. Он глубоко погружен во все проблемы, и в мировые дела, и в экономику, и наших отношений. Мы, на мой взгляд, получили взаимное удовлетворение от этих бесед.

Впадает ли Россия в зависимость от Китая?

- Это говорят не скептики, а завистники, - считает Владимир Путин. - Потому что зависимость, скажем, той же европейской экономики, усиливается гораздо большими темпами, чем российская. Гораздо большими темпами! Товарооборот растет у Китая с Европой очень высокими темпами. Все наоборот. Пусть они лучше о себе подумают. У нас всегда было на протяжении десятилетий много желающих то Китай настроить против Советского Союза и России, то наоборот. Мы понимаем, в каком мире мы живем. Мы очень дорожим нашими отношениями и тем уровнем, который достигнут за последние годы.

Мы не создаем с Китаем никакого военного союза. Да, у нас есть сотрудничество и в сфере военно-технического взаимодействия. Мы не скрываем. У нас все прозрачно. Там нет ничего секретного. У нас есть и военное сотрудничество, мы же и учения проводим. Но, кстати говоря, не только с Китаем, но и с другими странами. Даже до сих пор продолжаем, несмотря на события на Донбассе, в Запорожье и Херсоне. Это все прозрачно. А что делают Соединенные Штаты? Они создают все новые и новые союзы. И это дает основания западным аналитикам, западным политологам говорить о том, что Запад строит новые оси.

НЕ СОКРАЩАЕМ НИ-ЧЕ-ГО

- В прошлом году НАТО согласовало новую стратегическую концепцию развития блока. И там прямо записано, что НАТО собирается развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Прямо они перечисляются, эти страны. Там и Новая Зеландия, и Австралия, и Южная Корея. И да, заявляют о том, что будут создавать глобальное НАТО. Ну что это такое? - спросил президент. - А, скажем, Великобритания и Япония в начале этого года вообще подписали соглашение о взаимной открытости, то есть о налаживании контактов и развитию отношений в военной сфере. Именно поэтому сами западные аналитики, это не мы - говорят о том, что Запад начинает строит новую ось. Наподобие той, которая была создана еще в 30-е годы фашистскими режимами в Германии и в Италии и милитаристской Японии. Мы так строим свою экономику, что излишней милитаризации не допускаем, мы все свои планы в области гражданского строительства, здравоохранения, того же образования, развития инфраструктуры - мы же ничего не сокращаем. Ни-че-го! А им придется сократить.

Россия отодвинула «зеленый» на задний план и отдает предпочтение другим валютам, в том числе китайскому юаню.

- Мы бы пользовались долларом. Они же нам не дают. А как нам расчеты-то осуществлять? Это они сами пилят сук, на котором сидят. Ограничивая использование доллара, они сами себе в ногу стреляют. И, конечно, сам факт того, что они заморозили наши золотовалютные резервы. Все страны мира задумались, насколько надежны американские партнеры. И все сделали вывод - ненадежны. Без всяких сомнений, это огромная ошибка со стороны американских властей.

«ПОРА БЫЛО ПРИЕХАТЬ»

На прошлой неделе Владимир Путин всех удивил своим внезапным появлением в Донбассе.

Причем по улицам освобожденного Мариуполя он передвигался за рулем внедорожника, останавливаясь, чтобы пообщаться с людьми. Президент объяснил, что неожиданный для мирового сообщества визит, была очень даже ожидаемым:

- Это чисто рабочая поездка, она давно назрела. Пора уже было приехать и посмотреть, как идут восстановительные работы, что нужно сделать еще. Одно дело, когда видишь на бумаге, экране, а другое... Вот я посмотрел, как строится клиника, огромный объект. Жилые кварталы. Я вам скажу - он (новый квартал «Невский») ничем не отличается от хорошего квартала в Москве или Питере. Ну и с людьми неожиданный был контакт - я думал это рабочие стоят, мужчины в рабочей одежде. Оказалось - местные жители. В дом пригласили. Посмотрел как живут. И было важно почувствовать настроение людей. Может, это самое главное.

- А почему за рулем? Незнакомый город, фуры едут навстречу, тракторы.

- Мы же не нарушали ничего. Единственное, что нарушили - без пояса безопасности ездили. Но в таких условиях лучше иметь возможность быстро выйти из машины.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не пресекаем поставки оружия киевскому режиму на дальних подступах?

- Что-то удается сделать нашим военным, а что-то нет. Перевозят скрытно, по ночам. Но что-то удается достать. Такая цель, конечно, есть. Ни у кого не должно быть представлений, что российские военные относятся к пресечению поставок спустя рукава.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также