САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники

Как идет работа в импортозамещении и сотрудничестве с Россией? Этот вопрос Александр Лукашенко задал руководству холдинга «Планар». Тут производят фотошаблоны, без которых невозможно сделать ни одну микросхему. Готовят выпуск полупроводниковых пластин. Сейчас тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники. Будут двигаться и в эту сторону.

- На «Планаре», в 60-х годах был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза, - сказал Александр Лукашенко.

И вспомнил известную историю про нобелевского лауреата Жореса Алферова, уроженца Беларуси:

- Он рассказывал, что в 1980-х годах общался с министром электронной промышленности СССР Владиславом Колесниковым и тот признавался: «Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что «Планара» нет. А раз его нет - нет больше в СССР электронной промышленности». Этим все сказано.

А ведь могло предприятия и не быть.

- В лихие перестроечные и постперестроечные годы сохранить это достояние, даже не национальное, а мировое, удалось только Беларуси. Прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и «Планар», и «Интеграл», и БелОМО, и «Горизонт», и «Монолит». Но самое главное - научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. Тридцать лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Борьба за эти производства и рынки является причиной военных столкновений, - заметил Президент.

Александр Лукашенко там же на предприятии собрал совещание о перспективах развития микроэлектроники. Программа минимум сложная, но выполнимая - от реализации продукции отечественной микроэлектроники и электронного машиностроения к 2030 году получить 350 миллионов долларов.

В кооперации с отечественной гражданской и оборонной промышленностью в Беларуси создаются беспилотники, роботы, станки с числовым программным управлением, принципиально новые виды вооружений, бытовая техника мирового уровня и многое другое.

В развитии, по мнению президента, нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах:

- Поэтому поле для работы и дальнейшего развития у нас огромнейшее. Во-первых, Россия. Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. «Росатом», «Роскосмос», «Росэлектроника». Объемы партнерских соглашений должны только расти.

Вместе с Россией сформирован перечень критически важной электронной компонентной базы, уже начали первые поставки.

- Подписано соглашение о создании совместного белорусско-российского центра по разработке и изготовлению фотошаблонов. Он позволит выполнять совместные опытно-конструкторские работы, снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок, - озвучил планы Александр Лукашенко.

Что же главное? Глава государства дал четкий ответ:

- Чтобы ученые, конструкторы и практики понимали, что надо делать и куда идти. Если у нас такие люди есть, то деньги для этого всегда найдутся. А такие люди есть.

МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР

«ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛИ ТОРГОВЫЕ ПУТИ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ»

Иран активно поддерживает наши страны.

В то время как стратегический ядерный бомбардировщик B-52 США устроил «учебную стрельбу» по исламской стране, и отмечалась высокая активность амеркианских самолетов-разведчиков, в Тегеран прилетел Александр Лукашенко. Для переговоров с президентом Ибрахимом Раиси. Примечательно, что это произошло сразу после встречи белорусского президента с Си Цзиньпином в Пекине. А после этого товарищ Си прилетел в Москву...

Союз Россия-Беларусь-Китай-Иран все больше укрепляется, и становится мощным противовесом странам НАТО. Как ни хотели в Вашингтоне сохранить свою непомерную власть, весь однополярный мир разваливается на глазах. Европейцы могут сколько угодно рассуждать о том, что санкции скоро нас раздавят. Но наша устойчивость показывает обратное. Впрочем, как и пример Ирана, который живет под ограничениями больше сорока лет. Их антисанкционный опыт - нам в помощь.

Кстати, в Тегеране визит Александра Лукашенко, назвали переломным моментом в развитии двусторонних отношений.
- Скажу честно, может быть, даже и по моей причине, мы несколько ослабили внимание к иранскому государству. Нам нужно было прожить этот период может быть, не столь интенсивных отношений. Он характеризуется тем, что мы поняли, насколько мы нужны друг другу, - сказал Александр Лукашенко на переговорах в резиденции Джомхури.
Впрочем, Эбрахим Раиси считает, что белорусско-иранские отношения всегда находились на подъеме. А в последние два года продемонстрировали прорыв:

- Несомненно, Ваш визит придаст серьезный большой импульс.

- Старая иранская пословица гласит: «Друг - это божья милость». И я верю в то, что приехал к своим друзьям. Мне приятно вновь побывать в столице нынешнего Ирана, ставшего колыбелью одной из самых продвинутых в коммерческом и культурном плане цивилизаций, через территорию которой проходили торговые пути задолго до того, как была открыта Америка, - ущипнул «вашингтонский обком» глава РБ. - Ваши предки знали о логистике, экспорте, транзите гораздо больше тех, кто душит вашу страну санкциями и пытается насаждать так называемые демократические ценности. Каждый раз я с большим уважением наблюдаю, с каким упорством ваш народ противостоит внешнему давлению, попыткам навязать чужую волю. И как вы, несмотря ни на что, развиваете современные технологии и ядерную энергетику. И мы можем быть очень полезны друг другу, если по-настоящему объединим свои усилия.

По итогам президенты подписали дорожную карту на 2023-2026 годы, которая предусматривает всестороннее сотрудничество в политической, экономической, консульской, научно-технической, а также в сфере образования, культуры, искусства, СМИ и туризма.

Также Александр Лукашенко встретился с председателем Собрания исламского совета Ирана Мохаммадом-Багером Галибафоми и с Верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Объем возможных будущих контрактов с Ираном - не меньше ста миллионов долларов.
- У нас схожие позиции и подходы ко многим вопросам международной повестки дня. Главное, что Беларусь и Иран привержены идее построения справедливого многополярного мира, - подвел итоги поездки глава государства.

В ВЕРХАХ

ДО ВСТРЕЧИ В МИНСКЕ

Президенты РФ и РБ будут участвовать в Высшем госсовете СГ.

Александром Лукашенко 17 марта во время телефонного разговора с Владимиром Путиным около часа обсуждали торгово-экономическое взаимодействие двух стран, импортозамещение, в том числе по микроэлектронике. Совместную работу военно-промышленного комплекса. А также перспективы строительства транспортного коридора Север - Юг, который пройдет через Россию, Азербайджан и Иран.

Проговорили, как идет подготовка запланированного на начало апреля заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. В повестке будут вопросы, связанные с совместной борьбой с санкционным давлением, а также обеспечением безопасности.

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

РАЗМИНКА ПЕРЕД ИГРОЙ

C главой Калмыкии шел разговор на спортивном языке.

- Спасибо, что знакомитесь с Беларусью. Для нас это очень важно, - Александр Лукашенко приветствовал во Дворце Независимости главу республики Калмыкия. - Наши предки вместе защищали завоевания Октября, одержали Великую Победу в борьбе с фашизмом, поднимали из руин разрушенную страну, совершая трудовые подвиги. Мы воспитаны мирно созидать, а не ломать.
- Мы видим, что новые ростки нацизма пытаются поднять голову. И здесь снова мы, объединившись, вместе, как единый кулак, победим эту напасть. Вам огромное спасибо за вашу принципиальную позицию. Для многих россиян это действительно пример, - сказал Бату Хасиков.
Глава РБ подтвердил, что Минск заинтерсован в запуске рейса из Элисты силами российских авиаперевозчиков. Еще белорусская сторона считает, что от разовых торговых сделок пора переходить к долгосрочным контрактам с Калмыкией:

- Для вашего региона очень много продукции по соотношению цена - качество- от машиностроения до строительства, ІТ, фармацевтики и высокотехнологичного транспорта.

Хасиков - многократный чемпион мира по кикбоксингу.

- Выражаясь спортивным языком, наш нынешний товарооборот - это даже не первая попытка, а вообще-то разминка. Вам, как профессиональному спортсмену, будут интересны наши спортивная инфраструктура, опыт в подготовке атлетов по многим дисциплинам, организации физического воспитания молодежи, - сказал белорусский лидер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  2. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  3. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  4. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  5. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  6. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  7. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  8. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  9. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  10. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  11. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  12. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  13. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  14. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  15. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также