САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе

ОТКУДА? ИЗ МОСКВЫ!

Вечером 17 марта Владимир Путин провел онлайн совещание, на котором обсуждали социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя. А уже 18 марта в День воссоединения полуострова с Россией неожиданно приехал туда лично - в прямом сысле слова, за рулем внедорожника.

- Владимир Путин умеет удивлять, - губернатор Севастополя Михаил Развожаев признался, что что ждали поздравлений президента по видеосвязи. А он вдруг появился в новой школе искусств.

- Вы откуда, Владимир Владимирович? - опешил митрополит Псковский и Порховский Тихон.

- Из Москвы, откуда, - улыбнулся Путин.

- Такой школы нет нигде. Огромная, - начал экскурсию владыка. - В Севастополе она не только для Крыма, а для всех школьников России, потому что рядом здание «Артека» - «Корсунь». Это аналог «Сириуса», только гуманитарный - художники, писатели, музыканты, будущие журналисты и так далее здесь будут заниматься.

Кроме учебных классов, глава РФ осмотрел историко-археологический парк «Херсонес Таврический». Тут появятся международный археологический центр с двумя тысячами артефактов, паломнический центр, Византийский квартал, амфитеатр и несколько музеев, в том числе христианства.

- С куполом таким же, как Святая София, 33 метра, - похвастался Тихон.

«СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАДО»

Владимир Путин продолжил удивлять - провел совещание в командном пункте специальной военной операции в Ростове-на-Дону.

- Каким временем располагаете? - следом за митрополитом пришел черед внезапно встречать главу государства начальнику Генштаба Вооруженных сил России Валерию Герасимову.

- Столько сколько надо, - был краток главнокомандующий.

Ситуацию в зоне СВО обсуждали достаточно долго.

- Поездка не была запланирована, никак не готовилась, - позже объяснил СМИ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - Основная цель - посмотреть на работу командного пункта в обычном режиме.

ОПЯТЬ АБСОЛЮТНО СПОНТАННО

Третьей поездке президента удивились уже во всем мире. «Международный суд в Гааге объявил Путина в розыск, а он свободно ездит по Украине», - заголосили европейские СМИ. (О сфабрикованном деле - на стр.9). Washington Post вообще заявил о «демонстрации неповиновения». А все потому, что российский лидер прилетел в НАШ, возвращенный в сентябре прошлого года, Мариуполь.

Это был первый визит руководителя страны на Донбасс. Им он и закрыл для мировой общественности все вопросы о его принадлежности. ДНР - это Россия!

Президент прибыл в Мариуполь на вертолете, где опять сел за руль джипа и объехал несколько районов, останавливаясь, чтобы пообщаться с людьми.

- Общение с гражданами не планировалось. Это было абсолютно спонтанно. Также абсолютно спонтанно президент посмотрел стелу, памятник героям Великой Отечественной войны, парк, который выходит на яхт-клуб. Все перемещения по городу не были запланированы. Как такового кортежа не было. Была очень компактная группа машин. В одной из них он сам был водителем. И машины двигались по Мариуполю, - а президент проехал по городу, все посмотрел, - полностью соблюдая правила дорожного движения, - Дмитрий Песков не успевал отвечать на вопросы журналистов.

Улицы для первого лица в городе не перекрывали. Даже на видео перемещений видно, что мимо двигались многотонные фуры, которые Владимир Путин пропускал, заблаговременно включив поворотник. Пассажир на переднем сиденье докладывал, как идут строительные и восстановительные работы. Это был вице-премьер Марат Хуснуллин. Говорил о том, мимо чего проезжали:

- Сейчас находимся на территории Мариупольского аэропорта. Здания довольно сильно разрушены, взлетная полоса сохранилась. Будем реконструировать. Планируем, что будет полноценным аэропортом с возможностью летать во все города России и за рубежом.

- Когда?

- Мы поставили его на 2025 год. Сейчас ближайший аэропорт у нас в Ростове и Таганроге, 150 километров.

ВСУ МИНИРОВАЛИ ДАЖЕ МЕДОБОРУДОВАНИЕ

В фотоотчете для президента были кадры «после» - что успели сделать строители, и «до» - то, во что стараниями киевского режима превратился Мариуполь. Сплошные руины.

- Вот в таком состоянии было все?

- Это еще самые красивые дома, - пояснил Марат Хуснуллин. - Очень четко видно, что ВСУ делали. Там, где мы наступали, с нашей стороны ударов снарядами не было вообще. С их стороны прямой наводкой били танками. Прямо видно, как отступали и били по домам. Просто разрушали. Специально, не было никакой необходимости бить, но они разрушали все вокруг. Они даже трупы минировали, чтобы их не убирали. Вот здесь жили беженцы. Я своими глазами видел. В одной комнате операции, в другой больные, в третьей люди. И даже все медицинское оборудование было заминировано. В больнице!

- Так называемые нацики. Нормальные люди так не делали бы, - вздохнул Владимир Путин.

Не все разрушенные дома пойдут под снос, что-то восстановят. Постараются сохранить облик старого города. А в остальном все строят по последнему слову техники, современное и комфортное - и дома, и школы, и детсады. А также дороги и системы тепло- и водоснабжения.

- Уже полностью занимаются, в апреле готовы даже поставить спектакль, - во время одной из остановок главе РФ показали возрожденные университет и филармонию: мраморный холл с колоннами, рояль на втором этаже. Зал на двести человек.

- Удобно, красиво, - президент посидел в бархатном кресле.

Вице-премьер озвучил «вопрос номер один», который задают местные жители:

- Про рабочие места. Когда увидели, что идет восстановление, народ стал активно возвращаться. Идет рост населения.

Рождается много детей. Поэтому в городе построят перинатальный центр.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

«МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК РАЯ СЕЙЧАС У НАС ЗДЕСЬ»

Как снег на голову: российский лидер неожиданно остановился поговорить с людьми и зашел в гости к новоселам.

Было совсем темно, когда во дворе одного из жилых домов свежеотстроенного микрорайона Мариуполя «Невский» появился Владимир Путин в сопровождении охраны и вице-премьера Марата Хуснуллина. В этом районе города к уже имеющимся двадцати в ближайшее время возведут пятьдесят высоток. Люди живут здесь с осени. Кадры, как им выдавали ключи, видели многие россияне - вместо брелоков там были георгиевские ленточки, символ победы и окончания издевательств укронацистами над мирным населением.

Сначала жильцы глазам своим не поверили. Подошли - действительно, на детской площадке стоял президент:

- Только показали, что вы в Крыму, а вы здесь... Можно с вами хотя бы поздороваться?

Владимир Путин всем пожал руки:

- А вы здесь живете?

- Здесь живем.

- Спасибо вам за победу! Мы дождались! Мы за вас молимся, - женщина не удержалась, расплакалась.

- Нравится вам здесь сейчас? - спросил ее гость.

- Это маленький кусочек рая сейчас у нас здесь.

- Будем его расширять, - пообещал он.

- Мы только по телевизору вас видели! - сказал пожилой мужчина в кепке.

- Надо начинать знакомиться поближе.

- Через пятнадцать дней после вашего, мой день рождения, - продолжил знакомство 70-летний пенсионер. - Остался без ничего. Вот дали квартиру.

Мариуполец показал на святящиеся окна и пригласил заглянуть к нему. Президент недолго думая, пошел смотреть построенное жилье.

- И сколько у вас комнат здесь?

- Три. Было три и дали три.

В коридоре в домашней одежде стояла растерянная супруга хозяина квартиры - муж не успел ее предупредить о визите на высшем уровне. В кухне на столе остывал поздний ужин.

- Не будем вас беспокоить. Извините, пожалуйста, что так неожиданно зашли, - извинился Владимир Путин.

ВОПРОС РЕБРОМ

«В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ»

Владимир Путин ответил, почему СВО начали в 2022-м году, а не в 2014-м.

- Что касается Донбасса, мы рассчитывали, что удастся эту проблему решить мирным путем. Но как выясняется сейчас, нас просто водили за нос, никто из наших так называемых партнеров и не собирался мирным путем ничего решать, а просто накачивали оружием Украину и готовили ее к боевым действиям. В таких случаях нет сослагательного наклонения. Это касается и нашей готовности к каким-то более серьезным действиям, чем действия в рамках так называемой Крымской весны.
За эти предыдущие годы мы очень много сделали с точки зрения импортозамещения, по критически важным направлениями жизнедеятельности страны. Мы укрепили свою финансовую систему! У нас, несмотря на ожидания противника, у нас ничего не рухнуло, все работает, и карта «Мир» работает, и финансовая система функционирует, банки наращивают свои возможности.

Что было бы в 2014 году? Очень трудно сказать. Ну и, наконец, нам очень много нужно сделать, допустим, для развития сухопутных войск, но у нас тогда не было гиперзвукового оружия, а сейчас есть. Да, мы его не применяем фактически, но оно есть. Есть и другие системы современные, а в 2014 году ничего подобного не было. Поэтому сослагательное наклонение здесь применять невозможно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также