САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - о предателях: Всех вычислим и вычистим

В Беларуси провели сложнейшую спецоперацию - задержали террориста и больше двадцати соучастников атаки на российский самолет А-50 на аэродроме под Минском. Президент распорядился провести по всей стране «жесточайшую зачистку»

ЦРУ ВМЕСТЕ С СБУ

- Рассказываю вам не как Президент, а как обычный человек об этом исключительном подарке, имя которому «невероятное», - заинтриговал Александр Лукашенко. Белорусские силовики раскрыли нападение с помощью дронов на российский военный самолет А-50 на аэродроме в Мачулищах 26 февраля. Операцию разрабатывало ЦРУ вместе с СБУ.

- Был подготовлен террорист с российским и украинский паспортами. Родился в Кривом Роге, жил в Крыму. Родственники в Австрии некоторые, некоторые остались в Киеве. Был завербован спецслужбой Украины в 2014 году. Айтишник или хорошо разбирающийся в IT-технологиях. После подготовки он был маршрутирован на нашу территорию, - рассказал президент.

Продвигался диверсант маршрутом Варшава - Брест, Варшава - Лодзь - Рига - Псков. А затем приехал на автобусе в Минск. Для атаки использовал маленькие китайские беспилотники - их сложнее отследить.

ИГОЛКА В СТОГЕ СЕНА

- После совершения теракта и попытки взорвать дорогостоящий, самолет-разведчик, были созданы маршруты вывода террориста с территории Беларуси. Для них это был весьма ценный человек, - рассказал Александр Лукашенко. - Мы понимали, что основная наша проблема - это белорусско-российская граница. Там у нас нет воинских подразделений. Да и границы нет между Россией и Беларусью. И главной нашей задачей было не допустить проникновения его в Россию. Потому что в огромной, бездонной России найти его было бы очень сложно. Потому были подняты сотни, а может быть, и тысячи людей - военных всех подразделений, чтобы закрыть Беларусь. Под руководством Председателя КГБ Беларуси развернули антитеррористический штаб.

- Провоцировали украинцев, показывая им, что мы там проводим какие-то операции. Они поддались на наши телодвижения и показали фактически своими действиями, куда и где они хотят выводить этого террориста... Президент признался, что его поразило во всей этой операции - использование высочайших технологий. ЦРУшники отслеживали каждый шаг своего боевика в аудио- и видеорежиме.

- Второе мое невероятное удивление, анализируя тысячи звонков, переговоров, встреч и разговоров разного рода мерзавцев за пределами и внутри нашей страны, благодаря нашим оперативникам - Комитета госбезопасности, МВД - и пограничникам мы его вычислили и задержали. Когда он лег на дно. В квартире под Боровлянами в каком-то там особняке садового товарищества. Задержаны больше двадцати соучастников. Остальные прячутся за границей. Это блестяще проведенная операция. Совершено невероятно, чтобы за каких-то четыре-пять дней установить всех пособников и задержать. Найти иголку в стоге сена.

«ЛУЧШЕ ПУСТЬ ПРИДУТ САМИ»

Действия по попытке подорвать самолет никакого военного значения не имели:

- Все было увязано, как звенья одной цепи, - у нас теракт в Мачулищах и в Брянской области, когда диверсионно-разведывательная группа с территории Украины - около сорока, а может, больше, мерзавцев - зашли, расстреляли мирных граждан, ранили ребенка. Чтобы продемонстрировать Западу, на что они еще способны. Деньги же нужны. А наши беглые рассчитывали получить финансирование за это.

Из истории сделали жесткие выводы.

- Я распорядился по всей стране провести жесточайшую зачистку. Это нам урок. Они спрятались и сидят. Сидят и чего-то ждут. Будет как в 1941 году, чего там скрывать: когда фашисты пришли сюда, ячейки эти были, пособники были. А потом они повязку на руку, шмайсер на плечо и действовали вместе с этими фашистами. Ничего не изменилось. Поэтому мы их должны найти. А им я хочу сказать, чтобы они готовились. Мы уже к ним идем. Наши ребята уже на пороге, пусть готовятся. Лучший вариант - если они придут сами: руки вверх, придут и сдадутся. Это будет для них спасение. Мы их вычислим всех. Вычистим просто из нашего общества, - предупредил белорусский лидер. - Еще раз хочу подчеркнуть, особенно местным мерзавцам и тем, кто убежал: они все установлены, мы их найдем, там, за границей. А беглым повторяю: готовьтесь, мы к вам уже пришли. И не войте. И не поститесь в мессенджерах. У нас нервы крепкие, мы знаем, что нужно делать.

МЕЖДУ ТЕМ

Президент рассказал, что Беларусь провела успешное испытание собственной ракеты для комплекса «Бук»: - Полетела куда надо и сделала все, что надо.

НАОТМАШЬ

«ЗЕЛЕНСКИЙ - ПРОСТО ГНИДА!»

Хлесткое определение, которое глава РБ дал украинскому руководителю разошлось по всему миру. Народ его мнение поддержал!

- Я еще как-то думал, что Украине нужен мир, что Зеленский болеет за свой народ. Президент Зеленский - просто гнида. Просто гнида! Такие операции не проводятся без согласования с руководителем страны и главнокомандующим. Это я вам говорю как Президент. Гнида потому, что он бегает вокруг Беларуси, присылает к нам людей и просит, как я уже говорил: «Давайте заключим пакт о ненападении, давайте договоримся, у нас с вами нет никаких проблем». На что я говорил: «Мы не собираемся нападать». - «Нет, давайте подпишем договор под покровительством Организации Объединенных Наций, что вы на нас не нападете». Вы слышали мои все эти заявления. И в это время… Что ж, вызов брошен. Если они рассчитывают (я ведь знаю, что они хотят нас втянуть в войну по команде американцев)… Если вы думаете, что вы, бросив этот вызов, втяните нас в войну завтра, которая сегодня идет уже по всей Европе, вы заблуждаетесь, - заявил Александр Лукашенко.

АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ

В ШОС - К ИЮНЮ

Беларусь намерена выполнить процедуры для вступления до саммита в Дели.

В сентябре прошлого года на саммите ШОС в Самарканде было принято решение о начале процедуры вступления Беларуси. Белорусы не хотят мешкать, и готовы сделать все от них зависящее, в кратчайшие сроки. - Для того чтобы юридически стать полноправным членом организации, в Беларуси должны быть произведены определенные юридические процедуры. Мы должны присоединиться к тем решениям, которые были приняты ранее в ШОС. Мы поставили перед собой амбициозную цель - пройти этот путь в течение этого года до саммита в Дели. Это быстрый темп, серьезный темп. Но если вы нас поддержите, это будет хороший опыт для других. Наши цели вы знаете. Наши возможности также известны всем членам ШОС, - сказал Александр Лукашенко генеральному секретарю организации Чжан Мину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Лукашенко отправился в Иран. Где уже встретился с президентом страны Ибрахимом Раиси. Подробнее о визите в исламскую страну, его значении для Союзного государства и реакцию на это от заклятых друзей - в следующем номере.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  2. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  3. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  4. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  5. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  6. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  7. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  8. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  9. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  10. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  11. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  12. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  13. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  14. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  15. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также