САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: В условиях турбулентности укрепляем сотрудничество

Всепогодное партнерство продолжает развиваться: президент Беларуси посетил Пекин

ИСТЕРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

Белорусский лидер прилетел в Китай по приглашению Си Цзиньпина для развития всестороннего сотрудничества между двумя странами. «Чтобы создать коолицию против США и ЕС!» - у коллективного Запада была своя истерическая версия событий.

Сказать что наши заграничные «друзья» напряглись - ничего не сказать. Ведь главными темами переговоров были экономическое сближение, углубление связей в вопросах международной безопасности и урегулировании Украинского конфликта. Вашингтон опасается, что встреча Си Цзиньпина и Александра Лукашенко приведет к тому, что Китай окажет военную поддержку России и усилит оборону Беларуси.

ПОДДЕРЖКА ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

- Уважаемый Председатель, дорогой друг белорусского народа. Прежде всего в очередной раз хочу поздравить тебя с величайшим доверием китайского народа, - Александр Лукашенко поздравил Си Цзиньпинас избранием на третий срок генеральным секретарем Коммунистической партии Китая.
Про друга - не преувеличение. Глава РБ встречался с лидером КНР двенадцать раз. Этот визит - тринадцатый. Такой плотный график встреч складывается не у многих руководителей. А до этого еще были крепкие отношения с Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао.

Александр Лукашенко сказал, что искренне рад снова посетить Поднебесную:

- Каждый раз для меня это не только новое открытие вашей самобытной страны, ее культуры, народа. Это еще и возможность наблюдать колоссальные изменения в развитии, перенимать уникальный опыт, учиться у вас. Сегодняшняя встреча проходит в очень непростое время, требующее новых нестандартных подходов и ответственных политических решений. Они должны быть направлены прежде всего на недопущение скатывания к глобальному противостоянию, в котором не будет победителей.

- Встреча между давними друзьями всегда только радует. Мы с Вами встречались в последний раз в прошлом году в сентябре в Самарканде. У нас был весьма замечательный разговор, в ходе которого нами было объявлено о выведении китайско-белорусских отношений на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, - приветствовал Си президента Беларуси. - У нас прочная нерушимая дружба. В условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки Китай активно настроен на продолжение совместных усилий с Беларусью по укреплению политического взаимодоверия и практического сотрудничества.

Всепогодное партнерство означает поддержку всегда и при любых обстоятельствах.
- Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран. Кооперация поможет повысить конкурентоспособность продукции, - поддержал сказанное белорусский лидер.
Переговорах в широком, так и в узком составах длились гораздо дольше запланированного. Что говорит об заинтересованности в контакте обеих сторон.

ПРОЕКТЫ

«ДЕЛАТЬ НАДО СЕЙЧАС И ОЧЕНЬ БЫСТРО»

Беларусь и Китай за три дня заключили почти четыре десятка соглашений и контрактов на 3,5 миллиарда долларов.

В ИНТЕРЕСАХ СВОИХ НАРОДОВ

Опыт Китая по созданию свободных экономических зон Беларусь начала перенимать еще тридцать лет назад:

- Мы много сделали с тех пор. И жемчужиной, венцом наших отношений стал индустриальный парк «Великий камень» - крупный международный проект, который мы с Председателем КНР Си Цзиньпином открыли под Минском. И он назвал этот проект жемчужиной Шелкового пути, - сказал глава государства премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну.
О плюсах дружбы говорят и цифры: товарооборот межлу странами достигш шести миллиардов долларов. Хотя еще не так давно цифра в пять миллиардов казалась неподъемной. А там где шесть, будет и семи и десять.

- Мы попытаемся очертить новые горизонты нашего сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко. - У нас предложений много, планов очень много, которые будут выгодны и Беларуси, и Китаю. Но главное состоит в том (я еще Цзян Цзэминю говорил об этом, потом Ху Цзиньтао): у вас есть в центре Европы мирная, спокойная Беларусь. Давайте вместе будем интенсифицировать наши отношения во благо наших народов. Там нет закрытых тем для вас, нет закрытых регионов. Приезжайте, будем сотрудничать.
- Наши отношения имеют очень широкие перспективы развития, - согласился Ли Кэцян.

- Мы никогда не ставили перед собой задачу, чтобы дружить или работать против третьих стран, кого бы то ни было. Мы делаем все в интересах своих народов - белорусского и китайского. Так будет и впредь, - заверил белорусский лидер.

ЗА МИРНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

С Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу говорили о том, что страны действуют в одном ключе:
- Китай стал глобальной державой. Без него сегодня невозможно решить ни один вопрос на нашей планете. Китай - сторонник многополярного мира. Такую же политику проводим и мы. Международная повестка дня нами полностью поддерживается, - сказал белорусский лидер.
Неизменно оказывают поддержку друг другу по важным ключевым вопросам на международной арене:

- Мы осуждаем действия, направленные на усиление напряженности вокруг Тайваня. Беларусь всегда следовала принципу «Одного Китая», выступала за мирное решение и категорически против вмешательства иностранных государств во внутренние дела КНР. Минск поддерживал и будет поддерживать Пекин по всем чувствительным вопросам. В том числе по Синьцзяну, Южно-Китайскому морю, Гонконгу и Тайваню.

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Беларусь интересует не просто торговля, а создание высокотехнологичных компаний. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с Чжу Хэсинем,председателем правления корпорации «СИТИК Групп», вложившей полтора миллиарда долааров в строительство на территории республики.
В планах создание горно-обогатительного комбината, развития объектов Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Первые этапы «БНБК-1» и «БНБК-2» успешно реализованы с участием китайских партнеров.

- Мы хотели бы продолжить строительство третьей очереди по глубокой переработке кукурузы и получению витаминов и прочих продуктов, - уточнил президент.

Есть взаимный интерес в развитии автомобилестроения.

- Наш интерес к вам вы знаете. Вы делаете хорошие автомобили. Я хотел бы, чтобы мы создали настоящий автомобиль в Беларуси вместе с вами, - обратился Александр Лукашенко к руководству Первой китайской автомобильной корпорации «ФАВ Груп». - И если мы хотим получить эффект и успех, это надо делать сейчас, и очень быстро, когда освободились территории и рынки для нашей будущей продукции.

НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

«ЛУЧШЕ НА ГОД ПОЗЖЕ, ЧЕМ ГДЕ-ТО НЕДОРАБОТАТЬ»

Радиационная безопасность и надежность эксплуатации АЭС - приоритет из приоритетов.

Россияне вместе с белорусами строят атомную станцию в Островце. Второй энергоблок готовятся запустить в апреле. Первый вовсю работает и уже дал больше 12,5 миллиардов кВт⋅ч Что позволило заместить свыше трех миллиардов кубометров газа и сэкономитьбольше четырехсот миллионов долларов.

- Результат неплохой для начала, - оценил глава государства на совещании по вопросам БелАЭС.

Чтобы обеспечить энергетическую безопасность, нужно скореее выводить станцию на полную мощность.

- Основа (реактор, остов) - это уже создано, доведено до ума. Остались полтора - два процента каких-то недоделок по строительной части. Когда мы закончим полностью и уйдем с этой площадки? - спросил у ответственных лиц Глава государства.

Ускорить строительство нужно, но только не в ущерб качеству.

- Мы чернобыльская республика, потерпели от взрыва на Чернобыльской атомной станции. Я неоднократно подчеркивал, что радиационная безопасность и надежность эксплуатации атомной станции - это приоритет из приоритетов. Мы долго обсуждали эти вопросы на этапе принятия серьезнейшего решения о строительстве станции, учли весь мировой опыт. Здесь используются высочайшие технологии. Это достояние нашего народа. Затягивание сроков связано с тем, что мы действительно предъявляем очень высокие требования к безопасности. Лучше на полгода - год позже, чем где-то чего-то недоработать, - заявил Александр Лукашенко.
И напомнил, как выступали против строительства АЭС безумные оппозиционеры в 2020 году:

- Альтернативщики, ныне беглые, обещали в случае прихода к власти закрыть атомную станцию. К этому их подталкивали наши конкуренты, прежде всего, к сожалению, ближайшие наши соседи Польша и Литва. И что сегодня? Польша запланировала строительство двух атомных станций, а может быть, и трех. Литва также заявляет об одной. А теперь прикиньте: если бы мы, заигравшись в политические игры, прекратили строительство или закрыли атомную станцию? Или они пришли бы к власти и прикрыли, хотя тогда уже было вложено около пяти миллиардов долларов? Вот их лицо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также