САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о трагедии в Брянской области: Преступление совершили неонацисты и их хозяева

Президент осудил кровавую вылазку украинских диверсантов

«МЫ ИХ ДОЖМЕМ»

2 марта на территорию Брянской области пробрались украинские боевики и обстреляли автомобиль с мирными жителями. Убили двоих мужчин и ранили десятилетнего мальчика, который, рискуя собой, спас двух также ехавших в машине девочек. Владимир Путин, которого тут же поставили в известность о случившемся, назвал атаку киевских диверсантов террористическим актом.

- Проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам. Видели, что это гражданская машина, «Нива» обыкновенная, видели, что там сидят гражданские лица и дети. Открыли огонь по ним. Именно такие люди и ставили перед собой задачу лишить нас исторической памяти, лишить нас своей истории, своих традиций, языка. Это насилие, настоящее преступление совершают неонацисты и их хозяева. Уверен, что и о сегодняшнем преступлении эти самые хозяева не вспомнят, никто даже не обратит на это внимания. Но вновь повторю: ничего у них не получится - мы их дожмем, - заявил президент во время телемоста с учителями из разных регионов страны по случаю начала «Года педагога».

ВОСПИТАЛИ НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ

Историческая миссия отечественной системы образования, по словам Владимира Путина, всегда состояла в воспитании гражданственности и патриотизма, ответственности за судьбу страны. И нынешних участников специальной военной операции когда-то воспитали их педагоги:

- Сейчас, как мы знаем, солдаты и офицеры армии России, воспитанные нашей школой, нашими учителями, наставниками, мужественно, героически исполняют свой долг, защищают Россию, наших людей, защищают от неонацистов и от террористов - таких, которые восемь лет мучили и убивали людей на Донбассе, таких, которые в Москве убили Дарью Дугину, таких, которые сегодня совершили очередной террористический акт в Брянской области.

Глава государства поблагодарил педагогов за учеников, за веру в страну, за то, что передают эту веру своим подопечным:

- Вы, ваши коллеги, учителя России воспитали достойных учеников, защитников Отечества. Своим примером вы научили их отличать подлость от правды, предательство - от честности и справедливости, привили им по-настоящему великое, определяющее всю нашу жизнь чувство глубокой, искренней любви к Родине.

Вопросы обучения, наставничества - это всегда обращение к будущему. И здесь Россия впереди намерена идти своим путем:

- Опираясь на ваши знания и опыт, на традиции отечественной педагогики и, безусловно, используя передовые технологии, мы продолжим формирование суверенной системы образования. Мы все время говорим о суверенитете в разных ипостасях. Это чрезвычайно важная, базовая абсолютно вещь. Причем, будем это делать на всех ее уровнях - от школы до колледжей и вузов.

ДОНБАССУ - НОВЫЕ ШКОЛЫ

В телемосте участвовали педагоги из Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Важно, чтобы в эти регионы как можно быстрее пришла мирная жизнь и дети смогли бы спокойно учиться, причем, в современных школах.

- Обязательно реализуем все наши планы по строительству и капитальному ремонту школ, оснащению их современным оборудованием на наших исторических территориях, в новых субъектах Федерации. Уже в горизонте текущего десятилетия образовательная инфраструктура и Донбасса, и Херсонской, и Запорожской областей будет приведена к общероссийским стандартам, - заверил их президент.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«НУЖНО ВЫЯВИТЬ МРАЗЬ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ»

Владимир Путин на коллегии ФСБ призвал выявлять тех, кто пытается расколоть и ослабить российское общество.

ГРАНИЦУ - ПОД УСИЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Минувший год глава государства назвал для всей страны и для чекистов особым:

- Подразделения ФСБ принимали прямое участие в специальной военной операции, решали здесь сложные, нестандартные оперативные задачи, прикрывали государственную границу, активно боролись с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом. К сожалению, есть потери и в наших рядах. Руководство ФСБ должно сделать все, чтобы дополнительно поддержать семьи наших погибших боевых товарищей. Мы всегда будем помнить их героизм и мужество.

Говоря о приоритетах, Владимир Путин поставил задачу усилить контрразведку и активнее реагировать на действия западных спецслужб. Опыт, полученный во время СВО, нужно использовать для укрепления национальной безопасности.

- Под особым контролем должен находится должен находится российско-украинский участок государственной границы. Ваша задача - поставить заслон на пути диверсионных групп, пресекать попытки незаконного провоза на территорию России оружия и боеприпасов. Кроме того, должна быть более четко отлажена система пропуска беженцев через границу, а также воинских колонн, военной техники, гуманитарных и строительных грузов.

Особое внимание президент попросил уделить становлению органов безопасности в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

- Надо укреплять их оперативный и кадровый потенциал, оснащать самой современной техникой. Обязательно надо работать с людьми, помогать им в сложных ситуациях. Доверие жителей Донбасса и Новороссии - это наша, ваша надежная, самая главная опора.

ВЕРБУЮТ ЭКСТРЕМИСТОВ ВСЕХ МАСТЕЙ

Террористы лезут со всех щелей. Западные спецслужбы охотно задействуют в своих планах преступников всех мастей.

- Мы знаем, что они никогда не брезговали использовать в своих интересах и радикалов, и экстремистов, несмотря на все громогласные заявления о борьбе с международным терроризмом, - сказал глава РФ. - Против нас всегда используют то, что под рукой, то, что можно, то и используют. Всегда так было - и сейчас так. Необходимо эффективно ответить на все эти вызовы, действовать решительно и наступательно, использовать весь арсенал оперативных, аналитических и иных средств.

Тут наши спецслужбы на высоте - ловят боевиков весьма успешно. Но сейчас придется пахать на ниве безопасности на износ - Украина готовит диверсантов и провокаторов в огромном количестве.

И, безусловно, нужно жестко бороться с теми, кто любыми путями пытается посеять смуту в России:

- Теми, кто пытается расколоть, ослабить наше общество, использует как оружие сепаратизм, национализм, неонацизм и ксенофобию. Это тоже всегда применялось в отношении нашей страны, а сейчас попытки наиболее активные - активизировать всю эту мразь на нашей земле. Необходимо ее выявить и решительно пресекать.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ

ВАГОНЧИКИ ТРОНУЛИСЬ

Владимир Путин дал старт движению по большому кольцу московского метро.

Для огромного мегаполиса метро - главная транспортная артерия. Планы строительства БКЛ появились еще в советские годы, однако реализовать их удалось только сейчас.

Огромное кольцо, наконец, замкнулось. Масштаб - не имеет аналогов в мире. Подземная ветка длинной 70 километров соединяет 31 станцию. Чтобы проехать по кругу, потребуется почти полтора часа.

Первые пассажиры отправились в путь 1 марта. В торжественной церемонии по видеосвязи участвовал глава государства.

- Реализован действительно востребованный, без всякого преувеличения, грандиозный проект. По своей протяженности БКЛ обогнала и наших друзей в Китае - кольцевую линию пекинского метро. Будем встречаться с Председателем КНР - если программа позволит, с удовольствие покажем и нашим гостям. Но главное, БКЛ качественно изменит всю транспортную систему столицы. Разгрузит многие автострады. Поздравляю москвичей и жителей Московской области с этим замечательным событием.

- Владимир Владимирович, - обратился к президенту мэр столицы Сергей Собянин, по традиции я прошу вашего разрешения на пуск большого кольца метро.

- Как вы думаете, какой будет ответ, - улыбнулся глава государства. - Разрешаю. С богом.

Облик каждой новой станции уникален. Например, «Сокольники» посвящена первым метростроителям 30-х годов прошлого века. На стенах изображения с плакатами того времени. Своды «Кленового бульвара» напоминают купола теремов расположенного неподалеку Коломенского. «Текстильщики» сохраняют геометрию ткацкого станка. А «Печатники» строгость книжного шкафа. В общем, каждая станция архитектурный шедевр, что в традициях столичной подземки.

В тот же день Владимир Путин объявил об учреждении Дня метростроителя. Он будет отмечаться 1 марта каждого года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  2. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  3. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  4. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  5. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  6. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  7. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  8. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  9. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  10. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  11. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  12. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  13. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  14. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  15. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также