САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Михаил Васильев

«Готов прислать за Байденом самолет»

Александр Лукашенко предложил стать посредником на переговорах Москвы и Вашингтона

ВИНОВНИКИ ЭСКАЛАЦИИ

В Минске высадился большой десант репортеров и аналитиков из Австрии, Азербайджана, Великобритании, Катара, России, Саудовской Аравии, США, Франции, Японии и телерадиокомпании «Мир». На их вопросы откровенно ответил глава государства. Всю ответственность за то, что происходит на Украине, он однозначно возложил на западные страны.

- Никакого вторжения не было. Я считаю, это защита интересов России и тех людей, которые там жили, - русских людей. Вот эти события в Донбассе не с Путина, не с России начались. Они начались как внутреннее возмущение на самой Украине. И толчок этому дал Майдан и бегство - отъезд Януковича в этот момент в Донбасс. Он поехал туда, чтобы из Донбасса восстановить порядок на Украине. При чем здесь Путин, при чем здесь Россия?

- У меня такой же вопрос к вам, - обратился президент к западному журналисту, -  почему нельзя было дать гарантии безопасности России, которые она у вас запросила на бумаге. Что такое этот документ? Для вас - Запада, Америки, мы сейчас уже уверены, - это ничто. Но тогда Россия и Путин требовали от вас дать письменную гарантию, что с Украины или из Европы не будет совершена агрессия против России. Вы должны были подтвердить, что никогда на территорию Украины не введете ни ядерного оружия, ни ракетные подразделения дальнего действия. Вопрос: почему вы бумажку не дали России? А потому, что вам эта бумажка не нужна была. Вам нужна была война.

Вы сегодня виновники эскалации. Сегодня гибнут люди. Давайте это остановим. Все сейчас для этого есть. Нет. Вы этого не хотите. И я даже не скажу «вы» - Европа к этому готова, она знает, что может быть. Американцы не хотят этого и наклонили Европу, поставили ее в позу и делают с  ней все, что хотят.

ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ

Минск уже неоднократно был переговорной площадкой для представителей Москвы и Киева. Почему не получилось? В этом вина Вашингтона и западных стран, что недавно подтвердил и Президент России. Белорусский лидер готов вновь принять на территории Беларуси конфликтующие стороны. В том числе и Джо Байдена.

- И даже Путин подлетит в Минск, и встретимся здесь втроем: два «агрессора» и «миролюбивый» президент. Почему нет? Ради прекращения боевых действий. Вот если он хочет прекратить их (из Польши сюда рядом, я самолет пришлю, если что, «Боинг»), примем его. У нас море международных аэропортов. Его борт номер один здесь приземлится. Когда-то Клинтон прилетал на подобном самолете. И вот здесь, в вашем присутствии, мы втроем (я вам гарантирую, что Владимир Владимирович Путин сюда приедет) сядем и решим всю проблему. Все проблемы решим здесь.

Особенность Путина… Если он с кем-то дружит, если это свой, он будет защищать до последней капли крови. Я видел, как он переживал (не только он, все российское общество), что русских обижают. Вы за что его упрекаете? Он защитил русского человека.

При этом, по словам Александра Лукашенко, Россия никогда (здесь он сделал ударение) не предлагала Беларуси вторгнуться на Украину.

- Россия нас никогда об этом не просила, - заверил он. - Там на Западе они хотят, чтобы мы пошли туда. И не только туда. Желательно и в Польшу, и в Литву, и в Латвию. Но мы пойдем только в одном случае. У меня важнейшая задача - я должен обеспечить безопасность страны, прежде всего на западе.

РЫЧАГОВ ДОСТАТОЧНО

Соседи доставляют Синеокой немало хлопот. Зачем им это нужно, какая в этом польза - совершенно непонятно.

- Вы видите, как ведет себя Польша, Литва. Пока с экономической точки зрения они постоянно провоцируют. Переносят ответственность на меня. Вот они закрыли пункты пропуска. Это что такое? Это экономическая провокация. Значит, торговли нет, нет экономики. И  вот постепенно они эти провокации устраивают. Просто провоцируют нас. Ну, до поры до времени. Сейчас мы думаем о том, как на это ответить. Приняты решения. Ответим мягко сначала. Не поймут - усилим. У нас достаточно для этого рычагов.

Мы вынуждены отвечать. Пока симметрично, адекватно. Если дойдет до того, что придется принимать асимметричные меры, мы примем. Они на столе. Но мы этого не хотим. Мы хотим дружить с поляками, литовцами, как это было всегда. Мы даже закрыли глаза на то, что они в школе карты рисуют с границей под Минском. Они мечтают о своем господстве «от можа до можа» - от Балтики до Черного моря. Не только Беларусь, но и другие государства не согласятся с  такой постановкой вопроса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла закон, позволяющий гражданам продавать заложенное у банка имущества
  2. Госдума приняла законопроект о продлении программы помощи семьям с ипотекой
  3. За высадку из транспорта инвалидов первой группы будет грозить ответственность
  4. Лихачев: Самая реальная угроза для ЗАЭС — это безрассудные действия Украины
  5. Путин: Запад будет «пожинать плоды своего творчества»
  6. Путин: На Западе хотят создать видимость мировой поддержки Украины
  7. Путин: Вопрос о признании «Талибана»* постоянно обсуждается
  8. Путин: Россия знает, что на Украине есть западные наемники
  9. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  10. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  11. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  12. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  13. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  14. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  15. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также