САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко: «Миролюбивым» странам не удалось нас зажать

Экономика, безопасность, военное сотрудничество стали ключевыми темами на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в Ново-Огарево

«КАК БУДТО МОГ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ»

Это был 122-й визит белорусского лидера в Россию с 2000 года.

В последний раз до этого президенты встречались очно в конце декабря на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. В начале февраля говорили по телефону. Но время идет, и появляются новые аспекты для обсуждения и сверки часов. Тем более в сегодняшней международной обстановке.

К резиденции в Ново-Огарево Александр Лукашенко подъехал на черном лимузине с российскими номерами. 

Президенты вошли в зал вместе. Пожали руки. И сели в кресла у небольшого круглого столика.

- Уважаемый Александр Григорьевич! Спасибо, что согласились приехать. Очень рад вас видеть, - еще раз поприветствовал гостя Владимир Путин.

- Как будто я мог не согласиться.

- Ну, мы все занятые люди, дел хватает и дома, я понимаю. Вчера, кстати говоря, смотрел вашу пресс-конференцию.

- Лучше б не смотрели - расстроились, наверное.

- Почему? Нет.

- Нет? - переспросил белорусский лидер. - Уже мне в плюс.

- Я разделяю ваши позиции и подходы, вы это знаете. Как и договаривались, мы основное время посвятим подготовке к встрече в широком составе с нашими коллегами из правительства. ВКС, да. И поговорим, конечно, как обычно, по всему спектру наших отношений, это касается вопросов безопасности, военного сотрудничества, но основа всего - это экономика, - заявил Владимир Путин.

ПРИБАВЛЯЕМ МИЛЛИАРДАМИ

И тут нашим странам есть чем похвастаться. Товарооборот неуклонно растет. И за прошлый год, по словам главы РФ, он достиг рекордного уровня - свыше 43 миллиардов в долларовом эквиваленте.

- И что самое главное, и что меня очень радует, мы расширяем возможности в области кооперации, прежде всего промышленной кооперации. Благодаря вашим усилиям за предыдущие десятилетия очень многое в Беларуси было сохранено из того, что еще досталось от Советского Союза, и получило позитивное развитие. Результатами этого развития мы вместе можем сегодня воспользоваться. Больше того, объединяя усилия, мы создаем некую синергию: с одной стороны, ваши возможности в сфере промышленности, а с другой стороны - потребности нашего рынка и дополнительные усилия со стороны российских предприятий, инженеров, научной школы. Все это складывается очень эффективно по некоторым отраслям, и мы надеемся, что даст хороший результат - как для Беларуси, так и для России.

- И конечно, дальнейшая наша работа по укреплению Союзного государства, - продолжил Владимир Путин. - Наши двадцать восемь программ, о которых мы говорили и которые отработаны нашими коллегами в правительстве, - это создает базу для того, чтобы двигаться вперед по развитию нашей кооперации, прежде всего, конечно, в экономической сфере.

ЗАКАЗАЛИ И ЗАПЛАТИЛИ

- Владимир Владимирович, благодарю вас за то, что домой пригласили, - это тоже создает определенную атмосферу, - взял слово Александр Лукашенко и немного поправил собеседника: - Товарооборот у нас в прошлом году беспрецедентный - пятьдесят миллиардов долларов. Около 44, как сказали, - это по товарам, но еще и услуги.

В качестве примера он назвал сферу высоких технологий, где цифры действительно впечатляют:

- Что приятно меня удивило, - посол мне по дороге докладывал, - что ваши компании на сумму больше трехсот миллионов долларов заказали у наших айтишников продукта. И все заплатили. А ведь все кричали: вот, из Беларуси разбежались, из России ушли и прочее. А если взять российских айтишников - там несколько миллиардов долларов. Так что даже здесь «миролюбивым» - в кавычках - странам не удалось нас так зажать, что лучшие умы, как они говорили, сбежали из наших стран. Значит, импортозамещение все-таки продвигается, - констатировал Александр Лукашенко.

КООПЕРАЦИЯ ВМЕСТО КОНКУРЕНЦИИ

Также, по его словам, Беларусь выполняет сто процентов договоренностей с Россией в сфере обороны и безопасности.

- По микроэлектронике - мы переживали с вами, что действительно мы где-то очень завязаны были на импорт. Мы микроэлектронную промышленность - то, что было в Союзе, как вы сказали, - сохранили, с россиянами договорились, с теми компаниями, которые также от Союза остались. И сегодня специалисты говорят: не переживайте, передайте Владимиру Владимировичу, мы выполним все необходимое, чуть-чуть габариты будут больше, но в ближайшее время мы знаем, куда идти и что делать. Это самое главное, люди понимают. Поэтому с импортозамещением мы продвинулись. Не скажу, что уже решили все вопросы, но продвинулись. А помните, с КАМАЗом, МАЗом какая-то волокита была.

- Это конкуренцией называется, - уточнил Владимир Путин.

- Вы знаете, сейчас и конкуренции никакой. Мы выпускаем комплектующие для КАМАЗа, КАМАЗ делает для нас. То есть эта конкуренция привела к тому, что, когда ушли отдельные западные компании, вот так вот теперь работают. И рынка хватает.

СИНЕОКАЯ РВЕТСЯ В НЕБО

Продвигается и промышленная кооперация в авиастроении. Беларусь, которую когда-то, и совершенно справедливо, называли сборочным цехом всего Советского Союза, уже производит детали для российских самолетов:

- Делает для МС-21 и «Суперджет-100» уже до тысячи комплектующих, - не без гордости в голосе сказал Александр Лукашенко. - У нас три завода - два военных и один гражданский. Они раньше были ремонтными, сегодня уже производят комплектующие. И, как мне доложили в Правительстве, готовы выйти на производство штурмовика Су-25, который себя хорошо на Украине показывает. Рабочая лошадка ВВС. Готовы выпускать при соответствующей небольшой технологической поддержке РФ. То есть углубляемся, все делаем для того, чтобы преодолеть барьеры, которые нам искусственно создают.

- Я не говорю умышленно о продовольствии, - добавил глава РБ. - Мы обеспечили продовольственную безопасность. Не говорю о том, что люди должны быть одеты. Мы это сделали по всем направлениям. Поэтому положительные сдвиги приличные - нам будет что сказать народам Беларуси и России на Высшем Государственном Совете Союзного государства.

- И не только сказать, - уточнил Владимир Путин, - но и, мне кажется, вместе с коллегами наметить пути дальнейшего развития.

- Абсолютно. Двадцать восемь программ, которые мы наметили с вами, под восемьдесят процентов уже выполнены. Там гуманитарные вопросы в основном остались. А вот таможенные, налоговые - мы законы приняли.

- Ключевые моменты решены. Это, безусловно, будет делать нашу экономику еще более конкурентоспособной, - пояснил российский лидер.

Обсуждение ключевых вопросов президенты продолжили за закрытыми дверями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  2. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  3. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  4. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  5. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  6. Правобережную часть Кургана подтопило
  7. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  8. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  9. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  10. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  11. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  12. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  13. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  14. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  15. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также