САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Лучшая в мире страна – это Россия

Глава государства анонсировал новый национальный проект и вручил премии молодым ученым

УХОДЯТ? ДО СВИДАНИЯ!

Но главную фразу недели, с которой вряд ли кто-нибудь у нас поспорит, Владимир Путин произнес на заседании набсовета Агентства стратегических инициатив. Президент поправил выступавшего гендиректора «Агентства развития профессионального мастерства» Роберта Уразова:

- Вы сказали «В других странах, лучших в мире…» Надеюсь, просто оговорились. Лучшая в мире страна - это Россия. Но, правда, нам есть над чем работать.

Причем в поте лица. Западные компании покидают страну, освобожденные ниши должны занять российские ноу-хау:

- Многие из них под давлением своих правительств уходят - всего доброго. Несут огромные убытки, но это их выбор. И оставляют за собой, в общем-то неплохое наследство, инфраструктуру производственную, хорошо подготовленный персонал. Наверное, кто-то думал, что у нас сразу все рухнет и развалится. Ничего не рухнуло и не разваливается. Наши компании подхватывают эти предприятия и продолжают работу весьма успешно. Важно, что наш отечественный производитель получил уникальные возможности для развития, и конечно, этим нужно воспользоваться.

Проектов масса. Например, по созданию беспилотников. Президент объявил о планах создать национальный проект в этой важнейшей сфере:

- Беспилотные системы - настоящий катализатор сквозных технологий в таких областях, как навигация, связь, системы накопления энергии, новые материалы искусственный интеллект, двигателестроение, микро и радиоэлектроника.

МОРПЕХИ - ГЕРОИ

В стране уже есть хороший опыт выпуска конкурентоспособных дронов. Одну из таких компаний - «Транспорт будущего» - возглавляет Юрий Казаренко.

- Практически все детали наших аппаратов, что важно, собственного производства. Импортные - только литийионые аккумуляторы и микропроцессоры. Но совместно с учеными мы уже разработали технологию отечественных аналогов, не уступающих мировым. И уже создаем завод по их производству.

- Юрий Владимирович, - обратился к нему президент. - Вы служили в морской пехоте?

- Так точно.

- Пехота морская работает прямо сейчас. Героически сражается. И Тихоокеанского флота, и Северного флота. Вы и на гражданке впереди. Молодцы, так и надо. Успехов вам. Дело вы делаете для страны очень важное.

ШАГ В БУДУЩЕЕ

«НАУКА НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В БАННО-ПРАЧЕЧНЫЙ КОМБИНАТ»

Исследования наследников Ломоносовых и Менделеевых могут обеспечить настоящий прорыв в областях от экологии до биомедицины.

КЛЮЧИ ОТ АРКТИКИ

В день российской науки Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым ученым, а на заседании профильного Госсовета поставил новые задачи перед РАН.

Типаж современного ученого не всегда укладывается в обывательские представления. Пучок тугих дредов Александра Осадчиева, ну, никак не вяжется с образом «ботаника». Кандидат наук, океанолог, он исследовал Арктику вдоль и попрек. И открыл два теплых течения ускоряющих таяние льдов. Для России это важнейшая тема.

- Северный морской путь как быстро открывается по количеству месяцев для судоходства? - спросил президент.

- Никто этого не знает.

- Даже вы?

- Даже я. Это очень сложно прогнозируемо. Хотя сама площадь льда там сократилась, скажем, вдвое. И быстро он назад не нарастает. В целом сжимается.

- Минтрансу нужно обязательно поближе познакомится с вашими исследованиями. Нам очень важно понимать, как будет меняться ситуация, где пройдет оптимальный маршрут. Ключи от Арктики будут у тех, кто раньше других спрогнозирует изменение климата.

ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Стратегическое открытие сделал Ирек Мухаматдитнов из Казани. Придумал как с помощью катализаторов и пара упростить добычу, высоковязкой, тяжелой нефти, сделав ее легче и текучей.

- Наш способ позволяет начинать нефтерепереботку уже под землей.

- Под землей? - удивился президент.

- Да, разжижать там, при этом ее качество вырастет. А объем добычи, мы подсчитали, увеличится где-то на двадцать процентов.

- Здорово. Это очень важно, - констатировал Владимир Путин.

Биологи Ирина Тимофеева и Андрей Шишов из Санкт-Петербурга придумали новый, экологически безопасный метод определения опасных токсинов, в том числе, в продуктах. Но пока только лаборатории. Владимир Путин тут же развил тему:

- Если бы можно было перенести это на совсем бытовой уровень, результат экономический был бы колоссальный. Миллионы людей покупали бы приборы для определения пестицидов или других ненужных элементов в продуктах.

- Как раз в этом направлении сейчас работаем, есть грант под эту тему, - сказали ученые.

- А, вот как - грант получили? Отлично. Тогда ждем практических результатов, не сомневаюсь они будут.

ФУНДАМЕНТ ОСТАВЯТ НА МЕСТЕ

О прорывных разработках молодых исследователей Владимир Путин рассказал на Совете по науке и образованию. Академикам тоже нашлось, чем поделится с главой государства. Например, гендиректор Российского научного фонда Александр Хлунов выразил надежду, что научная деятельность не сведется к борьбе за то, чтобы в течение года появился какой-то продукт, который пойдет в производство или на полки магазинов.

- Все-таки наука - это не банно-прачечный цех, она должна ориентироваться на нужды общества, но процесс этот более длительный, - сказал он.

- Не переживайте, мы не превратим исследовательскую деятельность в работу банно-прачечного комбината, - успокоил его президент. - Уровню, значению наших фундаментальных исследований в целом будет уделяться постоянное внимание со стороны государства. Никто не собирается ставить фундаментальные исследования на второе место. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что это база, на которой произрастает и прикладная наука. И последующее практическое воплощение научных исследований, - подчеркнул глава государства.

ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ

«С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОДДЕРЖАЛИ ВОЕННУЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ»

Леонид Слуцкий рассказал как взяли под крыло швейбаты, что нужно мобилизованным, и чем стимулировать рождаемость.

Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Обсудили помощь мобилизованным и их семьям, а также добровольцам и волонтерам, оказывающим активную помощь российской армии. Затронули вопросы народсбережения и демографии, защиты материнства и детства. И, конечно, международную проблематику.

- Леонид Эдуардович, - обратился к нему президент, - мы с вами в целом в контакте - на различных мероприятиях встречаемся достаточно регулярно. Но отдельные встречи всегда востребованы, имея в виду, конечно, и сегодняшнюю ситуацию в стране. Я знаю, что у вас всегда предложения носят конкретный характер, практический.

- Мы с первых дней поддержали во всем специальную военную операцию, - рассказал Леонид Слуцкий. - Сейчас взяли под крыло движение «Шьем для наших», швейбаты. Женщины-подвижницы, их много тысяч, которые шьют маскировочные сетки, балаклавы, куртки - спасают наших ребят, их здоровье, их жизни на передовой, как они сами спасают нас.

После чего парламентарий озвучил актуальные идеи, оговорившись, что они не революционные:

- Сейчас людям нужны не прорывы, нужен здравый смысл и конструктивная позиция.

Что предложил депутат:

1. Нужно вводить единый минимальный пакет поддержки добровольцев и мобилизованных в разных субъектах Федерации, чтобы это были единые нормы.

2. Поддерживать создание ясельных групп для детишек от двух месяцев до полутора лет, дабы побуждать женщин чувствовать себя уверенно и выполнять поставленные задачи в сфере демографии.

3. Есть и другие мысли: и в сфере поддержки участников СВО и тех, кто помогает специальной военной операции в тылу, что не менее важно, и в том, что касается народосбережения, демографии.

- Некоторые предложения остались еще от Владимира Вольфовича, - уточнил Леонид Слуцкий. - Мы работаем сейчас как никогда тесно и эффективно с Правительством. Нас слышат, наши конструкции воплощаются в жизнь, становятся действующими законами, становятся механикой, которая действует.

Также он поблагодарил Владимира Путина за присвоение ранга чрезвычайного и полномочного посла. И доложил о выполнении его поручений на африканском, а также на архиважном направлении по арабским государствам Персидского залива.

После чего собеседники перешли к обсуждению тем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роскомнадзор потребовал разблокировать 200 YouTube-аккаунтов
  2. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  3. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  4. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  5. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  6. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  7. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  8. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  9. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  10. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  11. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  12. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  13. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  14. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  15. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также