САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - о регулировании цен: Тяжелейшая работа после долгих лет рыночной распущенности

Когда в стране взяли под жесткий контроль производителей и торговлю, удалось добиться снижения стоимости товаров и сократить инфляцию

ВОТ И ВСЯ ДЕМОКРАТИЯ...

Четыре месяца президент дал задание - регулировать цены. И вот пришло время подводить итоги.

- Все мы привыкли к тому, что «демократия и свободный рынок спасут мир». Откуда это пришло после долгого периода декларативных цен в Советском Союзе и регулирования всех и всего? Риторический вопрос. Американцы, Запад нас всегда к этому толкали: демократия, демократия, права человека! Читай: «Что хочу, то и ворочу в стране, что хочу, то говорю». А потом 2020-й год, помните… Вот и вся демократия, - дал урок политической и экномической грамотности Александр Лукашенко.
Но почему-то все эти «непреложные» принципы как ветром сдуло, когда речь зашла о личных интересах США и ЕС - быстренько наложили санкции на Россию, а заодно и на Беларусь, чтобы россияне через нее не смогли запреты обойти:

- Почему был установлен некий потолок цен на главный товар Российской Федерации? И не только на этот. Я имею в виду нефть, а затем и нефтепродукты. Почему Запад и США начали регулировать цены на нефть и нефтепродукты? Рыночная же в мире экономика. Никакой демократии у них нет, никаких прав человека, никакого свободного рынка и свободного ценообразования. Они действуют исключительно в собственных интересах. Ну так давайте и мы, насколько это возможно, будем соблюдать свои интересы - нашего народа.

Идет глобальный передел мира, его переформатирование.

- Он не будет таким, как вчера. Не говоря уже о том, каким был позавчера. Кто делит этот мир? Не мы же. Мы - участники этой дележки, на которых нацелены хищнические взгляды крупных государств. И кто будет в результате этого неоколониализма владеть частями мира - вопрос. Что делать нам в этой ситуации? Надо пройти аккуратно этот период.

И у себя внутри всегда найдутся те, кто захочет воспользоваться ситуацией и взвинтит цены:

- Так вот, надо их привести в чувство, дать понять, что сегодня вопрос больше, чем цены. Это основа справедливого внутреннего порядка и мира в нашей стране. Это главная статья договора власти и народа. Надо каждому стремиться сохранить нашу страну. А когда закончится эта дележка планеты, мы будем на порядок выше.

ПРАЙСЫ ПОХУДЕЛИ ОТ ИСПУГА

Чтобы сдержать инфляцию, сначала была подписана Директива №10, а с середины октября вступило в силу постановление Совмина № 713 «О системе регулирования цен».

- Это тяжелейшая работа после долгих лет рыночной распущенности, - признал Александр Лукашенко. - Я понимаю, что обуздать цены, когда в их разнузданности заинтересованы миллионы людей как в Беларуси, так и за ее пределами, весьма непросто. Но власти-то у нас достаточно.
После действий правительства в конце прошлого года зафиксирована дефляция почти в два процента. Из-за санкций некоторые товары пропали. Но ассортимент вернули за счет других поставщиков из дружественных стран.

Потребительские цены на регулируемые товары по сравнению с сентябрем (до введения мер) снизились почти на три процента.

- Правительство прогнозировало годовую инфляцию примерно в двадцать процентов. Это страшная инфляция была бы. Но с учетом принятых мер ее удалось снизить до двенадцати по результатам 2022 года, - констатировал президент.

Импортных овощей стало меньше, стали больше выращивать своего. Покупателю на руку - стало дешевле.

- Хочу губернаторов и мэра Минска предупредить: не дай бог через месяц мы начнем опять есть египетскую картошку, а своей по нормальным ценам видеть не будем - пеняйте сами на себя. Чтобы импорт вообще близко не мог с вами конкурировать! Потому что лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может. Если по бешеным ценам в июне, июле, августе будут африканская и еще там какая-то картошка - пеняйте сами на себя. Низкие цены, свое - делайте. Остальное везите хоть на луну.

По некоторым статьям прайсы переписали с минусом.

- Мы не ставили перед собой такой задачи. Речь шла о регулировании цен. Хотя с испугу некоторые, увидев большой слой жира, их понизили.
Список подешевшего достаточно большой. Среди товаров и самые ходовые - гречка, рис, макаронные изделия, растительное масло, чай, кофе, косметика и так далее.

При этом до четырех процентов стали дороже товары повседневного спроса - молоко, кефир, творог, масло, мясо, яйца, детское питание.

- Все это говорит о том, что новая система регулирования требует донастройки, - сказал глава государства.

И поставил новую задачу - в этом году инфляция должна удержаться в рамках семи-восьми процентов.

ПО-ЧЕСТНОМУ

ВЕРХУШКЕ УМЕРИЛИ АППЕТИТ

Один к восьми - таким должно быть максимальное соотношение зарплаты продавцов и руководителей торговых сетей.

Вернулся президент и к тем руководителям, которые «нарисовали» себе огромные оклады и кучу бонусов:

- Если мы видим необоснованный рост цен и что нувориши, вчера появившиеся только неизвестно откуда, создав свои сети в торговле и так далее, начали набивать карманы, когда заработная плата у рядовых работников компании пятьсот долларов, а у них в шестьдесят раз больше. Это что, нормально?
Было поручение навести порядок с уровнем заработной платы руководителей и владельцев крупных торговых сетей. Соотношение к получке работника должно быть в пределах «один к восьми».

- Вы, пожалуйста, Комитет госконтроля и Правительство встряхните так, чтобы они вам назвали все факты, где в тридцать-сорок раз «великие» деятели, руководители получают зарплату выше, чем обычный продавец и другие, - обратился он к журналистам. - А потом бегают по сетям и кричат: «Ах, Президент задавил!» Бунт поднимают. Хотят этих бедолаг приподнять и опять устроить какую-то бучу. Но опыт у меня есть, как с этой бучей разбираться. И будут разборки жесточайшие. Поэтому до людей - продавцов - надо довести: вот восемьсот или тысяча рублей ваша зарплата, в вот шестьдесят тысяч зарплата у этих так называемых владельцев.
Привел и конкретные примеры:

- «БелВиллесден» (сеть «ГИППО»), коэффициент составил аж 67. «Евроторг» - почти 42, «Доброном» - 12. Это что, нормально? Они что, работают больше, чем продавец?

Судя по отчетам торговых сетей, в большинстве организаций торговли заработки верхушки здорово порезали.

- То есть устаканили ситуацию. Все-таки умерили аппетит руководители и хозяева, собственники, - одобрительно кивнул Александр Лукашенко.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТСИДЕТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

ОДКБ нужно четко определить свою политику.

Об этом Александр Лукашенко говорил на встрече с Генсеком Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетовым:

- Вызовов достаточно. Мы рискнули в свое председательство в программу записать - попробовать решить вот эти проблемы, которые у нас существуют. Особенно на границах государств - членов ОДКБ. Кавказ, и Центральная Азию - там у нас проблемы. Давайте попробуем их разрешить и, насколько возможно, сплотиться в эти непростые времена. Вы видите, что происходит по периметру. Если кто-то думает, что конфликт Украины и России - это не наш конфликт, что тихонько где-то отсидимся, - ничего подобного, так не будет. Придет время (оно недалеко, буквально завтра) - оно потребует определяться, занимать определенную позицию. Я не говорю, что во вред национальным интересам и так далее. Но со всеми нашими союзными недостатками нам придется четко определять свою политику, свою линию для того, чтобы действовать вместе. Вместе всегда проще и легче.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также