САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - о регулировании цен: Тяжелейшая работа после долгих лет рыночной распущенности

Когда в стране взяли под жесткий контроль производителей и торговлю, удалось добиться снижения стоимости товаров и сократить инфляцию

ВОТ И ВСЯ ДЕМОКРАТИЯ...

Четыре месяца президент дал задание - регулировать цены. И вот пришло время подводить итоги.

- Все мы привыкли к тому, что «демократия и свободный рынок спасут мир». Откуда это пришло после долгого периода декларативных цен в Советском Союзе и регулирования всех и всего? Риторический вопрос. Американцы, Запад нас всегда к этому толкали: демократия, демократия, права человека! Читай: «Что хочу, то и ворочу в стране, что хочу, то говорю». А потом 2020-й год, помните… Вот и вся демократия, - дал урок политической и экномической грамотности Александр Лукашенко.
Но почему-то все эти «непреложные» принципы как ветром сдуло, когда речь зашла о личных интересах США и ЕС - быстренько наложили санкции на Россию, а заодно и на Беларусь, чтобы россияне через нее не смогли запреты обойти:

- Почему был установлен некий потолок цен на главный товар Российской Федерации? И не только на этот. Я имею в виду нефть, а затем и нефтепродукты. Почему Запад и США начали регулировать цены на нефть и нефтепродукты? Рыночная же в мире экономика. Никакой демократии у них нет, никаких прав человека, никакого свободного рынка и свободного ценообразования. Они действуют исключительно в собственных интересах. Ну так давайте и мы, насколько это возможно, будем соблюдать свои интересы - нашего народа.

Идет глобальный передел мира, его переформатирование.

- Он не будет таким, как вчера. Не говоря уже о том, каким был позавчера. Кто делит этот мир? Не мы же. Мы - участники этой дележки, на которых нацелены хищнические взгляды крупных государств. И кто будет в результате этого неоколониализма владеть частями мира - вопрос. Что делать нам в этой ситуации? Надо пройти аккуратно этот период.

И у себя внутри всегда найдутся те, кто захочет воспользоваться ситуацией и взвинтит цены:

- Так вот, надо их привести в чувство, дать понять, что сегодня вопрос больше, чем цены. Это основа справедливого внутреннего порядка и мира в нашей стране. Это главная статья договора власти и народа. Надо каждому стремиться сохранить нашу страну. А когда закончится эта дележка планеты, мы будем на порядок выше.

ПРАЙСЫ ПОХУДЕЛИ ОТ ИСПУГА

Чтобы сдержать инфляцию, сначала была подписана Директива №10, а с середины октября вступило в силу постановление Совмина № 713 «О системе регулирования цен».

- Это тяжелейшая работа после долгих лет рыночной распущенности, - признал Александр Лукашенко. - Я понимаю, что обуздать цены, когда в их разнузданности заинтересованы миллионы людей как в Беларуси, так и за ее пределами, весьма непросто. Но власти-то у нас достаточно.
После действий правительства в конце прошлого года зафиксирована дефляция почти в два процента. Из-за санкций некоторые товары пропали. Но ассортимент вернули за счет других поставщиков из дружественных стран.

Потребительские цены на регулируемые товары по сравнению с сентябрем (до введения мер) снизились почти на три процента.

- Правительство прогнозировало годовую инфляцию примерно в двадцать процентов. Это страшная инфляция была бы. Но с учетом принятых мер ее удалось снизить до двенадцати по результатам 2022 года, - констатировал президент.

Импортных овощей стало меньше, стали больше выращивать своего. Покупателю на руку - стало дешевле.

- Хочу губернаторов и мэра Минска предупредить: не дай бог через месяц мы начнем опять есть египетскую картошку, а своей по нормальным ценам видеть не будем - пеняйте сами на себя. Чтобы импорт вообще близко не мог с вами конкурировать! Потому что лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может. Если по бешеным ценам в июне, июле, августе будут африканская и еще там какая-то картошка - пеняйте сами на себя. Низкие цены, свое - делайте. Остальное везите хоть на луну.

По некоторым статьям прайсы переписали с минусом.

- Мы не ставили перед собой такой задачи. Речь шла о регулировании цен. Хотя с испугу некоторые, увидев большой слой жира, их понизили.
Список подешевшего достаточно большой. Среди товаров и самые ходовые - гречка, рис, макаронные изделия, растительное масло, чай, кофе, косметика и так далее.

При этом до четырех процентов стали дороже товары повседневного спроса - молоко, кефир, творог, масло, мясо, яйца, детское питание.

- Все это говорит о том, что новая система регулирования требует донастройки, - сказал глава государства.

И поставил новую задачу - в этом году инфляция должна удержаться в рамках семи-восьми процентов.

ПО-ЧЕСТНОМУ

ВЕРХУШКЕ УМЕРИЛИ АППЕТИТ

Один к восьми - таким должно быть максимальное соотношение зарплаты продавцов и руководителей торговых сетей.

Вернулся президент и к тем руководителям, которые «нарисовали» себе огромные оклады и кучу бонусов:

- Если мы видим необоснованный рост цен и что нувориши, вчера появившиеся только неизвестно откуда, создав свои сети в торговле и так далее, начали набивать карманы, когда заработная плата у рядовых работников компании пятьсот долларов, а у них в шестьдесят раз больше. Это что, нормально?
Было поручение навести порядок с уровнем заработной платы руководителей и владельцев крупных торговых сетей. Соотношение к получке работника должно быть в пределах «один к восьми».

- Вы, пожалуйста, Комитет госконтроля и Правительство встряхните так, чтобы они вам назвали все факты, где в тридцать-сорок раз «великие» деятели, руководители получают зарплату выше, чем обычный продавец и другие, - обратился он к журналистам. - А потом бегают по сетям и кричат: «Ах, Президент задавил!» Бунт поднимают. Хотят этих бедолаг приподнять и опять устроить какую-то бучу. Но опыт у меня есть, как с этой бучей разбираться. И будут разборки жесточайшие. Поэтому до людей - продавцов - надо довести: вот восемьсот или тысяча рублей ваша зарплата, в вот шестьдесят тысяч зарплата у этих так называемых владельцев.
Привел и конкретные примеры:

- «БелВиллесден» (сеть «ГИППО»), коэффициент составил аж 67. «Евроторг» - почти 42, «Доброном» - 12. Это что, нормально? Они что, работают больше, чем продавец?

Судя по отчетам торговых сетей, в большинстве организаций торговли заработки верхушки здорово порезали.

- То есть устаканили ситуацию. Все-таки умерили аппетит руководители и хозяева, собственники, - одобрительно кивнул Александр Лукашенко.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТСИДЕТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

ОДКБ нужно четко определить свою политику.

Об этом Александр Лукашенко говорил на встрече с Генсеком Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетовым:

- Вызовов достаточно. Мы рискнули в свое председательство в программу записать - попробовать решить вот эти проблемы, которые у нас существуют. Особенно на границах государств - членов ОДКБ. Кавказ, и Центральная Азию - там у нас проблемы. Давайте попробуем их разрешить и, насколько возможно, сплотиться в эти непростые времена. Вы видите, что происходит по периметру. Если кто-то думает, что конфликт Украины и России - это не наш конфликт, что тихонько где-то отсидимся, - ничего подобного, так не будет. Придет время (оно недалеко, буквально завтра) - оно потребует определяться, занимать определенную позицию. Я не говорю, что во вред национальным интересам и так далее. Но со всеми нашими союзными недостатками нам придется четко определять свою политику, свою линию для того, чтобы действовать вместе. Вместе всегда проще и легче.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также