САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

ДОЖДЬ ЗАКАЗЫВАЛИ?

- Ливуке нджани! Привет! - в аэропорту зимбабвийской столицы Хараре набилось куча местных жителей, которые пришли встретить гостя из далекого снежного Минска.

- Я хотел, чтобы вы приехали еще в прошлом году. Из-за пандемии мы были вынуждены дважды переносить этот визит. Но в этом году мы обратили внимание, что пандемия пошла на спад. И наконец наш дорогой брат смог осуществить встречный визит, - тепло встретил коллегу Эммерсон Мнангагва.

Одна из больних проблем региона - засухи. Но в этот раз африканские земли промочило как следует.

- Мы вам дождь привезли! - Александр Лукашенко пожал руку Эммерсону Мнангагве.

- Спасибо большое! - рассмеялся он.

- В Эмираты прилетели, там два дня дождь шел, - упомянул о своей предыдущей поездке белорусский лидер.

АФРИКА ДАВНО ПРОСНУЛАСЬ

Переговоры проходили в резиденции президента Зимбабве - Государственном Доме (Стейт-Хаусе). В расширенном составе и тет-а-тет. Одно из заключенных соглашений - об установлении побратимских отношений между столицами Минском и Хараре. Беларусь открыла посольство в африканской республике и ожидает, что в скором времени появится диппредставительство у сябров.

- Мы оценили ход выполнения достигнутых договоренностей, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и непростой ситуации, которая складывается в мире. Подписали соглашение о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, а также ряд других двусторонних соглашений и меморандумов. Их уже около двадцати. Потенциал нашего взаимодействия огромный. Дополнительно договорились, что создаем отдельные группы специалистов по развитию сельского хозяйства и обороны. Это наши друзья. Мы с ними договариваемся во имя наших народов. Мы идем с миром. Мы не идем, как когда-то шли колониалисты. Мы несем сюда технологии и обучаем здесь им людей, готовим специалистов. Мы, и это я хочу отдельно подчеркнуть, идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с вашими руководителями на благо народа Зимбабве, - сообщил Александр Лукашенко. 

И обратился к жителям страны:

- Крупнейшие государства планеты - сильные мира сего - пытаются разделить и переделить этот мир. Они пытаются подчинить себе государства, как Беларусь и Зимбабве, получив от этого выгоды. Санкции американцы ввели против вас не потому, что вы не демократичны. А потому, что вы решили взять под контроль свою страну и полезные ископаемые. Вы не пускаете сюда разного рода международных проходимцев и жуликов, чтобы они пользовались вашими недрами. Рассчитывать на спокойную жизни не приходится:

- Вас будут усиленно раскачивать, чтобы посеять смуту в вашем обществе, вас будут ставить на колени. Но вы должны выдержать. И вы выдержите, если вы будете едины, если не допустите внутри страны столкновения собственного народа из-за каких-то политических амбиций или иллюзорных обещаний Запада и Америки. Нам во что бы то ни стало надо пройти этот сложный период в жизни нашей планеты. Берегите мир! Не сумеете это сделать - снова попадете под колониальный гнет. Будьте бдительными, аккуратными. Не верьте крикунам, скакунам.

- Африка давно проснулась. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще. Без Африки мир развиваться не может. Будущее за Африкой! - эти его слова народ поддержал дружными криками и апплодисментами.

ЛОШАДИ И ПОГОНЩИКИ

Заодно президенты двух стран договорили помочь и соседям.

- По инициативе моего друга мы вчера обсуждали вопрос сотрудничества Зимбабве, Беларуси и Мозамбика. Мозамбик - крупнейшая страна - рядышком, побережье - тысяча километров, аграрная страна. Требует огромных вложений в сельское хозяйство. Мы уже имеем опыт, - поделился подробностями Александр Лукашенко. В 2020 году по программе механизации в фермерские хозяйства Зимбабве Минск поставил больше 1,8 тысячи тракторов и около 80 зерноуборочных комбайнов. В ближайшие полтора года привезут еще 3,7 тысячи тракторови 60 комбайнов. Плюс пожарные машины. И, конечно же, гордость белорусского автопрома - БЕЛАЗы в количестве тридцати штук.

- Мы смогли благодаря Беларуси раз и навсегда решить вопрос продовольственной безопасности страны, - рассказал Эммерсон Мнангагва. - Мы готовы дружить с Беларусью и со всеми странами, которые разделяют наш подход. Не может быть такого, чтобы одна страна была лошадью, а другая - погонщиком. Мы или все вместе лошади, или погонщики. Мы все должны быть в одной лодке и смотреть одинаково. С момента нашей первой встречи с Александром Лукашенко у нас выработалась какая-то «химия». И мы поняли, что одинаково смотрим на вещи, на развитие наших стран.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«ЭМИРАТЫ МЕНЯЮТСЯ К ЛУЧШЕМУ»

С Президентом ОАЭ дружеская встреча длилась около четырех часов. Шейх Мухаммед Бен Заид аль-Нахайян Александра Лукашенко, его старшего сына Дмитрия и младшего Николая к себе домой.

- Господин Президент, я слишком откровенный человек, поэтому Вы знаете, что я о Вас думаю. Я всегда был высочайшего мнения о Вас и о Ваших друзьях, - приветствовал коллегу глава РБ.

- Эмираты не меняются, - улыбнулся шейх.

- Меняются к лучшему, - улыбнулся в ответ белорусский лидер.

По итогам договорились о сотрудничестве по более чем десятку направлений. В ближайшее время в Беларусь прибудет большая делегация специалистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также