САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потомками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

НА КОНУ БЫЛА СУДЬБА СТРАНЫ

2 февраля отмечали 80-я годовщина победы над войсками нацистской Германии в Сталинградской битве. Кровопролитное сражение длилось больше полугода и стало переломным в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин прилетел в город на Волге, которому на один день, вернули его легендарное имя - Сталинград. Глава государства возложил венок к Вечному огню в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. И почтил память погибших советских воинов минутой молчания. Букет красных роз он принес и к могиле захороненного здесь же маршала Василия Чуйкова, его 62-я армия защищала город все шесть месяцев тяжелейших боев.

На концерте в областной филармонии, посвященном юбилейной дате, президент сказал важные слова о легендарной победе и борьбе, которую наша страна ведет сегодня:

- Это сражение было не просто сражением за город - на кону стояло само существование истерзанной, но не покоренной страны, определялся исход всей Второй мировой войны, и это чувствовал, осознавал каждый и в окопах, и в тылу. Мы, как это уже не раз бывало в нашей истории, сплотились в решающей схватке и победили.

ОПЯТЬ ТАНКИ С КРЕСТАМИ

В Сталинграде наши воины разгромили и уничтожили вражеские полчища, собранные из представителей почти всех стран покоренной Европы. Но печальные для себя уроки истории наши недруги, похоже, так и не выучили. Нацизм, уже в современном обличье, вновь создает угрозы для нашей страны:

- Мы вновь и вновь вынуждены давать отпор агрессии коллективного Запада. Невероятно, но факт: нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на борту которых – кресты, и вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев. Но те, кто втягивает европейские страны, в том числе и Германию, в новую войну с Россией, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть чем ответить и применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать.

Именно Сталинградская битва, по словам президента, служит примером того, на что готовы жители России, ради спасения своей Родины:

- Стойкость защитников Сталинграда для российского воинства, для всех нас – важнейший морально нравственный ориентир. И наши солдаты, и офицеры верны ему. Преемственность поколений, ценности, традиции – все это то, что отличает Россию, делает нас сильными и уверенными в себе, в своей правоте и в нашей победе.

ОТКРОВЕННО

«НАРОД БЕЗ ПАМЯТИ НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО»

О героизме и подвигах Владимир Путин говорил на встрече с активистами молодежных патриотических организаций в зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

УВАЖАТЬ СЕБЯ И ПРЕДКОВ

Среди них были потомки участников легендарного сражения, а также поисковики, которые занимаются увековечиванием памяти бойцов Красной армии, погибших за Родину.

- Вы делаете очень важную вещь, - поблагодарил ребят глава государства. - Народ без памяти не имеет будущего. Не зная прошлого, будущего никогда не будет. Без понимания того, на какой земле мы живем и благодаря кому мы живем. Если мы не будем уважать сами себя и своих предков, которые сделали возможной нашу сегодняшнюю жизнь, мы не сможем продолжать будущее нашей страны.

Говорили и о военной спецоперации. Координатор региональной команды «Большой перемены» Елизавета Долгова напомнила, что в интернете постоянно появляются фейки о событиях на Украине:  

- Поэтому нам очень нужны рассказы очевидцев, тех кто видел и видит все, что происходит там, своими глазами. Это было бы очень интересно и для них, и для нас.

- Вы затронули вопрос, имеющий системное значение, - согласился Владимир Путин. - Есть такое понятие, как геополитика. С Россией всегда кто-то, не переставая, боролся. А некоторые говорили: «Как скучно жить на свете, когда никто не борется с Россией». И это всегда, на протяжении всей нашей истории, сопровождалось противоборством на информационном поле. То, что происходит сегодня и сопровождает специальную военную операцию, это только обострение этой борьбы. Поэтому живое общение школьников с участниками СВО - это очень важная вещь. Обязательно будем это делать.

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» ОТ БЮРГЕРА

Шокирующую историю рассказал юнармеец Лев Кравченко. О том, как немец принес в наше генконсульство в Германии медаль «За Отвагу» красноармейца Виктора Голубева, погибшего в боях на Правобережной Украине. Бюргер случайно обнаружил ее в черноземе, поставленном из Незалежной.

- И лес-кругляк продают, - добавил президент. - Скоро все Карпаты лысыми останутся. И землю продают. Это правда. Но я не могу себе представить, что землю продают вместе с останками человеческими, это просто в голове не укладывается. Но еще одно обстоятельство: ведь немецкий фермер передал нашим представителям эту медаль. Это значит, что простой гражданин ФРГ с уважением относится и к нашей стране, и к тем героям, которые победили нацизм. К сожалению, у сегодняшних элит память эта выветривается.

СОЗДАВАТЬ МУЗЕИ СВО

Поисковик Анатолий Севастьянов рассказал, что три его брата и племенник участвуют в СВО. Пошли добровольцами. И предложил, чтобы в регионах, наряду с музеями ВОВ, уже сейчас создавались музеи, посвященные военной спецоперации и ее героям:

- Идея хорошая, правильная, - поддержал президент. - Самое главное При освещении событий Второй мировой войны, Великой Отечественной, специальной военной операции сегодня - это правда и достоверность. Правда - наше самое главное оружие.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

БЕЗОПАСНЕЕ НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ, А ПЕРЕСЕЛЯТЬ

Пострадавшие от обстрелов ВСУ получают новое жилье.

Владимир Путин обсудил с правительством поддержку жителей приграничных регионов и новых территорий, чьи дома пострадали от обстрелов ВСУ.

Глава государства потребовал, как можно быстрее решить все необходимые вопросы, чтобы те не вязли в бюрократических процедурах.

- Приоритетная задача – ликвидировать саму возможность обстрелов, - подчеркнул президент, - Но это уже дело военного ведомства. Обращаю внимание коллег в правительстве и на местах – проблемы для граждан стоят очень остро. Нужно отремонтировать, или возместить потерю домов, квартир, другого имущества. Действовать необходимо быстро и эффективно. Государство всегда будет помогать тем, кто попал в беду.

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что в некоторых областях безопаснее порой не восстанавливать, а переселять людей из тех зон, куда добивает артиллерия противника. Только в Белгородской области жилье на новом месте получили уже три тысячи семьсот человек.

Решить проблему поможет программа льготной ипотеки по ставке два процента, уже запущенная в новых регионах.

- Это должно послужить развитию стройки на новых, а на самом-то деле, на давних, исторических наших территориях, нарастить здесь объемы ввода жилья и в целом повысить темпы восстановления городов и поселков, - убежден Владимир Путин.

ПРОКУРАТУРА

ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Людей мобилизованных по ошибке, отправили обратно.

Соблюдение законов во всех сферах, прежде всего в тех, что касаются СВО и оборонно-промышленного комплекса, Владимир Путин обсудил на встрече с Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

- В частности, в настоящее время мы продолжаем заниматься вопросами обеспечения мобилизованных военнослужащих бронежилетами, другой необходимой экипировкой. Большинство проблем уже решено. Сейчас мы контролируем поставки мобилизованным зимнего обмундирования, а также образование соответствующих складов и их сохранность, - доложил руководитель надзорного ведомства.

Особенно коснулись темы частичной мобилизации, во время которой порой на местах допускались промахи. Прокуратура исправляет ошибки. По словам Игоря Краснова, возвращены домой больше девяти тысяч граждан, которые были мобилизованы незаконно, в том числе те, кто по состояния здоровья вообще не подлежат призыву. Также, устранены проблемы с выплатой военнослужащим положенного им денежного содержания.

- Я прошу вас обязательно продолжить контроль за соблюдением прав мобилизованных граждан. И конечно в сфере вашего внимания под особым контролем должны находиться семьи с детьми. Вы знаете, что Правительство уделяет этому приоритетное значение. Это касается и финансирования, и жилищных прав – там целый набор инструментов по поддержке граждан, он должен эффективно работать, - поставил задачу Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также