САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

БЕГЛЫЕ ВЫЛЕЗЛИ ИЗ-ПОД ПЛИНТУСА

- Для всех десяти миллионов и гостей, которые у нас здесь бывают, это урок. Уже все поняли: если бы мы не выстояли в 2020 году - мы знаем, что было бы. Было бы хуже, чем в Украине. Украина богатая, богаче нас, - заявил президент. - Я не хочу, чтобы мне или вам кланялись за это и нас благодарили, но всем понятно, во имя чего и благодаря кому выстояли. И если уже после этого кто-то вылазит из-под плинтуса, как таракан, и начинает опять или продолжает это свое гадкое дело, воюя против народа и против власти… Если кто-то, не дай бог… Но открыто они сейчас побаиваются некоторые. Слушайте, как с ними сегодня поступать? Конечно, мы жестко на это реагируем. Мы никогда не допустим этого шатания 2020 года. Нам надо сплотиться сейчас, чтобы выжить, чтобы, не дай бог, здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы. Надо понимать, что Запад не отказался от своих планов касательно Беларуси. Киев продолжает готовить боевиков и экстремистов.

- С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно. Нам по периметру хватает вопросов - и в воздушном пространстве, и на земле, зеленая граница. Дай бог удержать все это. А еще внутри нам кто-то будет проблемы создавать? Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов - вылезли из-под плинтуса, не вылезли - будет жесткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали.

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Есть такие, кто продолжает подрывную деятельность. Готов пакостить свей стране, землякам за «тридцать сребреников». - Кто сознательно преступил черту закона, поставил под угрозу человеческие жизни, при поддержке западных спецслужб продолжает деструктивную деятельность против нашей страны, будет отвечать перед законом. Закон мы привели в соответствие и достаточно ужесточили. Тем более что отдельные из тех, кто туда побежали (кушать-то хочется), ужесточили позицию и теперь ставку делают на применение силы и создание незаконных военизированных формирований. В таком случае обратной дороги нет и не будет, - разъяснил глава государства. И привел в пример «калиновцев» в Украине, а также отряды в Литве и Польше:

- Их на фронт отправляют: «Идите на фронт, тренируйтесь. Натренируетесь - поедете в Беларусь свергать власть. Устроите там шабаш, войнушку». Недавно на фронте попали под обстрел. Немало погибло, но калеками ведь сколько осталось. Кому они сегодня нужны? Никому. Президент Зеленский их на коляске по хоккейной площадке катать не будет. Но это их выбор. Они должны знать, что с ними будем разбираться по законам военного времени.

НА ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ

«ОСОЗНАЛ, РАСКАЯЛСЯ - ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СДЕЛАЛ»

Александр Лукашенко считает, что нужно сделать шаг навстречу тем, кто хочет вернуться домой.

- Как быть с теми, кто еще вчера выступал против государства, покинул страну (кто-то в местах не столь отдаленных), а сегодня раскаялся, но боится вернуться обратно или же обращается ко мне с просьбой о помиловании? - спросил белорусский лидер.

Раньше он поручал администрации привлечь общественность и предложить механизм решения этого вопроса.

- Те, кто готов жить в мире, созидать для блага своей страны, не должны быть отвергнуты обществом. Это аксиома. Это не я придумал. И если мы люди мудрые и власть имеет признаки мудрости, она должна в таком ключе и действовать. Нам нужно не закрываться от тех, кто оступился, осознал это, а сделать шаг навстречу. Каждый, кто стал на путь исправления и хочет загладить свою вину, должен иметь шанс на понимание и снисхождение. - сказал президент.

И уточнил:

- Но только тем, кто вернется или из мест не столь отдаленных, или из-за границы и будут, как у нас принято говорить, «ябатьками» еще большими, чем те, кто сегодня нас окружает. А такие есть.

Будут и условия для возвращающихся:

- Кто осознал, кто раскаялся - публичное заявление сделал. Это обязательно! А затем вместе с людьми, общественностью - журналистами, блогерами, кто был на передовой, - будем решать, что с ними сделать.

ЧАТЫ ЗАХЛЕБНУЛИСЬ

На пути одумавшихся может возникнуть неожиданное препятствие в лице бывших «соратников» и чиновников самих стран, где они ютились. Осознавшие им не нужны - только оголтелые лающие на свою Родину шавки.

- Вы, наверное, заметили в СМИ, как захлебнулись эти все Telegram-каналы, чаты и прочие: «Ах, тут хватают силовики тех, кто попытались приехать, сажают, чуть ли не убивают!» Абсолютная чушь. Никто никого не хватает. Но почему они так себя ведут? Потому что им деньги если и дают - «тихушкам», «лахушкам», то только учитывая, что у них там пара тысяч людей, которые бежали вместе с ними. И Запад прекрасно понимает, что этих людей в перспективе этот самый Запад может использовать против нашей страны. В штаб идут какие-то деньги. Как мы точно знаем, до этих несчастных полутора тысяч доходят, может быть, цент-два. Все остальное оседает в карманах в штабах, офисах.

ВОЛКИ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ

Не исключено, что шансом вернуться могут воспользоваться и засланные казачки.

- Некоторые из них могут воспользоваться нашими шагами навстречу, чтобы нанести определенный ущерб. Также и в интересах спецслужб зарубежных государств. Особенно наших соседей по периметру, которые ведут себя подло, хуже, чем другие государства, подальше находящиеся от наших границ. Поэтому наша задача - исключительно индивидуальный подход к каждому и справедливость в принятии решений, - сказал Александр Лукашенко. - Огулом никто ничего не должен делать. Ибо мы потеряем своих сторонников. Надо четко определить, кто действительно пересмотрел свои взгляды и хочет спокойно жить, учиться и работать, а кто нет.

СКАЗАНО - ПРОВЕРЕНО

СКАТЕРТЬЮ, ДОРОГИ!

В последнее время главе государства поступают сообщения о прохудившемся асфальте.

А ведь столица Беларуси давно считается эталоном хороших дорог.

- Жалуются, особенно в Минске. Но актуально для всех. Люди должны понимать, что зима у нас вообще отвратительная - то мороз минус 20-25, потом дождь пошел, то опять начнет подмораживать. Естественно, асфальт начинает крошиться. Ясно, что где-то накосячили дорожники и так далее… Но это не оправдывает!

Президент немедленно поручил службе безопасности и милиции проехать по дорогам и доложить обстановку.

- Вывод один: на тройку. Терпимо, но работать надо, - посмотрев их отчеты, подвел итог Александр Лукашенко. - Что меня удивило: в Минске полсотни машин, даже больше, которые в этот период должны работать с ямочным ремонтом. Полсотни! За сутки, если организовать достойно, можно навести порядок на дорогах.

УРОВНЕМ ВЫШЕ

ИСКЛЮЧЕНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РЕМЕСЛЕННИКОВ

С этого года индивидуальные предприниматели должны работать по новым правилам.

Этот вид деятельности появился в тяжелые годы.

- Они взяли на себя приличную обузу. В сумках, мешках, как в Беларуси говорят, торбах возили что-то, продавали, обеспечивали и так далее. Мы их породили до двухсот тысяч в нашей стране, - напомнил историю Александр Лукашенко.

Но времена изменились, пора менять подходы:

- Некоторые ИП стали буржуями гораздо большими, чем те, кто сегодня фабрики-заводы тянет. Тот же «АМКОДОР» сравнить с индивидуальными предпринимателями - небо и земля. У нас уже перекосы пошли в плане поддержки ИП. Мы приняли решение, что они должны подняться на уровень выше и, как все физические или юридические лица, платить налог. Льготные условиях сохранят только ремесленникам - тем, кто делает своими руками что-то исключительное.

- Это уникальные люди, которых мы должны поддержать. А все остальные должны платить налоги как положено. И в течение этого года мы это приведем в соответствие. Никого не обижая. То, что ты заработал на сегодня, у тебя никто не отберет, если, конечно, не нарушал закон, - сказал глава РБ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков анонсировал большое совещание Путина по ситуации с паводками
  2. Патрушев: С 2014 года на Украине погибли около 17 тыс. мирных жителей
  3. Матвиенко: В структуре нового правительства не будет кардинальных изменений
  4. Мининформации разрешило показ Чемпионата Европы по футболу без согласия УЕФА
  5. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  6. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  7. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  8. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  9. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  10. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  11. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  12. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  13. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  14. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  15. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также