23 Января 2023 года / К номеру: 3  (1061)

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

- Очень хорошо знаком с итогами года в России. Примерно такие же итоги года и у нас. Очень хорошо, что мы в торгово-экономических отношениях с РФ вышли на баланс торговли. Даже чуть выше - сальдо в пользу Беларуси. Это говорит о том, что те попытки нас удушить, и Россию, и Беларусь, сегодня фактически провалились. Мы однозначно выстоим, - президент подвел итоги прошлого непростого года  на встрече с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. - Очень активно продвигаемся в экономике по импортозамещению. Мы с Президентом Путиным практически с этого любую встречу начинаем. Экономика - фундамент. Если будет все нормально у нас в экономике, все остальные вопросы решим.

По дипломатической линии общение, по мнению Александра Лукашенко, и вовсе образцовое:

- Если бы у нас все ведомства сотрудничали таким образом, как МИДы, у нас вообще бы не было никаких проблем. И вопросов бы проблемных не было.

И  с самим Сергеем Лавровым отношения - доверительные:

- Я никогда ничего не скрываю от Вас. Это очень важно. Ну и посоветоваться по некоторым делам. Проблемы, связанные с операцией РФ в Украине. Все, что я обещал, все, что нужно для России в этот непростой период. Что там для России… Для нас - для России и Беларуси, мы делаем.

Глава государства рассказал, что послушал пресс-конференцию, которую накануне дал руководитель российского МИД:

- Слышал Ваши все заявления накануне. Абсолютно их все поддерживаю. И при любых контактах, которые у нас случаются с Западом, другими, мы говорим о том, что Россия никогда не была против мира. Пожалуйста, давайте будем договариваться. Мы готовы в этом участвовать. Вы в этом не должны сомневаться. Если что-то надо с нашей стороны и мы можем сделать (вы хорошо знаете, что мы можем сделать), скажите прямо, мы будем работать вместе, рука об руку. Мы не будем тут вилять, крутить чего-то.

Запад хочет натравить на республику Украину.

- Сегодня безопасность для нас, не только для России, еще важнее. Вы знаете замыслы наших западных соседей. Они пытаются и Украину использовать против Беларуси. Но что меня поражает и приятно удивляет - Украина пока держится. Она на провокации против Беларуси не идет. Хотя ее активно подталкивают. 

- Спасибо огромное за встречу, - поблагодарил Сергей Лавров. - Прежде всего привет от Владимира Владимировича. Хотя вы с ним встречаетесь… мы посчитали - в прошлом году десять раз вы лично встречались, помимо телефонных контактов. Поэтому нам на уровне глав внешнеполитических ведомств не угнаться за вами. 

- В этом году еще больше будем встречаться, - не сомневается Александр Лукашенко.

- Что касается специальной военной операции, - продолжил Лавров. - Мы предпринимаем вместе с нашими белорусскими союзниками, друзьями все необходимые меры, чтобы обезопасить себя от возможных поползновений, как Вы сказали, западных соседей. Мы видим, как на севере Европы, которая была во многом нейтральной территорией, сейчас обустраивается НАТО… Финляндия, Швеция - все это очень близко от наших границ.

В общем, обеим странам нужно быть готовыми к любому развитию событий.

БЛАГОДАРНОСТЬ

ЗА САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И МУЖЕСТВО

Александр Лукашенко на хоккейном матче устроил круг почета парню, воевавшему за родной Донбасс.

Боевое задание закончилось бедой - командир взвода Павел Прохоренков подорвался на мине в конце апреля прошлого года. Потерял ногу. Чтобы сохранить вторую, парня срочно отправили в Беларусь - медики Минской областной клинической больницы собрали ее из мелких кусочков. Как признался его лечащий врач, с таким сложным случаем он столкнулся впервые за его 24-летнею практику. 

С любимой девушкой Павел расписался прямо в палате. Вскоре в Донецке, под непрекращающимися бомбежками со стороны ВСУ, на свет появился сын Мирослав. Через несколько месяцев семья приехала в Минск. Здесь и хотят остаться. 

- У меня бабушка - белоруска. Она очень много рассказывала. И всегда было очень интересно побывать на ее родине. Пусть таким образом, но получилось побывать, - рассказал боец.

Сейчас Павел проходит реабилитацию. Еще два месяца ему придется ходить в аппарате Илизарова. Потом еще два просто в гипсе. Затем начнут протезирование ампутированной ноги. 

Прохоренков, как и все мальчишки, увлекался хокеем. Сам, увы, на коньки пока встать не может, но поболеть за других пришел - на матч команды президента со сборной Могилевской области. После игры, в которой со счетом 7:2 выиграла дружина Александра Лукашенко, парню апплодировал весь зал. Стоя. Глава государства устроил герою круг почета по хоккейной площадке «Олимпик-Арены». В благодарность за самоотверженность и мужество. 

ПО ПЕРИМЕТРУ

АРМИЮ? ПОДДЕРЖИМ!

Достаточно ли сил и средств на усиление границы с Украиной?

В начале каждого года президент утверждает решения по охране государственной границы.

- Особенность этого года в том, что, как никогда ранее, по-моему, обстановка вокруг Беларуси (военно-политическая обстановка, да и экономическая) не такая простая, - начал разговор с военными Александр Лукашенко. И запросил последние данные. 

Вторая тема - ситуация с беженцами. 

- Мы прекрасно понимаем, что, пусть поток и уменьшился, но все равно люди бегут от войны. Ладно из Украины, это люди наши. Кто хочет, приезжает, остается у нас на постоянное место жительства. Кто-то просит оказать им определенные услуги, накормить, напоить, обогреть, подлечить - это мы делаем. Тут проблем особых нет. 

Есть проблемы с потоком из Азии. Александр Лукашенко выслушал доклад о том, беженцев из каких стран сейчас больше всего. Афганистан - один из лидеров по трафику. 

Третий пункт совещания - армия. 

- Мы не скрывали это, мы привлекли немало сил в поддержку пограничным войскам со стороны нашей армии. Какова ситуация в этом плане? Достаточно ли вам сил и средств, которые мы направляем на усиление государственной границы, в том числе и на юге Беларуси, на границе с Украиной, - обратился Президент к главе ГПК Анатолию Лаппо. - Там и милиция привлекается, уже и местные органы власти, молодцы, поддерживают, ни в чем не отказывают. Ну и подразделения Вооруженных Сил. Об этом доложит министр обороны и руководитель Генерального штаба.

ТЕХНОЛОГИИ

ТАМ ЗА «ГОРИЗОНТОМ»

В стране достаточно научно-технических разработок не только для обороны и безопасности, но и для мирной жизни. 

К таким выводам Александр Лукашенко пришел на выставке «Беларусь интеллектуальная».

- Договорились когда-то с руководителем Академии, что мы должны показать, что умеем, - рассказал он предысторию создания проекта. 

Особенно его заинтересовали разработки в области искусственного интеллекта. Эту тему он обсуждал с зарубежными партнерами, в том числе из ОАЭ. В Минске вместе с арабскими инвестициями строят крупнейший комплекс «Северный берег». По расчетам бизнесменов, он добавит пять процентов к ВВП города и создаст больше семидесяти тысяч рабочих мест.

- Почему я на это клюнул: не только потому, что там пять миллиардов долларов инвестиций будет, а они пообещали мне создать этот умный город. И там мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей. Если нужна поддержка или большие контакты с этими людьми (они далеко продвинулись в этом плане), пожалуйста, - предложил глава государства.

Пообщался с молодыми учеными - им выделили отдельный блок. Подошел к стенду с отечественными компьютерами «Горизонт». Хотя знает об этой технике не понаслышке - отказался от от известной марки в пользу своего, не менее качественного.

- Вы молодцы. Показали, что мы можем делать все, как бы ни было сложно, - похвалил производителей белорусский лидер. - Уже и на Западе начинают понимать, что дурью заниматься нечего, надо с белорусами сотрудничать.

Своих деталей в «Горизонтах» - тридцать процентов. Президент поставил задачу поднять уровень локализации:

- Пока спасибо. Но семьдесят процентов к концу года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету