23 Января 2023 года / К номеру: 3  (1061)

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

В память о его защитниках президент возложил букет алых роз к монументу Рубежный камень. Два вросших друг в друга куба – чугунный и гранитный – олицетворяют мужество и стойкость бойцов Красной армии, сражавших на Невском пятачке. Крошечный плацдарме на левом берегу Невы, насквозь простреливаемый немецкой артиллерий, наши солдаты удерживали четыреста дней. Именно отсюда начинался прорыв блокады. И здесь же воевал и был тяжело ранен отец президента.

Звук легендарного метронома разносится в суровой тишине над Пискаревским кладбищем, где похоронены больше пятисот тысяч человек умерших в блокаду от голода. Бордовые розы Владимир Путин возложил к могиле №27. Здесь похоронен его старший брат Виктор. Он умер в два года от дифтерии в самом страшном для ленинградцев 1942-м. 

У подножия монумента Матери-родины Владимир Путин, преклонив колено, расправил ленты венка. И склонил голову в минуте молчания.

СКОРБНЫЕ ЦИФРЫ

НОВЫЙ «НЮРНБЕРГ» ДЛЯ УКРАИНСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Ветераны предложили устроить Нюрнберг над украинскими нацистами

УКРАЛИ КАРТОЧКИ 

В музее блокады, где Владимир Путин побывал вместе с руководителем города Александром Бегловым, он рассказал, как в те суровые годы, когда каждый грамма хлеба был на счету, однажды ограбили его маму:

-  Карточки продуктовые украли. Подошла получать хлеб, кто-то ударил по руке, выхватил и убежал. Ну и все!

Там же, в музее, президент встретился с ветеранами и жителями города. Блокаду Ленинграда суд в Санкт-Петербурге признал геноцидом. А прокуратора представила уточненную информацию о числе жертв – миллион сто тысяч человек. В полтора раза больше прежних официальных данных.

- Вопросы о признании геноцида в отношении гражданского населения СССР чрезвычайно важны. Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время Великой Отечественной войны, никогда бы не повторялось. Есть и практический смысл - чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие в отношение нашей страны угрозы, - заявил Владимир Путин.

ОПАСНАЯ АМНЕЗИЯ

На Западе стараются умалчивать роль многих европейских стран в становлении германского нацизма. К сожалению, по мнению Владимира Путина, кровавые уроки истории не все до конца усвоили:

- Совсем недавно в ООН предложили на голосование документ, осуждающий героизацию нацизма, и 50 стран проголосовали против. Кто может быть против того, чтобы признать преступной героизацию нацизма? Это не просто амнезия какая-то историческая и политическая. Это все опять переносится в наше время. Чтобы держать общий фронт давления на нашу страну. В этом смысле мало, что меняется.

Понятия «геноцид» и «нацизм» в наши дни снова стали реальностью. По мнению ветеранов нужен новый международный трибунал уже для украинских военных преступников.

- Они, действительно, натворили там много бед, - согласился президент. -  По сути полномасштабные боевые действия в Донбассе с 2014 года не прекращались - с применением тяжелой техники, артиллерии, танков и авиации. Все, что мы делаем сегодня, в том числе и специальная военная операция, это попытка прекратить эту войну на Донбассе. Вот, в чем смысл нашей операции. И защитить наших людей, которые на этих территориях проживают. Это наши исторические территории. Мы не могли не отреагировать на то, что там стало происходить после государственного переворота, когда начали по сути истреблять людей только за то, что они считают себя связанными с русской культурой, русским языком и традициями своих предков. Мы долго терпели, пытались договориться. Как сейчас выясняется, нас просто водили за нос, обманывали. Противник готовился перевести конфликт в острую, горячую фазу. Ничего нам не оставалось кроме того, что делать то, что мы делаем сейчас, - подчеркнул глава государства.

ЩИТ И МЕЧ

РАКЕТНЫЙ КОЗЫРЬ НЕ ИССЯКНЕТ

Росиийская оборонка производит их столько, сколько весь мировой ОПК.

ОТСРОЧКА ОТ СРОЧКИ

Тема СВО была центральной на встрече Владимира Путина с рабочими легендарного Обуховского завода. Здесь делают, в частности, новейшие системы ПВО, которые закрывают небо в районе спецоперации. Сейчас завод работает в три смены для нужд Минобороны. 

И рабочие попросили главу государства, помимо брони от мобилизации, освободить сотрудников ОПК от призыва и на срочную службу.

- Что касается частичной мобилизации, то всем работникам ОПК  была предоставлена такая возможность, то есть они были исключены из этого призыва. Примерно 830 тысяч человек. Что касается срочной службы, то с учетом того, что оборонка сейчас сверхзагружена, мы изучаем возможность предоставить отсрочку и тем, кто должен призываться на срочную службу. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, - рассказал Владимир Путин.

В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Затронули и практический вопрос - количества российских ракет. По версии, Запада они могут скоро закончится.

- Это не более, чем их мечты, - улыбнулся глава государства. - Например, ракет для ПВО, мы выпускаем в три раза больше, чем в Соединенных Штатах. А в целом наша оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько все военно-промышленные предприятия мира. Нам есть, на что опереться и все это не может не вселять уверенность в нас в том, что победа будет за нами.

НЕ ТОЛЬКО В ОРУЖИИ СИЛА

Одержать победу России поможет не только сила оружия. Но и те качества, которые проявляют наши люди в трудные периоды истории:

- С точки зрения достижения конечного результата и победы, которая неизбежна, есть несколько вещей, которые никуда не делись. Это единство и сплоченность русского и вообще многонационального российского народа. Мужество и героизм наших бойцов на линии фронта. И, конечно, работа ОПК, и таких людей, как вы, - поблагодарил Владимир Путин рабочих.

ПРОЦЕНТЫ РОСТА

СТРОИТЕЛИ ШАГАЮТ ВПЕРЕДИ

Зодчие и аграрии наращивают обороты, а вот автопром придется вытаскивать из санкционной ямы - рецепт уже есть.

БЕЗРАБОТИЦА НА МИНИМАЛКЕ

Ситуация в российской экономике лучше многих прогнозов, особенно тех, что в начале года звучали от наших недругов. Об этом говорилось на традиционном совещании Владимира Путина с правительством.

- Валовый внутренний продукт за январь - ноябрь 2022 года снизился, но лишь на 2,1 процента, тогда как некоторые наши, не говорю про зарубежных экспертов, предрекали падение даже на двадцать процентов. В целом по году ожидается снижение на 2,5 процента. Хотя в третьем и четвертом кварталах уже зафиксирован рост. Задача - закрепить положительную тенденцию.

Такие отрасли как строительство, аграрный сектор оказались даже на подъеме. Там появилось много новых рабочих мест. В результате - общий уровень безработицы снизился до минимального в новейшей истории страны - 3,8 процента.

ИНФЛЯЦИЮ ПОЛОЖАТ НА ЛОПАТКИ

К сожалению, в автопроме и лесопромышленном секторе, напротив, наибольшее падение. Они были сориентированы преимущество на внешний рынок и  на них сильно сказалось санкционное давление. Однако, Владимир Путин знает рецепт оздоровления:

- Обязательно нужно сохранить работу этих и других пострадавших отраслей. Сберечь их трудовые коллективы. А также придать импульс их развитию через стимулирование внутреннего спроса и углубление переработки сырья и материалов именно в нашей стране, на отечественных производствах мощностях.  

- В текущем году также нужно добиться заметных, ощутимых результатов по увеличению реальных заработных плат, повышению благополучия российских семей, - поставил задачу перед кабинетом глава государства. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Читайте также

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету