17 Января 2023 года / К номеру: 2  (1060)

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

О ЗАЩИТЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Владимир Путин:

- То, что нам, как и тогда, приходится как бы защищать себя, это очевидные вещи. Вот Петр, казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять.

- За 1160 лет мы твердо усвоили, что для России смертельно опасно даже на время ослабить свой суверенитет, отказаться от национальных интересов. Больше от нас подобных ошибок не дождутся.

Александр Лукашенко:

- Представьте себе, что завтра нет России - потерпела поражение, крах и прочее. В эту воронку кого затянет? Нас не будет назавтра мгновенно. Начнется атака со всех сторон. И вся вот эта конструкция, которую мы с ним выстраивали по Союзному государству, - наша эта группировка здесь (белорусская армия) плюс западные части, под Москвой - российская, - их не будет. Жизненно важно сегодня сохранить Россию. Это в наших интересах.

- Наши люди должны понимать: все, что требует Россия от Запада в части предоставления гарантий безопасности, это прежде всего касается нас. Если вдруг Украина станет вот этим очагом натовским и будет нацелена против России, то тренироваться будут на нас. Прежде всего нас начнут гнобить. Получится - тогда и на Россию. Если надо будет какую-то ракету запустить, прежде всего на Минск ее направят, а потом уже из Харькова или откуда-то на Москву. 

- Нам закрывали дорогу одну - мы уходили на другую. Так будет всегда. А сейчас они руки потирают: вот, Россия вторглась на Украину, сейчас Россию поставим на колени, а следом и Беларусь. Не получится!

О ТРАДИЦИЯХ

Владимир Путин:

- Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус, должна иметь в нашем общественном сознании такой статус и должна поддерживаться со стороны государства. Потому что для России многодетная семья - историческая традиция. Нужно ее возвращать. Она должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства.

- Разве мы хотим, чтобы у нас здесь, в нашей стране, в России, вместо мамы и папы был «родитель номер один, номер два, номер три» - совсем спятили уже там? Разве мы хотим, чтобы в наших школах с начальных классов детям навязывали извращения, которые ведут к деградации и вымиранию? Чтобы им вдалбливали, что кроме женщин и мужчин якобы существуют еще некие гендеры, и предлагали сделать операцию по смене пола? Разве мы всего этого хотим для своей страны и своих детей? Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее.

- Вот Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь - нет. А это должно быть в мультиках, в литературе детской, нужно опираться на это.

Александр Лукашенко:

- Источник наших ценностей - историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер.

ОБ СВО

Владимир Путин:

- Жители Донбасса - это не бродячие собаки. От тринадцати до четырнадцати тысяч человек убили за это время за эти годы. Больше детей убито или искалечено. Но что особенно нетерпимо, это то, что так называемый цивилизованный Запад предпочитал этого не замечать. Все эти восемь лет.

- У них вызывает дикую злобу выбор людей в Крыму, в Севастополе, в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне. Никакого морального права давать ему оценки, даже заикаться о свободе демократии у этого Запада нет. Нет и не было никогда!

- Никогда не откажусь и от своего убеждения, что русские и украинцы - это один народ. Даже несмотря на то, что часть жителей Украины запугали, многие оболванены нацистской националистической пропагандой, а кто-то сознательно, конечно, пошел по пути бандеровцев. И то, что мы воюем именно с неонацистами, показывает сам ход боевых действий.

Александр Лукашенко:

- Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его.

- Ну выйди на Президента России и скажи: да, я готов к демилитаризации (ну хотя бы это), я готов подписать этот документ, я готов там еще к каким-то шагам. И конфликта бы не было. Нет, видите ли, «я позвонил Путину, мне не ответили» (речь об утверждении Зеленского. - Ред.). Так ты б десять раз звонил ему!

О ЕВРОПЕ

Владимир Путин:

- Многим европейским лидерам мешает убежденность, что европейцы лучше других, что им не пристало участвовать в каких-то начинаниях на равных с остальными. За таким высокомерием они как-то и не замечают, что сами стали уже чужой периферией, превратились по сути в вассалов - часто и без права голоса.

Александр Лукашенко:

- Остановитесь! С кем вы собрались воевать - ядерная держава мощнейшая? Вы думаете, они не понимают, что не готовы к операции с Россией? Они это понимают. А почему тогда обостряют отношения? А потому, что сзади штыком в пятую точку толкают.

О ГЛАВНОМ

Владимир Путин:

- Я русский человек. И, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджи-Магомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: - Я - лакец. Я - дагестанец. Я - чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин.

- Пресловутая «культура отмены» превратилась в «отмену культуры». Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова. Запрещаются и русские писатели, их книги. В последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти девяносто лет назад проводили нацисты в Германии.

Александр Лукашенко:

- Вы понимаете, что это третья мировая война? И вы что, думаете, мы в стороне останемся, беленькими и пушистенькими? Нас просто сапогом растопчут с вашим таким характером, мы даже не успеем пискнуть! Или вы думаете, я опять буду с автоматом впереди бегать? Нет, ребята. Хотите иметь страну - за нее надо цепляться зубами и держаться. Лучше без автомата.

- Мы предателями не будем и не позволим стрелять в спину русских людей. Я поручил разработать ответные меры на случай, если у кого-то мозги вытекут через уши и они захотят осуществить этот маневр.

- Тем, кто, возможно, думает, что «это не наше»: «Ну хорошо, это не наше, россияне - не наши братья, Россия не наша… Тогда надо понимать, что мы должны работать и жить, как на Украине: природный газ - 1,2 тысячи долларов за тысячу кубов, нефть, переработка там, рынок…

О ПРОТИВОСТОЯНИИ ЗАПАДУ

Владимир Путин:

- Впервые за десятки лет мы оказались на пороге конфликта, к сожалению, способного затянуть, как в воронку, практически весь континент. Мы видим сегодня во всей красе безответственность и - уж простите за прямоту - скудоумие ряда западных политиков, не поддающееся логике, разумному разъяснению поведение руководителей стран-соседок, их прямо-таки болезненное желание пройтись по самому краю.

- Не мы двигаемся к НАТО, а НАТО к нам, поэтому разговоры о том, что Россия ведет себе агрессивно, по меньшей мере не соответствует здравой логике, 

- В основе политики «империи лжи», о которой говорил в начале своего выступления, прежде всего грубая, прямолинейная сила. В таких случаях у нас говорят: «Сила есть, ума не надо».

- Диктат США строится на грубой силе, на кулачном праве. Бывает красиво обернуто, бывает без всякой обертки, но суть одна и та же - кулачное право.

- Французской королеве Марии-Антуанетте приписывают то, что, глядя из окна своего дворца на толпу голодных бастующих граждан, она равнодушно произнесла: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Именно с таким цинизмом некоторые страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений.

Александр Лукашенко:

- Очень правильно все сделано Президентом России, я это поддерживаю. Мы нарисовали красные линии. Наступил на красную линию - получай!

- На Россию больше, на нас, может, чуть меньше навалились они. Со стороны наших, как было принято говорить нашим старшим братом, партнеров. Вот такие они партнеры... Но никто в этом сегодня не сомневается, что мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла. Нам в истории не единожды приходилось это делать.

- Я точно знаю, что нужно сегодня здесь Западу: развязать конфликт. Они умеют чужими руками. А еще лучше повоевать чужими руками, чужими людьми: пусть гибнут украинцы, русские, белорусы - это далеко.

- Разговоры о войне - не войне и так далее… Полезут - получат. Вот и вся война. Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу. Уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно. Понимают, что если мы ответим, то Россия следом в это втянется. Мы пока терпим.

- Демонизируют официальные и Москву, и Минск перед остальным миром. Переплюнули уже даже Шарпа и Геббельса. На людей из интернета льются потоки самой наглой и дикой лжи. Забыты все приличия.

- Мы - не агрессоры, как нас пытаются представить некоторые государства. Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели.

 


Ключевые слова: СВОЕвропаРоссияУкраина

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету