САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

НАС БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ

Чуть больше года назад на заседании Высшего госсовета СГ приняли 28 отраслевых программ.

- Это программа наших действий - Беларуси и России - на предстоящий период, - пояснил Александр Лукашенко на совещании с правительством. - Мы тогда договаривались, что их реализация позволит существенно продвинуться вперед на пути обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования двух стран. Это основа, на которой мы строим отношения с братской Россией, - равные условия для людей и предприятий. Именно поэтому мы пошли на комплексные решения многих вопросов сотрудничества с РФ.
Прежде всего это касается интеграции в экономической сфере, создания условий для кооперации предприятий обеих стран. В программах и ведомственных планах содержится около тысячи мероприятий по их реализации, стоят конкретные сроки и ответственные лица. Около семидесяти процентов (671 из 989) уже выполнили. Результаты очевидны - нас с Запада бьют, а мы им на удивление крепчаем.

- По итогам 11 месяцев 2022 года достигнут исторически максимальный объем взаимного оборота товарами и услугами - 45 миллиардов долларов. У нас всегда была с Россией одна из главных проблем - отрицательное сальдо. Импортировали больше, чем продавали. Впервые для Беларуси в торговле складывается положительное сальдо, - премьер-министр Роман Головченко на цифрах показал, что наши страны выбрали правильный курс.

- Все вопросы решены. Развязки найдены. Живем в нормальных условиях, - подтвердил глава государства. - Даже условия для функционирования наших предприятий, компаний и для жизни людей чуть-чуть лучше, чем в прошлом году, а может даже и не чуть-чуть.

Это касается и энергоресурсов:

- Что касается нашей зависимости от России по газу, нефти, нефтепродуктам и другим вещам - лучше. Скажу откровенно: все, что мы просили от России, - Россия пошла навстречу.

ГДЕ-ТО НЕДОРАБАТЫВАЕМ

Хотя и тут нашлась ложка дегтя - часть мероприятий идет с отставанием от графиков.

- Как мне докладывают, по ряду вопросов медленно двигаются наши российские партнеры. Но я всегда говорю: не бывает кто-то один виноват, а второй - хороший. Где-то и мы недорабатываем, - рассудил президент.

И уточнил, где конкретно опаздываем:

- Заметных подвижек, прежде всего в сферах энергетики, промышленности, транспорта, Беларусь пока не ощутила. Выполнение программ по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов потребовало вынесения вопроса на высший уровень. В ходе декабрьских переговоров с Президентом России необходимые развязки были найдены (как минимум на три года). Сейчас идет работа над закреплением достигнутых договоренностей в действующих документах.

Но и спешка в столь важном деле может навредить:

- Не дай бог допустим ошибку. Открутить ситуацию назад будет невозможно после того, как решения закрепя в законах двух стран, поэтому действовать надо вдумчиво и обстоятельно. Особенно сейчас, когда наши страны сообща противостоят оголтелому санкционному давлению так называемого коллективного Запада.

О НОВОМ ПАКЕТЕ ДУМАТЬ РАНО

Уже заговорили о следующем этапе по единению наших стран. Александр Лукашенко считает, что сначала нужно полностью завершить действующие программы:
- Конечно, мы продолжим углублять экономическую интеграцию с Россией, но о новом пакете интеграционных документов можно будет говорить только после выполнения предыдущего. Притом в полном объеме. Не выполнили хоть один пункт - ни о каком новом пакете речи быть не может. Об этом мы твердо условились с Президентом Российской Федерации на последней встрече в Санкт-Петербурге.
Беглая оппозиция в тесном сотрудничестве все пытается найти угрозу. Это их постоянное упражнение, очень далекое от реальности.

- Предупреждаю, речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет и идти не может. Просто нет необходимости в этом. Мы еще в том формате, в котором сотрудничаем с Россией, не выработались, - в очередной раз сказал глава РБ. - Если стороны в перспективе увидят, что чего-то не хватает и надо принимать дополнительные решения в плане интеграции и сближения экономик государств, то соответствующие вопросы будут обсуждаться.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«ЖИЗНЬ ПОДТОЛКНУЛА К БОЛЕЕ ТЕСНОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

Президент Беларуси рассказал, что когда обсуждали документы, «искрило очень».

Союзные отраслевые программы - не просто решение президентов двух стран.

- Не просто мы там с Путиным собрались и «бабахнули» что-то. Нет. Должностные лица, ответственные собирались, обсуждали на Высшем госсовете. Мы утвердили эти программы. Но искрило очень, когда мы их принимали, - приоткрыл то, что прошло осталось «за кадром» глава РБ.
Были разные предложения о том, что включать в интеграционный пакет, вплоть до вопросов создания парламента и прочего. В итоге решили, что если две стороны пока не готовы решать те или иные вопросы, то их стоит оставить на время в стороне.

- Возникнет необходимость - будем решать. Так было сказано. А мы всегда настаивали: телегу впереди лошади не надо ставить. Это было принципиально. И остались вот эти 28 программ. Они социально-экономического характера. И где отражены вопросы безопасности. А время нас сейчас подтолкнуло таким образом, что те программы по безопасности, которые мы больше года назад утверждали, они уже устарели. Мы уже в двусторонних отношениях в вопросах безопасности ой как далеко зашли... То есть жизнь нас подтолкнула, и мы пошли на более тесную интеграцию. Так надо действовать. Идти от жизни. В противном случае все сломаем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ ДРУГ ДРУГА НЕ СОБИРАЕМСЯ

Президенту внесли предложение о ратификации Договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. В нем предусматривается создание дополнительного межгосударственного Наднационального налогового комитета.
Александр Лукашенко решил разобраться в этом вопросе подробнее:

- Речь не идет о содержании, об утрате какой-то части нашего суверенитета. Как устанавливались налоги и принимались законы ранее в Беларуси, так они и будут приниматься, - сазал глава государства. - Мы независимы в принятии решений в этой значимой сфере, предполагается лишь более тесная координация деятельности с российскими коллегами. Новая структура будет сконцентрирована в первую очередь на совершенствовании налогового законодательства двух стран. Аналогичные подходы и в таможенной сфере. В рамках этих соглашений важно вырабатывать общие концептуальные подходы и правила, которыми должны руководствоваться соответствующие национальные органы Беларуси и России, а не перепроверять друг друга или ходить один за другим на проверки. Таких полномочий у этого органа не будет.
Гармонизация налогового законодательства, координация налогового и таможенного контроля на границах Союзного государства - должны быть прозрачными:

- Россияне здесь абсолютно не против, чтобы белорусские представители в любую точку приехали и посмотрели, чем дышит граница. Прослеживаемость, контроль за движением товаров - согласитесь, это важное направление в любом государстве.

ТРАДИЦИИ

«УЛЬТРАМОДНЫЕ» ЦЕННОСТИ ПУСТЬ НАВЯЗЫВАЮТ ДРУГИМ

Сильные и независимые страны под чужую дудку плясать не получится.

Александр Лукашенко после Рождества вручил премии «За духовное возрождение», «Беларускi спартыўны Алiмп». И продолжил награждать лучших на приеме от имени Президента на Старый Новый год.

- Мы всегда знали, а сегодня особенно остро осознаем, что все созданные белорусским народом материальные и нематериальные ценности - это и есть те скрепы, на которых зарождалась и развивалась национальная государственность, - объявил белорусский лидер. - Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии. Мы также отдаем себе отчет в том, что наш пример - это реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру. Понимаем, что за этой культурной экспансией - как ее еще называют, «мягкой» - следуют совсем не мягкие, весьма жесткие для независимых государств последствия: потеря государственности и суверенитета. Потеря себя как народа. Если хотим, чтобы они жили на своей земле свободно и независимо, как мы, то должны в первую очередь научить отличать родные традиции от чужеродных.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также