16 Января 2023 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 2  (1060)

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

Фото: сайт Кремля

ИДЕМ В ГОРУ

Главное - экономика выстояла и продолжает развиваться, несмотря на колоссальное давление со стороны.

- Ничего из того, что нам наш противник предрекал, не произошло. И сделано это благодаря, конечно, прежде всего гражданам России, их собранности, всей нашей собранности, готовности к вызовам, готовности к работе в сложных условиях. Но не в последнюю очередь это и результат работы правительства.

О том, что экономика на подъеме говорят звучавшие на совещании цифры. Например, построено свыше 101,5 миллионов квадратных метров жилья.

- Это самый большой объем за всю историю, даже включая Советский Союз, - отчитался вице-премьер Марат Хуснуллин.

Задачи на перспективу президент обозначил четко. Это и расширение внешнеэкономических связей, и строительство новых производств, жилья, дорог, и меры социальной поддержки. Важно, чтобы эта деятельность охватывала все без исключения регионы страны. В том числе Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. Уже к 2030 году, по словам главы государства, новые субъекты должны выйти на общероссийский уровень:

- Важно задать четкие, понятые для граждан ориентиры развития новых регионов России, чтобы жители знали, что будет построено в их городах и поселках, какие объекты и когда будут восстановлены, как вырастут доходы семей, какую помощь от государства они получат, как будут работать детские сады, школы, вузы, больницы и поликлиники, когда откроются предприятия, какую поддержку получит малый бизнес, предприниматели, как будет развиваться инфраструктура и транспорт.

ПЕРВЫЙ РАЗ К ДОКТОРУ

Особое внимание - медицинскому обеспечению. В частности, Владимир Путин попросил доложить о диспансеризации детей в новых субъектах. Как рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко, больше 110 тысяч детей уже прошли осмотры. Причем половина диагнозов были поставлены впервые. А это значит, что на протяжении долгих лет люди просто не имели возможности получить качественную медицинскую помощь:

- На сегодня уже семнадцать тысяч ребят взяты на диспансерное наблюдение.

При этом Владимир Путин попросил изучить, в каких условиях приходится трудиться и самим врачам.

- Медработники на новых территориях, так называемых, работают в очень тяжелых условиях, нагрузка у них колоссальная, просто не сопоставимая с той нагрузкой, которую испытывают наши медработники даже в условиях пандемии. Подумайте, как поддержать, - дал он задание вице-премьеру Татьяне Голиковой.

ЧТО ВЫ ДУРАКА-ТО ВАЛЯЕТЕ?

Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил об авиации. Планы большие - построить до 2030 года семьсот самолетов и вертолетов гражданских и военных.

Однако несмотря на заявленные внушительные объемы, многие предприятия до сих пор не получили заказ.

- Долго! Слишком долго тяните, - указал президент министру. - Предприятия должны понимать свои перспективы, заказы. Они должны нанимать рабочую силу, должны держать или расширять производственные мощности, понимаете?

- Что касается самолетов, у нас полностью все сверстано.

- Сверстано, но контрактов нет. Я же вам говорю. Давайте после, сейчас закончим совещание. Что мы тут с вами пикироваться будем? Я знаю, что контрактов нет на предприятиях, мне директора сказали. Что вы, в самом деле, дурака-то валяете? Когда контракты будут? Когда будут паспорта?

- В течение квартала исходя из тех возможностей, которые сформированы бюджетом.

- Чтобы в течение месяца все было сделано. Квартала какого-то. О чем мы говорим? Мы что, не понимаем, в каких условиях живем?

- Мы постараемся сделать все возможное с коллегами из экономического блока.

- Нет, не постарайтесь сделать все возможное, а сделайте это, пожалуйста, в течение месяца, не позже. Хорошо? - поставил условие президент.

- Есть, - ответил министр.

ПРОЩАНИЕ

НА ПЕРЕЛОМЕ ИСТОРИИ

Владимир Путин прилетел в Уфу, чтобы лично проститься с Муртазой Рахимовым. Политик-тяжеловес, возглавлявший регион почти два десятилетия, скончался 11 января в возрасте 88 лет.

ОГРОМНАЯ РОЛЬ

Глава государства почтил память покойного и возложил цветы к его гробу на траурной церемонии в концертном зале «Башкортостан».

- Я его очень хорошо знал Муртазу Губайдулловича лично. Он проводил очень взвешенную национальную политику, принимал реальное участие в жизни всей России и, без всякого преувеличения, сыграл очень важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. Это огромная его роль. Республика под его руководством жила восстанавливалась после известных трагических событий - развала Советского Союза - и добилась очень много, - заявил Владимир Путин на встрече с нынешним руководителем Башкортостана Радием Хабировым.

Говорили и о развитии республики сегодня. Президент отметил ключевые показатели по всем ключевым направлениям:

- Растет промышленное производство, сельское хозяйство. Один из самых низких показателей по безработице в стране. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские цифры, что на ближайшую перспективу гарантирует хорошие темпы развития.

ЖДЕМ НОВЫХ СОЛЕДАРОВ

Радий Хабиров главным сейчас назвал поддержку наших военнослужащих, а также семей и добровольцев, и мобилизованных.

- Спасибо за то, что вы делаете, - поблагодарил президент. - Люди должны чувствовать, что страна с ними, поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках специальной военной операции.

О ходе СВО на фоне новостей о взятии Соледара журналисты спросили президента на летном поле аэропорта Уфы у борта №1. На улице было минус пятнадцать. Но президент отвечал на вопрос в легком пальто и без шапки:

- Динамика положительная. Все развивается в рамках плана министерства обороны и Генштаба. И надеюсь, что наши бойцы еще не один раз порадуют нас своими результатами боевой работы.

КОШЕЛЕК

НА ЦЕНЫ, ФАС!

Инфляция в стране постепенно снижается, но контроль государства должен сохраняться.

Такую задачу Владимир Путин поставил перед руководителем Федеральной антимонопольной службой Максимом Шаскольским.

- У ФАС много задач, одна из них - контроль за ценами. Сейчас это особенно важно. Как идет работа? - поинтересовался глава государства.

Руководителю службы было, чем похвастаться. ФАС в первую очередь следит за стоимостью в магазинах социально-значимых, базовых продуктов питания. По договоренности с торговыми сетями удалось понизить розничную наценку на них в четыре раза - с 22 до 5,5 процента:

- Такое ответственное ценообразование поддержали и 79 региональных торговых сетей. Провели дополнительную работу и по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщевой набор. Федеральные сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар наценку не выше пяти процентов.

Еще одна чувствительная статья бюджета практически каждой семьи - лекарства. По данным ФАС, в результате обязательной перерегистрации цен на жизненно необходимые препараты, удалось снизить розничную стоимость больше семи тысяч позиций, в среднем на 35 процентов. Крупнейшим сотовым операторам предписали снизить тарифы на мобильную связь. Частично удалось отыграть взлетевшие в 2021 году цены и на часть стройматериалов. Так на 57 процентов подешевели газобетонные блоки, на 28 - стальной прокат, на 26 - листовое стекло.

- В результате расследований, - уточнил чиновник, - мы возбудили дела в отношении металлургов, производителей материалов из древесины, газобетона, стекла. Расследования продолжаются. Можно сказать, в том числе и поэтому идет снижение цен на ряд строительных материалов.

- Хорошо. Особенно, с учетом наших планов по жилищному строительству, - констатировал глава государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

«Наша судьба - идти вдвоем. И чтобы к нам кто-то пристегивался»

Первая рабочая встреча Александра Лукашенко посвящена Союзному государству

Читайте также

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году