26 Декабря 2022 года / К номеру: 59  (1058)

Александр Лукашенко - будущим космонавткам: Девчата, говорите прямо и честно

За неделю до Нового года президент Беларуси приехал в подмосковный Звездный городок. Здесь в Центре подготовки к орбитальной экспедиции готовятся белорусские терешковы

Александр Лукашенко - будущим космонавткам: Девчата, говорите прямо и честно

В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Первым делом Александр Лукашенко отправился в отсек с центрифугой. Там в этот момент, как раз проходила тренировка одной из претенденток в космонавты от Беларуси. Центрифуга испытание экстремальное - на человека давит нагрузка в несколько g, как это бывает при старте и посадке корабля. Не всякий, даже крепкий мужчина, выдерживает, навалившийся груз.

- Вообще молодец! - сказал глава РБ, наблюдая в мониторе, как девушка справляется с перегрузкой в 8g.

Когда сеанс экстрима закончился, и центрифуга прекратила бешено вертеться, подошел к открывшейся капсуле. Девушка лежала в кресле, точно, таком же, что установлен на стартовом корабле.

- Жива, здорова? Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое. Но ты вообще! Как себя чувствуешь?

- Ощущения незабываемые. На всю жизнь, - выдохнула претендентка.

До приезда Александра Лукашенко в Звездный городок имена будущих белорусских космонавток держались в секрете. И их официально назвали только теперь. Всего в звездном отряде - шесть девушек: Марина Василевская и Виктория Фидрус - бортпроводницы авиакомпании «Белавиа», Дарья Михнюк - государственный судебный эксперт из Брестской области, Ольга Герасимова - акушер-гинеколог из Барановичей, Анастасия Ленкова - детский хирург РНПЦ детской хирургии, Ольга Мастицкая - младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.

«СМОТРИ В ДВА ГЛАЗА»

Президент встретился с ними:

- Я вам создал веселую жизнь, Ну хоть будет что вспомнить, - сказал, пожимая руку каждой из девушек.

- Кандидаток было три тысячи, - рассказал ему начальник ЦПК Максим Харламов. - Отобрали самых достойных. Сейчас проходят медицинский осмотр. Моральный дух у них высокий. Физическое состояние хорошее. Каждая, при необходимости, готова выполнить космическую миссию.

- Я вам раскрою секрет, - обратился Александр Лукашенко к претенденткам. - Мы с Юрием Викторовичем Борисовым, главой «Роскосмоса», договорились. Он говорит так: если по здоровью пройдут, то они не потеряются. Будем их использовать в российско-белорусском сегменте полетов в космос. Так что вы не переживайте: тот, кто не полетит в первый раз, полетит в следующий. Всем работы хватит. А Олегу Новицкому летом я сказал: «Вот девчонки сюда приедут, смотри за ними в два глаза. Поможешь подготовить». Так, девчата, какие есть вопросы и просьбы? Говорите прямо и честно.

Вопрос, как у матросов, у девушек не было. Только слова благодарности:

- За оказываемую вами поддержку, Александр Григорьевич, это очень чувствуется. Мы готовы с честью и достоинством представить нашу республику Беларусь на Международной космической станции.

- Девчата, спасибо вам большое, - ответил президент. - Думаю, мы с вами еще не единожды встретимся. Я только хочу, чтобы у вас все сложилось. Но самое главное, меня это беспокоит, а вы же эмоциональные, даже если кто-то в первый раз не полетит, не расстраивайтесь. В не пожалеете, что попали вот в этот коллектив. Не пожалеете. Будут проблемы, скажите.

ЗА РЫЧАГАМИ КОРАБЛЯ

«И СЧАСТЬЯ, И УСПЕХА!!!»

Александр Лукашенко вместе с младшим сыном выполнили стыковку корабля с МКС. И оставили подарки с теплыми пожеланиями.

Хозяйство в ЦПК огромное, чего там только нет. Все сделано в натуральную величину и повторяет модули, которые находятся на орбите. Главе РБ рассказали, из каких модулей состоит вся станция, какова ее конфигурация, как она с годами расширялась в сотрудничестве с другими странами. Он интересовался всеми деталями, вплоть до того, какое в них электрическое напряжение, как космонавты разогревают пищу.

Зашел внутрь отделения «Звезда», фактически оказавшись на космической станции, только на земле. Здесь его встретил Олег Новицкий, которого президент тепло, по-отечески обнял. Белорус, уже трижды побывавший на орбите, и каждый раз, как командир экипажа, подробно рассказал о быте космонавтов во время звездных экспедиций.

- Родная! - с теплыми нотками ностальгии, произнес он, открыв дверь служебной «Волги» М-21, которой пользовался Юрий Гагарин. - Я когда-то тоже ездил на такой.

Посидел в салона автобуса, на котором экипажи возят на старт на Байконуре.

- Хотите попробовать поуправлять? - предложил Максим Харламов гостю, когда они оказались на тренажере, где отрабатывается ручная стыковка кораблей на орбите.

- Коль, садись, - показал на кресло своему сыну. Тот уверено взялся рычаги - точно такими космонавты рулят во время полета. Крестовину на мониторе надо подвести точно по центру к стыковочному шлюзу станции. Оп, попал. Стыковка в исполнении Лукашенко-младшего прошла успешно.

- Спасибо, мужики, с наступающим, - пожал президент руки сотрудникам.

Белорусский лидер приехал не с пустыми руками. Подарил руководителю «Роскосмоса» Юрию Борисову сало и хлеб, уточнив, что это любимый набор министра обороны РФ Сергея Шойгу. Хлебушек испекли этим же утром, и привезли прямо к борту N1, вылетавшему в Москву.

«И счастья, и успеха!!!» - такое пожелание с автографом Александр Лукашенко оставил на схеме МКС в центре. Той самой МКС на которую уже в будущем году полетит белорусская космонавтка.

ПРО УЧЕНИЯ И ЗАРПЛАТЫ

«ТОЧКА. НИКАКОЙ КОНСПИРАЛОГИИ»

«Хочешь мира - готовься к войне». Эту крылатую фразу Александр Лукашенко произнес на совещании по итогам внезапной проверки ВС РБ.

ДЛЯ ОБЩЕЙ ЗАЩИТЫ

- Этим самым я хочу ответить на разного рода кривотолки, которые появляются в нашем обществе, особенно в интернете, по поводу перемещения вооруженных сил Беларуси и совместного перемещения вооруженных сил Беларуси и России, - сказал он.

И напомнил, что согласно договору с РФ, создана группировка вооруженных сил для совместного реагирования на угрозы Союзному государству.

- Мы проводили и проводим тренировки. Сейчас они в силу сложившейся ситуации и угроз более масштабны. Поэтому мы на своей территории проводим учения. Перемещаем туда, куда мы считаем нужным, и совместную группировку вооруженных сил, и свои вооруженные силы. Точка. Никакого иного замысла, никакой конспирологии.

Проводить армейские тренировки заставляет сама неспокойная ситуация:

- Мы не можем исключать, что против нашей страны может быть развернута агрессия. По крайней мере, такую готовность со стороны наших соседей мы видим. Знаем, кто подталкивает в спину (не то в другую точку тела) этих самых соседей для того, чтобы они создавали напряженность на наших границах. Поэтому и дальше будет устраивать подобные проверки.

ПЕНСИОНЕРОВ ПОДДЕРЖАТ ТРИ РАЗА

Новогодняя новость, касалась уже финансов. С 1 января бюджетникам в Беларуси повысят зарплаты. Это решение Александр Лукашенко озвучил на совещании с кабинетом министров:

- Несмотря на определенные проблемы, мы изыскали возможности для того, чтобы поддержать этих людей.

По его словам, в центре внимания должен быть реальный сектор экономики:

- Заводы, фабрики, сельское хозяйство и так далее. Они должны быть в приоритете.

Не забыты и люди преклонного возраста.

- Пенсионеров поддержали. В следующем году раза три мы тоже их поддержим, - пообещал президент.

Пристальное внимание уделил военным и силовикам:

- Особенно с учетом того, что приняты решения по строительству жилья людям в погонах. Мы эту проблему решим. Это плохо, что мы в таком состоянии держали наших людей. Военный человек, я так по-мужски часто говорю, который в случае, не дай бог, войны или еще чего-то идет на смерть, должен знать, что семьи будут защищены и у детей будет угол для жизни.

И подчеркнул, что призвание защитников - отстоять не только своих близких, но страну в целом.


Ключевые слова: космосБеларусьучения

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году