САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - будущим космонавткам: Девчата, говорите прямо и честно

За неделю до Нового года президент Беларуси приехал в подмосковный Звездный городок. Здесь в Центре подготовки к орбитальной экспедиции готовятся белорусские терешковы

В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Первым делом Александр Лукашенко отправился в отсек с центрифугой. Там в этот момент, как раз проходила тренировка одной из претенденток в космонавты от Беларуси. Центрифуга испытание экстремальное - на человека давит нагрузка в несколько g, как это бывает при старте и посадке корабля. Не всякий, даже крепкий мужчина, выдерживает, навалившийся груз.

- Вообще молодец! - сказал глава РБ, наблюдая в мониторе, как девушка справляется с перегрузкой в 8g.

Когда сеанс экстрима закончился, и центрифуга прекратила бешено вертеться, подошел к открывшейся капсуле. Девушка лежала в кресле, точно, таком же, что установлен на стартовом корабле.

- Жива, здорова? Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое. Но ты вообще! Как себя чувствуешь?

- Ощущения незабываемые. На всю жизнь, - выдохнула претендентка.

До приезда Александра Лукашенко в Звездный городок имена будущих белорусских космонавток держались в секрете. И их официально назвали только теперь. Всего в звездном отряде - шесть девушек: Марина Василевская и Виктория Фидрус - бортпроводницы авиакомпании «Белавиа», Дарья Михнюк - государственный судебный эксперт из Брестской области, Ольга Герасимова - акушер-гинеколог из Барановичей, Анастасия Ленкова - детский хирург РНПЦ детской хирургии, Ольга Мастицкая - младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.

«СМОТРИ В ДВА ГЛАЗА»

Президент встретился с ними:

- Я вам создал веселую жизнь, Ну хоть будет что вспомнить, - сказал, пожимая руку каждой из девушек.

- Кандидаток было три тысячи, - рассказал ему начальник ЦПК Максим Харламов. - Отобрали самых достойных. Сейчас проходят медицинский осмотр. Моральный дух у них высокий. Физическое состояние хорошее. Каждая, при необходимости, готова выполнить космическую миссию.

- Я вам раскрою секрет, - обратился Александр Лукашенко к претенденткам. - Мы с Юрием Викторовичем Борисовым, главой «Роскосмоса», договорились. Он говорит так: если по здоровью пройдут, то они не потеряются. Будем их использовать в российско-белорусском сегменте полетов в космос. Так что вы не переживайте: тот, кто не полетит в первый раз, полетит в следующий. Всем работы хватит. А Олегу Новицкому летом я сказал: «Вот девчонки сюда приедут, смотри за ними в два глаза. Поможешь подготовить». Так, девчата, какие есть вопросы и просьбы? Говорите прямо и честно.

Вопрос, как у матросов, у девушек не было. Только слова благодарности:

- За оказываемую вами поддержку, Александр Григорьевич, это очень чувствуется. Мы готовы с честью и достоинством представить нашу республику Беларусь на Международной космической станции.

- Девчата, спасибо вам большое, - ответил президент. - Думаю, мы с вами еще не единожды встретимся. Я только хочу, чтобы у вас все сложилось. Но самое главное, меня это беспокоит, а вы же эмоциональные, даже если кто-то в первый раз не полетит, не расстраивайтесь. В не пожалеете, что попали вот в этот коллектив. Не пожалеете. Будут проблемы, скажите.

ЗА РЫЧАГАМИ КОРАБЛЯ

«И СЧАСТЬЯ, И УСПЕХА!!!»

Александр Лукашенко вместе с младшим сыном выполнили стыковку корабля с МКС. И оставили подарки с теплыми пожеланиями.

Хозяйство в ЦПК огромное, чего там только нет. Все сделано в натуральную величину и повторяет модули, которые находятся на орбите. Главе РБ рассказали, из каких модулей состоит вся станция, какова ее конфигурация, как она с годами расширялась в сотрудничестве с другими странами. Он интересовался всеми деталями, вплоть до того, какое в них электрическое напряжение, как космонавты разогревают пищу.

Зашел внутрь отделения «Звезда», фактически оказавшись на космической станции, только на земле. Здесь его встретил Олег Новицкий, которого президент тепло, по-отечески обнял. Белорус, уже трижды побывавший на орбите, и каждый раз, как командир экипажа, подробно рассказал о быте космонавтов во время звездных экспедиций.

- Родная! - с теплыми нотками ностальгии, произнес он, открыв дверь служебной «Волги» М-21, которой пользовался Юрий Гагарин. - Я когда-то тоже ездил на такой.

Посидел в салона автобуса, на котором экипажи возят на старт на Байконуре.

- Хотите попробовать поуправлять? - предложил Максим Харламов гостю, когда они оказались на тренажере, где отрабатывается ручная стыковка кораблей на орбите.

- Коль, садись, - показал на кресло своему сыну. Тот уверено взялся рычаги - точно такими космонавты рулят во время полета. Крестовину на мониторе надо подвести точно по центру к стыковочному шлюзу станции. Оп, попал. Стыковка в исполнении Лукашенко-младшего прошла успешно.

- Спасибо, мужики, с наступающим, - пожал президент руки сотрудникам.

Белорусский лидер приехал не с пустыми руками. Подарил руководителю «Роскосмоса» Юрию Борисову сало и хлеб, уточнив, что это любимый набор министра обороны РФ Сергея Шойгу. Хлебушек испекли этим же утром, и привезли прямо к борту N1, вылетавшему в Москву.

«И счастья, и успеха!!!» - такое пожелание с автографом Александр Лукашенко оставил на схеме МКС в центре. Той самой МКС на которую уже в будущем году полетит белорусская космонавтка.

ПРО УЧЕНИЯ И ЗАРПЛАТЫ

«ТОЧКА. НИКАКОЙ КОНСПИРАЛОГИИ»

«Хочешь мира - готовься к войне». Эту крылатую фразу Александр Лукашенко произнес на совещании по итогам внезапной проверки ВС РБ.

ДЛЯ ОБЩЕЙ ЗАЩИТЫ

- Этим самым я хочу ответить на разного рода кривотолки, которые появляются в нашем обществе, особенно в интернете, по поводу перемещения вооруженных сил Беларуси и совместного перемещения вооруженных сил Беларуси и России, - сказал он.

И напомнил, что согласно договору с РФ, создана группировка вооруженных сил для совместного реагирования на угрозы Союзному государству.

- Мы проводили и проводим тренировки. Сейчас они в силу сложившейся ситуации и угроз более масштабны. Поэтому мы на своей территории проводим учения. Перемещаем туда, куда мы считаем нужным, и совместную группировку вооруженных сил, и свои вооруженные силы. Точка. Никакого иного замысла, никакой конспирологии.

Проводить армейские тренировки заставляет сама неспокойная ситуация:

- Мы не можем исключать, что против нашей страны может быть развернута агрессия. По крайней мере, такую готовность со стороны наших соседей мы видим. Знаем, кто подталкивает в спину (не то в другую точку тела) этих самых соседей для того, чтобы они создавали напряженность на наших границах. Поэтому и дальше будет устраивать подобные проверки.

ПЕНСИОНЕРОВ ПОДДЕРЖАТ ТРИ РАЗА

Новогодняя новость, касалась уже финансов. С 1 января бюджетникам в Беларуси повысят зарплаты. Это решение Александр Лукашенко озвучил на совещании с кабинетом министров:

- Несмотря на определенные проблемы, мы изыскали возможности для того, чтобы поддержать этих людей.

По его словам, в центре внимания должен быть реальный сектор экономики:

- Заводы, фабрики, сельское хозяйство и так далее. Они должны быть в приоритете.

Не забыты и люди преклонного возраста.

- Пенсионеров поддержали. В следующем году раза три мы тоже их поддержим, - пообещал президент.

Пристальное внимание уделил военным и силовикам:

- Особенно с учетом того, что приняты решения по строительству жилья людям в погонах. Мы эту проблему решим. Это плохо, что мы в таком состоянии держали наших людей. Военный человек, я так по-мужски часто говорю, который в случае, не дай бог, войны или еще чего-то идет на смерть, должен знать, что семьи будут защищены и у детей будет угол для жизни.

И подчеркнул, что призвание защитников - отстоять не только своих близких, но страну в целом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также