САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин – о праздничных мечтах ребят: Ух ты, здорово, молодец. Исполним!

Новый год – это всегда подарки, которых ждут все. Особенно – дети. Праздничные мечты некоторых ребят Владимир Путин пообещал обязательно исполнить на благотворительной акции «Елка желаний» в столичном Дворце молодежи

В этом году открытки в виде шаров на елке были трех цветов. Синие - с желаниями детей военнослужащих, зеленые - от маленьких жителей новых регионов России и красные - мечты ребят с особенностями здоровья.

- А вы верите в Дедушку Мороза? - спросила его бойкая девочка, едва он вошел во Дворец.

Президент ответил без сомнений:

- Конечно!

- Здорово, - обрадовалась девочка. - Я тоже верю.

- Все нормальные приличные люди должны верить в Дедушку Мороза. Так что мы с тобой единомышленники, - улыбнулся Владимир Путин.

Он снял с елки три открытки. В первой - восьмилетний Саша Титоренко из Запорожской области мечтает побывать в Крыму и посетить дом главного новогоднего волшебника.

- Но дом Деда Мороза-то не в Крыму, - удивился президент.

- У него два желания в одном, побывать и там, и там, - пояснила волонтер

- Хорошо. Отлично. Так мы и сделаем, это несложно, - пообещал глава государства.

Во второй открытке - девочка Агата из Курганской хочет увидеть северное сияние и прокатиться на оленях.

- Ух ты, здорово. Молодец. Прокатим!

Третьим счастливчиком оказался шестилетний Давид Шмелев из Ставропольского края, мечтающий побывать в военной академии Вооруженных сил.

- Замечательно, - похвалил его Владимир Путин. - Думаю, все мы сделаем и достаточно быстро.

На прощание Владимир Путин выполнил еще одно общее желание всех юных участников акции, присутствовавших в «Доме молодежи», и волонтеров - сфотографировался вместе с ними у волшебной Елки.

В прошлом году президент также сделал подарки трем ребятам. Марк из Подмосковья получил на Новый год гитару, сходил на обучающие курсы и посетил академию Игоря Крутого. Осор из Бурятии побывал на экскурсии в подразделении МЧС Улан-Удэ и получил форму пожарного. А Таня из Ставрополя увидела «Лебединое озеро» в Мариинском театре. Президент потом встретился с каждым ребенком.

АКТУАЛЬНО

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОГРАММ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Интеграцию и сотрудничество наших стран в различных сферах Владимир Путин обсудил в Кремле с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

ВАЖНЫЙ АСПЕКТ

- Надо сказать, - обратился президент к собеседнику, - что вы работаете в очень полезное и интересное время для развития Союзного государства, его институтов, решения задач, которые мы ставим в этой сфере в интересах граждан как России, так и Беларуси. Чем здесь можем помочь?

Когда заговорили о реализации союзных программ, Владимир Путин обратил внимание на один важный аспект:

- Дмитрий Федорович, смотрите, у нас в 2000–2020 годах электроника и микроэлектроника занимали 26 процентов. Да? А на 2021–2027-й - всего девять.

- Это прогноз.

- Но тема не становится менее важной.

- Она становится, вы совершенно правы, более актуальной.

- Более актуальной, а объемы финансирования уменьшаются. Там было 18 программ, а сейчас две.

- Очень справедливое замечание, позвольте, поясню.

По словам Дмитрия Мезенцева, этот прогноз был сделан с учетом предложений министерств и ведомств как государственного заказчика программ.

- Мы, конечно же, ожидаем, что высокотехнологичная сфера будет в пределе внимания потенциальных заказчиков - Национальной академии наук Беларуси, Минпромторга России, Российской академии наук, Курчатовского института - как безусловный приоритет. Поэтому это прогноз. А это, 26 процентов, до 2020 года - уже факт, и определенный успех Союзного государства.

- В Беларуси есть заделы неплохие, - напомнил президент. - Кое-что еще осталось, не растворилось с советских времен, а наоборот, развивалось в последнее время, благодаря усилиям руководства республики и Александра Григорьевича, который постоянное внимание этому уделяет. Больше того, наше Правительство считает, что там действительно очень перспективное направление. Главное, что это России нужно.

- Владимир Владимирович, гарантирую и обещаю, что мы принципиально более внимательно к этому подойдем, - заверил госсекретарь.

НАДЕЖНЫЙ СПУТНИК

Еще одно важное направление для совместной работы - космос.

- Дистанционное зондирование Земли - у нас в принципе в продвинутом состоянии, но нужно совершенствовать наши системы, - отметил президент. - У белорусских коллег, точно я знаю, есть наработки хорошие.

- Сейчас, Владимир Владимирович, по-особому совершенно воспринято ваше решение о выделении значительных средств на работу с российской стороны по созданию спутника дистанционного зондирования Земли с разрешением 0,35 метра, - рассказал Дмитрий Мезенцев. - Сейчас действующая практика - это два метра и более. И конечно, буквально с начала следующего года Национальная академия наук, как партнер госкорпорации «Роскосмос», приступает к работе. Впоследствии будет определена потребность в спутниковой группировке

- Отлично.

Еще один значительный аспект - безопасность Союза. Госсекретарь сообщил, что многие инфраструктурные объекты завершены и работают на единую региональную группировку:

- Многое сделано для того, что поддержать устойчивость железнодорожных войск Беларуси, - рассказал он. - Конечно, есть специальные программы и особая практика взаимодействия пограничных служб, есть совместная коллегия. Мы часто слышим эту фразу, но она стоит огромного труда для людей в погонах, - надежная защита рубежей Союзного государства.

Также очень актуально, по мнению Владимира Путина, совершенствовать системы защиты общих информационных ресурсов.

- Буквально на днях, - ответил госсекретарь СГ, - мы представили Михаилу Владимировичу Мишустину проект декрета Высшего Государственного Совета, который будем просить вас и Александра Григорьевича утвердить на том заседании, которое мы ожидаем в начале следующего года, по кибербезопасности - об информационной безопасности Союзного государства.

ПОМОЩЬ ДОНБАССУ

АВТОБУСЫ, КОМПЬЮТЕРЫ, УМНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ДОСКИ

И многое другое. Чем помогаем Луганску и Донецку.

Особенно Дмитрий Мезенцев поблагодарил глав наших стран за возможность выделить значительные средства из бюджета СГ на помощь детям Донбасса.

- Наша группа там была три раза и крайний раз в начале декабря. Мы видели, как воспринимают дети современные компьютеры, интерактивные системы обучения, проекционное оборудование.

Удалось передать и два автобуса ГАЗ для тамошних школ олимпийского резерва:

- Мы разговаривали с руководством системы образования, с главами Донецкой и Луганской народных республик, мы понимаем, что такая работа должна быть продолжена, - добавил Мезенцев.

- Обязательно, - согласился Владимир Путин.

Также Дмитрий Мезенцев рассказал, что одна из союзных программ в области здравоохранения позволила спасти 11-летнюю девочку из Донецка:

- Осколком рассекло два позвонка. Специалисты в Петербурге в Центре имени Турнера сделали немыслимое. Мы сегодня имеем возможность, чтобы девочка перемещалась на коляске, и подвижность верхних конечностей, рук, почти полностью восстановлена.

- Слава Богу, - кивнул президент.

Госсекретарь попросил его поддержать создание центра патриотического воспитания на Кобринских рубежах в Брестской крепости:

- Чтобы это был не обычный традиционный музей, что тоже очень важно, чтобы это был центр интерактивного погружения ребят в историю Великой Отечественной войны. Чтобы это была возможность для них дискутировать о том, кто я сегодня, какой я, как я понимаю роль гражданина. Чтобы это был диалог молодых белорусов и молодых россиян, ведь им через 20-25 лет брать ответственность за судьбу своих стран и за систему отношений в Союзном государстве тоже.

- Обязательно поддержим, - заверил Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также