26 Декабря 2022 года / К номеру: 59  (1058)

Владимир Путин – о праздничных мечтах ребят: Ух ты, здорово, молодец. Исполним!

Новый год – это всегда подарки, которых ждут все. Особенно – дети. Праздничные мечты некоторых ребят Владимир Путин пообещал обязательно исполнить на благотворительной акции «Елка желаний» в столичном Дворце молодежи

Владимир Путин – о праздничных мечтах ребят: Ух ты, здорово, молодец. Исполним!

В этом году открытки в виде шаров на елке были трех цветов. Синие - с желаниями детей военнослужащих, зеленые - от маленьких жителей новых регионов России и красные - мечты ребят с особенностями здоровья.

- А вы верите в Дедушку Мороза? - спросила его бойкая девочка, едва он вошел во Дворец.

Президент ответил без сомнений:

- Конечно!

- Здорово, - обрадовалась девочка. - Я тоже верю.

- Все нормальные приличные люди должны верить в Дедушку Мороза. Так что мы с тобой единомышленники, - улыбнулся Владимир Путин.

Он снял с елки три открытки. В первой - восьмилетний Саша Титоренко из Запорожской области мечтает побывать в Крыму и посетить дом главного новогоднего волшебника.

- Но дом Деда Мороза-то не в Крыму, - удивился президент.

- У него два желания в одном, побывать и там, и там, - пояснила волонтер

- Хорошо. Отлично. Так мы и сделаем, это несложно, - пообещал глава государства.

Во второй открытке - девочка Агата из Курганской хочет увидеть северное сияние и прокатиться на оленях.

- Ух ты, здорово. Молодец. Прокатим!

Третьим счастливчиком оказался шестилетний Давид Шмелев из Ставропольского края, мечтающий побывать в военной академии Вооруженных сил.

- Замечательно, - похвалил его Владимир Путин. - Думаю, все мы сделаем и достаточно быстро.

На прощание Владимир Путин выполнил еще одно общее желание всех юных участников акции, присутствовавших в «Доме молодежи», и волонтеров - сфотографировался вместе с ними у волшебной Елки.

В прошлом году президент также сделал подарки трем ребятам. Марк из Подмосковья получил на Новый год гитару, сходил на обучающие курсы и посетил академию Игоря Крутого. Осор из Бурятии побывал на экскурсии в подразделении МЧС Улан-Удэ и получил форму пожарного. А Таня из Ставрополя увидела «Лебединое озеро» в Мариинском театре. Президент потом встретился с каждым ребенком.

АКТУАЛЬНО

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОГРАММ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Интеграцию и сотрудничество наших стран в различных сферах Владимир Путин обсудил в Кремле с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

ВАЖНЫЙ АСПЕКТ

- Надо сказать, - обратился президент к собеседнику, - что вы работаете в очень полезное и интересное время для развития Союзного государства, его институтов, решения задач, которые мы ставим в этой сфере в интересах граждан как России, так и Беларуси. Чем здесь можем помочь?

Когда заговорили о реализации союзных программ, Владимир Путин обратил внимание на один важный аспект:

- Дмитрий Федорович, смотрите, у нас в 2000–2020 годах электроника и микроэлектроника занимали 26 процентов. Да? А на 2021–2027-й - всего девять.

- Это прогноз.

- Но тема не становится менее важной.

- Она становится, вы совершенно правы, более актуальной.

- Более актуальной, а объемы финансирования уменьшаются. Там было 18 программ, а сейчас две.

- Очень справедливое замечание, позвольте, поясню.

По словам Дмитрия Мезенцева, этот прогноз был сделан с учетом предложений министерств и ведомств как государственного заказчика программ.

- Мы, конечно же, ожидаем, что высокотехнологичная сфера будет в пределе внимания потенциальных заказчиков - Национальной академии наук Беларуси, Минпромторга России, Российской академии наук, Курчатовского института - как безусловный приоритет. Поэтому это прогноз. А это, 26 процентов, до 2020 года - уже факт, и определенный успех Союзного государства.

- В Беларуси есть заделы неплохие, - напомнил президент. - Кое-что еще осталось, не растворилось с советских времен, а наоборот, развивалось в последнее время, благодаря усилиям руководства республики и Александра Григорьевича, который постоянное внимание этому уделяет. Больше того, наше Правительство считает, что там действительно очень перспективное направление. Главное, что это России нужно.

- Владимир Владимирович, гарантирую и обещаю, что мы принципиально более внимательно к этому подойдем, - заверил госсекретарь.

НАДЕЖНЫЙ СПУТНИК

Еще одно важное направление для совместной работы - космос.

- Дистанционное зондирование Земли - у нас в принципе в продвинутом состоянии, но нужно совершенствовать наши системы, - отметил президент. - У белорусских коллег, точно я знаю, есть наработки хорошие.

- Сейчас, Владимир Владимирович, по-особому совершенно воспринято ваше решение о выделении значительных средств на работу с российской стороны по созданию спутника дистанционного зондирования Земли с разрешением 0,35 метра, - рассказал Дмитрий Мезенцев. - Сейчас действующая практика - это два метра и более. И конечно, буквально с начала следующего года Национальная академия наук, как партнер госкорпорации «Роскосмос», приступает к работе. Впоследствии будет определена потребность в спутниковой группировке

- Отлично.

Еще один значительный аспект - безопасность Союза. Госсекретарь сообщил, что многие инфраструктурные объекты завершены и работают на единую региональную группировку:

- Многое сделано для того, что поддержать устойчивость железнодорожных войск Беларуси, - рассказал он. - Конечно, есть специальные программы и особая практика взаимодействия пограничных служб, есть совместная коллегия. Мы часто слышим эту фразу, но она стоит огромного труда для людей в погонах, - надежная защита рубежей Союзного государства.

Также очень актуально, по мнению Владимира Путина, совершенствовать системы защиты общих информационных ресурсов.

- Буквально на днях, - ответил госсекретарь СГ, - мы представили Михаилу Владимировичу Мишустину проект декрета Высшего Государственного Совета, который будем просить вас и Александра Григорьевича утвердить на том заседании, которое мы ожидаем в начале следующего года, по кибербезопасности - об информационной безопасности Союзного государства.

ПОМОЩЬ ДОНБАССУ

АВТОБУСЫ, КОМПЬЮТЕРЫ, УМНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ДОСКИ

И многое другое. Чем помогаем Луганску и Донецку.

Особенно Дмитрий Мезенцев поблагодарил глав наших стран за возможность выделить значительные средства из бюджета СГ на помощь детям Донбасса.

- Наша группа там была три раза и крайний раз в начале декабря. Мы видели, как воспринимают дети современные компьютеры, интерактивные системы обучения, проекционное оборудование.

Удалось передать и два автобуса ГАЗ для тамошних школ олимпийского резерва:

- Мы разговаривали с руководством системы образования, с главами Донецкой и Луганской народных республик, мы понимаем, что такая работа должна быть продолжена, - добавил Мезенцев.

- Обязательно, - согласился Владимир Путин.

Также Дмитрий Мезенцев рассказал, что одна из союзных программ в области здравоохранения позволила спасти 11-летнюю девочку из Донецка:

- Осколком рассекло два позвонка. Специалисты в Петербурге в Центре имени Турнера сделали немыслимое. Мы сегодня имеем возможность, чтобы девочка перемещалась на коляске, и подвижность верхних конечностей, рук, почти полностью восстановлена.

- Слава Богу, - кивнул президент.

Госсекретарь попросил его поддержать создание центра патриотического воспитания на Кобринских рубежах в Брестской крепости:

- Чтобы это был не обычный традиционный музей, что тоже очень важно, чтобы это был центр интерактивного погружения ребят в историю Великой Отечественной войны. Чтобы это была возможность для них дискутировать о том, кто я сегодня, какой я, как я понимаю роль гражданина. Чтобы это был диалог молодых белорусов и молодых россиян, ведь им через 20-25 лет брать ответственность за судьбу своих стран и за систему отношений в Союзном государстве тоже.

- Обязательно поддержим, - заверил Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году