26 Декабря 2022 года / К номеру: 58  (1057)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: За нами правда, а в правде – сила

Наши президенты - о самых важных событиях этого года

Владимир Путин и Александр Лукашенко: За нами правда, а в правде – сила

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

ЧТОБЫ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ САНКЦИЙ И ДИКТАТА

Владимир Путин:

- Это и так хорошо всем известно, но все же хочу подчеркнуть: Беларусь является не только нашим добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга. Но, безусловно, нашим союзником в самом прямом смысле этого слова. Поэтому и все остальные вопросы, в том числе и в экономической сфере, мы решали именно исходя из этого.

- За последнее время нашим странам удалось немало сделать для развития интеграционного взаимодействия и конструктивного двустороннего сотрудничества. Утвержден ряд важнейших документов, в том числе отраслевые союзные программы, обновленная Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства.

- Наши профильные ведомства наладили продуктивную совместную работу по всем направлениям. Хорошие темпы набрала Группа высокого уровня по координации интеграционного взаимодействия. Плотные контакты поддерживаются и по линии правительств.

- Можно выделить ряд сфер интеграции, где в последнее время есть реальное продвижение. В частности, в транспортно-логистической отрасли по территории России существенно возрос транзит многих категорий белорусских экспортных товаров в третьи страны. Будем и далее последовательно формировать единый рынок перевозок Союзного государства. В кредитно-финансовой сфере предпринимаются совместные меры по нивелированию и минимизации последствий нелегитимных санкций. Развернута работа и по таким важным направлениям, как интеграция платежных систем и создание общего платежного пространства, гармонизация налогового, таможенного и трудового законодательства двух стран, объединение рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии.

Александр Лукашенко:

- Беларусь и Россия - это практически одно целое в производстве, в экономике, в продажах, единый рынок. И в военном отношении у нас вообще одна группировка Вооруженных сил. То есть мы теснейшим образом связаны. И эти связи называются Союзное государство.

- Россия - братское нам государство. Это самое близкое государство в мире, где живут наши братья, родные братья. И трагедия белорусов только в том, что сегодня столкнулись два братских народа - россияне и украинцы. Это наша трагедия. Мы всегда говорим, что правда сильнее. И правда сегодня на стороне братской России.

- Свободолюбие белорусов и россиян, их стойкость и стремление к созиданию делают Союзное государство примером для других народов, уставших от заокеанской экспансии с ее беспринципными методами подчинения всех жителей планеты интересам одной сверхдержавы. Чтобы быть сильнее санкций и диктата, мы расширяем и углубляем интеграцию между Беларусью и Россией.

Создавая экономически мощное и эффективное Союзное государство, повышая благосостояние его граждан, мы используем свой исторический шанс на формирование справедливого сообщества свободных наций во имя будущего последующих поколений белорусов, россиян и других культурно и духовно близких нам народов.

- Вместе мы сумеем преодолеть самые сложные ситуации, противостоять любым вызовам и угрозам и построить наше общее будущее. И пусть даже никто не рассчитывает, что мы дрогнем перед какими-то сложностями.

Мы как никогда должны быть вместе. Нас сегодня упрекают в том, что мы единственная страна в мире, поддерживающая Россию в ее борьбе против нацизма. За то, что она выставила барьер против надругательства над россиянами и русским человеком. Мы поддерживали и будем поддерживать Россию!

- Мы единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе. А сколько стран по ту сторону? Почти полсотни, которые фактически воюют против России на Украине. Что-то не складывается баланс. И вообще, те, кто нас упрекает: вы что, не знали, что у нас теснейший союз с РФ? С государством, с которым мы строим единое, мощное, независимое государство - Союзное государство.

- Нашу принципиальную позицию вы должны знать: Россия является нашим союзником, надежным союзником. Мы всегда были вместе с Россией и будем в любой ситуации, в любых сложностях и трудностях.

ЭКОНОМИКА

БУДЕМ УКРЕПЛЯТЬСЯ ИЗНУТРИ

Владимир Путин:

- Совсем недавно еще мы сами с тревогой думали о том, что превращаемся в какую-то полуколонию, мы ничего не можем сделать без наших западных партнеров: ни финансовых расчетов не можем произвести, ни технологий у нас не будет, ни рынков сбыта, ни источников приобретения новейших технологий - ничего нет. Стоит им только щелкнуть, и у нас все разваливается. Ан нет, ничего не развалилось, и фундаментальные основы существования российской экономики и самой РФ оказались гораздо более сильными, чем кто-то об этом думал - даже, может быть, мы сами.

- Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Мы их просто выполнять не будем и вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам.

Александр Лукашенко:

- Путь преодоления такого состояния дел только в одном - укрепляться самим изнутри, прежде всего, конечно, в сфере экономики. Санкции будут вводить в любом случае. Есть какой-то повод сегодня, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет такого повода - он будет найден, потому что цель - в другом. Цель - затормозить развитие России и Беларуси. Интеграционные процессы, которыми мы занимаемся, как раз посвящены задаче повышения нашей конкурентоспособности. На этой почве мы будем стремиться поднимать и уровень благосостояния наших граждан.

- Запад нас подтолкнул заниматься более интенсивно своей экономикой. Поэтому, действительно, спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию.

КОНСТИТУЦИЯ РБ

ЭТО И ЕСТЬ НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ

27 февраля состоялся республиканский референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию Беларуси. Основной Закон вступил в силу 15 марта.

Владимир Путин:

- Явка очень высокая, и поддержка граждан Беларуси тоже очень солидная. Этот политический процесс и диалог, который вы ведете с людьми, чрезвычайно важен для того, чтобы ситуация была устойчивой и стабильной. А только при такой ситуации можно говорить и об экономическом развитии.

Александр Лукашенко:

- Мы вписали новую страницу в историю суверенной Беларуси. Абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки. А это значит, что событие войдет в учебники как очередная веха развития. Давайте будем считать, что нынешняя Конституция, которую мы писали все вместе, всем народом, и есть наша идеология.

- Подводя черту, еще раз скажу: биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле. Если придется, не дай бог. Сегодня, если хотите, это единственно верный путь к сохранению своего суверенного права жить и развиваться как нация на своей исторической земле. Данное право призвала оберегать принятая нами новая Конституция Беларуси!

ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА В КАЗАХСТАНЕ

ОХЛАДИЛИ ПЫЛ ТЕРРОРИСТОВ

Владимир Путин:

- Казахстан стал без всякого преувеличения жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны. Ситуация восстановлена и, как вы знаете, Россия, как одна из стран ОДКБ, подставила плечо.

Александр Лукашенко:

- Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал ОДКБ.

- Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен США. И влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки.

СВО НА УКРАИНЕ

ДОЛГ, КОТОРЫЙ ИСПОЛНИМ ДО КОНЦА

- В соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием

22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ.

- Мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а пытаемся только закончить. Начали военные действия в 2014 году после госпереворота на Украине те, кто не хотел нормального мирного развития.

Россия приняла решение, после многократных попыток урегулировать этот вопрос мирным путем, ответить так же, зеркально, как действовал наш потенциальный противник, - вооруженным путем. Мы это сделали сознательно, все наши действия направлены на помощь людям, которые проживают в Донбассе. Это наш долг, и мы исполним его до конца. В конечном итоге это приведет к укреплению нашей страны - и изнутри, и ее внешнеполитических позиций.

- После того как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым - на Россию.

Наследники бандеровцев и нацистских карателей убивают людей, пытают, бросают в тюрьмы, сводят счеты, расправляются, измываются над мирными гражданами. Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу.

- В самом начале операции в Донбассе киевским властям по разным каналам с целью избежать бессмысленного кровопролития было предложено не вступать в боевые действия, а просто вывести свои войска из Донбасса. Не захотели.

- Все задачи специальной операции, безусловно, будут решены. Просто по-другому невозможно.

Александр Лукашенко:

- Эту войну на Западе как бы никто и не видел. Не было в их прессе фото детей, сидящих в подвале во время обстрелов, и многочисленных жертв украинской агрессии против мирного населения. Разве тех смертей было мало, чтобы сесть всем в Европе и определиться? Президент России неоднократно открыто призывал уважать российские интересы в сфере безопасности. Эти призывы остались неуслышанными. В совокупности все эти факты явно указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Беларуси и России.

- В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было. Если бы с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар по соседним областям. 

- Украина должна стать такой, как Беларусь. С определенными нюансами. Она не должна быть плацдармом для нападения на Россию прежде всего. Не должна иметь ядерное оружие, угрожать.

ГЛАВНОЕ

ВРЕМЯ ЗАБИРАТЬ СВОЕ

Владимир Путин:

- Мы сами наконец осознали - мы все время говорим, что мы великая страна, - мы осознали, что мы великая страна, мы можем это сделать. Вот этот широкий лозунг - «Своих не бросаем» - на самом деле сидит глубоко в сердце каждого русского и представителя других этнических групп россиян. И готовность бороться за своих людей ведет к сплоченности общества. В этом всегда была огромная сила нашей страны. Мы ее подтвердили и укрепили, и вот это самое главное.

- «Возвращаем свое». Исторически да, конечно. Все Причерноморье, допустим. Мы на самом деле не претендуем на все это, но тем не менее это же факт. Новороссия - откуда она взялась? В результате нескольких войн с Турецкой империей. Какая Украина? При чем здесь Украина? Вообще никакого отношения не имеет к этому.

То, что нам, как и тогда, приходится как бы защищать себя, это очевидные вещи. Вот Петр, казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Когда он заложил новую столицу, Санкт-Петербург, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне. Причем эта территория находилась под контролем Российского государства. Возвращал и укреплял - вот что делал Петр. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять.

- Начавшийся слом западной гегемонии необратим. И вновь повторю - как прежде уже не будет! Поле битвы, на которое нас позвали судьба и история, это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию!

Александр Лукашенко:

- Нам закрывали дорогу одну - мы уходили на другую. Так будет всегда. А сейчас они руки потирают: вот, Россия вторглась на Украину, сейчас Россию поставим на колени, а следом и Беларусь. Не получится!

- Представьте себе, что завтра нет России - потерпела поражение, крах и прочее. В эту воронку кого затянет? Нас не будет назавтра мгновенно. Начнется атака со всех сторон. И вся вот эта конструкция, которую мы с ним выстраивали по Союзному государству, - наша эта группировка здесь (белорусская армия) плюс западные части, под Москвой - российская - их не будет. Жизненно важно сегодня сохранить Россию. Эту мощную, богатую ресурсами страну. Это в наших интересах.

ПОСЛЕДСТВИЯ

ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ

Владимир Путин:

- Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-встречные удары будут молниеносными, быстрыми. И хочу, чтобы все об этом знали, все решения у нас на этот счет приняты.

Александр Лукашенко:

- С момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта.

- Тяжелый случай: будут ломать, крошить. И, знаете, трещать будут прежде всего небольшие и средние государства.

- Пусть понимают: если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя на Украину.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

НЕСЛОМЛЕННЫЙ НАРОД СДЕЛАЛ ВЫБОР

2 октября Россия приросла новыми территориями - в ее состав вошли Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонщина и Запорожье.

Владимир Путин:

- Этот день исторический. День правды и справедливости. Не могу не вспомнить о том, как формировался Советский Союз, когда Россия создавала современную Украину. Именно Россия создала современную Украину, передав туда значительные территории, исторические территории самой России вместе с населением, которое никто не спрашивал о том, где, как хотят жить люди. И при развале Советского Союза произошло то же самое: элиты решали все между собой. И только сейчас, только современная Россия предоставила людям право выбора. Люди пришли на референдум и сделали этот выбор - быть со своей исторической Родиной, с Россией!

- В течение десятилетий у этих людей пытались вытравить их историческое сознание, уничтожить их традиции, запретить говорить на своем родном языке, запретить культуру - ничего не удалось. Эти люди в сердце пронесли любовь к своей исторической Родине и передали это своим детям. И поэтому мы говорим: Россия не только открывает двери родного дома для наших братьев и сестер - она открывает им свое сердце. Добро пожаловать домой!

- Несломленный народ Донбасса, Запорожья и Херсона сказал свое слово. Он сделал выбор быть со своим народом, быть с Родиной, жить ее судьбой, побеждать вместе с ней. Мы стали сильнее, потому что мы вместе. За нами правда, а в правде - сила, а значит, победа! Победа будет за нами!

- Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст. И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением, и никак иначе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году