05 Декабря 2022 года

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

ДО ПОСЛЕДНЕГО НАЕМНИКА

- Думаю, Вам уже белорусский Министр обороны рассказал о ситуации в РБ. О подготовке, боевом слаживании подразделений Беларуси и России, которые присутствуют в Беларуси, - Александр Лукашенко встретился с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. - Должен сказать, что мы серьезно к этому подошли. И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того, чтобы в случае необходимости первые ряды наши - защитники Союзного государства - смогли отразить любую агрессию. От аптечек медицинских до… Я уже не говорю там про обмундирование и прочее, вооружение. Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся. Все об этом знают вокруг. Мы это не прятали. Да и в современном мире спрятать это невозможно. Словом, так, как договаривались с Президентом России. Вы не просто в теме, Вы это реализовываете с нашим Министерством обороны. Мы в этом отношении планы выполняем.

Говорили о последних событиях. А также о стремлении западных «партнеров» дальше раскручивать конфликт:

- Я не собираюсь тут никого пугать. Вы тем более. Все уже и так напуганы-перепуганы. Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело. Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться. Они видят, по нашему мнению, как продолжить войну. Ну, тогда специальная операция не прекратится. Наверное, Вы это лучше знаете. Мы обменяемся мнениями. Словом, все, что белорусы по открытому, реальному договору должны сделать, мы сделаем. Вы в этом не сомневайтесь.
И еще раз озвучил свою позицию:

- Мы тут в кусты не прячемся. Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим. Благо, что совсем недавно Порошенко высказался, зачем ему нужен был «Минск» - вот эти переговоры в 2014 году и так далее. Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты? Ну готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию.

В УСЛОВИЯХ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

Накануне состоялся телефонный разговор с президентом России. Владимир Путин пригласил белорусского коллегу в Москву для переговоров по практическим вопросам союзного строительства. Планируется, что встреча состоится в декабре. Обсудили сотрудничество в науке. Договорились в течение года на базе Академии наук организовать и провести конгресс молодых ученых Беларуси и России в развитие недавней встречи Президента России с учеными в «Сириусе» (об этом подробнее на с. 2.) и на базе наработанного в Беларуси опыта. Александр Лукашенко упомянул об этом в разговоре с Сергеем Шойгу:

- Мы с ним очень долго обсуждали ситуацию вокруг Беларуси и России. Он сказал, что Вы будете здесь, и мы с Вами продолжим это обсуждение. Выработаем единую позицию о наших дальнейших действиях по защите нашей территориальной целостности. Сергей Шойгу поблагодарил за гостеприимство, причем благодарил не только за себя, а за военных, которые находятся в Беларуси в составе совместной региональной группировки войск:

- Они действительно чувствуют себя здесь как дома. Гостеприимный народ, который окружает их, и, естественно, в первую очередь военные делают все для того, чтобы появилась большая выучка. Поэтому спасибо, Александр Григорьевич. Я приехал с наилучшими пожеланиями от нашего Президента. Готов обсудить темы, о которых вы говорили по телефону, на прошлой встрече.

Прямо сейчас на территории республики проводятся мероприятия боевого слаживания российских и белорусских соединений и воинских частей.

Позже Сергей Шойгу заявил, что Беларусь была и остается нашим надежным партнером:

- Это особенно важно сегодня, в условиях необъявленной войны против наших стран. Высоко оцениваем решимость Беларуси противостоять враждебному курсу США и их союзников, готовность совместно обеспечивать военную безопасность Союзного государства.

БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

«ЭКСТРЕМИСТЫ В КВАДРАТЕ»

Беглые оппозиционеры дошли до того, что призывают совершать теракты. Все силовые ведомства Беларуси отмечают рост количества провокаций вблизи государственной границы.

- Украина под любым предлогом пытается втянуть войска государств - членов НАТО в конфликт. Все это подтверждается недавними падениями ракет на территорию Польши, - сказал глава государства на совещании по вопросам обороны. - Одновременно со стороны беглой оппозиции, бандитов наших, все чаще звучат призывы к захвату власти силовым путем и совершению террористических актов на территории Беларуси. Отдельные из этих беглых не просто предатели, но экстремисты в квадрате. По-другому назвать их не могу. Уже открыто, не стесняясь призывают к нанесению ударов по объектам на территории нашей страны. Забыли даже о том, что на территории Беларуси проживают их родственники.

Тем временем, якобы мирные соседи по ЕС, наращивают военный потенциал, модернизируют инфраструктуру, увеличивают интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки.

- Все это ведет к обострению и так сложной военно-политической обстановки вокруг нашей страны и в регионе в целом, - обратил внимание президент. - Пока нам удается сдерживать вероятного противника от применения военной силы против Беларуси. Но тем не менее мы должны постоянно отслеживать, видеть и ни в коем случае не пропустить признаки, которые укажут на непосредственную подготовку к агрессии против нашей страны. Я всегда повторял и еще раз хочу сказать: уроки, уроки, уроки. Из того, что происходит, по периметру нашей Беларуси, извлекать уроки - важнейшая наша задача.

ПРОВЕРКА

«НАРОД ЛЕЧИТЬ НАДО!»

Специальные мобильные группы выборочно, и главное, неожиданно нагрянут в больницы.

Об этом Александр Лукашенко предупредил на совещании по работе системы здравоохранения. А подтолкнула президента к этому одна история. Он случилась на его малой Родине в Александрии.

- По дороге по деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мою фамилию, мое имя и отчество. - Посмотрите, что человек хочет. Подошли к нему. Письмо передает: «Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там...» Неважно, человека. - Где, что? В шкловской больнице, как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет. Естественно, я не мог не отреагировать. Посылаю туда своего врача. Приезжает: да, прогноз неутешительный, фактически умерла. Я говорю: занимайтесь! Перевезли в Могилев. Каждый фактически вечер мне докладывали состояние человека. Асоциального человека, но все равно человека, для меня это человек. Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ. Динамика, говорят, дай бог, чтобы так и дальше было, неплохая, - рассказал Глава государства. Получается, что благодаря вмешательству президента женщину удалось спасти.

- Вот я неделю не сплю и думаю: а как же в других районных больницах? - поделился он своей тревогой.

И спросил жестко, в первую очередь с министра здравоохранения Пиневича:

- Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще так кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Понимайте меня, как хотите. Вот один в один, что я сказал, сегодня услышит вся страна. И не только страна. К нам прикованы взгляды многих государств. Миллионы людей это услышат. И, пожалуйста, сделайте соответствующие выводы. Спрятаться кому-то за спину кого-то или, как я часто говорю, под плинтус залезть не получится. Изображать активную деятельность, что мы великие, - нам это в стране не надо. У нас государство для народа. Так и народ надо лечить.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету