САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

ГАРАНТИЯ - СТО ПРОЦЕНТОВ!

Владимир Путин выступил на Конгрессе молодых ученых в центре «Сириус» в Сочи.

- Фундаментальные, базовые основы в России очень мощные. Это дает право полагать, что скачок, переход к новому технологическому укладу возможен здесь и сейчас, - уверен глава государства.

Правда есть и проблемы. Например, научные лаборатории, говорили участники встречи, чаще всего оснащены импортным оборудованием. И в условиях санкций это тревожит.

- К сожалению, зависимость у нас здесь действительно очень большая, по некоторым направлениям до 90 процентов, - согласился президент. - За нефте-, газодоллары можно закупать все что угодно, от гвоздей до бриллиантов, только своего не будешь ничего производить. Ситуация подталкивает нас к разработке своего. Все производить самим на сто процентов невозможно, да и не нужно. Но если будем делать что-то интересное, нужное, всегда найдутся технологические партнеры. Так и будет, сто процентов!

ПО БУКВЕ В ДЕНЬ

В России немало ноу-хау, которым не хватает финансирования. Например, дизельный аксиальный двигатель для легкомоторной авиации и беспилотников. Проект опережает мировые аналоги, но инвесторы не хотят вкладываться на раннем этапе, посетовал один из разработчиков.

- Я понимаю, где проблема, ответил президент. - Надо ее раскопать и действительно попробовать подтолкнуть венчурные вложения. Набросайте, ваши предложения, это всего одна страничка.

- Постараемся в ближайшую неделю проработать.

- Ладно неделю! По одной букве в день будете писать, что ли? Сегодня-завтра сделайте, пожалуйста. У меня будет повод с коллегами поговорить.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Отдельная, но очень важная тема, касалась освобожденных во время спецоперации территорий. Там, где разбомблены школы и институты, нужно как можно скорее восстанавливать всю инфраструктуру:

- Ясно, что людям нужно прежде всего врасти в российскую действительность, а России нужно там закрепиться основательно. Но это закрепление означает не только решение вопросов военного или военно-политического характера, это означает работу на этих территориях с людьми так, чтобы они почувствовали преимущества вхождения в Россию. Мне руководитель одной из этих территорий рассказывал, как люди с детьми в очередь стоят, чтобы пройти медицинское обследование, которого на этих территориях не было, наверное, никогда. Вот это при всех сложностях и при всем трагизме происходящего явно позитивный пример. Но это один пример, а они должны быть везде.

По предварительным подсчетам на это потребуется 37 миллиардов.

- Я думаю, что для всех становится понятно, почему мы поддерживали и в конце концов пошли на признание и принятие в состав РФ Донецкой и Луганской республик, потом еще двух территорий. Вот посмотрите на молодых девушек. Чем вот Федорова, проживающая в Луганской республике отличается от таких же Федоровых где-нибудь в Новосибирске, Петербурге, Москве? Ничем! Это наши люди, мы должны сделать все, чтобы их поддержать, в том числе, и в науке.

НЕСЛОМЛЕННЫЕ

НЕ ЗРЯ БОРОЛИСЬ!

Разговор с президентом пришлось вести под обстрелами ВСУ.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

2 декабря накануне Международного дня инвалидов Владимир Путин встретился с россиянами, имеющими ограничения по здоровью. Беседа шла в режиме-онлайн. И прямо в эфире одному из участников пришлось срочно покинуть студию, где он находился, и эвакуироваться в убежище. Причиной стал очередной обстрел ВСУ по центру Донецка.

Это был Вадим Серик, ветеран знаменитого батальона «Сомали». В мае 2015 года его ранило. Осколок перебил позвонки, с тех пор он прикован к инвалидной коляске. Мужественный человек, он не смог сдержать слез, обращаясь к главе государства:

- Хотел бы очень сильно вас поблагодарить, что Донбасс забрали в Россию, не зря мы боролись, не зря пацаны гибли. Спасибо вам.

Ответ президента звучал также эмоционально:

- Прежде всего, хочу выразить восхищение такими, как вы, сильными людьми, которые не побоялись бороться за себя и за других людей, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Потеряв возможность ходить, Вадим не потерял интерес к жизни. Женился, вместе с супругой запустили небольшой семейный бизнес. И помогает товарищам, которые сейчас не передовой. На собственные деньги покупает все, что требуется бойцам - от продуктов до дронов. И на встрече попросил Владимира Путина помочь открыть в Донецке реабилитационный центр для таких же, как он, ветеранов боевых действий:

- Чтобы ребята, получившие тяжелые ранения, не потеряли себя, обучались специальностям, в общем - жили вопреки всему и всем назло.

- Идея о создании таких центров очень правильная, - ответил глава государства. - Нужно не просто их создать, а чтобы между Минобороны и сослужбами был налажен контакт и обмен информацией, чтобы работа включала все компоненты реабилитации и трудоустройство.

Спустя несколько минут после общения с президентом, Вадим в кадре быстро снял с себя микрофон и покинул студию. Донецк вновь подвергся массированному обстрелу со стороны Украины. В телецентре, где он находился, объявили эвакуацию.

В СПОРТЕ ВСЕ РАВНЫ

Из Ростова-на Дону на связь вышел еще один боевой ветеран, разведчик ГРУ Иван Бердник. После тяжелого ранения на Северном Кавказе, ему ампутировали часть ноги. Но Иван не сдался - занялся спортом, вошел в состав сборной страны по следж-хоккею. Однако после введения санкций, он, как и все наши паралимпийцы лишился возможности участвовать в крупных турнирах за границей:

- Мое предложение: организовать в России ежегодные открытые Спартакиады, что в них выступали и спортсмены из дружественных стран.

- Минспорт уже предложил серию соревнования высокого класса. Партнеры по Шанской организации сотрудничества отреагировали очень благожелательно. Уверяю вас, будем работу расширять. Чтобы было не только интересно, но еще и поддерживало бы наших спортсменов материально.

ОТ БРЕСТА ДО ПИТЕРА

Еще одно предложение внес Иван Граевский. Родился в Бресте, затем его, сироту, взяла под опеку многодетная семье в Санкт-Петербурге. После интерната по квоте получил высшее образование. А сейчас, там же в Питере, возглавляет, так называемые защищенные мастерские «Мастер ОК». Все работники с инвалидность. Но при этом в законах нет понятия «защищенная мастерская»:

- Поэтому должной господдержики не оказывается. Прошу дать поручение Минтруду вместе с общественными организациями разработать этот статус, - обратился он к главе государства.

Министр Антон Котяков, доложил, что такой документ уже разработан.

- Ваня, видите, проект готов. И надеюсь, в первом квартале можем принять, так, Антон Олегович?

- Да, Владимир Владимирович.

- Ваня, а вы с семьей, в которой выросли, поддерживаете отношения до сих пор? - поинтересовался президент.

- Да, конечно, в гостях часто бываю.

- Удачи вам в ваших очень нужных делах. А всем близким передавайте наилучшие пожелания и привет.

КОШЕЛЕК

ДОГОНЯЯ ИНФЛЯЦИЮ

В январе проиндексируют зарплаты бюджетников.

Такое поручение Владимир Путин дал на традиционном совещании с правительством. Обсуждались доходы населения. Их реальный рост и сокращение бедности - основные приоритеты властей, указал президент.

- Разумеется, мы должны руководствоваться цифрами, которые дает статистика. Но, во-первых, статистические учеты сами нуждаются в совершенствовании. Во-вторых, прямо скажем, я уж прошу прощения, но все-таки люди определяют свое благосостояние не по статистике, а по количеству денег в кармане.

Главная задача, по его словам, выйти на реальный рост доходов граждан.

- По итогам третьего квартала уровень бедности снизился до 10,5 процента. Снижение действительно небольшое, но важно, что в нынешней непростой экономической ситуации такая позитивная динамика есть. Ее нужно сохранить.

Финансовые возможности у многих регионов для этого есть. Их бюджеты, по данным правительства, хорошо наполнялись в этом году.

- Речь идет о специалистах, которые работают в таких важнейших отраслях, как здравоохранение и образование, наука и культура, социальная защита. В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли. Зарплаты по экономике, в целом тоже прибавляют. Соответственно, и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика. Поэтому уже в январе будущего года необходимо, конечно, провести индексацию зарплат бюджетников, - поставил конкретною задачу Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также