05 Декабря 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

ГАРАНТИЯ - СТО ПРОЦЕНТОВ!

Владимир Путин выступил на Конгрессе молодых ученых в центре «Сириус» в Сочи.

- Фундаментальные, базовые основы в России очень мощные. Это дает право полагать, что скачок, переход к новому технологическому укладу возможен здесь и сейчас, - уверен глава государства.

Правда есть и проблемы. Например, научные лаборатории, говорили участники встречи, чаще всего оснащены импортным оборудованием. И в условиях санкций это тревожит.

- К сожалению, зависимость у нас здесь действительно очень большая, по некоторым направлениям до 90 процентов, - согласился президент. - За нефте-, газодоллары можно закупать все что угодно, от гвоздей до бриллиантов, только своего не будешь ничего производить. Ситуация подталкивает нас к разработке своего. Все производить самим на сто процентов невозможно, да и не нужно. Но если будем делать что-то интересное, нужное, всегда найдутся технологические партнеры. Так и будет, сто процентов!

ПО БУКВЕ В ДЕНЬ

В России немало ноу-хау, которым не хватает финансирования. Например, дизельный аксиальный двигатель для легкомоторной авиации и беспилотников. Проект опережает мировые аналоги, но инвесторы не хотят вкладываться на раннем этапе, посетовал один из разработчиков.

- Я понимаю, где проблема, ответил президент. - Надо ее раскопать и действительно попробовать подтолкнуть венчурные вложения. Набросайте, ваши предложения, это всего одна страничка.

- Постараемся в ближайшую неделю проработать.

- Ладно неделю! По одной букве в день будете писать, что ли? Сегодня-завтра сделайте, пожалуйста. У меня будет повод с коллегами поговорить.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Отдельная, но очень важная тема, касалась освобожденных во время спецоперации территорий. Там, где разбомблены школы и институты, нужно как можно скорее восстанавливать всю инфраструктуру:

- Ясно, что людям нужно прежде всего врасти в российскую действительность, а России нужно там закрепиться основательно. Но это закрепление означает не только решение вопросов военного или военно-политического характера, это означает работу на этих территориях с людьми так, чтобы они почувствовали преимущества вхождения в Россию. Мне руководитель одной из этих территорий рассказывал, как люди с детьми в очередь стоят, чтобы пройти медицинское обследование, которого на этих территориях не было, наверное, никогда. Вот это при всех сложностях и при всем трагизме происходящего явно позитивный пример. Но это один пример, а они должны быть везде.

По предварительным подсчетам на это потребуется 37 миллиардов.

- Я думаю, что для всех становится понятно, почему мы поддерживали и в конце концов пошли на признание и принятие в состав РФ Донецкой и Луганской республик, потом еще двух территорий. Вот посмотрите на молодых девушек. Чем вот Федорова, проживающая в Луганской республике отличается от таких же Федоровых где-нибудь в Новосибирске, Петербурге, Москве? Ничем! Это наши люди, мы должны сделать все, чтобы их поддержать, в том числе, и в науке.

НЕСЛОМЛЕННЫЕ

НЕ ЗРЯ БОРОЛИСЬ!

Разговор с президентом пришлось вести под обстрелами ВСУ.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

2 декабря накануне Международного дня инвалидов Владимир Путин встретился с россиянами, имеющими ограничения по здоровью. Беседа шла в режиме-онлайн. И прямо в эфире одному из участников пришлось срочно покинуть студию, где он находился, и эвакуироваться в убежище. Причиной стал очередной обстрел ВСУ по центру Донецка.

Это был Вадим Серик, ветеран знаменитого батальона «Сомали». В мае 2015 года его ранило. Осколок перебил позвонки, с тех пор он прикован к инвалидной коляске. Мужественный человек, он не смог сдержать слез, обращаясь к главе государства:

- Хотел бы очень сильно вас поблагодарить, что Донбасс забрали в Россию, не зря мы боролись, не зря пацаны гибли. Спасибо вам.

Ответ президента звучал также эмоционально:

- Прежде всего, хочу выразить восхищение такими, как вы, сильными людьми, которые не побоялись бороться за себя и за других людей, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Потеряв возможность ходить, Вадим не потерял интерес к жизни. Женился, вместе с супругой запустили небольшой семейный бизнес. И помогает товарищам, которые сейчас не передовой. На собственные деньги покупает все, что требуется бойцам - от продуктов до дронов. И на встрече попросил Владимира Путина помочь открыть в Донецке реабилитационный центр для таких же, как он, ветеранов боевых действий:

- Чтобы ребята, получившие тяжелые ранения, не потеряли себя, обучались специальностям, в общем - жили вопреки всему и всем назло.

- Идея о создании таких центров очень правильная, - ответил глава государства. - Нужно не просто их создать, а чтобы между Минобороны и сослужбами был налажен контакт и обмен информацией, чтобы работа включала все компоненты реабилитации и трудоустройство.

Спустя несколько минут после общения с президентом, Вадим в кадре быстро снял с себя микрофон и покинул студию. Донецк вновь подвергся массированному обстрелу со стороны Украины. В телецентре, где он находился, объявили эвакуацию.

В СПОРТЕ ВСЕ РАВНЫ

Из Ростова-на Дону на связь вышел еще один боевой ветеран, разведчик ГРУ Иван Бердник. После тяжелого ранения на Северном Кавказе, ему ампутировали часть ноги. Но Иван не сдался - занялся спортом, вошел в состав сборной страны по следж-хоккею. Однако после введения санкций, он, как и все наши паралимпийцы лишился возможности участвовать в крупных турнирах за границей:

- Мое предложение: организовать в России ежегодные открытые Спартакиады, что в них выступали и спортсмены из дружественных стран.

- Минспорт уже предложил серию соревнования высокого класса. Партнеры по Шанской организации сотрудничества отреагировали очень благожелательно. Уверяю вас, будем работу расширять. Чтобы было не только интересно, но еще и поддерживало бы наших спортсменов материально.

ОТ БРЕСТА ДО ПИТЕРА

Еще одно предложение внес Иван Граевский. Родился в Бресте, затем его, сироту, взяла под опеку многодетная семье в Санкт-Петербурге. После интерната по квоте получил высшее образование. А сейчас, там же в Питере, возглавляет, так называемые защищенные мастерские «Мастер ОК». Все работники с инвалидность. Но при этом в законах нет понятия «защищенная мастерская»:

- Поэтому должной господдержики не оказывается. Прошу дать поручение Минтруду вместе с общественными организациями разработать этот статус, - обратился он к главе государства.

Министр Антон Котяков, доложил, что такой документ уже разработан.

- Ваня, видите, проект готов. И надеюсь, в первом квартале можем принять, так, Антон Олегович?

- Да, Владимир Владимирович.

- Ваня, а вы с семьей, в которой выросли, поддерживаете отношения до сих пор? - поинтересовался президент.

- Да, конечно, в гостях часто бываю.

- Удачи вам в ваших очень нужных делах. А всем близким передавайте наилучшие пожелания и привет.

КОШЕЛЕК

ДОГОНЯЯ ИНФЛЯЦИЮ

В январе проиндексируют зарплаты бюджетников.

Такое поручение Владимир Путин дал на традиционном совещании с правительством. Обсуждались доходы населения. Их реальный рост и сокращение бедности - основные приоритеты властей, указал президент.

- Разумеется, мы должны руководствоваться цифрами, которые дает статистика. Но, во-первых, статистические учеты сами нуждаются в совершенствовании. Во-вторых, прямо скажем, я уж прошу прощения, но все-таки люди определяют свое благосостояние не по статистике, а по количеству денег в кармане.

Главная задача, по его словам, выйти на реальный рост доходов граждан.

- По итогам третьего квартала уровень бедности снизился до 10,5 процента. Снижение действительно небольшое, но важно, что в нынешней непростой экономической ситуации такая позитивная динамика есть. Ее нужно сохранить.

Финансовые возможности у многих регионов для этого есть. Их бюджеты, по данным правительства, хорошо наполнялись в этом году.

- Речь идет о специалистах, которые работают в таких важнейших отраслях, как здравоохранение и образование, наука и культура, социальная защита. В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли. Зарплаты по экономике, в целом тоже прибавляют. Соответственно, и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика. Поэтому уже в январе будущего года необходимо, конечно, провести индексацию зарплат бюджетников, - поставил конкретною задачу Владимир Путин.


Ключевые слова: ученыйРоссиябюджетВСУ

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю