28 Ноября 2022 года

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

НАКАЗАНИЕ «НЕПОКОРНЫХ»

В Ереване на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Александр Лукашенко, как всегда говорил жестко. Время нынче такое - не до сантиментов.

- Однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое. Этот процесс провоцирует беспредельный по своим глубине и масштабу кризис системы международных отношений со множеством болевых точек по всему земному шару. Ряд этих точек находится в том числе в зоне ответственности ОДКБ, - констатировал он. - На смену нормам международного права пришел диктат силы и практика санкционного наказания «непокорных» стран. Чего только стоит непрекращающийся санкционный прессинг против Беларуси и России.
Североатлантический альянс окончательно закрепил антироссийский и антибелорусский векторы:

- Под предлогом сдерживания якобы агрессивного поведения России и ее союзников идет планомерное наращивание военного присутствия Штатов и других стран НАТО у западных границ ОДКБ. Запад продолжает перебрасывать на восточный фланг НАТО войска, вооружения и военную технику. Расходы на вооружение достигают ужасающих величин. Что это, как не освоение потенциального театра боевых действий?

Все чаще речь заходит о применении ядерного оружия.

- Ядерному шантажу не должно быть места в международной политике! В ядерной войне не будет победителей. Великий физик Альберт Эйнштейн когда-то сказал: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая - палками и камнями», - процитировал ученого глава РБ.

ЗАЧЕМ ПОСРЕДНИКИ?

Непростая ситуация складывается и в ОДКБ.

- Думаю, выражу мнение всех, - сказал президент Беларуси. - Мы не в стороне. Мы не так, как сказал здесь Никол Воваевич (Премьер-министр Армении Никол Пашинян, - ред.), что ОДКБ не удержала Азербайджан от агрессии. Не наше дело кого-то удерживать. Но по факту мы должны реагировать.

И попросил объяснить:

- Но я в этой связи не понимаю, зачем в этом конфликте, кроме России, которая вовлечена в посредничество, еще Евросоюз и ОБСЕ? Чтобы далее вбивать кол в отношения между нами, между союзниками? В истории всегда было так. Мы знаем, к чему приводит такого рода «посредничество». Просто будет как минимум заморожен этот конфликт опять на долгие годы. Им не нужны стабильность и мир в нашем регионе, а нужна управляемая ими разруха.
Александр Лукашенко считает, что конфликтная ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана из той же оперы:

- Нас сталкивают лбами. Не надо этих драк. Потому что в этот костер будут поленья все время и головешки подбрасывать. Нельзя допустить, чтобы нас поссорили.
В последнее время в СМИ развивают тезис, что жизнь, судьба ОДКБ зависят от операции России в Украине.

- Если Россия победит - ОДКБ будет жить, если, не дай бог, не победит - ОДКБ существовать не будет, - рассказал Александр Лукашенко. - Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место. Так вот не должно даже быть таких разговоров. Мы не собираемся с военно-политической арены уходить. ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет. Но единство нам нужно.

СОВЕТ КИЕВУ

«САДИТЕСЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ»

Президент Беларуси высказался о конфликте в Украине и его последствиях.

Алкесандр Лукашенко обратился к киевским властям по-простому, по-дружески:

- Ребята, идите садитесь на переговоры о мире. Надо остановить это кровопролитие.

По его мнению, президенту Украины осталось недолго торговать лицом:

- Владимир Зеленский вышел там в маечке, еще в чем-то. В этой нестиранной кофточке долгое время, складывается такое впечатление, поприветствовал, кому-то руку пожал. Они ему на двести миллионов долларов подкинули «Хаймарсы» или еще какие-то там «Джавелины». Ему проще: он сыт, он накормлен, он, наверное, не страдает без электричества и прочее. А ведь миллионы людей, украинцев, страдают. Война, конфликт у него на территории. Посмотрите, через год-два народ его будет обвинять: «Почему ты сделал так, что война эта началась?!» Эта ситуация будет толкать руководство Украины, если оно вменяемо, к тому, чтобы сесть за стол переговоров. Надо это прекратить. Потому что дальше будет полное уничтожение Украины.

Скоро начнут задавать вопросы своим властям и жители ЕС:
- Европа протрезвела. Если европейские руководители не поймут ситуацию… Им-то зачем эта война, в их доме, на пороге? Они сметут и Шольца, и Макрона.

Страны Запада пытаются всеми силами втянуть Беларусь в конфликт.

- Хотя сами по уши в это втянуты. На их полигонах проходят обучение тысячи украинских солдат по натовским программам. Киев обеспечивается западным вооружением и военной техникой. Что это, если не прямая вовлеченность в конфликт? А как понимать заявления генсека НАТО, который говорит, что поражение Украины будет означать поражение Североатлантического альянса?
Вспомнил и о расстреле нацистами ВСУ военнопленных:

- Что решала казнь российских ребят? Они что, хотели еще раз возбудить русского человека? Они это сделали.
И, как ни странно, помянул добрым словом президента США, когда речь зашла о «бешенных ракетах» в Польше:
- В последнее время хвалю Байдена: молодец он, конечно, что открыто сказал вот так. Другой бы паузу взял, еще что-то, а он сказал: «Нет, это не Россия».

Впрочем, цели у США остаются прежними.

- Американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию. Вроде, не дураки военные в Америке, но это абсолютно нереально - развернуть такую войну на таком фронте, - считает Александр Лукашенко.

ВОЗМОЖНОСТИ

СВОБОДА - ЭТО НЕ «ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ»

Время отвечать за свои дела, а не «прятаться как мыши под плинтусом».

У сельского хозяйства сейчас на дворе праздник - спрос на продукцию большой, цены высокие. Александр Лукашенко доволен тем, как сработали в этом году:

- Бог нас пожалел, и мы действительно выдали в стране прекрасный результат в сфере агропромышленного комплекса. Раньше мы не знали, что делать, куда продать. Сегодня только дай.

Да вот только успокаиваться рано.

- В мире очень серьезная напряженка с продовольствием. И все это будет нарастать.
Обстановка непростая и вокруг щелкают челюстями. Если оступимся - все. Поверьте, время очень серьезное: или мы остаемся государством, или нам надо думать о других вариантах - но это уже без меня. Мы не зря тридцать лет пестовали и нянчили свое государство для того, чтобы хотя бы наши дети жили свободно, независимо. Если кто-то понимает эту свободу и независимость, что «я что хочу, то и ворочу» - хочу работаю, хочу нет - ни в одном государстве этого нет и не будет. Свобода и независимость - это возможности.
Но не все умеют этими возможностями воспользоваться. В Гомельской области по многим статьям отставание. По данным переданным главе государства, в проверяемых хозяйствах нашли кучу нарушений.

- На местах бардак, хронические приписки и воровство. Я вообще не понимаю, зачем вы врете. Кому надо это вранье? Это же легко проверить, - удивился президент.

И еще раз назвал правила роста: порядок, диктатура технологическая, дисциплина. Без этого крепкого государства не построить.

- Хотите под плеткой чьей-то походить, похОдите. Но тогда с вами разговаривать вот в таком составе никто не будет. Возьмут плетку, и будете бежать впереди. Скопытитесь, как в народе говорят, отстанете. С нами это было уже восемьдесят тому лет назад: нам пытались это продемонстрировать. И по Беларуси прошлись так, что мы до сих пор чихаем. Именно так остро сегодня стоит вопрос. И вы в Гомельской области это почувствовали: это тут рядом с вами. Так это просто запашок понюхали. Не хочется, чтобы наши дети взяли ружье и пошли защищать свою страну.

Обсудили и побочный эффект растущего спроса - дилеры наживаются на белорусских товарах. Закупают на предприятиях за два рубля, а продают в России за девять. Президент потребовал развивать свои торговые сети и самостоятельно заниматься продажами:

- Какие посредники? Рынок за забором в России. Везите, продавайте сами. Или создайте свою структуру - торговый дом и прочее.

ВЫСТОЯЛИ

КАК САМОЧУВСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ?

Александр Лукашенко встретился с губернатором Приморского края.

- Как самочувствие экономическое? - задал президент Олегу Кожемяко неожиданный вопрос.
И гость и хозяин сошлись во мнении, что все проблемы, которые складываются сегодня в экономике, преодолимы.

- Есть определенное торможение. Бюрократические моменты. Это касается в целом нашего сотрудничества с Россией. В ближайшее время встретимся с Владимиром Путиным. Также обсудим эти вопросы. Если мелкие вопросы какие-то снять с поверхности, то мы значительно можем продвинуться в плане импортозамещения. Это самое главное для нас сейчас.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету