28 Ноября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

Встреча состоялась накануне Дня матери. По словам Владимира Путина, это - не шумный праздник, который наполнен особым содержанием, любовью. А еще - болью, для женщин, потерявших своих детей:

- Знаете, язык не поворачивается говорить каких-то формальных стандартных вещей, связанных с выражением соболезнования. Но хочу, чтобы вы знали: и я лично, все руководство страны, все жители России - мы разделяем эту боль. Понимаем, ничего не может заменить утраты сына, ребенка. Особенно для мамы. И конечно, будем делать все, чтобы вы не ощущали себя забытыми, чувствовали плечо рядом с собой.

Одна из матерей показала фотографию своего сына и рассказала, как он погиб:

- Он выскочил из окопа, вызвал огонь на себя. 

Президент назвал это огромной трагедией:

- Мы все смертные, мы все под Господом, и мы когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут - непонятно, и уходят - от водки или еще от чего-то. Незаметно пролистнулось как-то - то ли жил человек, то ли нет. А ваш сын жил, понимаете? Его цель достигнута. Это значит, что он из жизни не зря ушел.

«НЕ НАДО, ХВАТИТ…»

Одна из участниц встречи рассказала, что двое из трех ее сыновей находятся в зоне СВО в качестве добровольцев и честно призналась:

- Я с ужасом думаю: сейчас младшему исполнится восемнадцать, и этот пойдет.

- Не надо, хватит, - успокоил ее глава государства. - Мне кажется, что одному из ваших сыновей тоже надо бы вернуться, они уже повоевали дай Бог, конечно.

Информацию из зоны боев, по словам президента, он получает порой на напрямую от участников СВО, простых солдат, с которыми связывается по телефону, в том числе, через их матерей. Эти звонки неожиданность для бойцов, но их реакция его удивляла:

- Своим настроением, своим отношением к делу. Никто, кроме них и их ближайших командиров, которые рядом с ними стоят, не знают, какой это труд тяжелый и насколько это сопряжено с реальной опасностью для жизни и здоровья. Это дает мне полное основание говорить о том, что они герои по-настоящему.

«ХОРОШО, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ПРОИЗОШЛО»

Россия не могла не прийти на помощь Донбассу, бросить своих в страшной беде. При этом, Владимир Путин признал, что теперь стало понятно - воссоединение народных республик должно было произойти раньше:

- Что касается 2014 года. Конечно, задним числом мы все умны. Но исходили из того, что может быть удастся договориться, и Луганск, Донецк, как-то в рамках Минских договоренностей смогут воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли. Но мы не чувствовали до конца настроения людей. Теперь, наверное, стало очевидным, что это воссоединение должно было произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь среди мирных граждан, не было бы столько погибших под обстрелами детей. Хорошо, что это вообще произошло.

Причины начала СВО понятны и не вызывают никаких вопросов. Как нет и иллюзий с кем именно сражается Россия. Неонацистский режим не фигура речи, а констатация очевидного факта, что из себя представляют наши противники.

- С потерями вообще не считаются, - рассказал Владимир Путин. - А тех, кто ведет себя «неправильно», расстреливают перед строем - наши ребята своими глазами наблюдали, - и тела валяются, даже не собирают расстрелянных. Там совсем другая моральная атмосфера. Это лишний раз подтверждает, что мы имеем дело с неонацистским режимом - без всякого преувеличения. И важно другое, что мы ощущаем себя людьми, что мы делаем правое дело, защищая тех наших людей, которые сейчас проживают на территориях, вошедших в состав РФ.

ЦЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ДОСТИГНУТЫ

Мамы, с своей стороны, рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться их сыновьям на передовой, например, с экипировкой, которая, бывает, просто приходит в негодность. Президент пообещал разобраться, хоть и так, по его словам, делается очень многое:

- Говорю вам совершенно искренне, прямо глядя в глаза: каждый раз на встречах с руководством Минобороны, а они происходят каждый день, я об этом говорю. Каждый день. И они стараются наладить эту работу так эффективно, как это возможно, с учетом и времени года. Посмотрим, что там будет происходить у нас в ближайшие дни, но я пометил это для себя.

Начало СВО вызвало в стране мощный всплеск патриотизма и гражданской активности. В то же время, как рассказали участницы встречи, нередки случаи, когда семьи даже погибших бойцов сталкивается с бюрократическим равнодушием и пренебрежением. Глава государства в ответ предложил радикальный способ:

- Эту «корку безразличия» с чиновников различного уровня надо сдирать. Мы должны избавиться и от таких бюрократов, и от такой манеры общения с людьми.

Подводя итог встречи, Владимир Путин поблагодарил матерей за то, что они вырастили истинных героев страны и заверил, что цели спецоперации обязательно будут достигнуты.

САЛЮТ, КОМАНДАНТЕ!

С ПИСТОЛЕТОМ И СИГАРОЙ

Президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес открыли в Москве памятник Фиделю Кастро.

Трехметровый бронзовый монумент, весом полторы тонны, появился на площади, носящей имя вождя кубинской революции в районе Сокол.

Скульптор Алексей Чабаненко очень точно, в деталях передал образ легендарного команданте. Неизменная борода, берет, револьвер на левом боку, расстегнутая форменная куртка. Он буквально стоит на Кубе: пьедестал высечен в виде карты острова Свободы. По словам Владимира Путина, образ Фиделя Кастро - мощного, энергичного, с несгибаемой волей - до сих пор притягивает к себе, как магнит:

- Мне посчастливилось неоднократно встречаться с ним и в моей памяти остались многочасовые беседы, особенно наш последний разговор в июле 2014 года. Он говорил о вещах удивительно созвучных нашему времени - времени становления многополярного мироустройства. О том, что независимостью и достоинством не торгуют. О том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути. В по-настоящему справедливом мире не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму. Фидель был верным другом нашей страны, Всегда был желанным гостем Москвы и очень любил нашу столицу, любил этот город.

- На мой взгляд, памятник очень хороший, настоящее произведение искусства, - поделился впечатлениями Владимир Путин с кубинским гостем уже на переговорах в Кремле. - Динамичный, весь в движении, идущий вперед, и такой образ бойца, безусловно, создан. Вот основываясь на этом прочном фундаменте дружбы, имею в виду современные условия, мы должны двигаться дальше и укреплять наше сотрудничество. И я очень рад, что у нас есть такая возможность.

Президент Кубы передал российскому лидеру привет от младшего брата команданте Рауля Кастро, и подчеркнул, что общие позиции Москвы и Гаваны остаются неизменными даже в нынешний непростой период:             

- Как Россия, так и Куба - подвержены несправедливым односторонним санкциям и имеют общего врага - это империя янки, которая манипулирует большим числом человечества. Мы постоянно осуждаем санкции против России и обращаем внимание на источники нынешнего конфликта, чтобы людей не вводили в заблуждение, и чтобы не винили Россию в этом. Мы ценим работу РФ, вашу роль, для того чтобы мир шел к многополярности. Россия всегда может полагаться на Кубу, - заявил Мигель Диас-Канель Бермудес.

АРКТИЧЕСКИЕ ИСПОЛИНЫ

«ЯКУТИЯ» - БЛИЗНЕЦ «УРАЛА»

В Санкт-Петербурге спустили на воду уникальный атомный ледокол

Старт торжественной церемонии по видеосвязи дал Владимир Путин. Пенясь, о борт корабля разбивается традиционная бутылка шампанского. И атомный исполин, съехав со стапелей, уже покачивается на воде.

Размеры «Якутии» поражают. Длина как два футбольных поля - 173 метра, ширина 34 метра. Это уже второй, после близнеца «Урала», корабль уникального проекта 22220. Аналогов им в мире нет. Возможности судов огромные. Они способны проламывать арктические льды толщиной три метра, прокладывая путь торговым караванам.

- Оба ледокола являются частью масштабной системной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота. Создание таких судов не только позволяют нам подтвердить высокие технологический статус России, но и создавать новые производственные судостроительные мощности, - заявил Владимир Путин.

Главная задача супер-ледоколов - сделать Северный Морской путь самой важной судоходной артерией между Европой и Азией:

- Развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал. И мы открыты для сотрудничества с нашими партнерами и теми, кто хочет работать с Россией, - подчеркнул глава государства.

IT-ТЕХНОЛОГИИ

ЦИФРОВОЙ ПРИОРИТЕТ

Искусственный интеллект должен быть внедрен во всех сферах. Такую задачу Владимир Путин поставил на конференции по IT-технологиям.

ШОЛЬЦ В РОЛИ ЧЕРНОМЫРДИНА

Это важно, в том числе для безопасности страны от кибератак и сетевых провокаций. В качестве примера, главе государства, так называемый, дипфейк Олафа Шольца. На огромном экране появилось изображение человека, как две капли воды, похожего на германского канцлера. Псевдо-Шольц говорил по-немецки, повторяя точь-в-точь слова Виктора Черномырдина и Данилы Багрова из фильма «Брат-2»:

- Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и мой большой брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот тот, кого ты обманул — за ним правда! Значит, он сильней. Мы хотели отказаться от российского газа. Но, говоря словами русского классика, мы хотели как лучше, но получилось как всегда.

Президент понял высказывание «канцлера» без перевода:

- Он хоть и фейк, но говорит правильные вещи содержательные и глубокие.

Чтобы создать такой клон, пояснили специалисты, достаточно актера и запрограммированной нейросети. Потери мировой экономики от подобной липы достигают 400 миллиардов рублей. В Китае с помощью дипфейка даже ограбили госбанк. Однако, в России такая штука не сработает - уникальная система защита, созданная отечественными специалистами, мгновенно расшифровывает подделку.

СРЕДСТВО ОТ ДАВЛЕНИЯ

Разработками искусственного интеллекта необходимо усиленно заниматься в том числе и потому, напомнил Владимир Путин, выступая на конференции, что свои системы Запад использует для давления. Например, мировыми платежами управляет узкий клуб государств, диктующий условия остальным.

- Значит, на базе технологий цифровых валют и распределенных реестров надо создать новую систему международных платежей, причем гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников и, что важно, независимую от банков и вмешательства третьих стран, - сказал российский лидер.

ДОСТИЖЕНИЯ И УСИЛИЯ

Информационные технологии настолько крепко интегрированы в повседневный быт каждого человека, что представить себе жизнь без них уже просто невозможно.

- Скажу, наверное, очевидные для всех вещи: значение прорывов в сфере искусственного интеллекта - колоссальное. От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны. Достижения у нас, безусловно, есть. По некоторым направлениям в этой области мы идем на шаг впереди некоторых других стран. И нам нужно обязательно наращивать наши усилия, - сделал ударение Владимир Путин.

Задача на текущее десятилетие - обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта.

- Это должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы и систему госуправления. Именно такие приоритеты считаю необходимым зафиксировать и в обновленной национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Прошу администрацию президента вместе с правительством и альянсом профильных компаний подготовить соответствующий проект указа. Вместе посмотрим и примем его.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету